Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     30 день 10 месяца 13 года
     14 января 2019, 13:00 + 16:00








     30 день 10 месяца 13 года
     14 января 2019, 16:07

     Сказка на ночь:

     «Девдас» (“Devdas”, directed by Sanjay Leela Bhansali, 2002)

     "Мгновения считала ты, а проживал их я. Свечу зажигала ты, а горел я". Не всем дано быть героями и спасать мир от грандиозного зла. Но иногда требуется быть всего-лишь искренним, способным сделать маленький шаг к большой любви, отбросить ложные сомнения и отдаться чувствам. Некоторые люди не могут победить даже чайную ложку зла в своей душе, из-за чего приходится страдать не только самим, но и вызывать страдания в душих близких людей. История про глупого мальчика Девдаса, который, несмотря на существенные изменения в своей жизни, получение западного образования, десять лет в Англии, так и остался глупым и маленьким идиотом, успешно разрушившим жизнь двух влюблённых в него красавиц.
     "Страсть - это тень души, безумие - это поклонение Всевышнему, а любовь - цель жизни". Сказка начинается с того, что Каушалия, мать Девдаса, получает известие о возвращении сына после обучения в Англии, во всём доме начинается праздник, все бегают и радуются. Каушалия даже заставляет всех закрывать глаза, чтобы только она первой смогла увидеть сына. В гости к ней приходит Сумитра, живущая по-соседству. Сумитра живёт с менее богатым мужем, по рангу она стоит весьма низко, и всё же между их семьями есть некоторая дружба. Каушалия делится своей радостью, а Сумитра сразу вспоминает про свою дочь, Парвати, или Паро (Айшвария Рай Баччан), намекая, что наконец-то будет радость и зазвенят свадебные колокольчики. Ведь Паро и Девдас с малых лет дружили и всегда были вместе, а Паро десять лет сидела у свечи, молясь о благополучии Девдаса, постепенно проникаясь к нему жаркой любовью и фантазируя о счастливом замужестве.
     И вот, Девдас приехал. Только не пошёл к маме, а пошёл к Паро, дабу узреть её прекрасный лик, а она смущена и прячется, говоря, что готова открыть себя только при полной луне. Каушалия узнала о том, что сын предпочёл увидеть соседскую девочку, а не её, начала ревновать, устраивать истерику, прощаться с жизнью, ненавидеть всех вокруг и особенно Паро и Сумитру. Дело в том, что дружба с Паро и была причиной отъезда Девдаса, фактически, его изгнания из дома. Злой папа, Нараян, рассердился и отправил сына подальше, надеясь, что он забудет девочку. Нет, не забыл.
     Несмотря на злобное шипение Каушалии и Нараяна, Девдас и Паро встречаются, беседуют и у него дома, и у неё, ходят на речку, плескаясь под луной, обзавелись биноклями и смотрят друг на дружку в окошко, их дома стоят рядом, всё видно и без бинокля, но сквозь окуляры кажется, что они ближе друг к другу. Такая активность общения проявляет ревность у Каушалии, недовольство, и она планирует выдать Паро замуж за нищего мужика из провинции. Паро видит, что Девдас не может решиться на союз, боится пойти против воли мамы и папы, да и разница в их положении в обществе значительна. Паро делает первый и радикальный шаг, если мужик не может, тогда ситуацию берёт под контроль женщина, она приходит к нему ночью и предлагает трахнуться, чтобы уж как-то зацепиться, вдохновиться на брак, и сделать союз неизбежным. Девдас отказывается, прогоняя Паро, эту сцену видят и мама, и папа, и все домашние. Нараян предлагает Сумитре открыть бордель в доме, раз уж у ней такая дочька. Девдас в порыве эмоций уезжает из дома. Паро надеялась, что он заберёт её с собой, но он уехал, не взглянув. Сумитра, не вынеся оскорблений, объявляет маленькую войну - либо она за семь дней выдаст Паро замуж за мужика с гораздо большим статусом, чем Девдас, либо убьёт себя на восьмой день.
     Девдас пишет злое письмо Паро, где говорит, что не хочет видеть её, она плохая и он плохой. Паро подчиняется матери, которая нашла богатого мужика с тремя детьми, согласного взять Паро в жёны, причём, одна из дочерей нового мужа едва ли не старше Паро. Девдас узнаёт о свадьбе, ругает себя за письмо, едет к Паро, но она не может согласиться уехать с ним и тогда Девдас берёт жемчужное ожерелье и изо всех сил долбит Паро по лбу, оставляя весьма значительный рубец, объясняя это тем, чтобы она помнила о его любви к ней. С окровавленным лицом она выходит замуж.
     Девдас под влиянием весёлого друга предаётся пьянкам и разврату, на этом пути встречает соблазнительную куртизанку Чандрамукхи. Девушка влюбляется в отчаянного и грубого Девдаса, пытается объяснить ему свои чувства, но он вытирает об неё ноги и продолжает хлебать вино. Однако Чандра не оставляет надежд на то, чтобы пробудить у него любовь. Девдас допился до того, что его начало тошнить кровью, и доктор сказал, теперь всего один глоток вина сможет его убить. Паро, узнав об отношениях куртизанки и Девдаса, придумывает стратегию, как ей познакомиться с ней и вернуть Девдаса на путь истинный. Нужно устроить ритуал, посвящённый богине Дурги, для этого надо взять землю у порога куртизанки. Паро и Чандра знакомятся, понимая, как они любят одного мужчину, принимая эту любовь на двоих. Паро приглашает Чандру к себе домой, где они исполняют танец очищения, дабы смыть проклятие с Девдаса, но он в этом время проводил ритуал собственного отпевания, называя своё имя как умершего.
     В финале Девдас признаётся в любви к Чандре, выпивает вино и едет к Паро, дабы перед смертью увидеть её... Сцена встречи Девдаса и Паро, полная боли и трагизма, она бежит, её пытаются задержать и задерживают, она рыдает, он умирает, увидев лишь далёкий смутный образ. "Я не могу видеть в твоих глазах, как угасает моя жизнь".
     Красивая, богато исполненная, похожая на далёкую реальность сказка, будто воздушная, неощутимая, в игривых ярких, но расплывчатых тонах. Особенно мне понравились одеяния Айшварии и Мадхури, все эти восхитительные ткани, украшения, словно две богини красоты случайно снизошли в мир земной. Говорят, один наряд Мадхури со всеми украшениями весил 30 кг. Подобных историй множество, часто самые красивые девушки влюбляются в отъявленных мерзавцев или безнадёжных идиотов, из-за чего страдают. Наверное, это такое проклятие земного мира, восстанавливающее гармонию - вам дали красоту, но отобрали счастье. У Девдаса было всё, чтобы он обрёл счастье с Паро, и сделал бы счастливыми всех вокруг. Мама и папа побурчали бы немного, но прояви он хоть каплю настойчивости, хоть каплю интереса к девушке, которая хранила к нему любовь десять лет, да и сам он постоянно думал о ней, всё было бы хорошо. И не надо было бы губить ещё и жизнь Чандре, а так, только виноделам дал шикарный профит.
     Последняя сцена меня немного рассмешила, хотя это всё очень трагично. Пока Девдас корячился в последних судорогах, вокруг него стояли мужики и размышляли, кто он такой, как ему помочь, как его жалко, а когда он умер, все быстренько разошлись по своим делам, оставив труп без какого-либо внимания. Представление закончилось, можно идти ужинать.
     В ролях: "Парвати\Паро" - Айшвария Рай Баччан (Aishwarya Rai Bachchan, д.р. 1 ноября 1973), "Девдас Мукхерджи" - Шах Рукх Кхан (Shah Rukh Khan, 15 мая 1967), "Чандрамукхи" - Мадхури Диксит (Madhuri Dixit), "Чуннилал" - Джеки Шрофф (Jackie Shroff), "Сумитра, мама Паро" - Кирон Кхер (Kiron Kher), "Каушалия, мама Девдаса" - Смита Джайкар (Smita Jaykar).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     30 день 10 месяца 13 года
     14 января 2019, 17:00

     Сказка на ночь:

     «Стыд» (“Skam - Season 1”, directed by Julie Andem, 2015)

     Written by Julie Andem.

     14 января 2019. 9 серия. “Man er det man gjør”. (00:20:46)

     Ева получает злое письмо с угрозами, на оборотной стороне письма рисунок кровью. В расстроенных чувствах Ева бежит в туалет мыть руки, слышит, что кто-то блюёт в унитаз. Это Вильде. Она беременная? Ева говорит, что правильно, что её надо исключить из автобуса, но Вильде говорит, что она сама не хочет быть в их команде. Дома Ева ищет в интернете информацию о том, как перевестись в другую школу, даже начинает писать письмо с прошением о переводе. Но её прерывает звонок по скайпу от Исака, он убеждает её, что это позор переводиться из школы лишь по таким пустякам. И тогда Ева начинает поиск справедливости. Первое - встречается со взрослыми девушками, говорит, что её подруги не виноваты и просит их не травить. Взрослые девушки смеются и говорят, что им плевать на проблемы первокурсниц, их не интересует, кто с кем целуется, главное, чтобы не трахались без разбору, иначе могут быть половые болезни. Ева сообщает Нуре и Сане, что никто не будет давить на них, хочет объяснить ситуацию с Вильде и Ингрид, но Нуре и Сане это не интересно, ибо все должны дружить и помнить только о хорошем. Сана говорит, что это Ингрид целовалась с Кристофером. Ева понимает, что её проблема может быть из-за Ингрид, и идёт к ней на встречу. Затаскивает в туалет, рассказывает ей о причине, почему она влюбилась в Юнаса, которого Ингрид "постоянно хотела бросить". И просит её больше не писать злых писем. Ингрид говорит, что не писала. Тогда Ева спрашивает, почему она целовалась с Кристофером. И в этот момент из кабинки выходит Ибен, и желает напасть на Ингрид. Ева останавливает её и говорит, что это неправильно бить морду девушкам за поцелуи с её парнем, у которого репутация по всей школе, мягко сказать, мерзкая. Ибен говорит, что она любит Кристофера, у ней надежда на то, что он исправится. Ева понимает, что это Ибен написала ей письмо, она не отрицает и обещает больше не писать. В финале Ева узнаёт, кто сообщил Ибен о поцелуе, и это был маленький шок, ибо это сделал Исак, которому она верила безоговорочно, а он предал её.



     30 день 10 месяца 13 года
     14 января 2019, 17:42

     Сказка на ночь:

     «Стыд» (“Skam - Season 1”, directed by Julie Andem, 2015)

     Written by Julie Andem.

     14 января 2019. 10 серия. “Jeg tenker du har blitt helt psyko”. (00:20:12)

     Ева надела боевые доспехи и пошла искать Исака, а нашла Юнаса в доме Исака. Юнас рассказал, что у Исака проблемы, родители разошлись, отец ушёл, мать сошла с ума. Ева ушла. В школьной столовой, Нура, Крис, Ева и Сана встретили деловую Вильде, которая проявляет свою независимость от подруг, желает им (с сарказмом) быстрее найти спонсора для школьного автобуса. Ева и Юнас сталкиваются на лестнице, вроде как симпатия вновь возвращается, и тут появляются Вильям и Кристофер. Юнас нападает на Кристофера, толкает его, начинается драка, Ева и Вильям разнимают мальчиков. Кристофер обвиняет Вильяма в том, что тот не помог избить Юнаса, а Вильям сказал, что он и сам бы набил морду Кристоферу. Далее, в школьной столовой встречаются Ева и Ибен, теперь они подруги, Ибен приглашает Еву с друзьями на предновогодюю вечеринку, где будут только девушки и мальчики с первого курса. Ева просит, чтобы Ибен пригласила Вильде на вечеринку. На празднике Ева видит, что пришёл Исак. Она беседует с ним, спрашивает, как дела, но главной целью было высказать претензию за то, что он предал её. Исак объяснил причину предательства, что он тайно влюблён в Еву. Вильде пришла не вечеринку, только тут же упала, потеряв сознание. Сана подхватывает её на руки и несёт Вильде в дом Евы, с ними Нура и Крис. Здесь они пытаются привести Вильде в чувства, Сана засовывает пальцы ей в рот, Ева подставляет ведёрко, но Вильде промахнулась и облевала всю одежду Саны, пришлось стирать. И вот, подруги лежат, отдыхают. Вильде говорит, что она, наверное, "убила" ребёнка Вильяма. Подруги в шоке.