Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     12 день 12 месяца 13 года
     25 февраля 2019, 14:00






     12 день 12 месяца 13 года
     25 февраля 2019, 14:48

     Сказка на ночь:

     «Код Да Винчи» (полная версия) (“The Da Vinci Code” (Ultimate Edition), directed by Ron Howard, 2006)

     Screenplay by Akiva Goldsman.
     Based upon the novel by Dan Brown.
     Music by Hans Zimmer.

     Кинотеатральная версия (выпуск на CD, 1 сентября 2006) 02 часа 22 минуты 36 секунд.
     Длительность полной версии 02 часа 54 минуты 37 секунд.

     Интересно было посмотреть в полной версии. Можно сказать, что зрители, видевшие только кинотеатральную версию, не много потеряли, это один из тех случаев, когда режиссёр грамотно подрезал фильм, всё самое главное было оставлено. Дополнительные полчаса сдели повествование более плавным, расширили картину, но ничего существенного не привнесли. Можно отметить моменты допроса Роберта и Софи после ареста Ли Тибинга, или о том, как Бизу Фаш (Жан Рено) нашёл доказательства вины Ли Тибинга и его помощника в организации убийств. Ещё был эпизод, как Сайлус блуждал до того, как встретился с Арингаросой. Остальное - это расширенные диалоги, в основном, незначительными фразами, на сюжет не влияющими. В целом, мне понравилось, спасибо, что выпустили полную сказку.
     Из трёх фильмов про Роберта Лэнгдона (“The Da Vinci Code”, 2006, “Angels & Demons”, 2009, “Inferno”, 2016), первый мне больше нравится.

     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     12 день 12 месяца 13 года
     25 февраля 2019, 16:39

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Если я останусь» (“If I Stay”, directed by R.J. Cutler, 2014)

     Screenplay by Shauna Cross.
     Based on the novel by Gayle Forman.
     Music by Heitor Pereira.

     "Мия, мне не важно, какая на тебе одежда. Не понимаешь? Ты сегодня та же девушка, которую я безумно любил вчера, и которую я буду любить завтра" - "Пойдём куда-нибудь (и снимем всю одежду)". Милая, романтичная, беспредельно нежная история о чистой и искренней любви. Всё в этом мире пронизано любовью. Есть любовь родителей к своим детям, любовь детей к родителям, любовь девушки и мальчика, любовь между подругами и друзьями, любовь медсестры к пациенту, и больше всего в фильме это любовь к музыке. Любовь почти полного проникновения. Только не показана любовь к жизни как таковой, ведь даже главную героиню пришлось очень долго уговаривать, чтобы вернуться и жить, предложив ей множество подарков, подманив...
     Это один из тех фильмов, где земная жизнь максимально идеализируется. Мечта о том, как должно быть. И даже большая проблема - авария, где пострадала вся семья, - преподносится, как что-то простое, красивое, на фоне зимних пейзажей, где Дед Мороз разукрасил деревья, превратив мир в сказку.
     Мне понравились два эпизода, красиво сделано. Первый - это первый большой сексуальный контакт между Мией и Адамом, первый секс Мии. Второй - музыка у костра, семейный праздник, все играют на гитарах, поют, приглашают Мию, чтобы она украсила музыку игрой на виолончели. Интересовал вопрос, реально ли Хлоя Грейс Морец играет на виолончели, или это имитация? Как я понял, это была имитация, ибо в списке музыкальных классических произведений не указано, что они в исполнении Хлои. Обычно указывалось "performed by", если актриса имеет такой талант играть на рояле или петь, как например, в фильме "Sucker Punch" (2011) актриса Эмили Браунинг исполнила песню "Sweet Dreams" в начале фильма, и не только её.
     Самая большая странность в этом фильме, почему родители повезли детей в неизвестном направлении, чтобы слепить великого снегомонстра, когда было объявлено штормовое предупреждение, сильный снегопад, даже отменили занятия в школе, именно исходя из вопросов безопасности. А что, снега около дома не было? Ну или в шаговой доступности? А ещё, почему призрак Мии был босиком и почему не мог проходить сквозь материальные объекты, через двери, например, или стёкла.
     В остальном, самая идеальная история любви. С первого взгляда и любовь на всю жизнь, несмотря на сложности, деньги, славу, расстояния. Конечно, трудно поверить, что Адам, лидер популярной группы, постоянно окружённый большим числом страстных девушек-фанаток, хранил верность скромной девушке Мии, но в фильме именно так. С какой лёгкостью он уходил от всех этих шикарных подруг, готовых к немедленному сексу, бежал к ней, к Мии, чтобы взглянуть в её глаза, и ведь не ради секса, которого ему пришлось ждать от неё весьма долгое время. Возможно, бывают такие отношения. Не все же должны быть одинаковыми. Возможно, бывают юные мальчики, которых внезапный и мощный поток славы, всеобщей любви и популярности совершенно не может смутить, каким-то образом поколебать, и они так же трепетно будут стоять, дрожа и щебеча перед сладкой девушкой, живущей по-соседству. Сказки, милые сказки.
     Самое главное это, конечно, сам выбор Мии. Колебания её души между жизнью и смертью. Показан он не так уж доходчиво. Но можно было увидеть, как много, долго, с большим усердием её пришлось убеждать вернуться в жизнь. В ход пошло всё, даже тяжёлая артиллерия в виде музыки, соло на виолончели, любимая мелодия Мии, даже песня, написанная Адамом, посвящённая любимой девушке. Ну как тут отказаться, если предлагают сплошные подарки. И любовь, и песню, и место в престижном колледже, и дедушкины откровения, и 30 друзей, пришедших навестить несчастную Мию, не хватило только большого тортика.
     Это интересный вопрос. Как знать, может нас всех так заманивают в земной мир? Показывают нам, какие сокровища мы получим в земной жизни, как нам будет весело, как будет приятно, сколько друзей будет вокруг, как нас будут любить и уважать. Эдакий короткий рекламный ролик, минуты на две под весёлую музыку. Но при этом скрываются тёмные стороны - какие болезни у нас будут, какие разочарования и жестокие потери друзей, здоровья, имущества, жизни. Колебания Мии на пороге возвращения или ухода - самое ценное в этом фильме. В этой сладкой истории, уютной, мягкой и пушистой.
     В ролях: "Мия" - Хлоя Грейс Морец (Chloё Grace Moretz, 10 февраля 1997), "подруга Мии" - Лиана Либерато (Liana Liberato, д.р. 20 августа 1995), "мама" - Мирей Инос (Mireille Enos), "папа" - Джошуа Леонард (Joshua Leonard), "дедушка" - Стейси Кич (Stacy Keach), "Адам" - Джейми Блэкли (Jamie Blackley).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь