Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     9 день 10 месяца 13 года
     24 декабря 2018, 13:00 + 16:00







     9 день 10 месяца 13 года
     24 декабря 2018, 15:26

     Сказка на ночь:

     «Затянувшаяся расплата» (“Zanjeer”, directed by Apoorva Lakhia, 2013)

     "В ваших фильмах - любовь, песни и танцы, а на самом деле - сплошные ужасы". Криминальный боевик с элементами комедии, треша и умелой пародии на голливудские фильмы. Иногда очень приятно посмотреть такие простые фильмы, где крутой полицейский встречает взбалмошную девушку, свидетельницу жестокого убийства, и объявляет войну самому главному мафиози города. В этой сказке рука об руку идут весёлые эпизоды и кровавая резня, по-своему интересная форма передачи информации, на мой взгляд, сказка заслуживает внимания и хоть какого-то одобрения. Я увидел пародию на фильмы: "Матрица" (1999), "Правдивая ложь" (1994), "Неприкасаемые" (1987), и серии про Джеймса Бонда.
     История начинается с потрета главного героя, страдающего видениями, во снах ему являются безликий человек в плаще на лошади, держащий в руке окровавленный нож. Эти видения доводят его до бешенства, чтобы немного успокоиться, он избивает мешок с песком. Виджай Кханна - не рядовой полицейский, есть награды и погоны со звёздами, прославился тем, что совершенно нетерпим к любому правонарушению, и готов в любой момент кого-нибудь ударить по лицу рукой, а потом и ногой в живот. За это его постоянно отстраняют от ведения дел и переводят из одного отделения полиции в другое, дабы охладить его дух. Однажды он избил политика, который вышел на улицу, требуя отставки премьер-министра. За это пришлось отправлять Виджая как можно дальше, в самое злачное и мрачное место, где от преступников нет спасения - в Мумбаи.
     Одновременно с переводом Виджая, в Индию приезжает красавица Мала (Приянка Чопра), индианка, рождённая в США, по фейсбуку она познакомилась с другой красавицей, несколько месяцев общались, подружились, и по приглашению приехала на свадьбу. После свадьбы Мала поехала в гостиницу, но слишком много выпила, а до отеля далеко, потому Мала просит водителя остановиться около автозаправки, дабы сходить в туалет. Но в туалете, мягко сказать, грязно и пахнет, потому она прячется в кустики и писает. А в это время отец семейства, проезжавший мимо, который тоже остановился у автозаправки пописать, увидел, как воруют бензин, достал телефон и начал делать видео. Жулики вызвали банду, они поймали доброго дядю, облили бензином и подожгли. Мала всё это видела и позвонила в полицию.
     Виджай Кханна осваивается на новом месте, здесь его назначают помощником инспектора полиции. Начальник предупреждает, что терпеть мордобой не будет, это последний шанс, одно замечание и Виджай будет отстранён от работы. В процессе знакомства с реалиями города, Виджай встречается с местным мафиози, Шер Кханом (Санджай Датт), вначале они поругались, а потом, избив друг друга до полусмерти, подружились и стали друзьями-не-разлей-вода. Виджаю сразу достаётся дело о сожжении человека на автозаправке, его помощники находят Малу, а она боится всего и не хочет никому помогать. Однако Виджай привозит её в больницу, показывает обгоревшее тело, и у Малы просыпается совесть, она всё рассказывает и с её помощью составляют потрет лидера банды убийц. Шер Кхан, знающий всех бандитов в лицо, сразу опознал злодея, это Катария, мелкий бандит, прислуживающий лидеру нефтяной мафии - Рутре Пратабу Тедже. Так сводятся две дорожки - Виджая и Теджы.
     И начинается противостояние. По классической схеме. Чем больше вреда Виджай Кханна наносит организации Теджы, тем больше совершается на него нападений, киллеры выстроились в очередь, чтобы наказать Виджая. Однако он бьёт всех киллеров по лицу руками и ногами. В этом противостоянии Виджай знакомится с журналистом Джай Девом, который давно пишет про коррупцию и мафию, паразитирующую на нефтяном рынке. Жулики просто воруют бензин и на своих автозаправках продают, получая огромную прибыль, и никто ничего против них сделать не может. Джай Дев подсказывает Виджаю, как ударить мафию больнее, где у мафии основные потоки украденного бензина. Теджа весьма недоволен активностью журналиста, и решает все задачи в один день. Виджая отстраняют от службы, обвиняя его в пытках, в результате которых умер главный подозреваемый, журналиста убивают, а потом Виджая ещё и избивают до полусмерти, и он попадает в больницу. И тогда другой бандит, Шер Кхан, выходит на тропу войны и помогает восстановить справедливость. Ну а когда Виджай выходит из больницы, то берёт большой нож и идёт резать нефтяную мафию...
     Самый прикольный персонаж - Мона, подружка главного злодея, Теджы. Повеселила меня изрядно. Вообще все эти показанные отношения между Моной и Теджей заслуживают большой похвалы, наблюдать за ними исключительное удовольствие. Самое смешное, как Мона всё пыталась потрахаться с Теджей, а у него то одна проблема, то другая, и постоянные обломы, хотя он просто кипел страстью к ней. Или как Мона постоянно подсчитывала, как она похудела ещё на 1 кг и как соблюдает диету, а в это время Теджа решает проблемы, то здесь потери, то там нужно кого-то убить. И всё это преподносится с такой иронией, просто прелесть, я доволен. Актёр Пракаш Радж, исполняющий роль Теджы, весьма сильно мне напомнил российского комедийного актёра Александра Ширвиндта, потрясающее сходство в актёрской игре, мимике, да и прочем. Ну а неизбежная любовная история между Виджаем и Малой, хоть и красивая, и весёлая, но не зацепила за душу, наверное потому, что союз не выглядел естественно, не так, как у Моны и Теджа. И конечно, надо отметить игру Санджая Датта, думаю, он здесь единственный, кто играл по-серьёзному, лидер местной мафии из него получился вполне убедительным.
     В ролях: "Мала" - Приянка Чопра (Priyanka Chopra, д.р. 18 июля 1982), "Виджай Кханна, помощник инспектора" - Рам Чаран Теджа (Ram Charan Teja), "Шер Кхан" - Санджай Датт (Sanjay Dutt), "Рутра Пратаб Теджа, главный злодей" - Пракаш Радж (Prakash Raj), "Мона, подружка злодея" - Махи Гилл (Mahie Gill), "Джай Дев, журналист" - Атул Кулкарни (Atul Kulkarni).

     Моя оценка фильму +5 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь