Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     12 день 9 месяца 13 года
     27 ноября 2018, 12:00 + 17:00






     12 день 9 месяца 13 года
     27 ноября 2018, 18:08

     Сказка на ночь:

     «Последняя фантазия 7: Дети пришествия» (“Fainaru fantajî sebun adobento chirudoren \ Final Fantasy VII: Advent Children Complete”, directed by Tetsuya Nomura and Takeshi Nozue, 2005)

     Scenario - Kazushige Nojima.
     Music - Nobuo Uematsu.

     Потрясающая CGI-сказка, графика бесподобна, эпичные батальные сцены, всё происходит на большой скорости, вертолёты, байки и крылатые чудовища, мелькающие громадные мечи посреди пуль, рёва странных тёмных существ и взрывов. Намешан настоящий хоровод, фантазию включили на полную мощность, да и с сюжетом не ошиблись. Конечно, разобраться в сюжете не так просто, учитывая специфичность передачи информации, весьма сложно успевать подумать о том, что говорят персонажи, потому что сразу всё переходит в стрельбу, драки и погони.
     Сказку смотрел в полной версии 2009 года, длительностью 2 часа 6 минут 26 секунд (с учётом титров, конечно же). Вот, что я понял:
     Добрые учёные не спят, постоянно хотят найти какое-нибудь чудо, которое поможет их любимой корпорации стать богатой и могущественной, и всё, конечно же, во благо человечества. И нашли. Взяли под контроль Поток Жизни, который вьётся красиво вокруг планеты, наполняя её жизнью. Чтобы охранять найденное чудо была создана особая армия почти неуязвимых солдат. Однажды, злобный солдат Сефирот вырвался из-под контроля, опять что-то пошло не так, и планета Земля пострадала, многим пришлось погибнуть в войнах и от глобальных разрушений. Поток Жизни решил слегка охладить людей, остановив их желания убивать друг друга, заодно и разрушил всё вокруг.
     Прошло два года. Бывший солдат Клауд, который боролся за добро и справедливость для корпорации против Сефирота, ныне ведёт обычную жизнь, живёт в баре у красивой девушки Тифы, с которой у него бизнес по доставке, ведь у Клауда есть байк, и он может доставить всё, что угодно и куда угодно. С Клаудом и Тифой живут приёмные дети, Марлин и Дензел. Однако не всё так просто. На человечество обрушилась новая беда. Неизвестно откуда взявшаяся болезнь, называемая геостигмой. Передаётся через прикосновение. Похожа на чуму из средневековья, только суровее, на последней стадии из больных брызжут чёрные водянистые потоки. И вот этой болезнью заразились Дензел и Клауд. Чтобы найти лекарство от болезни, Клауд отправляется на поиски.
     Где-то в пустыне на него нападают странные люди на байках, вместе с ними чёрные чудовища, выскакивающие из-под земли. Клауд, вспоминая своё воинское искусство, даёт достойный отпор. Но атака неожиданно прекращается. Клауда вызывает его босс в прошлом, Руфус, начальник той самой корпорации, когда-то покорившей Поток Жизни. Руфус хочет, чтобы Клауд ему помог и защитил от опасной банды Кададжа, которая напала на поисковый отряд Руфуса и потребовала вернуть "Мать". Кстати, во время атаки на Клауда нападавшие тоже требовали, чтобы он отдал им "Мать". Клауд отказывается помогать, потому что он хочет жить так, чтобы ему никто не мешал и он никого бы не видел. Ибо слишком тяжелы воспоминания о потерянных друзьях в войнах за корпорацию против злодеев.
     Странные люди на байках оказываются вовсе и не людьми, а тремя духами, возглавляемыми Кадаждем, которые вдруг воплотились в тёмных пещерах и возжаждали найти "Мать", чтобы объединиться с ней и покорить планету. Это они стали источником заразы, геостигмы, вклинившись в кружевные Потоки Жизни, поразив имунную систему планеты и людей. Так или иначе, но Клауду всё же пришлось вступить с ними в битву, чтобы не только защитить интересы Руфуса, но и спасти детей, которых тёмные духи хотят использовать как оружие, усиливая свою власть над планетой, ибо он понял, что если они источник заразы, то нужно их победить, чтобы излечить планету. Клауда ждёт множество битв, но в этом противостоянии он будет не один, у него появятся друзья, которые путешествуют на корабле "Сьерра". Весьма впечатляющая битва с чудовищем, вызванным из тёмных туч, Багамутом, крылатым и зубастым. Мне очень понравилось, как друзья Клауда по очереди подбрасывали его всё выше и выше в небо, чтобы он ударил своим мега-мечом по башке чудовищу, красивая, эмоциональная сцена.
     Как оказалось, "Мать" - это вещество, изъятое из инопланетного существа, с помощью которого были созданы суперсолдаты, и Кададж жаждет воссоединения с ним, ибо он есть дух Сефирота, и воссоединение нужно для того, чтобы Сефирот явился в земном мире во плоти. Вещество находилось в коробочке, которую прятал Руфус. Когда коробочкой завладел Кададж, последовала ещё большая серия драк и взрывов, и всё же он открыл коробочку и впитал в себя вещество. И стал Сефиротом, объяснив свою цель - захватить планету и сделать её космическим кораблём, чтобы найти другую планету, где устроить для себя жизнь хорошую и прекрасную. Но Клауд не согласен отдавать свою планету для таких странных целей. И опять началась битва между Сефиротом и Клаудом, опять эти два противника встретились, и началась битва на мечах. Бах-бабах, всё рушится и взрывается, мечи свистят, гигантские здания рушатся. В итоге Клауду всё же удаётся убить плоть Сефирота, и ему на руки падает Кададж, израненный дух Сефирота, который поплакав, растворился в Потоках Жизни. Выстрел в спину, сделанный одним из спутников Кадажда, тяжело ранит Клауда, он из последних сил бежит к злодеям и взрывается вместе с ними. Однако Потоки Жизни возращают его в реальность, вытолкнув из мира мёртвых.
     Над землёй идёт дождь, который, попадая на тела заражённых, тут же излечивает их. Потоки Жизни совершили оборот и вернули на планету жизнь, произошло то, о чём говорил Руфус, намекая Кададжу-Сефироту, что его борьба бессмысленна, ибо жизнь как таковая всегда превзойдёт смерть и разрушения. Клауд собственноручно поливает водой последнего заражённого ребёнка, которым оказался Дензел, и повсюду и везде наступают мир и добро, все радуются и поют.
     Н-да... Сказка, конечно, просто потрясает своей масштабностью, графикой, наполненностью, только и успевай за всем следить. Я смотрел версию на японском с русскими субтитрами. Интересно было бы теперь посмотреть, зная содержание и отключив субтитры, просто лишь насладиться картинкой. Сколько же труда нужно было, чтобы всё это создать! Удивительно...

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь