Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     16 день 8 месяца 13 года
     1 ноября 2018, 13:00






     16 день 8 месяца 13 года
     1 ноября 2018, 14:46

     Сказка на ночь:

     «Дом терпимости» (“L'Apollonide (Souvenirs de la maison close)”, directed by Bertrand Bonello, 2010)

     "Нужно всегда быть очень чистой, хорошо пахнуть, причёсываться, каждый день мыть с мылом тело и волосы, использовать одеколон. Вдвоём всё делать удобнее. Мы моем друг друга, причёсываем. Я покажу кремы. Приходит парикмахер, он завивает нас, подкрашивает, мы не платим, платит Мадам. Если клиенту понравилась твоя причёска, не меняй её. Если кто-то пожалуется на неприятный запах или грязное бельё, Мадам тебя оштрафует". Красивая, приятно-меланхоличная, полная драматизма легенда о борделе, унесённом ветром перемен.
     С первых мгновений появляется очарование этим фильмом, неспешной атмосферой, простой красотой. Интересные диалоги, множество историй, личных трагедий. Замкнутое пространство, словно золотая клетка, где девушки трудятся, создавая мечту для приходящих к ним мужчин. Они знают, когда будут долгие часы ожиданий, и вечер пройдёт впустую, и знают, когда будет час-пик, наплыв клиентов, и даже тем, у кого менструция, придётся работать, чтобы удовлетворить всех. Это весьма тяжёлое занятие, не легче, чем военная служба, ведь и здесь могут убить, искалечить, всё, как на войне. И половой акт мало чем отличается от выстрела из ружья - рутина, настолько, что пока клиент облегчается в вагину, девушка с интересом наблюдает за тараканом, ползающим по красивой стене. А обсуждение после работы при подсчёте количества обслуженных клиентов похоже на диалоги охотников, рассказывающих друг другу о количестве подстреленных уток.
     В этой золотой клетке, отгороженной от мира, своя жизнь, но и свои трагедии. Кто-то пытается проникнуть в эту клетку, думая, что здесь свобода. Кто-то мечтает вырваться, надеясь обрести свободу за пределами клетки. Некоторые мечтают, что здесь возможно влюбиться и стать любимой, найти мужчину, который станет для девушки целым миром. Эти фантазии в большинстве случаев не сбываются, но мечтать об этом так приятно, смывая с себя сперму очередного клиента.
     Есть история 15-16-летней девушки, которая из провинции забрасывает письмами Мадам, объясняя, как ей хочется работать в борделе в Париже, в самом лучшем борделе города, и просит прислать за ней кого-нибудь, убеждая, что её тело весьма подходящее для такой работы. Как ни странно, ей очень понравилось работать в борделе, особенно секс в ванной, заполненной шампанским. Есть история 28-летней девушки, которая 12 лет трудилась, обслуживая клиентов, но появление молоденькой проститутки, напомнило ей об утраченной молодости и о том, что она обречена на одиночество до конца дней своих, страдая от любви к клиенту, которому она не в силах признаться в своих чувствах, да он и не поверит ей, не примет, а потому единственный выход - это забываться каждый день в наркотическом бреду, надеясь, что так быстрее наступит финал.
     Есть история девушки с необычными снами, фантазирущей о том, как сперма, попавшая в вагину, вытекает из её глаз, течёт по лицу, капая на грудь. Она заинтересовала одного клиента, такого же странного, как она. И который однажды изуродовал её, разрезав щёки, сделав похожей на Джокера в исполнении Хита Леджера из фильма "Тёмный рыцарь" (The Dark Knight, 2008). Она утратила красоту, но приобрела повышенный интерес и была самой дорогой девушкой, которую заказывали богатые клиенты, приглашая её на фрик-вечеринки.
     Есть история милой девушки, влюбившейся в богатого мужчину, но подхватившей сифилис от другого клиента, и медленно умирающей в своей комнате. Есть история девушки, которая признаваясь в любви к своему клиенту, говорит, что готова вырезать себе глаза, чтобы у него было больше дырочек для проникновения.
     Интересно, как цивилизация постепенно проникала в их мир. Кто-то рассказал о новом фантастическом романе, в котором марсиане захватывают землю. Кто-то рассказал о том, что в Париже открыли метро, и очень странно видеть людей, которые радуются, путешествуя под землёй. А потом пришёл тот час, когда ветер перемен накрыл бордель, разрушил уютный мирок, и все девушки остались перед выбором, как им устраивать свою жизнь. Кому-то повезло, что купили и отправят в элитный бордель в далёких краях, кому-то придётся искать работу самостоятельно, стоя на улице.
     Финал весьма неожиданный. Показывающий, как изменился мир. Прыжок в современность. И что девушки, которые дарили красоту и мечты, и продавали секс, стали девушками, которые только продают секс. Стоя у пыльной дороги...
     В ролях: Алис Барноль (Alice Barnole), Адель Энель (Adèle Haenel), Жазмин Тринка (Jasmine Trinca), Афсиа Эрзи (Hafsia Herzi), Селин Саллетт (Céline Sallette), Ноэми Львовски (Noémie Lvovsky), Илиана Забет (Iliana Zabeth), Полин Жакар (Pauline Jacquard), Анаис Томас (Anaïs Thomas).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     16 день 8 месяца 13 года
     1 ноября 2018, 17:07

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Игра престолов» (“Game of Thrones - Season 5”, directed by Michael Slovis (1, 2) and Mark Mylod (3, 4) and Jeremy Podeswa (5, 6) and Miguel Sapochnik (7, 8) and David Nutter (9, 10), 2015)

     1 ноября 2018. 10 серия. "Милосердие матери" (Mother's Mercy), 01:00:20.

     Written by David Benioff and D.B. Weiss.
     Directed by David Nutter.

     Станнис собирается на войну. Тучи расступились, оттепель, с сосулек капает вода. Мелисандра поспешила убедить Станниса, что Владыка Света ответил на его просьбу и открыл дорогу на Винтерфелл. Однако не всё так просто. Станнису доложили, что половина армии дезертировала ночью. И вторая новость. Селиса, его жена, повесилась. Пока Станнис срезал жену с дерева, ему пришла ещё одна новость. Мелисандра уехала из лагеря. Однако Станнис всё же решает идти на Винтерфелл. Усталые, голодные и замёрзшие воины пешком дошли до Винтерфелла. Но им не дали даже перевести дыхание, как со всех сторон на них набросилась армия Болтонов. Все умерли. Бриенна Тарт нашла Станниса, израннего и уставшего, и приговорила его к смерти, он покорно принял смерть от её меча.
     Санса вскрыла замок своей комнаты и побежала, чтобы поставить свечку в башню, дать сигнал о помощи. Свечку зажгла, но за мгновение до того, как огонь вспыхнул, Бриенна ушла с поста наблюдения, чтобы найти Станниса. Сигнал был послан впустую. Санса, возвращаясь из башни, встретила Миранду, целющуюся в неё из лука, и Теона. Миранда приказывает, чтобы Санса вернулась в свою комнату. Теон сбрасывает Миранду, и она ударяется лицом о камни, разбрызгивая кровь. Миранда умерла. В этот момент возвращается армия Болтонов и Рамси. Теон берёт за руку Сансу, они бегут на край стены, и прыгают...
     Джон Сноу разрешает Сэмвеллу Тарли уехать учиться на мейстера, забрать Лилли и ребёнка с собой. Главный мотив ухода, что её и Сэмвелла здесь убьют, а так будет ещё и польза, он прочитает много книг и станет умным советником командующего Дозором. Они уезжают...
     Показали, чем занимается Мерин Трант с маленькими девочками. Он бьёт их палкой по ногам, по спине, они кричат, он доволен. Так было и в этот раз. Ему привели трёх девочек. Он начал их бить. Одну ударил, закричала, другую ударил, закричала. А третью бьёт и бьёт, а она не кричит. Тогда он отпускает первых двух и начинает трудиться над третьей девочкой, желая, чтобы она закричала. А она сняла с себя лицо, и это оказалась Арья. Она вытащила нож и набросилась на Мерина, ударив ему в правый глаз, потом в левый. Он схватил, пытался её задушить, а она несколько раз ударила его в грудь ножом, вырвалась из объятий. Потом объявила ему, кто она, и почему хочет его убить, при этом ещё пару раз ударила ножом. И в финале - перерезала горло. Вернулась в храм Многоликого, чтобы повесить лицо девочки, а тут её поймал учитель, и сказал, что она украла жизнь у Многоликого, и за это придётся вернуть дань. Человек, который её учитель, убивает себя. Арья плачет, а он оказывается не совсем умер, а стоит позади неё. Арья начинает снимать лица с мёртвого тела, одно лицо за другим, и в финале увидела своё лицо. И тогда учитель сказал, что теперь она не имеет своего лица. Арья становится слепой...
     Джейме, Бронн и Мирцелла отправляются в путь. Их провожают Доран, Эллария и Тристан. На прощание Эллария целует Мирцеллу, желая ей счастливого путешествия. На корабле Джейме одобряет выбор Мирцеллы выйти замуж за Тристана, ибо так редко, когда браки по соглашению приходят вместе с любовью, и желает ей большого счастья. Мирцелла признаётся, что знает, что Джейме её отец. И в этот момент она умирает. У ней такие же симптомы, как были у Бронна в тюрьме. Яд. Потом показывают Элларию Сэнд, у ней тоже пошла кровь из носа, она вытерла губы, на которых был яд, и выпила противоядие.
     После отлёта Дейенерис идёт совет между Тирионом, Миссандеей, Серым Червём, Джорахом и Даарио, что делать, как сохранить трон Миэрина за Дейенерис. В итоге решают так: Джорах и Даарио отправляются в большое путешествие, в поисках королевы. А остальные остаются в Миэрине. Серый Червь как авторитетный воин, Миссандея, как глас королевы, а Тирион, как грамотный советник. К ним на помощь приходит Варис, который, наконец-то, добрался до города.
     Дейенерис с чёрным драконом сидят на вершине горы, жрать нечего, дракону плохо, он весь изранен. Она хочет оседлать его, чтобы полететь в город, а он сбрасывает её с себя, и ложиться задумчиво спать. Тогда Дейенерис говорит ему, что если он не хочет лететь, тогда пусть найдёт жратвы. Но - без ответа. Тогда она спускается с горы, чтобы поохотиться, и натыкается на великий кхаласар, они дружно скачут вокруг неё.
     Давос Сиворт разговаривает с Джоном, прося у него еды, и чтобы он отправил одичалых на помощь Станнису. Но Джон отказывается, в этот момент приезжает грустная Мелисандра. Они понимают, что все умерли. И Ширен тоже - это интересовало Давоса в первую очередь.
     Серсея согласилась пройти покаяние, она говорит с маньяком Воробейшеством, признаётся ему в сексуальной связи с Ланселем, но маньяк требует и других признаний. Серсея говорит, что в остальном была честной, а то, что она трахалась с братом, это ложь. Тогда Воробейшество говорит, что будет суд на эту тему, но в остальном, она получает Милосердие Матери, и право пройти по пути искупления. Её раздевают, полностью, состригают волосы, и отправляют от храма до королевского замка пешком. Сзади идёт женщина с колокольчиком и кричит "Позор", а все добрые граждане города выстроились вдоль дороги и плевали в Серсею, кидали дерьмом, и прочими фруктами и овощами, били её, унижали словами. Голая Серсея дошла до замка, её встретили участники малого совета, Квиберн обернул в плащ и представил киборга-Григора, который стал новым молчаливым воином королевской гвардии. Киборг поднял Серсею на руки и понёс в безопасное место.
     ...я, конечно, поражён тем, как Лина Хиди (Lena Headey) исполнила эту роль, этот эпизод, вот так пошла голой перед толпой...
     Джона Сноу вызывают ночью из комнаты, обещая ему весть о Бенджене Старке, он приходит в укромный уголок, где стоит крест с надписью "Предатель", и в него, как в Юлия Цезаря, участники Ночного Дозора один за другим начинают тыкать ножами. Первым ударил Аллисер Торн, последним мальчик из деревни. Джон Сноу умер. Но как-то странно, и нелепо...

     В более-менее заметных ролях, в алфавитном порядке по именам персонажей, символ (-) означает, что было показано, как персонаж убит или умер:

     Аллисер Торн - Оуэн Тил (Owen Teale)
     Арья Старк, дочь Эддарда - Мэйси Уильямс (Maisie Williams, д.р. 15 апреля 1997)
     (-) Барристан Селми, дружит с Дейенерис, убит V:4 - Йен МакЭлхинни (Ian McElhinney)
     Бейлон Грейджой, лорд Железных Островов - Патрик Мэлахайд (Patrick Malahide)
     Бенджен Старк, из Ночного Дозора - Джозеф Моул (Joseph Mawle)
     Берик Дондаррион, предводитель Братства без Знамён - Ричард Дормер (Richard Dormer)
     Бран Старк, сын Эддарда - Айзек Хемпстед-Райт (Isaac Hempstead Wright)
     Бриенна Тарт, умелый воин, в гвардии Ренли Баратеона - Гвендолин Кристи (Gwendoline Christie, рост актрисы 1.91 м)
     Бринден Талли - Клайв Расселл (Clive Russell)
     Бронн, с Тирионом дружит - Джером Флинн (Jerome Flynn)
     Варис - Конлет Хилл (Conleth Hill)
     (-) Визерис Таргариен, убит I:6 - Гарри Ллойд (Harry Lloyd)
     Григор Клиган, брат Сандора, киборг c V:10 - Хафтор Бьёрнсон (Hafþór Júlíus Björnsson)
     Даарио Нахарис - Эд Скрейн (Ed Skrein), с IV сезона Михил Хаушман (Michiel Huisman)
     Давос Сиворт - Лиам Каннингэм (Liam Cunningham)
     Дагмер, помощник Теона - Ралф Айнесон (Ralph Ineson)
     Дейенерис Таргариен, жена Дрого - Эмилия Кларк (Emilia Clarke, д.р. 23 октября 1986)
     Джейме Ланнистер, брат королевы и её любовник - Николай Костер-Вальдау (Nikolaj Coster-Waldau)
     Джендри, сын Роберта Баратеона - Джозеф Демпси (Joseph Dempsie)
     (-) Джон Сноу, бастард Эддарда Старка, убит V:10 - Кит Харингтон (Kit Harington)
     Джорах Мормонт, сказочник и воин, друг Дейенерис - Иэн Глен (Iain Glen)
     (-) Джоффри Баратеон, сын Серсеи и как бы сын короля (на самом деле, рождён от Джейме), убит IV:2 - Джек Глисон (Jack Gleeson)
     (-) Джиор Мормонт, отец Джораха, убит III:4 - Джеймс Космо (James Cosmo)
     Доран Мартелл, брат Оберина, правитель Дорна - Александр Сиддиг (Alexander Siddig)
     (-) Дореа, знает, как трахаться, убита II:10 - Роксанна МакКи (Roxanne McKee)
     (-) Дрого, кхал, умер I:10 - Джейсон Момоа (Jason Momoa)
     Его Воробейшество - Джонатан Прайс (Jonathan Pryce)
     (-) Жойен Рид, убит IV:10 - Томас Сэнгстер (Thomas Sangster)
     (-) Игритт, одичалая, подруга Джона Сноу, убита IV:9 - Роуз Лесли (Rose Leslie)
     (-) Ирри, убита II:6 - Амрита Ачария (Amrita Acharia)
     (-) Йорен, убит II:3 - Френсис Маджи (Francis Magee)
     Квиберн - Энтон Лессер (Anton Lesser)
     (-) Кейтилин Старк, жена Эддарда, убита III:9 - Мишель Фэйрли (Michelle Fairley)
     Коварро, телохранитель Дейенерис - Стивен Коул (Steven Cole)
     Король Ночи, главный злодей, предводитель армии мертвецов - Ричард Брэйк (Richard Brake)
     (-) Крастер, одичалый, папа и муж своих дочерей, убит III:4 - Роберт Пью (Robert Pugh)
     (-) Ксаро Ксоан Даксос, убит II:10 - Нонсо Анози (Nonso Anozie)
     Лансель Ланнистер - Юджин Саймон (Eugene Simon)
     (-) Лиза Аррен, сестра Кейтилин, убита IV:7 - Кейт Дики (Kate Dickie)
     Лилли (Gilly), дочь и жена Кастера, одичалая - Ханна Мюррэй (Hannah Murray)
     Лорас Тирелл, брат Маргери, любовник Ренли - Финн Джонс (Finn Jones)
     (-) Лювин, управляющий по хозяйству в Винтерфелле, убит II:10 - Дональд Самптер (Donald Sumpter)
     (-) Манс-Налётчик, убит V:1 - Киран Хайндс (Ciarán Hinds)
     Маргери Тирелл, жена Ренли - Натали Дормер (Natalie Dormer)
     Мелисандра - Кэрис ван Хаутен (Carice van Houten)
     (-) Мерин Трант, убит V:10 - Йен Битти (Ian Beattie)
     (-) Миранда, безумная подружка Рамси Сноу, убита V:10 - Шарлотта Хоуп (Charlotte Hope)
     Мира Рид - Элли Кендрик (Ellie Kendrick, д.р. 6 июня 1990, она играла Анну Франк в фильме "The Diary of Anne Frank", 2009)
     (-) Мирцелла Баратеон, дочь Серсеи и как бы Роберта (как я понимаю, и она рождена от Джейме), убита V:10 - Айми Ричардсон (Aimee Richardson), с V сезона Нелл Тайгер Фри (Nell Tiger Free, д.р. 1 октября 1999)
     Миссандея - Натали Эммануэль (Nathalie Emmanuel)
     (-) Оберин Мартелл, тот, кто не любит Ланнистеров, убит IV:8 - Педро Паскаль (Pedro Pascal)
     Оленна Тирелл, бабушка Тиреллов - Дайана Ригг (Diana Rigg)
     (-) Орелл, варг одичалых, убит III:9 - Макензи Крук (Mackenzie Crook)
     Оша - Наталия Тена (Natalia Tena)
     Петир Бейлиш - Эйдан Гиллен (Aidan Gillen)
     Подрик Пейн - Дэниэл Портман (Daniel Portman)
     (-) Ракхаро, телохранитель Дейенерис, убит II:2 - Элиес Габел (Elyes Gabel)
     Рамси Сноу, сын Русе Болтона, палач Теона, с IV:8 именуется Рамси Болтон - Иван Реон (Iwan Rheon)
     (-) Ренли Баратеон, убит II:5 - Гетин Энтони (Gethin Anthony)
     (-) Робб Старк, сын Эддарда, неудачный Король Севера, убит III:9 - Ричард Мэдден (Richard Madden)
     (-) Роберт Баратеон, король, умер I:7 - Марк Эдди (Mark Addy)
     Робин Аррен, сын Лизы Аррен - Лино Фасиоль (Lino Facioli)
     (-) Рос, девушка из дома любви Петира Бейлиша, убита III:6 - Эсме Бьянко (Esmé Bianco)
     Русе Болтон - Майкл МакЭлхаттон (Michael McElhatton)
     (-) Сандор «Пёс» Клиган, убит IV:10 - Рори МакКанн (Rory McCann)
     Санса Старк, дочь Эддарда - Софи Тернер (Sophie Turner, д.р. 21 февраля 1996)
     (-) Селиса Баратеон, жена Станниса, самоубилась V:10 - Тара Фитцджеральд (Tara Fitzgerald)
     Серсея Ланнистер, жена короля - Лина Хиди (Lena Headey)
     Серый Червь, избранный командир Безупречных - Джейкоб Андерсон (Jacob Anderson)
     (-) Станнис Баратеон, убит V:10 - Стивен Диллэйн (Stephen Dillane)
     Сэмвелл Тарли - Джон Брэдли (John Bradley)
     (-) Тайвин Ланнистер, глава семьи, убит IV:10 - Чарльз Дэнс (Charles Dance)
     (-) Талиса Мейгир-Старк, жена Робба, убита III:9 - Уна Чаплин (Oona Chaplin)
     Теон Грейджой - Алфи Аллен (Alfie Allen)
     Тиена Сэнд - Розабелла Лауренти Селлерс (Rosabell Laurenti Sellers)
     Томмен Баратеон, король после Джоффри - Дин-Чарльз Чепмен (Dean-Charles Chapman)
     Тирион Ланнистер, невысокий брат Серсеи - Питер Динклэйдж (Peter Dinklage)
     Тормунд Великанья Смерть - Кристофер Хивью (Kristofer Hivju)
     Торос из Мира, жрец Братства без Знамён - Пол Кэй (Paul Kaye)
     Тристан Мартелл, сын Дорана, влюбён в Мирцеллу - Тоби Себастьян (Toby Sebastian)
     Уолдер Фрей - Дэвид Брэдли (David Bradley)
     (-) Хиздар зо Лорак, авторитет из Миэрина, убит V:9 - Джоэль Фрай (Joel Fry)
     (-) Человек, который, друг Арьи, самоубился V:10 - Том Влашиха (Tom Wlaschiha)
     (-) Шая, любовница Тириона, убита IV:10 - Сибель Кекилли (Sibel Kekilli)
     (-) Ширен Баратеон, дочь Станниса, убита V:9 - Керри Инграм (Kerry Ingram, д.р. 26 мая 1999)
     (-) Эддард Старк, хозяин Винтерфелла, + Десница, убит I:9 - Шон Бин (Sean Bean)
     Эдмур Талли - Тобайас Мензис (Tobias Menzies)
     Эллария Сэнд, подружка Оберина - Индира Варма (Indira Varma)
     Яра Грейджой, сестра Теона - Джемма Уилан (Gemma Whelan).

     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь