Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     10 день 11 месяца 13 года
     24 января 2019, 12:00






     10 день 11 месяца 13 года
     24 января 2019, 14:59

     Сказка на ночь:

     «Шпионский мост» (“Bridge of Spies”, directed by Steven Spielberg, 2015)

     Written by Matt Charman and Ethan Coen and Joel Coen.
     Music by Thomas Newman.

     "Сейчас речь о безопасности нашей страны. Забудьте о правилах". - "Ваша фамилия Хоффман? У вас немецкие корни. Моя фамилия Донован, я ирландец, как и мои родители. Я ирландец, вы немец, но что делает нас американцами? Только одно. Свод правил, называется Конституция. Мы соглашаемся с правилами, и это делает нас американцами. Только это. И не надо говорить, что нет правил". События 1957-1961, идёт война, холодная война, и все сошли с ума, укрепляют подвалы, покупают йод, и ждут большую бомбу, которая в один миг миллиарды людей убьёт. В такое время процветают шпионы и те, кто их ловят. Во дни массового помешательства, когда кругом шпионы, в такое время важно оставаться предельно честным перед всеми - самим собой, кайзером, отечеством и Богом. И таким человеком оказался Джеймс Донован (Том Хэнкс), юрист, для которого закон превыше.
     Фильм основан на реальных событиях. Но нельзя относиться к таким фильмам, как к учебнику по истории, которые тоже частенько редактирует комиссия по цензуре, нельзя всерьёз воспринимать, что как показано в фильме, так и было на самом деле. Это всё сказки, легенды. Нужно изучать поведение людей в сказках, чего они пытаются сделать, на что опираются, чему следуют. В большинстве своём сказки учат любить, творить добро, быть бескорыстным, защищать угнетённых, спасать нуждающихся, учиться видеть мир шире, искать знания, постигать мудрость, обретать радость. В сказке «Шпионский мост» почти все эти элементы присутствуют, ну а спорить о точности или неточности исторических фактов занятие весьма бесполезное, ибо как только день прошёл, то десять человек, пересказывая события минувшего дня, вполне искренне сто раз соврут и всё перепутают, что уж говорить о событиях полувековой давности или 2-тысячелетней.
     Мне понравилось, как был исполнен фильм, некоторые эпизоды очень стильные, радовали зрительское сердце. Много режиссёрских находок, уникальных приёмов составления сцен. Диалоги красивые, не зря сценаристы трудились. Во всём чувствуется, что подошли к фильму основательно. Хорошее кино, как сладкий мёд. Недостатки если и есть, то они и необходимы, и неизбежны, ибо нет в этом мире совершенства, но каждый должен стремиться к совершенству во всех делах и словах.
     Прекрасно было показано, как работает пропаганда, и что восприятию подвержены не только запуганные, нищие, лишённые права голоса люди в тоталитарных странах, но и люди, живущие в странах с благоприятными погодными условиями и сильной экономикой с действующей конституцией и независимыми судами и средствами массовой информации. Видимо, такова специфика человека, он готов объединяться в толпу и следовать какой-либо идее. Обычно, одурманенная толпа бежит за тем, что неправильно. Одназначно, мне было приятно смотреть историю Донована, пытающегося напомнить окружающим, что у людей есть разум и не обязательно быть тупыми животными, жаждущими убивать друг друга во имя великого ничто.
     В финале я даже засмеялся, ну прям настоящий хохот, жизнерадостный, это было во время последнего эпизода, когда Джеймс Донован, "вернувшийся с рыбалки", отдал жене коробку с мармеладом, извинился за другую марку, сказав, что перепутал магазины из-за нехватки времени, и пошёл в спальню, а жена пошла к детям, дабы послушать последние новости. И добрый дядя в погонах легко и беззаботно на всю страну поблагодарил Донована за успешно проведённую операцию по обмену шпионами. Милая дочка задала маме вопрос, после которого я и засмеялся. Так был рассекречен ещё один шпион.
     В ролях: Том Хэнкс (Tom Hanks), Марк Райлэнс (Mark Rylance), Алан Алда (Alan Alda), Скотт Шеперд (Scott Shepherd), Себастьян Кох (Sebastian Koch), Джесси Племонс (Jesse Plemons), Ив Хьюсон (Eve Hewson).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     10 день 11 месяца 13 года
     24 января 2019, 16:00

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Стыд» (“Skam - Season 2”, directed by Julie Andem, 2016)

     Written by Julie Andem.

     24 января 2019. 9 серия. “Jeg savner deg så jævlig”. (00:21:36)

     Ну вот, Нура допрыгалась. Проснулась голой в постели с Николаем и ещё одной девушкой. В шоке от того, что произошло, она убежала домой, теперь прячется и ищет информацию про алкогольное отравление, изнасилование под вино, и прочее в таком же стиле. Вильям не был в тот вечер с девушкой, он потерял телефон в автобусе. Николай обманул её, что писал sms брату. Нура не знает, как сказать Вильяму, что произошло, прячется от него. Грубит Эскильду. Вся на нервах. В школе подруги озабочены тем, что Сану преследуют надписи "Шлюха" повсюду. Чтобы ей помочь, они вскрывают аккаунт её брата и выкладывают в общий доступ сексуальную переписку с Джамилёй, которая теперь обидалась на Сану и бегает за ней. Они ошиблись, Сану на самом деле преследует кто-то другой, она думает, что это тот мальчик, который просил её сесть ему на лицо. Нура связывается через фейсбук с Николаем, спрашивая, что произошло. Он долго не отвечает. Когда ответил, то сказал, что всё нормально, секса не было. Нура радостная бежит к Вильяму и целуется с ним. Потом Вильям объясняет, почему он разбил бутылку об голову соперника, Нура принимает его объяснения. Вильям так же рассказывает про особенности характера брата, что он терпеть не может, если у Вильяма есть то, чего нет у него, поэтому Вильям вёл себя грубо с ней в его присутствии. Кристофер уводит Вильяма, Нуре приходит sms от Николая. Он говорит, что нашёл её фотки в телефоне и вспоминает, как им было весело голыми в постели. И присылает ей одно фото, где она в весьма раскрытом виде, пьяная спит.

     P.S.
     Чувствуется какая-то пустота в этом сериале. Вижу ограниченные интересы у главных персонажей. Темы разговоров одни и те же - секс, секс, вечеринка, секс, секс, вечеринка. Кто кого трахнул, кто кого трахнет, и почему кто-то не трахается с кем-то, и это всё продолжается и продолжается. Крошечный эпизодик, где бородатый парень предложил Нуре написать статью для газеты, сказав, что у неё явный талант, она может стать каким-нибудь журналистом. Нет, это не интересная тема для этого сериала. Здесь только секс, такое впечатление, что молодые люди в 16-18 лет более ничем не интересуются, но это не так. Совершенно не так. Но нам впихивают только эту сторону. Не отрицаю, секс важен, но он не забивает всё пространство. Что-то уже скучно смотреть... но, досмотрю, если уж начал, ещё 23 серии осталось.