Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     18 день 9 месяца 13 года
     3 декабря 2018, 12:00 + 17:00 + 20:00








     18 день 9 месяца 13 года
     3 декабря 2018, 17:34

     Сказка на ночь:

     «Взаимное притяжение» (“Jazbaa”, directed by Sanjay Gupta, 2015)

     Полный драматизма, удерживающий высокую скорость повествования, наполненный множеством переплетающихся линий триллер, поднимающий такие вопросы, как похищение, изнасилование, наркотики, свобода выбора, месть, коррупция, продажные полицейские и политики, самосуд и материнская любовь. Ну а так же, есть немного красивой философии и мудрых афоризмов. После пятилетнего перерыва красавица Айшвария Рай вышла на сцену в фильме “Jazbaa”, чтобы поразить зрителей способностью показать глубину чувств и заставить всех плакать от горя и радости.
     Действие фильма происходит в Индии, но это будет заметно только по тому, как общаются люди друг с другом, во всём остальном перед нами картина современного западного города, не могу назвать этот фильм индийским, скорее международным. Кстати, мне очень понравилась прозвучавшая сатира и на Абхишека Баччана (мужа Айшварии Рай), и на споры, кто круче Голливуд или Болливуд.
     В центре сюжета - известный в городе адвокат Анурадха Верма (Айшвария Рай Баччан), которая славится тем, что может уболтать судью отпустить преступника, вина которого очевидна даже слепому. Для этого она не стесняется использовать разные методы, в том числе и подкуп полиции или чиновников. Что самое интересное, показана картина общества насквозь пропитанного коррупцией, как говорят герои фильма, что у всех и всего есть цена, главное, знать кому и когда заплатить.
     Фильм начинается с того, что Анурадха собирается на очередное судебное заседание и провожает дочку Санайю (Сара Арджун) в школу, тоже, кстати, устроенную по западному принципу. По дороге дочка напоминает маме, что сегодня соревнования по парному бегу, и мама должна быть в школе, несмотря ни на что. Как тут отказать? Анурадха приезжает в суд, быстренько освобождает местного мафиози от тюремного заключения, и собирается ехать в школу...
     Параллельно с этим входит в сюжет второй главный персонаж, почётный полицейский города, Йохан (Ирфан Кхан, вполне известный в Голливуде актёр, достаточно вспомнить такие фильмы, как "Инферно" (2016), "Мир Юрского периода" (2015) или "Новый Человек-паук" (2012)), не забывающий собирать взятки с местных предпринимателей. Против него в отделе внутренних расследований заводят разбирательство по обвинению в коррупции. Что самое интересное, люди, которые обвиняют его в коррупции, сами коррупционеры, и требуют с Йохана много денег за прекращение расследования, намекая, что он поступал плохо, ибо нужно делиться. Йохан идёт к Анурадхе, подруге своей юности, чтобы уговорить её выступить его адвокатом. Но Анурадхе некогда думать об этом, ибо она спешит в школу...
     На школьных соревнованиях Анурадха, конечно же, победила, ведь она каждый день занимается спортом, держа себя в прекрасной форме. Однако победа принесла ей поражение, прям со школьного стадиона была похищена Санайа. Похитители потребовали только одного, чтобы Анурадха стала адвокатом злодея Мийаза, которого обвиняют в изнасиловании и убийстве 23-летней красавицы, ему грозит смертная казнь, последнее судебное заседание назначено через 4 дня. За это время Анурадха должна успеть собрать все сведения по этому делу, вникнуть в детали происшествия, чтобы понять, как защитить Мийаза, ибо если она проиграет, то похитители убьют её дочь, распилив на кусочки.
     Так получилось, что Мийаза арестовал Йохан, и Анурадха подключает его к собственному расследованию. К сожалению, Йохан ограничен в возможностях, ибо ему постоянно надо убегать от желающих его арестовать. Однако он идёт на риск и помогает Анурадхе, не забывая ударить кого-нибудь по лицу или взломать дверь в чужую квартиру. Ну а когда Йохан узнаёт правду, почему Анурадха копается в столь запутанном деле, то, признавшись в любви к Анурадхе и Санайе, удваивает усилия, подключая все возможные связи в полиции и в преступном мире.
     Интересно, как тут всё переплелось, задачка была не простой, преступление многослойное, ответ понять не так просто, в финале увидим совсем уж неожиданный поворот, что делает этот фильм конфеткой среди прочих.
     На мой взгляд, это не самый лучший фильм с Айшварией Рай, но как триллер вполне можно посмотреть. Из тех фильмов, что мне были доступны для просмотра, хочу выделить как особенно понравившиеся - это "Навеки твоя" (Hum Dil De Chuke Sanam, 1999), "Сердечная привязанность" (Dil Ka Rishta, 2003), "Лёд на душе" (Kuch Naa Kaho, 2003), "Невеста и предрассудки" (Bride & Prejudice, 2004), "Принцесса специй" (Mistress of Spices, 2005), "Джодха и Акбар" (Jodhaa Akbar, 2008).
     В ролях: Айшвария Рай Баччан (Aishwarya Rai Bachchan, д.р. 1 ноября 1973), Ирфан Кхан (Irfan Khan), Шабана Азми (Shabana Azmi), Сара Арджун (Sara Arjun), Синг Амбхимани Шехар (Abhimanyu Singh), Чандан Рой Саньял (Chandan Roy Sanyal).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь