Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     11 день 11 месяца 13 года
     25 января 2019, 13:00





     11 день 11 месяца 13 года
     25 января 2019, 15:34

     Сказка на ночь:

     «Союзники» (“Allied”, directed by Robert Zemeckis, 2016)

     Written by Steven Knight.
     Music Composed and Conducted by Alan Silvestri.

     Красивая, красочная, романтичная история про диверсантов-террористов, призванных совершить дерзкое убийство в Марокко в 1942 году, и нашедших друг друга в любви и радости. Вторая мировая война втянула в себя более миллиарда человек, оставив не только боль и страдания, но и почву для фантазии, откуда можно черпать бесконечно, воссоздавая и подлинные истории, и придумывая отчаянные сказки. «Союзники» - это весьма красивая, идеальная сказка, от просмотра я получил значительную долю удовольствия, всё же, как хорошо, когда люди стараются сделать что-то правильно и качественно.
     В большей степени этот фильм о любви. Перед нами брутальный Макс Ватан, сердце которого как камень, настолько, что для Макса пришлось составлять такую легенду перед заброской на территорию, контролируемую армией третьего рейха, чтобы она полностью соответствовала его суровому характеру. Не улыбаться. Не шутить. Немногословность. Неспособность к проявлению чувств. И кого же дать ему в напарницы? Чувственную и весёлую Мариан, которая очарует всех вокруг и объяснит, почему "её муж" такой холодный и суровый. В таком гармоничном тандеме должен был воплотиться план по ликвидации неугодного политика. Ну а когда находишься на острие, при постоянном ощущении опасности и неминуемой гибели, то организм включает на полную мощность половое влечение. Боязнь смерти приводит к жажде жизни. А это зажигает в сердце любовь колоссальной силы, настолько, что одно касание разбило каменное сердце Макса, и он глубоко и невозвратно влюбился в Мариан.
     Они смогли преодолеть все трудности и вернуться победителями, стать мужем и женой, и прожить некоторое время в относительном мире и спокойствии до лета 1944, если не считать падающих бомб с неба, и даже родить дочку Анну. Но жизнь так устроена, что подлые удары неизбежны. Всегда есть что-то, что будет негативно влиять на всё хорошее и светлое. Так и в жизни Макса вдруг появилась информация, что не всё так просто, как ему казалось. К сожалению, только он не знал, кто такая Мариан, хотя это было очевидно в первые полчаса фильма, для меня, например не было неожиданностью, что Мариан не та, за кого себя выдаёт. Однако фильм опять не об этом. Это история о любви. О большой любви. О том, что ради любви кто-то может решиться на великий поступок, даже предать всех вокруг, предать свои идеалы и друзей. Каменное сердце, которое превращается в пылающий любовью метеорит, способно на многое. Макс попытался, но судьба была против. Ведь какая ирония, что он из нескольких десятков самолётов выбрал именно тот, который был неисправен. Всё решили минуты. Судьба подрезала крылья. Однако, если Макс боролся за любовь, то я не увидел, что Мариан, хоть и жаждала новой жизни, боролась за любовь. Если бы она по-настоящему любила бы Макса, то рассказала бы всё, и вместе они уж решили, как избавиться от проблем. Наверное, в этом и есть главная идея фильма - если любовь двух сердец истинная, то для неё не будет преград.
     Фильм понравился, картинка красивая, яркие цвета, да и актёрская игра превосходная, можно увидеть настоящие чувства. Есть много сильных эмоциональных эпизодов. Такие фильмы как шкатулки с драгоценностями, они наполнены красотой, здесь каждый кадр словно блюдо гурмана. Исключительно для наслаждения. Только - для быстрого, приём пищи на бегу. Единственное, что огорчило, что фильм можно было бы сделать на час дольше (длительность вместе с титрами 2 часа 4 мин 35 сек), чтобы лучше раскрыть отношения между Максом и Мариан, привнести больше событий и красоты, а так, пробежка по ступенькам времени, прыг, Марокко, прыг, Лондон, прыг, бомбардировка и рождение дочери, прыг, подозрения, прыг, финал. Эта история заслуживает более детального и глубокого представления.
     В ролях: Брэд Питт (Brad Pitt), Марион Котийяр (Marion Cotillard), Аугуст Диль (August Diehl), Джаред Харрис (Jared Harris), Лиззи Каплан (Lizzy Caplan), Шарлотта Хоуп (Charlotte Hope), Саймон МакБерни (Simon McBurney).

     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     11 день 11 месяца 13 года
     25 января 2019, 17:07

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Стыд» (“Skam - Season 2”, directed by Julie Andem, 2016)

     Written by Julie Andem.

     25 января 2019. 10 серия. “Jeg skal forklare alt”. (00:48:13)

     Нура глубоко погрузилась в депрессию. Чёрные тучи окружили и сдавили разум. Ничего не хочется ни видеть, ни слышать. Эскильд, Линн пытаются приободрить соседку, приносят ей сладкий завтрак, но она игнорирует. Вильям пытается с ней выйти на контакт, но она ставит барьеры. Чтобы немного отвлечься, пытается писать статью для газеты, но мысли о том, что было с Николаем подавляют. Она связывается с ним через facebook, хочет встретиться и обсудить, что произошло на вечеринке. Эскильд приводит к ней Вильяма. Нура в шоке, начинает истерить, плакать, придумывать, что она болеет, что ей плохо, что статья не получается, Вильям её обнимает, и Нура засыпает. Вильям сидит около неё. Она спит 15 часов подряд. За это время он написал статью для газеты и отправил от её имени. Когда Нура проснулась, Вильям отвёз её к Еве, дабы они отпраздновали день конституции. Ева зачитывает статью Нуры о правильности соблюдения конституции и дружбе со всем миром. Подруги видят, что он очень печальна, и заставляют её всё рассказать. Нура рассказывает о своём приключении с Николаем, что она подозревает, что её изнасиловали, без согласия в адекватном состоянии, может, пьяная она и согласилась на секс. Не помнит, не знает. Вильде уточняет, что если был секс, она это поймёт, ведь она девственница, но Нура рассказывает подругам, что она давно уже не девственница, у ней был секс в 13 лет с 15-летним мальчиком, который трахнул её, а через пару дней сбежал. Вильде говорит, что надо бороться за свои права, ибо это неправильно, когда девушку трахают в алкогольном опьянении да ещё и делают фото на телефон. Они идут ко врачу. А потом Нура встречается с Николаем в баре. Видимо, её кто-то проконсультировал, что сказать и что сделать. Она объяснила Николаю обо всех статьях закона, которые он нарушил, и то, что угрожает ей, и что изготовил детскую порнографию (ей 17 лет, так что она считается ещё ребёнком) и хранит. Весь разговор она записала на диктофон в телефоне. Николай вполне был испуган, ибо угроза реальна. Но он отомстил Нуре, рассказав всё Вильяму, прислав sms с пожеланиями об их счастье. Вильям приходит к Нуре, она с подругами, и при всех спрашивает, был ли у неё секс с Николаем. Она не знает, что ответить. Но хочет всё объяснить. Вильям уходит. Нура бежит за ним, он отталкивает её, Нура падает на асфальт, подруги её окружают...

     P.S.
     Вижу, что ситуация дублируется. Сюжет повторяется. Плагиат. Ситуация с Евой аналогична ситуации с Нурой. Конфликт Евы и Юнаса начался с того, что Ева узнала, что Юнас встречается с Ингрид, будучи в расстроенных чувствах Ева целуется с Кристофером. Нура, "узнав", что Вильям не хочет её видеть, а встречается с другой девушкой, будучи в расстроенных чувствах пьёт вино и оказывается голой в постели с Николаем. В обоих случаях - недоразумение. Юнас покупал наркотики у брата Ингрид, а не трахался с ней. Вильям потерял телефон, а не трахался с другой девушкой. Одна и та же история, рассказанная на двух примерах. Интересно? Уже нет...