Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     8 день 12 месяца 13 года
     21 февраля 2019, 13:00






     8 день 12 месяца 13 года
     21 февраля 2019, 15:57

     Сказка на ночь:

     «Апостол» (“Apostle”, directed by Gareth Evans, 2018)

     Written by Gareth Evans.
     Music by Fajar Yuskemal and Aria Prayogi.

     "У нас хорошо и нет войн" - говорит пророк Малькольм, убеждая своих слушателей, что повсюду добро и справедливость, а то, что кому-то из несогласных оторвали руки и ноги, или тело проткнули копьями, или голову просверлили, или горло перерезали, так ведь это сделано во имя благоприятной жизни всех остальных. Мрачная, холодная атмосфера, нервная музыка, завывания пророка о грядущем царстве благости, тяжкий труд ожидающих радости, кровь, жестокость, ужасы, мистика, конфликт материального и духовного - всё соединилось в одной точке, в одном мире, замкнутом пространстве, миниатюре земного мира, на острове Эрисден (Erisden), куда можно попасть только по особому разрешению. Легендарное место, куда стремятся все, кто не нашли приюта в обычной жизни, желающие обрести счастье в идеальном обществе, основанном пророком Малькольмом и его двумя сподвижниками.
     Фильм не удивляет оригинальностью сюжета, но вызывает большую симпатию мрачной атмосферой, умело подчёркиваемой душераздирающей музыкой, написанной Fajar Yuskemal and Aria Prayogi, от происходящего на экране невозможно оторваться, всё выстроено весьма гармонично, во время просмотра был словно под гипнозом. Ну а натуралистичная кровянка не вызвала такого уж отторжения, да и не создавала большей мрачности и безысходности, чем если бы её не было вообще. Два момента пробудили даже острые душевные переживания - случай в пещере, когда Томас прятался от преследователей, но встретил кое-кого поэффектнее, и второй эпизод, когда Томаса крюками волок кровавый Жрец Богини на дробление плоти. Ещё можно отметить эпизод, когда папа собирается убить дочьку, актриса (Кристин Фросет) хорошо передала эмоции своего персонажа, осознающего неминуемую смерть. Ну а последующий эпизод, когда Квинн сверлит голову Джереми, вызвал вопрос: вот стоят зрители, перед ними происходит такое событие, и что, у всех крепкие желудки, никого не стошнило? Какая мелочь, просверлили череп, мозги, кровь, кусочки костей испачкали алтарь. Это ерунда, а вот не пора ли нам ужинать?
     Кстати, этот фильм идёт как противоположность к истории про жителей Ковингтона ("Таинственный лес" \ "The Village", 2004). Тоже ограниченное пространство. Тоже по-своему религиозная секта. Но насколько большая разница! А отличие лишь в том, что секту на острове Эрисден основали жулики, воры, убийцы, лжецы и радикалы, а во главе деревни Ковингтон стояли богатый и влиятельный профессор истории, различные учёные, преподаватели, медики, психологи, люди с развитым интеллектом. Цель одна, но результат разный. В этом и смысл демократии, когда к власти приходят люди после весьма жёсткого отбора, да ещё и постоянно контролируются политически активным обществом, в отличии от авторитарных или тоталитарных государственных устройств, когда у власти могут сидеть воры, лжецы, убийцы или вовсе психически больные, уничтожать или разворовывать страну, а всех несогласных объявлять непатриотами и преследовать.
     Мне понравилось, что была добавлена в сюжет и реальная мистическая линия. Если жителей Ковингтона пугали вымышленными существами, то на острове Эрисден заблудилась между мирами настоящая мистическая сила, Жизнедарующая. Она может принимать любые формы, вселяться в любое тело, женское или мужское, единственное, что должна быть духовная связка. Душа носителя должна быть сильной, готовой принять эту энергию, удержать её в рамках своей плоти. Потому, когда эта сила в облике женщины (Богини Острова), почувствовала появление Томаса, то мгновенно к нему притянулась и вела его путь, полностью контролируя все шаги. Он не мог этого понять, но всё, что он делал с момента высадки на острове до финала, было направляемо этой мистической силой.
     Сюжет такой:
     Адвокат семьи Ричардсон получает письмо от Дженнифер к отцу, в котором объясняется, что её похитили добрые граждане острова Эрисден и требуют выкуп. Отец парализован умом и телом, потому адвокат обращается к Томасу, её брату, о котором до этих дней было известно, что он умер, но он не умер, а много страдал, что отразилось на его брутальном поведении, и теперь вернулся домой. А тут такие новости. Адвокат посоветовал поступить хитро, внедриться на этот закрытый остров, где живёт религиозная секта, основанная мерзавцами, ну а там действовать по обстоятельствам, найти сестру и сбежать. Томас соглашается, ибо сестра - единственный человек на земле, кого он любил и уважал. Проникает на остров, начинает исследовать обычаи, видя, что здесь царит полнейший бардак, люди занимаются ерундой, следуя безумным идеям. Погружение во мрак религиозной жизни эрисденцев произошёл стремительно. Томас не отличался умом и сообразительностью, действуя в большей степени, как таран, что не могло не привлечь внимание со стороны хитрых и подозрительных островитян. А тут ещё и мистика вмешалась.
     Да, сказка хорошая, достойна просмотра. Музыка великолепна, обожаю, когда саундтреку уделяется значительное внимание. Из персонажей больше всего было интересно посмотреть на девушек, двух актрис Люси Бойнтон и Кристин Фросет. Ну и сам пророк, весьма смешной, столкнушийся с чем-то грандиозным, но своим умом не смог осознать этой силы. Интересно, что в финале Малькольм так и остался на этом острове, но теперь уже вместе с Томасом, который обрёл мистическую силу. Их пути как-то сразу связались, ещё в самом начале истории, видимо, Жизнедарующая Сила выбрала Томаса глашатаем своих идей, при этом отчаянно нуждаясь в новом материальном носителе. Возможно, остров Эрисден станет новым райским местом, обновление всегда хорошо. На финальных титрах звучит милая песенка "Mother Of Mine" written by Bill Parkinson performed by Neil Reid.



     В ролях: "Томас" - Дэн Стивенс (Dan Stevens), "Пророк" - Майкл Шин (Michael Sheen), "дочь пророка, Андреа" - Люси Бойнтон (Lucy Boynton, д.р. 17 января 1994), "Квинн, киллер" - Марк Льюис Джонс (Mark Lewis Jones), "дочь Квинна, Фион" - Кристин Фросет (Kristine Froseth, д.р. 21 сентября 1995).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь