Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     8 день 8 месяца 13 года
     24 октября 2018, 07:00 + 13:00






     8 день 8 месяца 13 года
     24 октября 2018, 15:00

     Сказка на ночь:

     «Мистер Черч» (“Mr. Church”, directed by Bruce Beresford, 2015)

     The following is inspired by a true friendship.
     Written by Susan McCartin.

     Очаровательный, душевный фильм. Невидимая жизнь гения. Что будет, если гений захочет раствориться в кругах жизни, ограничить своё сияние и подарить свою любовь лишь избранным, очень малому числу друзей и знакомых, при этом показав каждому лишь одну малую часть своей широкой души? Тогда мы получим одну из таких историй - о Генри Джозефе Чёрче (Henry Joseph Church) в исполнении Эдди Мёрфи. Это художественно-драматический пересказ событий, пережитых лично сценаристом Сюзан МакКартин, той девушкой, которую в фильме зовут Шарлотта Брукс. Этот фильм как дань уважения человеку, повлиявшему на её жизнь. Не каждому доведётся встретить того, о ком захочется написать книгу или сделать фильм, но когда такое происходит, однозначно, это заслуживает внимания. Мне фильм понравился, эдакое лекарство для души.
     События начинаются в 1971 году. Жили-были одинокая и не имеющая доходов Мари Брукс с 10-летней дочкой Чарли (или Шарлоттой), отец ребёнка давно сбежал, и след простыл, зато у Мари было несколько любовников, один из них весьма богатый, но женатый. После смерти он завещал своему другу Генри Чёрчу позаботиться о Мари, которая тоже находилась на грани жизни и смерти, страдая от рака. Врачи обещали полгода жизни, и конец. И вот на эти полгода благодарный любовник и нанял Генри, дабы он поработал для Мари в качестве повара, да и вообще, составил бы ей кампанию, чтобы было не так грустно умирать. За такую работу Генри Чёрчу обещали пожизненное содержание. Мари была в приятном шоке от такого подарка, а вот дочка восприняла это как большую трагедию, ведь взрослый дядя в доме, значит, ей достанется меньше внимания от мамы. Однако иногда любовь и бесконечная дружба просыпаются исключительно от ежедневного принятия вкусной еды. Так произошло с Мари и Чарли.
     Несмотря на прогнозы врачей, Мари прожила ещё шесть лет, до 1977 года, и, как ни странно, Генри Чёрч оставался с ними все эти годы, и тратил на них не только своё личное время, но и деньги. Ибо ему было заплачено за еду на полгода, а всё остальное - это его личные расходы. Но эти трое случайных попутчиков на дороге жизни за эти полгода так сблизились, так сдружились, что никому не хотелось расставаться.
     Маленькая девочка стала взрослой, и вот грядёт выпускной бал. Нужно покупать платье, нужно знакомиться с мальчиком, нужно беспокоиться о первом поцелуе. Много волнений. А потом нужно плакать, потому что рак всё-таки сожрал маму. А дальше жизнь ещё больше усложняется. Нужно оплачивать колледж. Нужно оставлять колледж. Нужно жить вместе со случайной беременностью от мальчика, чьё лицо даже не запомнилось. Нужно рожать. Нужно воспитывать дочку Иззи. Но - рядом Мистер Чёрч, который, мило улыбаясь, всегда помогает добрым словом и делом, не забывая готовить вкусно то одно блюдо, то другое. И в каждом блюде свой секрет.
     Но самым большим секретом для Шарлотты была личная жизнь Генри Чёрча, все его странные исчезновения. Его появления в жутко пьяном виде, когда он бродил по дому, грозно спорил и ругался с невидимым собеседником. Всё открылось позже, поразив Шарлотту до глубины души, раскрыв перед ней, насколько жизнь Генри Чёрча была многогранной, сколь много радости он дарил немногим знавшим его людям. И после его смерти, Шарлотта Брукс, наследовав дом Чёрча, садится за печатную машинку и пишет свою первую книгу, рассказ о Генри Джозефе Чёрче, который считал, что главным ингредиентом для его вкусных блюд является джаз.
     В ролях: Эдди Мёрфи (Eddie Murphy), Бритт Робертсон (Britt Robertson, д.р. 18 апреля 1990), Наташа МакЭлхоун (Natascha McElhone), Люси Фрай (Lucy Fry), Натали Кофлин (Natalie Coughlin), МакКенна Грейс ((Mckenna Grace, д.р. 25 июня 2006), Мэдисон Вульф (Madison Wolfe, д.р. 16 октября 2002), Том Бэрри (Thom Barry).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     8 день 8 месяца 13 года
     24 октября 2018, 17:15

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Игра престолов» (“Game of Thrones - Season 5”, directed by Michael Slovis (1), 2015)

     24 октября 2018. 1 серия. "Грядущие войны" (The Wars to Come), 00:52:16.

     Written by David Benioff and D.B. Weiss.
     Directed by Michael Slovis.

     Начало - молодая Серсея и её подружка идут по лесу к колдунье, и колдунья, лизнув кровь Серсеи, отвечает на три вопроса о будущем. Что Серсея выйдет замуж за короля, но не родит от короля, что все её три ребёнка будут коронованы и умрут на троне, и что Серсею сместит с трона молодая и красивая королева. Как я понимаю, это не последний эпизод из прошлого, будут ещё, открывающие какие-то особые тайны, повлиявшие на настоящее.
     Станнис вызывает к себе Джона Сноу и говорит ему о своих планах, что хочет захватить Винтерфелл, объединив две армии - свою и армию одичалых. Хочет, чтобы Джон уговорил Манса преклонить колени перед Станнисом, признав его авторитетным королём. Джон с сомнением отправляется на переговоры к Мансу.
     В Королевской Гавани хоронят Тайвина. Серсея опечалена. Ругается на Джейме. Она недовольна тем, что Джейме освободил Тириона. Видимо, у них опять начался разлад. На поминки приезжает бывший любовник Серсеи - Лансель Ланнистер, но теперь он одет как бродяга, ибо теперь он служит всем богам, ведёт религиозную жизнь, носит простой балахон и ведёт душеспасительные беседы.
     Тириона привезли в Пентос к другу Вариса. Здесь Тирион, с большой бородой, лакает вино кувшинами. Варис убеждает его, что пора браться за ум и заниматься делами государственными. Предлагает ему путешествие в Миэрин к Дейенерис, дабы поговорить с ней и узнать, насколько она адекватна к тому, чтобы занять Железный Трон. И если адекватна, то помочь ей сделать это как можно быстрее.
     Бриенна пребывает в депрессии и пытается в очередной раз прогнать Подрика. Мимо них проезжает караван с каретой, где сидит Петир и Санса. Они оставили Робина Аррена у одного из лордов, дабы там научили мальчика быть мужчиной, на что нет никаких гарантий. Петир везёт Сансу куда-то на запад. Видимо, в Винтерфелл...
     У Дейенерис дела совсем плохо идут. Какие-то люди в масках убили одного Безупречного, когда он пришёл в бордель, дабы полежать на обнажённой груди проститутки. Дейенерис приказала Безупречным найти всех виновных. Они патрулируют улицы города, грозно размахивая копьями. Даарио Нахарис и Хиздар зо Лорак вернулись из Юнкая. Вот это и было странным, ведь с ними должен был поехать Джорах Мормонт. Но он остался. И быз изгнан за шпионство. Вернувшиеся из Юнкая сообщили, что бунт улажен, городом вроде как собрались управлять вменяемые люди, подчиняясь воле Дейенерис. Хиздар зо Лорак начал приставать к королеве, что пора бы открыть для народа любимые бойцовые ямы, толпа жаждет развлечений. Но наивная королева не понимает народной сущности, потому отказывает весьма жёстко. Ночью после сладкого секса Даарио опять пытается убедить Дейенерис, что надо дать народу развлечений, она продолжает спорить. В разговоре упоминаются драконы, которые перестали слушаться свою маму. Даарио говорит, что королева драконов без драконов не королева. Дейенерис идёт в подвал, а драконы нападают на неё и прогоняют. На мой взгляд, она поступила глупо, посадив их именно в подвал. Надо было хотя бы на улице под солнцем, да и каждый день сидеть около них, кормить, приручать к себе. Вобщем, что-то мне начинает не нравится эта светловолосая королева, слишком много глупостей творит. Когда она умной станет? Варис и Тирион помогут?
     Джон Сноу поговорил с Мансом, но он отказался подчиниться Станнису, что, на мой взгляд, весьма глупо, ведь именно этого Манс и хотел изначально, но тут какое-то жёсткое непонимание произошло. То, что предложил Станнис, предлагал и Манс - земля и возможность жить в обмен на лояльность. В итоге Мансу приготовили большой костёр. Мелисандра лично поднесла факел. Сожжение видели представители одичалых, среди них стоял Тормунд, которого, видимо, помиловали. Джон Сноу не сдержался и в момент, когда всё совсем стало плохо у Манса, выстрелил в него стрелой из лука. Станнис недовольно посмотрел на Джона.