Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     13 день 9 месяца 13 года
     28 ноября 2018, 12:00 + 17:00






     13 день 9 месяца 13 года
     28 ноября 2018, 16:50

     Сказка на ночь:

     «Яблочное зернышко» (“Appleseed”, directed by Shinji Aramaki, 2004)

     Based on the SEISHINSHA comic book by Masamune Shirow.
     Screenplay by Haruka Handa and Tsutomu Kamashiro.
     Original music by Tetsuya Takahashi.

     Я восхищён! Прекрасная боевая и лирическая фантастика, красивая, яркая, эмоциональная CGI-сказка, здесь есть всё, что нужно, чтобы полюбить эту историю чуть ли не с первых кадров, создатели даже не поскупились на фонтаны крови и руками раздавленные черепа с окровавленными мозгами. Интересная версия ближайшего будущего, последствия ещё одной мировой войны, в которой не было победителей.
     История начинается с того, что группа вооружённых людей, прячась среди развалин, устраивает засаду против бронированного конвоя, но так получается, что они сами попали в засаду. Их атаковали киборги, которых весьма трудно пристрелить. И только одна милая красавица смогла противостоять атаке, умело убегая и прячась, но бегала не долго. Ей пришла помощь из неожиданного источника, о котором она не имела никакого представления...
     Как оказалось, весь мир как полигон, кто-то рождается и умирает, проживая свою короткую жизнь, зная лишь только то, что кругом война и надо постоянно с кем-то сражаться. Однако всё не так. Есть вполне себе мирный город, Олимп, отгороженный от остального мира руин и страданий, здесь неведом страх, здесь сверкающие в лучах солнца небоскрёбы, чистые газоны и дети весело смеются. И сюда привезли спасённую милую красавицу... зовут её Дюна.
     Она узнала правду, что всю жизнь прожила в страхе, и напрасно. Познакомилась с не менее очаровательным гидом Хитоми, а так же встретила своего давнего друга, Бриарея, который погиб в одном из сражений, но теперь стал киборгом. Хитоми рассказала, что даже такому мирному и славному городу, как Олимп, нужны хорошие воины, и что все будут рады, если Дюна останется среди них в спецназе и научит взрослых мужиков, как надо сражаться.
     Мудрые люди на заре формирования Олимпа подумали-подумали и поняли, что человеческая природа такова, что всегда будут какие-то войны, всегда будут какие-то недовольства, а потому начали проектировать биороидов, внешне во всём похожих на людей, но с улучшенными характеристиками, с подавленными эмоциями гнева и зависти, и с остановленной функцией детопроизводства. Наличие биороидов, больше половины населения города, стабилизировало человеческое общество, так появились чистые газоны и смеющиеся человеческие дети. Сами биороиды, такие, как Хитоми, нуждаются в постоянном уходе, так называемые подзарядка и обновление, иначе они за 24 часа просто состарятся и прекратят все жизненные функции. Функционирование города основано на мудром самообучающемся электронном мозге Гайа, с ним соединены мозги семи старейшин, которые, советуясь с компьютером, придумывают законы, по которым счастливо живут люди и биороиды. Есть и вторая сила, наподобие премьер-министра с сенатом, воплощённая в виде всёзнающей Афины-биороида. В городе действуют две вооружённые силы, одна подчиняется генералу Урану, человеку, и есть спецназ, который подчиняется Афине. Над компьютером нависает колба с вирусом, который может либо уничтожить всех биороидов, либо всех людей. Кого уничтожить - решит Гайа, когда у неё возникнут для этого основания.
     Дюна становится центром интересов всех сил, её хотят убить, защитить, использовать в каких-то тайных заговорах. И конечно, ей придётся сражаться, стрелять, летать, страдать, взрывать, любить и ненавидеть. Интриги на каждом шагу. Все, преследуя свои цели, устроили войну друг против друга в таком красивом месте. Всё это будет исполнено в чарующей форме, красивые батальные сцены, мощное оружие, стрельба, взрывы, превосходно!
     Ещё мне понравилось, что каким-бы самообучающимся и всемогущим мозгом не был бы компьютерный интеллект, и его можно обмануть. Конечно, обманули его со злыми намерениями. Ну и хорошо то, что в фильме есть послание о том, что нельзя какой-то группе лиц решать, кто достоин жить, а кто нет, какому виду дано жить, а какому виду надо умереть.
     Однозначно, достойная фантастика. Кстати, это ещё один из тех фильмов, в которых киносоздатели не смогли удержаться, чтобы не запустить в большой город какие-нибудь гигантские штуки, которые так красиво будут разрушать и топтать небоскрёбы. В этот раз в город-рай вошли самоходящие боевые платформы. Да, согласен, выглядит эффектно.
     Наверное, самое главное в этой сказке то, что у всех должны быть равные права и трахаться нужно всем - и людям, и биороидам, все имеют право на оргазм.

     Моя оценка фильму +9 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь