Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     8 день 9 месяца 13 года
     23 ноября 2018, 13:00






     8 день 9 месяца 13 года
     23 ноября 2018, 15:29

     Сказка на ночь:

     «Красавица для чудовища» (“Mary Shelley”, directed by Haifaa Al-Mansour, 2017)

     Written by Emma Jensen.
     Additional writting by Haifaa Al-Mansour.

     "Что мы можем знать о надежде и идеале? Посмотри вокруг, какой мы устроили кошмар. Посмотри на меня". Я не читал роман Мэри Шелли "Франкенштейн", и не буду, не изучал её биографию, и не буду, мне не интересно доподлинно точно знать все факты биографии и спорить с режиссёрами, что они опять всё перепутали, я не пурист в этом отношении, но мне было интересно посмотреть художественное изложение истории писательницы, создавшей один из самых известных романов в истории человечества.
     Мне интересны сказки про писателей, хочется посмотреть по стороны потому, что я и сам написал столько книг, которые при полном собрании "Библиотеки Мира ХавардАР" займут полторы книжные полки. В этом фильме я увидел главное - то, как по крупицам зарождался замысел романа. Я увидел развитие, как Мэри перерождалась, проходя испытания на жизненном пути, как она отбрасывала все наслоения, всё лишнее, как рождался её личный голос - голос уникальной писательницы, создающей нечто своё, неповторимое. Я увидел, и этот момент самый сильный в фильме, когда на Мэри снизошло Вдохновение, когда она вся одновременно внешне застыла и внутри затряслась. Мои аплодисменты актрисе Эль Фаннинг, ей удалось явить этот образ.
     "Сколько вам лет, Мисс Годвин?" - "18". - "Вы очень молоды". - "Если я способна вынашивать детей, то могу и водить ручкой по бумаге". - "Любопытные вещи (о способности писать романы) для такой юной леди, не так ли?"
     Надо отметить, что вспышка страсти к писательству, как и у её мужа и друзей, Перси Шелли, Лорда Байрона и доктора Полидори, пришла к Мэри в ранние годы, что, на мой взгляд, предопределило неправильное отношение в современном мире, когда устраивают конкурсы между молодыми писателями. За 200 лет жизнь значительно изменилась, уж хотя бы тем, что сейчас люди меньше умирают от болезней, средняя продолжительность жизни свыше 60 лет. Если раньше родить к 20 годам 2-3 детей было нормально, то сейчас это вряд ли одобрилось бы самими девушками. Так же и во всех остальных сферах, время изменяет восприятие людей на многие вещи. Кстати, интересный факт, что всё мужское окружение Мэри Шелли в течение 6 лет после выхода романа "Франкенштейн" (1818) так или иначе, но лишилось жизни.
     Когда смотрю фильмы-сказки про писателей, то всегда думаю - когда-нибудь перестанут изображать писателей и поэтов сумасшедшими? Это уже становится каким-то правилом. Кто он, поэт-писатель? О, понятно, значит, он алкоголик, наркоман, шизофреник и бездельник. И стандартный сценарий тут же родился, можно делать кино. Пока единственный образ поэта, правда, вымышленного, который более-менее нормальный, уравновешенный, во всех отношениях положительный - это образ Патерсона в фильме «Патерсон» (“Paterson”, directed by Jim Jarmusch, 2016), но стихи в фильме звучали реальные.
     "Я никогда не обещал тебе безбедную жизнь, но недооценил глубину отчаяния и размеры горя, которые выпали на нашу долю" - сказал Перси. - "Я потеряла всё, чтобы быть с тобой... Мой выбор сделал меня тем, кем я стала, и ни о чём не жалею" - ответила Мэри.
     Конечно, в первую очередь этот фильм о любви, о поиске гармонии в столь негармоничной жизни, о зависимости и ответственности, о способности прощать и понимать. О способности преодолевать боль и страдания, чтобы подниматься всё выше и выше к небесам радости.



     Послесловие:

     William Godwin arranged for a second edition of FRANKENSTEIN to be published, which identified Mary as the Author.
     Mary and Percy married and remained together until Percy's tragic death at age 29. Mary never remarried.
     Claire Clairmont gave birth to a girl, Allegra. Lord Byron provided for Allegra until her death at age 10.
     Dr. John Polidori's "The Vampire" was published in 1819. Unable to assert his authorship of the work, and weighed down by depression and debt, Polidori took his life at the age of 25.
     Mary died in 1851 at age 53, survived by her son Percy Florence Shelley, and was buried beside her mother and father.

     В ролях: Эль Фаннинг (Elle Fanning, д.р. 9 апреля 1998), Дуглас Бут (Douglas Booth), Бел Паули (Bel Powley), Стивен Диллэйн (Stephen Dillane), Мэйси Уильямс (Maisie Williams), Том Стёрридж (Tom Sturridge), Бен Харди (Ben Hardy), Сиара Чартерис (Ciara Charteris).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь