Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     19 день 12 месяца 13 года
     4 марта 2019, 13:00






     19 день 12 месяца 13 года
     4 марта 2019, 16:00

     Сказка на ночь:

     «50 первых поцелуев» (“50 First Dates”, directed by Peter Segal, 2004)

     Written by George Wing.
     Music by Teddy Castellucci.
     This movie is dedicated to Stanley Sandler.

     Удивительное сочетание - милая, добрая, душевная романтическая комедия, приправленная редкими вспышками грубого и пошлого юмора, а в основе весьма серьёзная драма, которая и слезу может выдавить. История про Генри Рота, встретившего любовь всей своей жизни. Он так боялся серьёзных отношений, что был готов придумывать любые сказки, лишь бы найти повод убежать от очередной влюбившейся в него красавицы, приехавшей отдохнуть на остров Оаху (Гавайи). Лёгкие отношения, приятный секс под чарующими Солнцем и Звёздами. Ну а когда утром вместо Солнца начинали появляться признаки большой любви с последствиями, то Генри быстренько придумывал невероятные истории, оставляя очередную красотку с воспоминаниями о счастье. Однажды судьба посветила ему в глаза, и он увидел ту, ради которой нарушил все свои правила...
     Было много фильмов, где главный персонаж попадал в колесо повторяющихся событий, проживая один и тот же день много раз, осознавая, что он делает и зачем, но - ничего не менялось, утром день начинался заново. Выйти из тупика было не просто, в большинстве случаев главный персонаж должен был пожертвовать жизнью, бывали случаи, когда персонаж должен был найти того, кто это сделает вместо него. А что, если персонажа не окружает мистика и фантастика, а всё дело в полученной в результате автомобильной аварии физической травме, блокирующей возможность запоминать новые события. Прекрасная память о том, что было до события, но после события полный провал, и каждый последующий день всегда повторяет события одного, последнего дня. Милая девушка Люси попала в такой заколдованный круг...
     Интересно было узнать, возможно ли излечение Люси. Как сказал доктор, это невозможно. Так и случилось, но всё же, у меня была надежда до финала. Хорошее кино. Вполне доходчиво объясняет, что надежда есть, но чудес не будет. Конечно, это очень страшно вот так попасть. Человек просыпается и не может идентифицировать, кто он, что вокруг него происходит, кто все эти люди. Особенно, если он просыпается в незнакомой обстановке, не в той, где был до аварии.
     Больше всего понравилось то, что Генри Рот смог пробить плотную завесу и оставить свой образ в сознании Люси. Добряк Генри влюбился в грустную девушку, всеми силами пытался ей помочь, и видео записывал, и каждый день боролся за неё, влюблял в себя, получая первый поцелуй, а утром - обнуление памяти. И всё заново. Печальный эпизод, когда Люси и Генри расстаются, когда уничтожают все следы её новой памяти, записанной в дневник, вычёркивая все сведения о Генри, об их глубоких отношениях. В финале судьба всё же завернула его обратно, к ней. Ведь сказано же было - суждено вам быть вместе. И Генри побежал к Люси, ибо понял, что каким-то образом она запомнила его. Краткая вспышка, но осталась. Люси, расставшись с Генри, рисовала его, думая: что это за лицо, преследующее её? И это самый лучший момент в фильме, когда Люси и Генри входят в комнату, увешанную его портретами, что становится катализатором для их вечного любовного союза.
     Финальный эпизод на корабле в холодных водах очень грустный. Вся семья в сборе. Но Люси ничего не помнит, ни когда вышла замуж, ни когда родила дочку. Большой груз на плечах Генри, но он единственный, кто мог взять на себя ответственность за жизнь Люси и пройти с ней весь путь от встречи в баре до заката.
     Роб Шнайдер самый смешной персонаж в фильме, рассмешил меня в одном эпизоде до истерики... Актёр, конечно, поражает своими мастерскими перевоплощениями, любого чудика может сыграть. Дар от Бога, безусловно.
     В ролях: "Генри Рот" - Адам Сэндлер (Adam Sandler), "Люси" - Дрю Бэрримор (Drew Barrymore, д.р. 22 февраля 1975), "Ула" - Роб Шнайдер (Rob Schneider), "брат Люси" - Шон Эстин (Sean Astin), "помощница Генри Рота" - Люсия Струс (Lusia Strus), "доктор" - Дэн Эйкройд (Dan Aykroyd), "папа Люси" - Блейк Кларк (Blake Clark).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь