Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     14 день 12 месяца 13 года
     27 февраля 2019, 13:00








     14 день 12 месяца 13 года
     27 февраля 2019, 16:18

     Сказка на ночь:

     «Интуиция» (“Serendipity”, directed by Peter Chelsom, 2001)

     Written by Marc Klein.
     Music by Alan Silvestri.

     Великолепная, милая, бодренькая романтическая комедия в лёгкой ауре мистики, один из тех фильмов, которые нельзя не посмотреть, в простых образах скрыто так много, что хватит на пару тысяч лет обсуждения. С первых кадров очаровывает и не отпускает до финала. Несмотря на предсказуемость, наблюдать за передвижениями героев очень интересно, увлекательно видеть все эти сочетания событий. Уверен, кто сталкивался хоть раз с подобными чудесами, получит истинное удовольствие от просмотра.
     В фильме обсуждается вопрос неизбежности исполнения судьбы. Представлено, конечно, в потребительском стиле, будто судьба это такой же инструмент, как половник для супа. Но - красиво. Есть шедевр индийского кинематографа, один из моих любимых фильмов, называется «Сердечная привязанность» (“Dil Ka Rishta”, directed by Naresh Malhotra, 2003), где прозвучала примерно такая фраза, если две души связаны на небесах, то непременно свяжутся и на земле. В “Serendipity” двое решили поиграть с судьбой, потребовать от судьбы неопровержимых доказательств того, что им необходимо быть вместе. Инициатором игры выступила Сара, у ней явно был какой-то психоз, в фильме не объяснили, почему она сошла с ума на эту тему, но примем как данность.
     Во время первой встречи Сара и Джонатан получили достаточное количество весьма серьёзных намёков, что им нельзя разлучаться. Но если человек не принимает, хочет больше убедительных знаков от высших сил, конечно, он получит больше. Только, нужно время, чтобы колесо обернулось. По замыслу, между первой встречей и финалом прошло 7 лет. Судьба не оставит своих подопечных, вновь сведёт их пути. Жизнь состоит из повторяемости событий, в той или иной степени, но сюжет повторяется, с разными актёрами, с разными последствиями, но - всё одно и то же. Вопрос только в том, нужно ли отказываться от счастья, если оно уже здесь, сейчас, в руках, бери и радуйся. Или хочешь подождать семь лет? Или двадцать? Да, оно вернётся, обязательно, но будет ли оно желанным, и будут ли руки крепкими, чтобы удержать? А ведь кому-то при этом придётся пострадать...
     История Сары и Джонатана начинается за пять дней до рождества, когда все хотят купить подарки, ажиотаж и паника, товаров много, но некоторых на всех не хватает. Двое хватаются за одну и ту же пару перчаток, последнюю. В итоге - улыбка, смех, нелепый диалог, взаимная симпатия, повод для знакомства, можно посидеть в кафе и узнать друг друга ближе. Совместное принятие пищи сближает ещё больше, симпатия возрастает, но у Джонатана есть девушка, у Сары есть мальчик, однако, их тянет друг к другу. Расстаются, чтобы встретиться вновь через несколько минут в том же самом кафе. Сара забыла пакет с перчатками, Джонатан забыл шарф. Сара, верящая в Провидение, где на каждом углу знаки, сообщающие о правильности событий настоящих и грядущих, увидела в этой встрече мистический знак. Они продолжают прогулку, проводят вместе несколько часов. В финале встречи надо делать следующий шаг, но порыв ветра (тоже знак!) расстраивает планы по сближению. И тогда Сара отправляет две молитвы во Вселенную: просит, чтобы Джонатан написал свои имя и телефон на купюре в 5 долларов и тратит её, запуская в оборот, и пишет свои имя и телефон на книге и продаёт букинисту, тоже отправляя книгу в оборот. Цель простая: если им суждено встретиться, то Вселенная вернёт купюру Саре, она прочитает имя и телефон и найдёт Джонатана, либо Джонатан найдёт книгу и получит шанс найти Сару.
     Безумие? Или реальность? Почему бы и нет? И начались приключения. Джонатан как одержимый искал книгу многие годы, бегая по всем магазинам, однако не забывал встречаться с девушками, и даже с одной из них решил связать свою жизнь, жениться на милой Халли. Сара тоже не дремала, стала психологом, убеждая пациентов в том, что счастье рядом, к сожалению, забывая им рассказать, что сама упустила своё счастье. У Сары есть жених Ларс, активный музыкант, играет на флейте в группе в стиле нью-эйдж. Когда Джонатан и Сара получают сообщение о неизбежности брачного союза, то высшие силы активизируются и начинают посылать знаки, настоящая бомбардировка сознания. И оба отправляются на поиски друг друга, всё представлено весьма комично и увлекательно. Но прошло так много времени, следы стёрлись или забылись, как найти друг друга?
     Интересно, что возвращение книги и купюры хоть и состоялось, но не принесло особой пользы. Ибо встреча произошла без этих аксессуаров. Печалит, что эти двое, получив свою радость, принесли большие страдания Халли, милой девушке, которая с детских лет фантазировала о волшебном дне свадьбы, когда она, как модная королева, пойдёт в красивом платье и все вокруг будут смотреть и радоваться... И такая катастрофа. Кто поможет Халли? Это же самая настоящая трагедия на долгие годы, а то и до конца дней.
     То, что сделали Сара и Джонатан, начав свою безумную игру со Вселенной, называется - искушение. И не зря в лифте с Джонатаном появился мальчик в костюме диавола, путая ему дорогу и издеваясь над его желанием объединиться с Сарой. Такие игры с судьбой и временем ни к чему хорошему не приводят. Есть на эту тему фрагмент в "Евангелии от Матфея", гл.4 ст.5-7 (издание 1994):

     5 Потом берёт Его диавол в святый город и поставляет Его на крыле храма,
     6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: "Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею".
     7 Иисус сказал ему: написано также: "не искушай Господа Бога твоего".

     Счастье если и приходит, то само, любые требования нарушают гармонию Вселенной.

     В ролях: "Джонатан" - Джон Кьюсак (John Cusack), "Сара" - Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale, д.р. 26 июля 1973), "Дин" - Джереми Пивен (Jeremy Piven), "Халли" - Бриджет Мойнэхэн (Bridget Moynahan), "Ларс" - Джон Корбетт (John Corbett), "продавец в магазине" - Юджин Леви (Eugene Levy). Фильм смотрел в версии 01 час 30 мин 57 сек.

     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь