Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     20 день 10 месяца 13 года
     4 января 2019, 13:00







     20 день 10 месяца 13 года
     4 января 2019, 15:14

     Сказка на ночь:

     «Тринадцать» (“Thirteen”, directed by Catherine Hardwicke, 2003)

     Written by Catherine Hardwicke and Nikki Reed.
     Tracy`s Poem was written by Eliza Mae Smith.
     Music by Mark Mothersbaugh.
     Music suoervisors by Michelle Norrell and Amy Rosen.
     Portola Middle School, LAUSD (Los Angeles).

     "Йееее, гуляем! Мамы, прячьте ваших сыновей!". Прекрасное кино, я доволен. Сказка о сложном противоречивом времени, когда одновременно хочется смеяться и рыдать, любить и ненавидеть, наслаждаться жизнью и взорвать весь мир. Это история о 13-летней девушке Трэйси, живущей в Лос-Анджелесе, которая, после летних каникул вернувшись в школу, радикально изменилась в одно мгновение. Погналась за мечтой, свободой и яркой жизнью, а нашла только разочарование, боль и отчаяние. И не только для себя.
     Трэйси (Эван Рэйчел Вуд) живёт в доме с Мелани (Холли Хантер), своей матерью, работающей здесь же дома как парикмахер-стилист (иной раз по двадцать человек за день приходят поменять имидж, покрасить волосы или постричь), и Мэйсоном, старшим братом, с которым у сестры частенько возникают споры, ведь он курит с друзьями, а она такая честная, учится на отлично и маме помогает. Мать в разводе, отец занимается важными делами в NASA и для семьи нет ни времени, ни интереса. У Мелани, можно сказать, есть любовник, которого Трэйси жёстко ненавидит, но матери он нужен, чтобы не скучать. У Трэйси есть подруга, Ноэль, такая же добрая и плюшевая. Однако, кто не мечтает о большем?
     И вот, начался учебный год, все возвращаются с каникул. Две добрые девочки с милыми косичками, Трэйси и Ноэль, приходят в школу и видят, что все мальчики возбудились и выстроились в очередь, побежав за красавицей Иви Заморой (Никки Рид) и её подругами, которые за лето вдруг стали взрослыми и сексуальными. Это стало весьма сильным ударом для Трэйси и Ноэль, они тоже хотели дружить с мальчиками, ну или хотя бы, чтобы их кто-нибудь услышал, заметил. Успех Иви стал для Трэйси навязчивой идеей, а после того, как Иви весьма нелестно отозвалась о носочках Трэйси, так вообще миру пришёл конец. Трэйси идёт домой и начинает избавляться от своего детства, выбрасывая в помойку носочки и плюшевых друзей. Мать, встревоженная, что происходит с дочерью, пришла узнать о её проблеме, ну а когда поняла, что дочьке пора сменить гардероб, то побежала с ней на дешёвую распродажу контрафакта и накупила всего стильного и много.
     Теперь Трэйси во всеоружии, теперь нет позорных носочков. Увидев Иви, идущую в туалет, пошла за ней, и так они встретились. Иви придирчиво осмотрела Трэйси, одобрила, предложила дружбу и совместный шопинг, дала номер телефона. Трэйси в нетерпении позвонила Иви, но телефон отключён. Тогда она побежала на шопинг-стрит, и нашла Иви и её лучшую подругу Астрид. Трэйси, глянув на цены, сказала, что у ней всего $10, чем вызвала смех у девочек, и они продемонстрировали, как надо покупать товары - просто бери, что понравилось, и прячь в сумку, а потом беги. Трэйси не понравилось воровать, и она ушла, сопровождаемая неприятными шутками, что она неудачница. Грустная она сидела на автобусной остановке, как вдруг рядом села деловая женщина. Трэйси поняла, что это её шанс доказать, что она не неудачница, не долго думая, украла кошелёк у женщины и побежала к Иви и Астрид, похвалиться добычей. В кошельке было много денег, и всё было потрачено на сокровища - туфли и разного рода модную одежду. И - началось... What the fuck did you do!
     Иви сразу взяла Трэйси под своё крыло, научила её торговать мелкими партиями наркотиков, зарабатывать немного денег на алкоголь и модную одежду, что неизбежно привело к введению Трэйси в большой круг знакомств, где мальчики ценят девочек, особенно тех, кто умело делают минет, а чтобы минет был сладостнее, нужно сделать пирсинг на языке. А чтобы выглядеть ещё круче, надо сделать пирсинг на животе. Иви обосновалась жить в доме Трэйси, здесь у них была штаб-квартира, здесь Иви хранила наркотики и стопки наличных денег сомнительного происхождения. Трэйси научилась делать всё - и курить, не только классические сигареты, и пить, и воровать, и с мальчиками целоваться и штаны с них снимать, и школу прогуливать, и забыть, как пишется слово "Фотограф". Понравился художественный образ, когда все эти роскошные сексуальные девочки стояли, выстроившись около рядов мусорных контейнеров, аллюзия с тем, во что они превратили свою жизнь, и здесь они ждали мальчиков.
     Надо сказать, что Иви - настоящий мастер манипулировать людьми, она врёт так же легко, как дышит, да так, что и не подумаешь, что это ложь. За плечами у Иви большой опыт, большие испытания, ей было легко одурачить Трэйси, в глаза ей говорить, что она самая лучшая подруга, а за спиной лгать про неё, что она наркоманка и проститутка, перетрахавшая всех мужиков в районе. Ну а уж как она манипулировала Мелани, это вообще высший пилотаж, сердобольная женщина только с огромным трудом смогла вырваться из-под её влияния.
     В этой истории всё закончилось не очень хорошо. Мне понравился режиссёрский приём создания угнетённого состояни души Трэйси, как краски мира последовательно исчезали, всё становилось мрачно чёрно-белым, даже чёрно-серым. Финальная сцена очень мощная, невероятно, как Эван Рэйчел Вуд смогла выплеснуть такой фейерверк эмоций, задевает до глубины души. Для того, чтобы порадовать зрителя, всё же краски вернули в последние мгновения, и показали Трэйси, свободную от страха и мерзости этого мира. Её крик должен был раскрасить небеса.
     Известно, что частично фильм основан на воспоминаниях актрисы Никки Рид о своей жизни в период 12-13 лет, она со-автор сценария. Мне фильм очень понравился, вызвал море эмоций. Актриса Эван Рэйчел Вуд показала настоящую игру, можно только хвалить и восторгаться. Надо отметить весьма богатый саундтрек, список песен огромен.
     В ролях: "Трэйси" - Эван Рэйчел Вуд (Evan Rachel Wood, д.р. 7 сентября 1987), "Иви" - Никки Рид (Nikki Reed, д.р. 17 мая 1988, известна по роли Розали в фильме-саге "Сумерки"), "Ноэль" - Ванесса Энн Хадженс (Vanessa Anne Hudgens, д.р. 14 декабря 1988, известна по роли Блонди в фильме "Запрещённый приём"), "Мелани" - Холли Хантер (Holly Hunter), "Астрид" - Дженика Кэри (Jenicka Carey), "Кайла" - Жасмин Салим (Jasmine Di Angelo), "Брук" - Дебора Кара Ангер (Deborah Kara Unger).

     Моя оценка фильму +10 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь