Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     9 день 12 месяца 13 года
     22 февраля 2019, 12:00






     9 день 12 месяца 13 года
     22 февраля 2019, 12:40

     Многие слышали старые истории, что на Высокой Горе, на самой вершине стоит огромный сундук, набитый золотом. Но боялись туда идти, из-за страха перед злым Духом Горы, который похищает души и мучает в тёмных пещерах. На Гору вела тропинка, и было видно, как она окольцовывает Гору до самого верха, как бы приглашая путника, показывая, что взбираться так легко и доступно. Лёгкость многих пугала, тропинка вызывала ещё больший ужас.

     Но нашёлся один Смельчак…

     Он пошёл по той тропинке, но никого не предупредил, что пошёл на Гору. Когда он уходил, все спали крепким сном. И вот, Смельчак поднялся на Вершину Горы. Дух Горы не творил ему препятствий, наоборот, подниматься было легко и приятно, светило солнышко, пели птицы, дул ласковый ветерок.

     Смельчак нашёл на Вершине Горы огромный сундук, доверху набитый большими золотыми слитками, всё так, как говорилось в легендах. Но поднять или сдвинуть хоть один слиток не было сил, нужна была помощь. Смельчак решил вернуться в родную деревню и рассказать, что поднимался на Гору и видел там сундук с золотом.

     Он всё рассказал, но односельчане стали насмехаться над ним, говорили, что он шутник, сумасшедший, и вообще, одержимый Духом Горы, ему всё привиделось и он должен быстрее молить богов о прощении за гордыню и обман. Смельчак был упорен в своём повествовании и односельчане его изгнали.

     Идти было некуда, и он решил вернуться на Вершину Горы. Но вернулся с пилой. Смельчак распилил золотые слитки по частям и спустил с Горы, арендовал повозку и отвёз золото в город, положил сокровище в Банк, купил большой светлый дом и зажил счастливо.

     Люди из деревни узнали о том, что всё же было золото в больших слитках, но не поверили в истинность и лёгкость происшедшего, думая, что Смельчак заключил сделку с Духом Горы, продав свою душу в обмен на золото. Люди смеялись над ним и продолжали жить в своих тёмных домах, пока не случилось землетрясение, Гора разрушилась и погребла под камнями всю деревню. А город, где жил Смельчак, объявили столицей государства, и жить там стало престижно. И жил Смельчак долго и счастливо.

     - Сергей Азарин, сказка "Смельчак и Высокая Гора" из сборника "Сказки Хаварда, II: Аллабалитар".




     9 день 12 месяца 13 года
     22 февраля 2019, 15:35

     Сказка на ночь:

     «Последние часы» (“These Final Hours”, directed by Zak Hilditch, 2013)

     Written by Zak Hilditch.
     Composer - Cornel Wilczek.
     Original party music - Alex Akers.
     Radio Man dialogue developed by Steve McCall and David Field.
     Filmed on location in Western Australia.

     "Вот и всё. Это конец. Это случилось. Место удара северная атлантика. Восточное побережье Северной Америки пострадало. Западной Европы больше нет. Пока я говорю, оно приближается к нам. Делайте то, что считаете нужным. Это пришло, это реальность. У нас есть 12 часов, ребята, и всё". Эмоционально сильный фильм о последних часах человечества перед неминуемой гибелью. Остановить невозможно. Все супермены и люди икс погибнут так же, как обычные граждане. Огонь стеной выше на пару тысяч километров над уровнем моря движется от места падения метеорита, сжигая всё на своём пути. Никакие бункеры или бомбоубежища не спасут, выжигается всё сплошным слоем, исчезают материки и океаны.
     Больше всего времени осталось жителям Австралии, как самым удалённым от места падения метеорита. Судьба отвела им 12 часов на то, чтобы исполнить все свои мечты. В это время можно делать всё, никаких ограничений. Полиция и всякие чиновники в том же положении, обычных законов больше нет. Только один закон - "что хочу, тут же делаю".
     Неминуемый конец встречает каждый сообразно своей внутренней природе. Кто-то убивает всех без разбору; кто-то, схватив мачете, бегает по улицам и рубит людей; кто-то собирается для молитвы; кто-то насилует того, кого поймает, до кого может дотянуться; кто-то убивает своих близких и себя; кто-то играет в русскую рулетку под одобрительные возгласы пьяной толпы; кто-то выбирает уютное местечко, чтобы совершить массовый уход из жизни, пока не пришла стена огня. Главный герой, Джеймс, чьими глазами мы видим последние часы человечества, оставляет одну девушку, Зои, чтобы поехать на вечеринку и натрахаться вволю, и напиться допьяну, встретить конец в окружении весёлой толпы.
     "Папа сказал, когда это случится, Земля очистится как апельсин, только кожура сделана из огня".
     Джеймс становится свидетелем, как два отчаянных мужика тащат девочку в дом, обсуждая, как им будет весело. Девочка зовёт на помощь. У Джеймса выбор, либо угнать их автомобиль, либо попытаться спасти девочку от насильников. Он выбирает второй вариант. Берёт молоток и идёт в дом. С трудом, но реализует свой замысел. Но теперь ему придётся взять на себя ответственность за судьбу 11-летней девочки Роуз, которая в суматохе потеряла отца. Она просит отвезти её туда, где они расстались. Джеймсу не очень хочется возиться с этим вопросом, ибо с каждой минутой остаётся всё меньше времени на реализацию замысла потрахаться-напиться на вечеринке. И всё же, он исполняет её просьбу, однако, напрасно. У Роуз такой прекрасный папа, который, потеряв дочь, не особо её и искал. Плевать он на неё хотел. А то, что она могла провести свои последние часы в мучениях, ему было всё равно, это становится понятно ближе к финалу, когда Джеймс и Роуз всё же нашли папу.
     "Юго-восточной Азии больше нет. Ничего не осталось".
     Путешествие к папе Роуз проходит через желанную вечеринку. Но Джеймс, увидев конец мира глазами девочки, изменился, осознал, что на самом деле важным было всегда и важно сейчас - быть с тем, кого любишь. Он отвергает прелести всеобщего безумия, исполняет свой долг перед девочкой, находит ей папу, который принял участие в массовом самоубийстве в кругу близких друзей и соседей. Роуз выбирает остаться рядом с папой, а Джеймс отправляется к тому человеку, которого по-настощему любил. К Зои.
     "Дамы и господа, думаю, вы уже слышите этот гул в небе. У нас осталось чуть меньше часа. Я не знаю, что сказать. Пытаюсь придумать что-то возвышенное. Оно идёт. ИДЁТ".
     Джеймс успевает за отведённое ему время, чтобы найти Зои, вместе они, крепко обнявшись, встречают стену огня. "Как красиво...".
     На титрах нет музыки, только пустотное гудение. Сегодня все умерли и повсюду стало тихо.
     В ролях: "Джеймс" - Нэйтан Филлипс (Nathan Phillips), "Роуз" - Энгаури Райс (Angourie Rice, д.р. 1 января 2001), "Зои, беременная любовница Джеймса" - Джессика Де Гау (Jessica De Gouw, д.р. 15 февраля 1988), "Вики" - Кэтерин Бек (Kathryn Beck, д.р. 1 марта 1986), "мама Мэнди" - Сара Снук (Sarah Snook), "Фредди" - Дэниэл Хеншэлл (Daniel Henshall).

     Моя оценка фильму +10 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь