Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     28 день 9 месяца 13 года
     13 декабря 2018, 13:00 + 16:00







     28 день 9 месяца 13 года
     13 декабря 2018, 15:12

     Сказка на ночь:

     «Агент Вексилл» (“Bekushiru: 2077 Nihon sakoku \ Vexille \ Vexille: 2077 Japanese Isolation”, directed by Fumihiko Sori, 2007)

     Милая и мудрая фантастика с красивыми боевыми сценами. Надо признать, что японские художники умеют делать боевые сцены - стрельба и взрывы бесподобны, а от энергетики одного эпизода вообще дух захватило. Ещё один CGI-фильм достойный внимания. Человечество так увлеклось роботостроением и развитием биотехнологий, что это начало выходить из-под контроля. Мудрые чиновники из ООН решили в 2067 году, что пора притормозить дальнейшие научные эксперименты, однако одна страна, Япония, которая всегда считалась передовой в технологиях, отказалась подчиниться решению ООН, и закрыла себя энергетическим полем, не дающим никому увидеть и услышать, что происходит по ту сторону, спутниковое наблюдение бесполезно, и продолжила заниматься наукой. И вот, прошло 10 лет...
     Однажды спецназ США SWORD провёл спецоперацию, следуя полученной информации, что в одном месте будет совершено "какое-то преступление". В ходе боевой операции спецназ столкнулся с Саито, представителем DAIWA Heavy Industries, который взял большой пулемёт и немножко пострелял в бравых солдат. Однако ловкая девушка Сьерра Вексилл почти поймала злодея, ухватила его за ногу, когда он уцепился за крыло самолёта и пытался улететь. Саито взял и отрезал себе ногу, Сьерра принесла трофей в экспертный центр, где учёные удивились, что это не нога человека, а какое-то странное изобретение, будто бы биометалл, и, судя по всему, этот Саито - андроид. Так стало понятно, что в Японии творятся весьма странные дела, это может угрожать мировой безопасности. Было решение устроить диверсионную операцию, чтобы проникнуть в Японию, включить устройство, которое на 3 минуты внесёт хаос в систему купола над Японией и спутники смогут всё увидеть, что происходит в стране. Отряд спецназа хитрым способом проникает за купол, включает устройство, но тут же атакуется группой безопасности с Саито во главе. Сьерра Вексилл, прикрываемая тремя оставшимися в живых агентами, прыгает в море...
     Сьерра просыпается в хижине, её хочет накормить милый мальчик, но она выбегает из хижины и видит, что находится в городе хижин, где нищие люди ходят толпами, живут как могут, играют в карты и улыбаются. Здесь она встречает Марию, которая объясяет, что эти трущобы находятся на месте Токио. И рассказывает, почему так произошло. После того, как страну накрыло куполом, учёные осмелели и стали проводить эксперименты на людях, что вызвало начало эпидемии смертельного вируса. Эту возможность использовали для того, чтобы внедрить новую технологию, и под эгидой борьбы с вирусом всем вкололи "лекарство", которое изменяло людей, превращая их в андроидов. К сожалению, всегда идёт что-то не так, учёные из DAIWA не учли некоторых особенностей своего изобретения, в итоге появились жуткие мутации, образовались сообразительные гигантские черви, которые жрут металл и сами состоят из металла, они сожрали всю страну, превратив её в безжизненную пустыню. Остался только один островок, где живут оставшиеся андроиды, в трущобах, огороженных керамической стеной, несъедобной для червей.
     Мария сообщает Сьерре, что в штаб-квартире DAIWA находится ещё один выживший спецназовец, Леон, бывший возлюбленный Марии и ныне любимый Сьеррой. Девушки решают атаковать злую DAIWA, чтобы всех уничтожить и придумать, как андроидов излечить. Штаб-квартира находится в Токийском заливе, соединена с островом тремя туннелями. Замысел простой, приманить червей, чтобы они сожрали DAIWA. У них почти получилось. Не сразу. Сначала они попали в плен к главному злодею, Кисараги, хозяину корпорации, который завершил свои исследования, но теперь ему нужны люди, чтобы ввести им "вакцину от человечности", и превратить всех в правильных андроидов. А где больше всего людей? В США. Кисараги собирает чемодан, чтобы отправиться туда. Но не знал он, что Сьерру не победить. В итоге девушки устраивают маленький бардак в штаб-квартире, это привлекло червей и они начали всё вокруг жрать. Но не только это, старейшины трущоб решают открыть ворота города и впустить червей к себе, дабы они сожрали всех андроидов, чтобы спасти мир.
     В этом CGI-фильме на самом высоком уровне исполнены только боевые сцены, весьма эффектно. Мне показалось, что этот фильм является своеобразным приветом к любителям изоляционной политики, что ни к чему хорошему это не приводит. Что общение с миром необходимо, что дружить со всеми - это наилучший выбор. И это вызывает безграничное уважение, потому что именно об этом заговорили японцы, которые устроили более ста лет назад войну за изоляцию от мира, это хорошо описано в книге "Последний сёгун" Рётаро Сиба. И опять поднимается вопрос о трансформации человечества, о несовершенстве физической формы, о поиске нового вида, который смог бы лучше адаптироваться к земным реалиям. На мой взгляд, трансформацией будут заниматься не люди, а Тот, Кто Создал людей, придумав для нас такую форму биоробота, Он же и изменит её под воздействией определённых внешних условий. Буква не напишет саму себя, чтобы остаться в книге, букву напишет только автор книги, так и человек не сможет придумать, как подкорректировать себя, чтобы учесть все особенности. Но сказки об этом смотреть весьма интересно... Мечты привлекают.

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь