Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     12 день 10 месяца 13 года
     27 декабря 2018, 13:00






     12 день 10 месяца 13 года
     27 декабря 2018, 15:16

     Сказка на ночь:

     «Прекрасная смоковница» (“La belle personne”, directed by Christophe Honoré, 2008)

     Scénario de Christophe Honoré et Gilles Taurand.

     "Нам иногда не хватает дождя, нас убивает солнечный свет, его лучи не дают нам тепла, когда любовь исчезает совсем". Париж. Колледж. Студенты. Любовь и секс. Иногда учёба. И вдруг - появление новой ученицы, красавицы Жуни (Леа Сейду), грустной, загадочной, молчаливой, черноволосой, с бледной кожей, с глубоким взглядом. И стало меньше учёбы, больше любви, больше секса. И больше разбитых носов и сердец. И больше трагедий, разбивающихся головой об асфальт. И всё это под прекрасно выбранную грустную и романтическую музыку.
     Жуни после смерти матери, дабы найти отдохновение от тревог и немного развеяться, решила перевестись в другой колледж, сменить обстановку и круг друзей. Приехала в Париж к своему кузену Маттиасу, и сразу попала в стайку его друзей и подруг, узнав, что здесь, как и везде, кипят любовные страсти. Была посвящена в особенности, кто с кем трахается и почему. Дня не прошло, как мальчики уже стали делить, кто будет первым трахать грустную и загадочную девушку. Выбор пал на Отто (Грегуар Лепренс-Ренге), самого скучного и нелепого парня, которому всегда не везло с девчонками, но это не означало, что он был изгоем, но вполне гармонично вписывался в кампанию, даже был уважаем за ум и совесть. Потому ему и помогли познакомиться с Жуни, тем более, что она была не против, мальчик-то симпатичный, ответственный и во всём положительный. Только начала сводить мальчика с ума то страстно его целуя во всех местах колледжа, то холодно отвергая, будто он пустое место и видит его впервые.
     Ещё мы узнаём историю учителя итальянского языка, Немура (Луи Гаррель), который, пользуясь своей неотразимой поэтичной внешностью, не возражал конвейером трахать и учительниц, и студенток. Здесь много историй, огромное количество персонажей. Нам расскажут и об учительнице, которая родила неизвестно от кого милую дочку, а потом прятала её под оделом, когда трахалась то с одним учителем, то с другим, но в итоге осталась одинокой. И о мальчике, который, прикрываясь любовью и дружбой с девочкой, на самом деле вожделел то к одному мальчику, то к другому, что в итоге привело к большому скандалу, подбитому глазу, разбитому носу и аресту главного злодея-интеллектуала, который всегда говорил, что не всё так очевидно.
     И вот в этом котле любви и страсти начала закипать любовь Немура к Жуни, и она ощутила это, наблюдая за учителем, как он вздыхает и облизывает её взглядом. И что самое интересное, сама Жуни тоже вдруг вспыхнула любовью к учителю, но умело подавляла свои чувства и старалась скрыть это всеми способами. Однажды Отто, который абсолютно и невозвратно увяз в любви к Жуни, узнал, что она любит совсем другого, но кого именно, Жуни не сказала, однако эти слова слышал Немур, страдающий от недоступности этой девочки, и понял, что она говорит о нём.
     Накануне большой трагедии, Жуни обнажилась перед Отто, дала ему и обласкать груди руками, и жадно облизать (да, именно так, Леа Сейду дала полизать свои груди мальчику), ну а потом Отто увидел, что Жуни как-то странно себя ведёт и попросил друга проследить за ней. Друг увидел, что Жуни боится идти в аудиторию итальянского языка, и вдруг оттуда выходит Немур, обнимает её, с ракурса было видно, будто учитель целует девочку, и об этом было рассказано Отто. Но на самом деле, Немур, взяв Жуни за плечи, низко наклонившись к её лицу, пытался убедить девочку в своей любви, и что пора им отдаться своим чувствам. Жуни отказала ему.
     Далее красивая сцена, настоящий грустный видеоклип, под песню "Comme la pluie" про дождь, солнце и исчезнувшую любовь, которую исполнял лично актёр Грегуар Лепренс-Ренге, он идёт из дома в колледж, проходит мимо всех, мимо Жуни, поднимаясь на самый верхний этаж, смотрит на мир грустными глазами, а потом перелезает через перила и... разбивает свою любовь у ног Жуни.
     Финальная сцена мне понравилась. Объяснение Жуни и Немура, где устами девушки озвучивается житейская взрослая мудрость, и учитель повергается в бездну истиной о том, кто он, и что ему не светит снять трусики с очередной девушки только лишь потому, что он вдруг признался ей в любви.
     Мне очень понравилось, как был составлен саундтрек, музыка идеально передавала настроение, и была словно переходом от одной сцены к другой, музыкальной паузой. Редко такое бывает, но для этого фильма кто-то очень постарался, нельзя не похвалить. Сам фильм выполнен в простых тонах, это обычная серая жизнь, и страстные поцелуи не украшают её, и даже облизывание груди Леи Сейду происходило на фоне мрачных стен колледжа и сумрачной погоды. Как сказала Жуни, примерно так, что нет смысла купаться в иллюзиях и предаваться любви, если в итоге всех нас ждёт разочарование и пустота. И пустота финальных кадров - именно об этом.
     В ролях: "Жуни" - Леа Сейду (Léa Seydoux, д.р. 1 июля 1985), "Отто" - Грегуар Лепренс-Ренге (Grégoire Leprince-Ringuet), "Немур" - Луи Гаррель (Louis Garrel), "Мари" - Агат Боницер (Agathe Bonitzer), "Маттиас" - Эстебан Карвахаль-Алегрия (Esteban Carvajal-Alegria).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь