Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     19 день 9 месяца 13 года
     4 декабря 2018, 13:00 + 17:00






     19 день 9 месяца 13 года
     4 декабря 2018, 18:48

     Сказка на ночь:

     «Огненный путь» (“Agneepath”, directed by Karan Malhotra, 2012)

     "Месть длиною в 15 лет... Идёт человек в слезах, поту, крови на огненном пути, на огненном пути...". Эпичная, грандиозная криминальная сага, наполненная мифическими образами! Две звезды индийского кинематографа - Ритик Рошан и Санджай Датт - воплотили своей потрясающей, даже шокирующе реалистичной игрой, противостояние двух криминальных авторитетов, не останавливающихся ни перед чем, жёстко идущих к цели - одному всех убить и всех покорить, другому убить лишь немногих, чтобы остальным дать жизнь. Им на помощь, дабы сгладить кроваво-красные огненные будоражащие образы фильма хоть чем-то мягким и нежным, позвали милую красавицу Приянку Чопру.
     История начинается с того, что мудрый папа учит 12-летнего сына, Виджая, что победить насилие невозможно ответным насилием, что это путь в никуда. Мудрый папа работал учителем на острове, его уважали люди, и уважали даже больше, чем местного престарелого раджу, который жаждал славы и поклонения больше, чем имел ума. Однажды советник раджы сказал, если он не позаботится, то вскоре островитяне будут вытирать об него ноги. У раджи был сын по имени Канча, и он вот-вот должен был вернуться, это была его единственная надежда на то, чтобы вернуть на острове авторитет.
     Канча вернулся на радость своему папе. Только вернулся с мозгами напрочь перевёрнутыми и извращёнными, и всё, что он хотел, это захватить весь остров, чтобы люди отдали ему землю в аренду на сто лет, а он начал бы строить завод по добыче соли и все стали бы богатыми. Однако в реальности он хотел сеять коку и производить наркотики, снабжая город Мумбай. Учитель увидел в условиях Канчи подвох и подговорил жителей отказаться отдавать землю в аренду, тогда Канча сделал так, чтобы учитель был пойман на руках с изнасилованной и избитой до смерти девочкой-калекой, и тут же обвинён в убийстве. На острове разгневанные жители судят быстро и жёстко, учителя связали, оттащили к священному дереву и повесили. Всё это видели его сын и беременная жена. Папа умер, пока сын обнимал его окровавленные ноги, под зловещие крики толпы... В итоге мать и сын уезжают с острова, приезжают в Мумбай, и здесь мать прям на улице, где-то в городских трущобах, начинает рожать. Так на свет появилась сестра Виджая, Шикша.
     Им помогли добрые люди, одни из них - мать и её дочь Каали. Виджай, мать и сестрёнка начинают обживаться в городских трущобах. Однажды Виджай заметил Канчу, который приехал в город и встретился с Рауфом Лалой, местным криминальным авторитетом, который торгует 10-15-летними девочками, отбирая их у родителей и продавая в сексуальное рабство. Канча предложил Рауфу сбывать наркотики в Мумбае.
     Так получилось, что Рауф публично казнил одного из жителей города, и Виджай был этому свидетелем. Грозный полицейский Гаитонде потребовал от Виджая дать публичные показания против Рауфа, но мальчик, вспомнив совет отца, что власть и влияние важны, но главное правильно ими распоряжаться, не выдаёт Рауфа полиции, завоёвывая признание от мафиози. Ну а когда Виджай убил полицейского, который избивал мать Каали, то Рауф принял его под своё покровительство. С того дня Виджай стал киллером и служил верой и правдой Рауфу.
     Дела у Рауфа процветали, народ города его боялся и уважал, ибо он всем давал работу по массовому похищению девочек и их продаже, а также по производству и сбыту наркотиков, а Виджай, убивая людей, получал много денег и тратил всё на бедняков в трущобах, за что его тоже все любили и уважали. Вот, как там всё устроено... Так прошло 15 лет. И вот Виджай созрел для того, чтобы свершить свою месть. Для этого нужно убить всех, кто помогает Канче, убить Рауфа Лалу, и стать главным мафиози в городе, чтобы Канча вышел с ним на контакт, а потом - убить Канчу.
     Некоторые эпизоды просто удивляют своей эпичностью, особенно поразил момент, когда Рауф Лала, обидившийся на Виджая за то, что он убил его сына и попытался захватить власть в городе, похитил Шикшу и устроил публичный аукцион, и даже успел заключить сделку, как в это время на площадь, захваченную вооружёнными рассерженными гражданами, ворвалась толпа боевиков Виджая и началась мясорубка, пистолеты, мечи, ножи и мачете, кровь рекой, массовая резня, а Виджай прорывается сквозь толпу, чтобы добраться до Рауфа.
     Ещё был красивый, эмоционально мощный эпизод, когда на празднике в честь Бога Ганешы, Виджай идёт сквозь толпу и убивает прислужника Канчи, фактического виновника в изнасиловании и убийстве девушки-калеки...
     Да, фильм сильный, музыка оглушает, все эти удары в барабаны нагнетают весьма тяжёлую и мрачную атмосферу. На фоне этого мрака как светлый луч - появление Приянки Чопры, да и то, её персонаж был слишком светлым, чтобы суметь выжить в столь сложном и тёмном мире. Жалко Каали, погибла, а ведь она только-только обрела то счастье, о котором мечтала все годы. Как сказали в фильме, что если жить по закону око за око, то мир ослепнет.
     Это не просто кинофильм о криминальном противостоянии и мести. Это индийский кинофильм, а значит, всё сложнее. Здесь показана история борьбы добра и зла, Виджай, добрый киллер в белом, и Канча, злой глава наркомафии в чёрном. В фильме слышны подсказки. Канча здесь олицетворяет Равана, царя демонов (ракшасов), на острове Ланка заставивший богов прислуживать ему, и никто ничего ему не мог сделать, он был неуязвим. В фильме мы видим, что Канче прислуживают и простые люди, и глава мафии, и чиновники на высоких должностях, против него силы полиции организовывают рейд на остров, но армия наёмников Канчи вступает с полицей в открытый бой, и полиции приходится отступить. Когда наёмники-ракшасы сообщают Канче, что нашли одну пустую лодку в тихом месте, он сказал, подразумевая приезд Виджая, что Рама высадился на остров. Из мифологии известно, что Вишну родился в мире земном под обликом Рамы, пришёл на остров Ланка и победил Равана. Так же, с историей жены Виджая, его матери и сестры - если в фильме по приказу Канчи убивают Каали, то в мифологии жену Рамы насильно привозят на остров, а в фильме наёмники похитили мать и сестру Виджая и привезли на остров.
     Сказка достойна просмотра, а злодей Канча заслуживает быть внесённым в список самых опасных и страшных злодеев кинематографа за последние сто лет. Санджай Датт невероятно здорово воплотил этот образ.
     В ролях: Ритик Рошан (Hrithik Roshan), Санджай Датт (Sanjay Dutt), Приянка Чопра (Priyanka Chopra, д.р. 18 июля 1982), Риши Капур (Rishi Kapoor), Каника Тивари (Kanika Tiwari), Ом Пури (Om Puri), Катрина Каиф (Katrina Kaif).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь