Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     1 день 11 месяца 13 года
     15 января 2019, 13:00






     1 день 11 месяца 13 года
     15 января 2019, 15:30

     Сказка на ночь:

     «Небоскрёб» (“Skyscraper”, directed by Rawson Marshall Thurber, 2018)

     В мире, где процветают высокие технологии, бороться с проблемами становится просто - достаточно сделать перезагрузку гаджета, не важно, весит ли гаджет 100 гр, либо он построен в виде 900-метрового небоскрёба. А ещё в этом мире, если злодей (или злодейка) очень опасен и жесток, то у него причёска с длинной чёлкой, наглухо закрывающей один глаз. “Skyscraper” - это прекрасное, лёгкое, назамутнённое умными мыслями и сложными сюжетными поворотами идеально выстроенное цирковое шоу, и со своей главной задачей - развлекать и расслаблять - режиссёр справился превосходно. Я доволен, получил свою порцию радости.
     Отдельно хочу упомянуть о странных совпадениях, как интересно: музыку к фильму написал Стив Яблонски (Steve Jablonsky), а фамилия главного персонажа Сойер (Will Sawyer), весьма популярная фамилия у персонажей в сериале "Техасская резня бензопилой", правда, в сериях, для которых музыку писал Яблонски (2003 и 2006), фамилия у каннибалов была Хьюитт. Но от судьбы не уйдёшь, и вот, он тоже написал музыку для Сойеров.
     У меня всегда возникал вопрос, зачем строить такие огромные здания, ведь ими так сложно управлять, и главное, они не являются безопасными объектами, по крайней мере, в мире, где люди любят ломать то, что другие построили. Войти в такое здание не просто, много охраны и пропусков, но выйти, в некоторых случаях, вообще невозможно. Конечно, впечатляет, когда рассказывают, что на 30 этажах построен парк культуры и отдыха, с водопадом и джунглями. Красиво. Но удобно ли это для жизни? Я не увидел, что это здание безопасно для жильцов, как они будут спасаться, если возникнет подобная критическая ситуация? Все побегут на единственный одноместный вертолёт? Хотя бы уж раздали в каждую квартиру парашюты, или крылья SIRIN, как у злодеев.
     Сюжет фильма простой, финал известен уже в тот момент, когда в первые секунды идёт заставка Universal. Если в главной роли Дуэйн Джонсон, то злодеям на удастся достигнуть своей цели, все их хитроумные планы будут разрушены. Остаётся только наслаждаться картинками, а выстроено всё вполне драматично, масштабно, ощущается высота здания, ощущаются трудности. Особенно меня поразил момент, как же это Уилл Сойер умудрился висеть, даже раскачиваться, и не упасть, держась всем своим весом за протез, причём, протез не имеет каких-либо особых креплений к ноге, он просто надевается как носок. И не выскользнул? Чудеса! Но это ладно, гораздо круче выглядел момент, когда Сара Сойер упала с доски, имея сына за спиной, и зацепилась пальчиками за край, да ещё смогла подтянуться, залезть обратно, и сынишка не выскользнул со спины, и доска, едва перекрывающая проход над бездной, не свалилась от такого напряжения. ВОТ ЭТО ДА! Истинные чудеса, граждане, истинные чудеса!
     Фильм полон чудес. И это так прекрасно. Крутейший миллиардер, у которого денег хватило только на одну флешку, куда он записал все важные сведения, и теперь террористы хотят сжечь весь небоскрёб, лишь бы забрать эту флешку. У простого, незамысловатого кино должна быть простая причина проблем. Флешка. И мир как бы сужается, в этом мире исчезают другие флешки, копию нельзя сделать, даже по почте нельзя скинуть данные, не говоря уж об облачных хранилищах данных, есть только одна, любимая, красненькая, для неё построен целый сейф с супер-секретными параметрами входа. В фильме "Крепкий орешек" (Die Hard, 1988) у террористов была хотя бы нормальная идея - облигации на предъявителя, продать и получить огромные деньги. Просто не вижу, в чём здесь была проблема у владельца здания, чтобы хранить компромат на мировую мафию с указанием всех счетов и имён. Ну отдал бы им эту флешку, сделав тысячу копий, а то и вообще, опубликовал бы всё в свободном доступе. В информационном мире главное оружие защиты - это публичность.
     Сомневаюсь, что этот фильм станет достоянием вечности, но ради получения небольшого, кратковременно удовольствия, однозначно, заслуживает внимания. Уж хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как будут перезагружать полыхающий огнём 900-метровый компьютер, на вершине которого грустный папа обнимает свою дочьку, прощаясь с жизнью. Но мама знает, она нажмёт на кнопку, мама всех спасёт, ибо она научилась чинить смартфоны перезагрузкой, починит и небоскрёб.
     В ролях: "папа" - Дуэйн Джонсон (Dwayne Johnson), "мама" - Нив Кэмпбелл (Neve Campbell), "дочька" - МакКенна Робертс (McKenna Roberts), "сын" - Ной Коттрелл (Noah Cottrell), "миллиардер" - Чинь Хань (Chin Han), "телохранитель миллиардера" - Адриан Холмс (Adrian Holmes), "злодей" - Роланд Мюллер (Roland Møller), "злодейка с чёлкой" - Ханна Куинливан (Hannah Quinlivan).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     1 день 11 месяца 13 года
     15 января 2019, 17:08

     Сказка на ночь:

     «Стыд» (“Skam - Season 1”, directed by Julie Andem, 2015)

     Written by Julie Andem.

     15 января 2019. 11 серия. “Et jævlig dumt valg”. (00:34:55)

     Утро. Нура жарит блины. Подруги собираются на завтрак. Из спальни выползает Вильде, не особо понимая, что произошло. Ей предлагают покушать. Она отказывается, и говорит, что, наверное, она беременная и показала тест с двумя полосками. Нура говорит, что пора идти к доктору. Этот доктор Скрулле самая смешная фигура в сериале, обожаю этого персонажа, просто смех, когда с ней эпизоды. Как оказалось, Вильде не беременная. Тест, который она сделала, это на овуляцию. Но у ней, действительно, проблемы. Девочка морит себя голодом, пытаясь удержать фигуру. Доктор посоветовала ей хорошо питаться. Обморок был вызван именно от голода. Вильям не оставляет попыток покорить сердце Нуры. Мне удивительно, почему Нура не отвечает ему, молчит, улыбается, поддаётся на его глупые ухаживания и чуть ли не требования заняться с ним сексом. Где её острый ум? Где красноречие? Где независимость? Не люблю, когда сначала рисуют портрет гения, а потом персонажа превращают в идиота. Ева встречается с Исаком, обсуждают причины его поступков, знал ли он об общении Юнаса с Ингрид, и почему он так влюбился в неё. Возвращаясь со встречи с Исаком, Ева видит Юнаса, гуляющего с Ингрид (если не ошибаюсь), звонит ему и предлагает встретиться. Ева спрашивает его, что это за девушка с ним, Юнас говорит, что это его сестра. Юнас приходит к Еве, получает откровенный разговор про то, как они познакомились, Ева снимает трусики и дарит Юнасу прощальный секс, в итоге они расстаются. Поздним вечером все собираются на большую рождественскую тусовку. Нура в отчаянии ищет Вильде, просит у всех телефон, но кого-то лимит превышен, у кого-то батарейка села, Исак по доброте душевной отдаёт Нуре свой телефон. Однако звонить не надо, Вильде уже пришла, она подходит к Еве, но их отвлекает Вильям, он просит прощения у Вильде за оскорбления. Вильде в радости бежит к Крис и Сане, дабы рассказать о таком прекрасном событии. Нура подходит к Еве и говорит, что знает, почему Еве показалось странным, что Исак влюбился в неё, потому что он влюбился не в неё, и показывает ей подборку сайтов для мальчиков в смартфоне у Исака, ибо Исак провернул всю эту операцию потому, что влюблён в Юнаса.

     В ролях:

     Вильде - Ульрикке Фалк (Ulrikke Falch, 17 июля 1996)
     Вильям - Томас Хэйес (Thomas Hayes)
     Ева - Лиза Тейге (Lisa Teige, 19 января 1998)
     Ибен - Celine Nordheim
     Ингрид - Cecilie Martinsen
     Исак - Тарьей Сандвик Му (Tarjei Sandvik Moe)
     Крис, подруга Вильде - Ina Svenningdal
     Кристофер - Герман Томмераас (Herman Tømmeraas)
     Нура - Юсефине Фрида Петтерсен (Josefine Frida Pettersen, д.р. 18 мая 1996)
     Сана - Иман Мескини (Iman Meskini, д.р. 9 марта 1997)
     Сара - Kristina Ødegaard
     Скрулле, доктор - Astrid Elise Arefjord
     Элиас - Simo Mohamed Elhbabi
     Юнас - Марлон Лангеланд (Marlon Langeland).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     1 день 11 месяца 13 года
     15 января 2019, 17:30

     Так завершается 1380 день размещения Книги ХавардАР во втором издании в электронном виде в свободном и бесплатном доступе для скачивания, прочтения, изучения и наслаждения.
     Для истории фиксирую статистику по просмотрам и скачиваниям.