Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     10 день 10 месяца 13 года
     25 декабря 2018, 13:00 + 16:00







     10 день 10 месяца 13 года
     25 декабря 2018, 15:12

     Сказка на ночь:

     «Наши истории любви» (“Teri Meri Kahaani”, directed by Kunal Kohli, 2012)

     "Когда Всевышний создавал тебя, Рукой Его повелевала страсть. Подумал он, кому отдать красавицу? Тогда Ему пришлось меня создать". Озорная, легко поднимающая настроение комедия, построенная на простых наивных образах, но с серьёзным посланием. Весьма часто можно услышать, как влюблённые клянутся друг другу в вечной любви, что вот теперь они встретились и никогда более не расстанутся, что всегда будут вместе и делить печали и радости пополам день за днём, век за веком. В сказке «Наши истории любви» рассказали, как это может происходить, когда век за веком мальчик бегает за одной и той же девочкой, и, несмотря на многие препятствия, всё же они остаются вместе.
     С первых кадров фильм настраивает на лёгкость, наивность и простоту образов, здесь всё максимально просто, да и весёлая, непринуждённая музыка помогает усилить общее впечатление. История начинается с того, что чудак-красавчик в смешной шляпе, с гитарой за спиной и с чемоданом в руке бежит за поездом, отходящим от станции, направляющимся в Бомбей. Заскакивает в первое попавшееся купе и встречается с возмущённой красавицей, которая предпочитает ездить одна в купе, выкупив все билеты. Но чудак-красавчик убедил девушку, которая оказалась известной актрисой, что ему можно доверять, да и вообще, он весёлый парень, у него есть вкусная еда. Так девушка, Руксара, и мальчик, Говинд, познакомились и понравились друг другу. Время действия 1960 год...
     В городе Говинд увидел другую красавицу и пошёл за ней, и так оказалось, что они шли в одно и то же место, в небольшой отель, где у Говинда был забронирован номер. Красавица Махи и Говинд познакомились и понравились друг другу. Руксара и Махи - добрые подруги, ну и как водится, обе рассказали, что познакомились с красавчиком, и теперь хотят встретиться, чтобы похвалиться своим другом. И встречаются. Только у двух влюблённых девочек - один мальчик. И как его делить? В итоге - ссора и печаль.
     Потом события переносят зрителя в 2012 год, университет в Англии. Здесь история начинается с того, что Мира выгоняет Крриша из постели, устраивая публичную ссору, чтобы увидели и услышали все обитатели общежития при университете. Крриш идёт по улице и сталкивается с Радхой. В результате недопонимания ситуации с телефонами они знакомятся и становятся друзьями, испытывая друг к другу симпатию, и начинают развивать отношения. Мира узнаёт, что Крриш успел познакомиться с другой девушкой, и начинает мстить, используя для этого все современные технологии. В итоге - две девушки идентифицируют друг друга, ссорятся и печалятся, ибо как делить одного мальчика на двоих?
     И третья история, зрителя переносят в Индию времён 1910 года, когда колонизаторы процветают, ощущая полную власть и вседозволенность, но начинает зарождаться движение сопротивления. В одном из городков гулял по девушкам и сочинял стихи ловкий красавчик Джавед. Однажды он догулялся до того, что решил закадрить милую дочку английского лорда, это лорду не понравилось, и за Джаведом побежала большая охрана. Спасаясь от погони, он попал в дом красавицы Арадхны, она помогла ему спрятаться, а он так возбудился, что решил завоевать сердце красотки. У Арадхны был суровый папа, лидер движения сопротивления. Весьма сложная комбинация - чтобы подобраться к сердцу красотки, надо завоевать доверие папы, и Джавед присоединяется к движению сопротивления. Но в первой же стычке с полицией, Джавед прячется, а папу бьют по лицу прикладом винтовки, Арадхна не может простить такого позора Джаведу. Чтобы вернуть её расположение, он устраивает маленький теракт, за что попадает в тюрьму. И здесь они проникаются друг к другу чувствами, однако суровый папа не дремлет и отдаёт дочь замуж за успешного революционера в белом костюме на велосипеде. Джавед, выйдя из тюрьмы, узнаёт эти печальные вести. Чтобы угодить своему отцу, соглашается жениться, но в день свадьбы отказывается от невесты и бежит за Арадхной, которая теперь уже вдова, и говорит, что он хочет только её.
     И потом кадры из 1960, когда Руксара догоняет Говинда, вместе они едут на поезде и счастливо обнимаются. В 2012 году Крриш публично признаётся, что любит только Радху, они обнимаются и целуются. That`s all i really wanna do... слова из песни.
     Понятно, что нам хотели показать в этой истории. Вечную любовь. Что души связаны, встретившись раз и полюбив друг друга, то в следующих жизнях обязательно вновь встретятся. Несколько в упрощённом варианте в антураже сюрреализма и фантастики нечто похожее нам показали в сказке "Вечное сияние чистого разума" (Eternal Sunshine of the Spotless Mind, 2004). Только я не понял с датами, как-то уж всё быстро у них получилось. Из фильма известно, что в 1910 году Арадхне было 22 года, когда она встретила Джаведа. Допустим. Они поженились, и сколько прожили вместе, чтобы успеть умереть и родиться вновь, чтобы встретиться в 1960 году, будучи уже взрослыми и активными? Судя по всему, жили они хоть и счастливо, но мало, что-то в диапазоне 20-25 лет, а потом умерли в один день. Так же и с условиями встречи в 2012 году. Получается, что это хоть и весёлая история, много приключений, но по сути весьма грустная, ибо нам показали любовников, которые обречены умирать чуть ли не сразу, как только обретут друг друга.

     P.S.
     Для меня пока остаётся самым лучшим фильмом с Приянкой Чопрой это "Кто ты по знаку зодиака?" (What's Your Raashee?, 2009), потом не менее интересный, с весьма весёлой, но и романтичной ролью у Приянки "Крриш" (Krrish, 2006), можно похвалить сложную игру Приянки в фильме "В плену у моды" (Fashion, 2008), ну и конечно надо отметить "Любовь невозможна" (Pyaar Impossible!, 2010).

     В ролях: "Арадхна\ Руксара\ Радха" - Приянка Чопра (Priyanka Chopra, д.р. 18 июля 1982), "Джавед\ Говинд\ Крриш" - Шахид Капур (Shahid Kapoor), "Махи" - Прачи Десаи (Prachi Desai, "Мира" - Неха Шарма (Neha Sharma).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь