Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     16 день 11 месяца 13 года
     30 января 2019, 12:00






     16 день 11 месяца 13 года
     30 января 2019, 15:05

     Сказка на ночь:

     «Годзилла против Кинга Гидоры» (“Gojira vs. Kingu Gidorâ”, directed by Kazuki Omori, 1991)

     Обожаю японские фильмы про Годзиллу, ибо всегда получаешь в разы больше, чем просто битва мега-кайдзю на фоне руин очередного большого города. Невероятная концентрация всего, что только может представить ум фантаста. Здесь и биотехнологии, и пришельцы, и путешествия во времени, и супероружие, и террористы, и экономические войны, конечно, есть место и для любви, и для политики. В истории столкновения Годизиллы и Кинга Гидоры даже есть весьма изящный юмор (и про Спилберга, и про писателей), и даже выжимающий слезу эпизод, когда человек смотрит в глаза своему Богу и безмолвно просит его о последней услуге. И Бог не отказывает...
     Одна из идей фильма, что не надо слепо доверять тому, кто знает больше, кто обладает высокими технологиями, даже если он, на первый взгляд, весьма убедителен и желает только добра. Всегда и во всём надо проверять информацию, критично оценивать. Сомневаться - это нормально, ибо в материальном мире нет и не будет безупречных авторитетов. Проблемы у людей нынешнего времени начались именно в тот момент, когда они поверили доброжелателям из будущего, предложившим лёгкое решение всех вопросов.
     Этот фильм продолжает сюжет «Годзилла» 1984 и «Годзилла против Биолланте» 1989.
     Всё началось с того, что над Японией пролетело НЛО, его сфотографировали со всех сторон, зафиксировали траекторию полёта, фото напечатали в газетах. Люди обсуждают. Информация об этом доходит и до журналиста Теризавы, который больше не хочет писать статьи про всякую фантастику, а хочет про что-то доброе и светлое. Однако ему приходится встретиться с сумасшедшим стариком, который устроил выставку, объявив, что динозавры живы до сих пор, и один из них жил на острове Лагос (Ragos), которого он видел во время второй мировой войны, сражаясь в 1944 году на островах тихого океана. Зрители разбежались, полиция арестовала старика. Теризава проводит расследование и находит свидетелей, бизнесмена Шиндо, который тоже был на том острове во время войны, и профессора Мазаки, уверенного, что всё это возможно.
     Правительство изучает НЛО и приходит к неутешительным выводам, что пришельцы интересуются местом в море, где лежит нейтрализованный Годзилла, его тело парализовано антиядерными бактериями. Граждане в безопасности, однако есть опасения, что он всё же проснётся. НЛО сел на берег, его окружили танки, готовы стрелять. Но - люди из правительства получили от инопланетян послание на японском языке с предложением встретиться и всё обсудить. Как оказалось, это не пришельцы из космоса, а люди из будущего, лет за 200 вперёд, прилетели на машине времени, чтобы сообщить неприятную весть, что Годзилла оживёт и разрушит всю Японию, сотрёт её с лица земли, и Япония полностью исчезнет с карты мира.
     Люди из будущего рассказывают историю происхождения Годзиллы, что это был травоядный динозавр из древних времён, чудом оставшийся живым, который подвергся радиции после многократных ядерных испытаний в том самом районе, и появился как Годзилла в 1954 году (о его появлении и есть первый фильм 1954 года). Встревоженные такими новостями мудрые правители соглашаются принять участие в миссии, которую предлагают люди из будущего - нужно вернуться в 1944 год на остров Лагос и перенести тело динозавра в современное время. Когда две личности оказываются в одной временной точке, то одна исчезает. Травоядный динозавр останется, нейтрализованный, но по-прежнему опасный, Годзилла исчезнет. К миссии подключают Теризаву, как автора книги о динозавре не острове Лагос (которую он ещё только-только собирался писать), экстрасенса Мики Саегуси и профессора Мазаки.
     Команда собирается в машине времени, а потом летит в 1944 год, становится свидетелем битвы американского морского десанта против японского батальона, обороняющего остров. И в самый разгар битвы вдруг слышится рык, из джунглей выходит динозавр и начинает давить американцев. С кораблей ему отвечают из пушек, динозавр ранен, уползает в джунгли, его окружают оставшиеся в живых японцы по командованием Шиндо, отдают ему воинский салют и уходят. Шиндо смотрит в глаза умирающему динозавру и просит у него прощения, ибо не может ему ничем помочь. Потом ему этот взгляд вернётся, только он посмотрит в глаза Годзиллы. Когда все ушли, путешественники во времени облучают динозавра и переносят, бросая в море, недалеко от нейтрализованного Годзиллы, который тут же исчезает.
     Но не всё так гладко. Люди из будущего оказались хитрыми подлецами, и оставили на острове трёх милых крылатых зверюшек, похожих на смешных пушистых гремлинов, продукт биотехнологий. Когда все вернулись в современный мир, то вместе с ними прилетел мутированный крылатый трёхголовый зверь - Кинг Гидора, золотой дракон, который начал крушить японские города, превращая их в пыль. Замысел был прост. В далёком будущем Япония достигнет мощнейшего прогресса, станет великой и передовой страной в мире, объединив под своё влияние всю Южную Америку и Африку, это будет всё считаться Японией. И чтобы это предотвратить люди построили машину времени и прилетели в прошлое, чтобы подбросить Японии управляемого Кинга Гидору, который разрушит всю страну. Единственная проблема - это Годзилла, который может помешать реализации планов, а значит, надо лететь в прошлое, перенести безобидного динозавра и убрать все следы Годзиллы. Всё это было сделано с успехом.
     Золотой дракон Кинг Гидора опустошает японские города. Но... Что происходит в море, куда бросили травоядного динозавра? Экстрасенс Мики Саегуси чует шевеление Годзиллы. И тогда правительство принимает решение о ядерной бомбардировке динозавра, который уже заразился ядерными отходами и начал мутировать, дабы он вступил в битву с Гидорой, и подсылают ему атомную подводную лодку. Новый Годзилла атаковал подводную лодку и сожрал её, в связи с тем, что современное ядерное оружие намного мощнее, чем сорок лет назад, то мутация получилась сверхчудовищной. Из моря вышел 100-метровый Годзилла на радость всем японцам. И напал на Кинга Гидору, оторвал ему одну из трёх голов и бросил труп в море. Но, Годзилла на этом не остановился, ему хочется тоже чего-нибудь разрушить. Граждане проявили недовольство.
     После того, как злые замыслы людей из будущего были раскрыты, и добрые победили злых, из будущего пришла настоящая помощь. Теперь нужно было остановить новомодного Годзиллу. Для этого, добрые люди будущего взяли труп Кинга Гидоры, сделали из него золотого киборга Меха-Гидору и переправили в прошлое, чтобы сразиться с Годзиллой. Эпичная битва. Всё взрывается. Всё крушится. Не поскупились на визуальные эффекты. И под бравую торжественную музыку. Прекрасно! Большое спасибо за такие сказки.

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     16 день 11 месяца 13 года
     30 января 2019, 16:12

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Стыд» (“Skam - Season 3”, directed by Julie Andem, 2016)

     Written by Julie Andem.

     30 января 2019. 1 серия. “Lykke til, Isak”. (00:27:09)

     Вечериника в доме Евы. Музыка, алкоголь, шум, любовь, поцелуи. В ванной комнате сидят четверо друзей, Исак, Махди, Юнас, (имя четвёртого не знаю), в наркооблаке, обсуждают девушек, кого они трахнули бы. Исак признаётся, что ему нравится девушка с первого курса, тёмные волосы, короткая стрижка. Друзья убеждают его, что с ней нет шансов познакомиться, ибо она дружит с 20-летним красавцем. К ним забегает девушка, хочет писать, садится на унитаз, писает. Приходит её подруга - та самая мечта Исака, её зовут Эмма. И он переходит в атаку. Начинает делает ей неприятный комплимент, а потом переворачивает ситуацию, девушка сбита с толку и очарована мальчиком. Он предлагает ей снять с языка наркотаблетку, они целуются. Друзья уходят. Поцелуй продолжается, девушка согласна сделать минет, но Исак дважды отказывается. Приходит полиция, вечеринке конец. У Исака целый пакет наркотиков, он прячет их в вазу, а сам убегает из дома. Сана видит это и неодобряет. На следующее утро Исак просыпается, к нему в комнату приходят Эскильд и Линн, они на телефонной видеосвязи с Нурой, которая сейчас в Лондоне сидит дома, пока Вильям на работе. У Исака проблемы, надо как-то вернуть наркотики, ибо они на 1000 крон, а это не мало, с учётом того, что он и так должен за квартиру 4000. В столовой к четырём мальчикам подходят Сана и Вильде и предлагают присоединиться к их клубу "Атмосфера", созданному для того, чтобы дарить тепло и любовь друг другу. Мальчики с сомнением встречают это предложение. В столовой Исак постоянно бросает взгляды на одного незнакомого мальчика. На уроке Сана подсаживается к Исаку и говорит, что она спрятала наркотики, готова вернуть, но за 10% от объёма и за то, чтобы он и его друзья пришли в "Атмосферу". Исак приходит один. Но народу собралось много. В том числе, Эмма и тот самый незнакомый мальчик из столовой. Кстати, Крис продолжает дружбу с Каспером, теперь у них большая любовь и Вильде возмущена, почему они постоянно вместе и целуются. Когда Вильде предложила всем разделиться на пары, чтобы выполнить первое задание - приготовить еду для друга, проявив так любовь. Эмма явно настроена объединиться с Исаком, но он убегает из зала, в туалет, прячется, а когда выходит из кабинки, то видит незнакомого мальчика из столовой. Он предлагает выйти на улицу. На скаймеке они курят косячок, беседуют, приходит Эмма с целью заманить Исака в зал, но он отказывается, соглашаясь, что теперь он в паре с... с этим... "Меня зовут Эван" ...с Эваном.



     16 день 11 месяца 13 года
     30 января 2019, 16:54

     И ещё одна сказка на ночь:

     «Стыд» (“Skam - Season 3”, directed by Julie Andem, 2016)

     Written by Julie Andem.

     30 января 2019. 2 серия. “Du er over 18, sant?”. (00:25:35)

     Исак поглощён мыслями об Эване. Очевидно, что у него не просто интерес к нему. Он ищет его в twitter, в facebook, но его нет в соцсетях, через поисковую систему google нашёл одно видео, маленькое интервью, сделанное каким-то другом, где Эван рассказывает сюжет своего фильма. Эскильд объясняет Исаку, что такое гейрадар. Сана возвращает пакет с наркотиками, смешная сцена. На улице Исак встречает Вильде и спрашивает, будут ли ещё собрания Атмосферы. К нему подходят его друзья, к ним Эмма с подругами и приглашает их на вечеринку. Друзья Исака соглашаются встретиться с такими активными девочками. Исаку это безразлично. Вильде говорит, что нельзя 2-курсникам трахать 1-курсниц, ибо с кем тогда трахаться 2-курсницам. Исак ждёт автобус, постоянно думая об Эване. И - встречает его в автобусе. Они идут гулять. Исак просит купить пиво, но Эван забыл документы дома, идут к нему. Эван готовит бутерброды, обсуждая с Исаком, какую приправу сыпать. Юнас пишет sms, спрашивая, когда идти на вечеринку к Эмме, Эмма пишет sms, спрашивая, когда они придут. Исак врёт всем, Юнасу, что вечеринки не будет, Эмме, что у них много важных дел. Исак и Эван кушают странные бутерброды. Звонок в дверь. Пришли друзья Эвана. Среди них - Соня, девушка Эвана. Они целуются. Исак душой плачет, глядя на них.



     16 день 11 месяца 13 года
     30 января 2019, 17:26

     И ещё одна сказка на ночь:

     «Стыд» (“Skam - Season 3”, directed by Julie Andem, 2016)

     Written by Julie Andem.

     30 января 2019. 3 серия. “Nå bånder dere i overkant mye”. (00:21:58)

     Махди и Юнас предъявляют претензии Исаку за его враньё, обломались с вечеринкой. Он пытается придумать сказочную историю про маму. Вечером Исак ползает по интернету, думает, кто он такой, проходит тест на гейство, результат 20%, потом запускает поиск с вопросом "как возбудиться от девушки, если ты гей". В школе Вильде требует согласия от Исака на вечеринку. Исак видит Эмму, подходит к ней, просит прощения, мир восстановлен. Смешная сцена, когда четыре мальчика наблюдали за танцующими девушками. Восторженные взгляды трёх мальчиков, видящих все эти гибкие тела, животики, бёдра, груди, возбуждающие движения, и - тоскливо-безнадёжный взгляд Исака. Вечеринка. Исак пьёт пиво и целуется с Эммой. Приходит Эван с Соней. Они тоже целуются. Все танцуют. Эван и Исак, целуя девушек, смотрят друг на друга. После вечеринки все куда-то уезжают, праздник продолжается, Исак остаётся, чтобы прибраться. Эван тоже не поехал. Он рассказал смешную историю про алюминиевый протез Сони. Шутка. А потом... Эван приблизился к Исаку, поцелуй неизбежен. Стук. Мальчики идут посмотреть, что произошло. В прихожей стоит Нура с сумкой. Вернулась из Лондона. Что-то случилось, нехорошее.

     P.S.
     Ну этот сезон мне не очень нравится, хотя есть несколько смешных, прикольных эпизодов. Эта тема меня не интересует. Но посмотрю (думаю, что быстро пройду все десять серий), интересно, как будут развиваться остальные персонажи. Что там у Нуры? Вильям изменил?