Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     19 день 10 месяца 13 года
     3 января 2019, 13:00







     19 день 10 месяца 13 года
     3 января 2019, 15:16

     Сказка на ночь:

     «Проклятие монахини» (“The Nun”, directed by Corin Hardy, 2018)

     Screenplay by Gary Dauberman.
     Story by James Wan and Gary Dauberman.
     Music by Abel Korzeniowski.

     Красивая страшная сказка. Древнее аббатство, кресты, туманы, кладбище с колокольчиками, привязанными к пальцам мертвецов, кровь, крысы и призраки, злое рычание из тьмы и ветер, задувающий свечи, весьма красивые молодые монахини, столкнувшиеся с древним злом, кровь Христа и колдовство безумного герцога. А так же бывалый священник, послушница с невинным взглядом и ловелас с топором и ружьём, украденным в баре в деревне, бросившие вызов восставшему древнему злу.
     Начало фильма впечатлило. Две испуганные монахини в походе за древним артефактом. Рычание из тьмы прекрасное, напомнило рычание Великого Ёжжмы, только здесь другие силы рычали, силы, не имеющие ни капли разума. Как я понял, почему Валак принял облик монахини, потому что это первый человеческий образ, который он встретил, выйдя из своего мира, ну а в связи с тем, что по сути он злой, то и не смог скопировать красивое женское лицо.
     Самый бесполезный персонаж в истории - это падре Бёрк, я не увидел, что в его словах и делах есть хоть какой-то смысл, он просто ходил туда-сюда, не особо понимая, что надо делать и ради чего. Его позиционировали, как бывалого, всё знающего и всё умеющего, прошедшего множество испытаний, эдакий Джон Рэмбо в рясе, которого можно послать в любую мистически горячую точку мира, чтобы он разобрался с буйством призраков и нашёл все ответы. И что бы делал Бёрк, если бы рядом с ним не оказалось милой девушки Айрин и вездесущего Френчи с большим ружьём, с одного выстрела убивающего зомби-монахинь?
     Ещё мне не понравился момент, когда Френчи пробирался через группу монахинь, напомнило прохождение через группу медсестёр в фильме "Сайлент Хилл".
     На мой взгляд, не получилось сделать глубокую атмосферную историю, и это при наличии таких шикарных возможностей. Думаю, что очень спешили, не подумали, чувствуется, что фильм просто слепили, накидав в кучу какие-то более-менее одобренные куски, и это печально, когда на результат творчества влияют контракты, спонсоры и деньги. Но я не стал бы уж так ругать это кино. Есть повод и за что похвалить. Страшные моменты, визуальные и звуковые эффекты делать научились, это бесспорно, здесь это самая сильная сторона. Есть много эпизодиков с явлением зла, которые можно приветствовать. Мне больше всего понравилось движение тени на стене и проявление Валака в зеркале. А ещё красиво, когда Френчи намазал кровью лицо Айрин и из неё вышла тень. Ну и конечно, рычащие звуки во тьме - это вообще великолепно, да ещё и нагнетание, когда Айрин убегает, а за ней движется рычащая тьма.
     Ну и надо отметить музыкальное сопровождение, Abel Korzeniowski написал красивую музыку, для явления Валака уже избран отдельный саундтрек, теперь злу не так скучно будет бродить по миру в следующий раз (говорят, будет вторая часть), у него есть музыка, правда, немного напоминающая песнопения тибетских монахов, эдакое тягучее мужское горловое протяжное мелодичное рычание.
     Кстати, хочу обратить внимание, что следующее разрушение места колдовского призыва демонческих сил, уже нечем будет закрывать, ибо сестра Айрин израсходовала всю кровь Христа. Если в Средневековье мудрые монахи использовали лишь каплю, закрыв врата, то Айрин весма щедро распорядилась столь ценным артефактом. Так что, в интересах человечества не устраивать третью мировую войну, чтобы бомба не попала в аббатство, чтобы злые тени не вылезли из неведомых миров и не сожрали тут всех.
     В ролях: "Сестра Айрин" - Таисса Фармига (Taissa Farmiga, д.р. 17 августа 1994), "Падре Бёрк" - Демиан Бишир (Demián Bichir), "Френчи" - Йонас Блоке (Jonas Bloquet), "Сестра Оана" - Ингрид Бису (Ingrid Bisu, д.р. 15 сентября 1987), "Сестра Виктория" - Шарлотта Хоуп (Charlotte Hope, д.р. 15 октября 1995, в сериале “Game of Thrones” она играла Миранду, подружку Рамси Сноу), "Сестра Рут" - Сандра Телес (Sandra Teles), "Сестра Абигайль" - Мария Обретен (Maria Obretin, д.р. 4 января 1978), "Кардинал Конрой" - Дэвид Хорович (David Horovitch), "Скарлет" - Скарлет Хикс (Scarlett Hicks, д.р 13 июля 2006).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь