Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     22 день 9 месяца 13 года
     7 декабря 2018, 13:00 + 17:00






     22 день 9 месяца 13 года
     7 декабря 2018, 17:12

     Сказка на ночь:

     «Аквариум» (“Fish Tank”, directed by Andrea Arnold, 2009)

     Written by Andrea Arnold.

     Очаровался фильмом с первых минут, иногда от грязи и мрака тоже невозможно оторваться. Главный персонаж фильма - субстанция под названием "безнадёжная тоска жизни, от которой нет никакого спасения", и название фильма весьма точно определяет замкнутое существование в этой субстанции живых существ, страдающих иллюзией свободы, но неспособных что-то изменить. 15-летняя Миа, живущая в лондонских трущобах (откуда можно пешком дойти до Тилбери), покажет нам, как прекрасно жить в этом мире.
     Миа живёт в конфликте с окружающим миром, который тоже, мягко сказать, её не любит. Джоанна ненавидит свою взрослую дочь, и жалеет, что не сделала аборт, когда была такая возможность, при каждой удобной возможности пытается избавиться от дочери, если надо, то можно и ударить. Джоанна любит пьянки, вечеринки, разгульный секс, не любит домашнее хозяйство и не собирается кормить детей, если они голодные, но пришли поздно. У Мии есть младшая сестра, Тайлер, которая в свои 10-11 лет легко курит, не откажется от пива, и ругается матом так же естественно, как дышит.
     Миа поссорилась с подругами, одну даже ударила лбом по носу. Её выгнали из школы. Однако Миа не такая уж безнадёжная рыбка. У ней есть сострадание, она готова на всё, чтобы освободить старую и больную лошадь, думая, что хозяева мучают животное. Даже готова рискнуть быть изнасилованной, лишь бы освободить грустное животное. Ещё у Мии есть страсть - она любит танцевать, и это у ней весьма неплохо получается, больше всего ей нравится стиль R&B, она прячется в заброшенной квартире и каждый день разучивает новые движения, доводя себя до совершенства.
     Однажды Джоанна на пьяной вечеринке познакомилась с красавцем Конором, который оказался настолько хорошим любовником, что она пригласила его к себе в дом, дабы жить долго и счастливо. Как-то утром Конор увидел танцующую Мию перед телевизором, ждущую, когда вскипит вода для чая. Сделал комплимент. А потом сообщил Джоанне, что познакомился с её дочерью, на что она удивилась, ведь Конор остался жив после разговора с Мией.
     Как ни странно, но появление Конора внесло серьёзные коррективы в поведение Мии, девочка заинтересовалась маминым любовником, покопалась в его вещах, украла немного денег, и не только потому, что красавчик, а он был единственным, кто поговорил с ней как со взрослой и увидел, что она умеет хорошо танцевать. Миа стала вести себя тихо, постепенно очаровываясь мужчиной в доме, который постоянно ходил полуголым, и заботился о том, чтобы она раскрыла в себе талант, дал ей видеокамеру, чтобы записала ролик, как танцует, и отправила на конкурс, на котором выбирали танцовщиц для клуба.
     Ну а дальше время и тесное сосуществование сделали своё дело, однажды Конор и Джоанна вернились весьма пьяные, Джоанна сразу свалилась спать, в итоге пенис пьяного Конора оказался в вагине несопротивляющейся Мии, а на утро всё было плохо, потому что Конор испугался таких запутанных отношений, и сбежал, чем привёл Джоанну в большую тоску. Но Миа не может так просто отпустить мужчину, и она нашла его. Как оказалось, Конор скрывал, что был женат, у него дочка, да и вообще - счастливая семья, а Джоанна и Миа просто случайно оказались на пути его эрекции. Миа в расстроенных чувствах даже устраивает похищение его дочери...
     В финале всё так же тоскливо и безнадёжно, как в начале. Мне очень понравилось, как сделали ещё один удар, когда Миа пришла на конкурсный отбор в клуб, и поняла, что в аду не нужна красота, очень сильная сцена. Кстати, смерть лошади, достигшей 16 лет, становится аллюзией к "смерти прошлого" Мии, "достигшей своих 16 лет", которая дошла до предела и готова разбить стенки аквариума и попытаться найти другую жизнь. Прекрасное кино, я доволен, что посмотрел. "Прощай, шлюха, пиши sms, и передавай привет китам" - сказала милая Тайлер, провожая сестру.
     В ролях: "Миа" - Кэти Джарвис (Katie Jarvis, д.р. 22 июня 1991), "Конор" - Майкл Фассбендер (Michael Fassbender, Джоанна - Кирстон Вэрэйнг (Kierston Wareing), "Тайлер" - Ребекка Гриффитс (Rebecca Griffiths).

     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь