Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     7 день 9 месяца 13 года
     22 ноября 2018, 12:00






     7 день 9 месяца 13 года
     22 ноября 2018, 14:30

     Сказка на ночь:

     «Дрянные девчонки» (“Mean Girls”, directed by Mark Waters, 2004)

     Based on the book "Queen Bees and Wannabes" by Rosalind Wiseman.
     Screenplay by Tina Fey.

     Мафиозные разборки покажутся незначительными детскими играми по сравнению с тем, что задумали школьницы друг против друга. Девичья месть - это не поход в октрытую, это тайная игра, невероятно сложная интрига, воплощение которой может занять долгое время, но реализация повлечёт весьма серьёзные проблемы. К счастью, иногда всё заканчивается дружбой и пониманием. Это яркий фильм, ибо в центре внимания - девочки из разряда "баунти", высшая категория школьных красавиц, объект зависти и обсуждения для всех вокруг. Законы внутри сообщества "баунти" строже, чем у морской пехоты США.
     Как комедия мне фильм не понравился, шуток много, целый фейерверк, но я даже не улыбнулся ни разу. Тема появления новой ученицы, вокруг которой вдруг начинает кружиться весь мир, не новая, есть несколько историй, весёлых и грустных, которые, действительно, заслуживают внимания, но сказка “Mean Girls” больше интересна, как социальная драма. Здесь всё выстроено на весьма жёстких отношениях, на ненависти, зависти, жажде выйти вперёд, обрести успех. Взять даже любимый альбом "баунти", на первый взгляд, невинное развлечение, листая альбом, его авторы смеются, но это книга проклятий и унижений. Посмеяться над проблемами кого-то другого, не значит самому стать лучше, умнее, красивее. Кстати, в финале показали, к чему могут привести подобные альбомы, особенно, если копии страниц упадут на благодатную почву.
     На мой взгляд, самая главная идея фильма, что не надо пытаться стать кем-то, чтобы понравиться окружающим, подстраиваясь под чужие правила или желания, принижая свои возможности, отказываясь от своих желаний и взглядов на мир окружающий. Сегодня мы все ходим в розовом, а математика это понижение статуса. Нужно быть тем, кто ты есть, делать то, что можешь, думать так, как хочешь. И только тогда ты понравишься окружающим, появятся друзья, общие интересы, увлечения, смех и радость. Большую часть фильма Кэйди (Линдси Лохан) именно этим и занималась, чтобы понравиться одним, делая плохо для других, в итоге чуть ли не все от неё отвернулись.
     Конечно, сложно сразу понять, что надо делать, особенно, когда тебе 16 лет и всю свою жизнь прожила в почти безлюдных местах на африканских просторах, слушая маму, которая была ещё и учителем. А здесь - огромное количество твоих сверстников, все разделились на кланы, у каждого свой стол в обеденном зале, свои интересы, свои правила выживания в школе. Кэйди ещё повезло, что ею заинтересовались "баунти", ситуация повернулась более-менее нормально, так сказать, вошла в коллектив, не без потерь, но с достаточно хорошим результатом. А могло всё закончиться гораздо хуже - стать объектом ежедневной травли, ибо девушка-дикарка, которая не знает, как устроен мир, не может не вызвать насмешек среди продвинутых пользователей материальных благ.
     Да, фильм заслуживает внимания. Интересно было посмотреть на Рэйчел МакАдамс в роли принцессы школы, "королевы улья", весёлая роль коварной обольстительницы и интриганки, Аманда Сайфред рассмешила, хорошо получилось сыграть такую милую девочку с одной извилиной. Единственный эпизод, который мог бы выделить, как удачный, это танец снегурочек, и как Кэйди перевернула провал на сцене в успех, да, молодцы. Можно отметить ещё и Тину Фэй, которая играла учительницу по математике, она же написала сценарий к фильму, в основе которого лежит роман Розалинды Вайсман "Королева улья, или Как выжить в Мире девочек" (2002).
     В ролях: Линдси Лохан (Lindsay Lohan, д.р 2 июля 1986), Рэйчел МакАдамс (Rachel McAdams, д.р. 17 ноября 1978), Лейси Чаберт (Lacey Chabert, д.р. 30 сентября 1982), Аманда Сайфред (Amanda Seyfried, д.р. 3 декабря 1985), Тина Фей (Tina Fey), Лиззи Каплан (Lizzy Caplan, д.р. 30 июня 1982, играла Марлену в фильме "Cloverfield", 2008), Тим Медоуз (Tim Meadows), Эми Полер (Amy Poehler), Илана Шиллинг (Elana Shilling, д.р. 15 июня 1990).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь