Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     22 день 12 месяца 13 года
     7 марта 2019, 13:00






     22 день 12 месяца 13 года
     7 марта 2019, 16:22

     Сказка на ночь:

     «Господь, благослови этот извилистый путь» (“God Bless the Broken Road”, directed by Harold Cronk, 2018)

     Screenplay by Jennifer Dornbush and Harold Cronk.
     Story by Jennifer Dornbush and Andy Fraser and Matthew Tailford and Harold Cronk.
     Music by Will Musser.

     "Бог знает, где меня искать". Светлая, добрая история о вере, утрате веры, поиске другого пути и возвращении. Интересно иной раз окунуться в другую реальность и увидеть идеальный мир, где люди улыбаются, желают друг другу добра, помогают по мере сил и возможностей, где всё просто и понятно, и даже если есть какие-то ссоры, то они такие милые, что вскоре забываются или нейтрализуются множеством добрых слов и дел. Хорошее кино. Показывает, каким может быть мир, если люди будут принимать жизнь просто, не усложняя туманными теориями и несбыточными желаниями.
     В светлом беззаботном мире жила-была добрая девушка Эмбер, ходила в церковь, руководила хором, дружно пели под гитару песни о великом счастье. Были у неё добрый муж Даррен и добрая дочка Брианна (или Бри). И была у них жизнь счастливая, сладкая, воскресные пикники, радостные беседы. До тех пор, пока злые люди где-то в тёмном и страшном мире не захотели немножко повоевать, забрали Даррена на войну, а вернули только флаг, медали и надгробие. И рухнула жизнь Эмбер так же, как подкосились её ноги, когда услышала скорбную весть, и всё стало идти не так. Перестала ходить в церковь, больше не пела под гитару, а пошла работать официанткой и потихонечку распродавала мебель, чтобы удержать себя на плаву, ибо надо вовремя платить проценты по кредитам.
     Тяжело одной, и деньги надо зарабатывать, и дочь воспитывать, и противостоять свекрови, Пэтти, которая пытается контролировать жизнь невестки-вдовы, каждый раз напоминая ей о трагедии и о бедственном финансовом положении. Весь этот образ жизни не мог не ожесточить сердце Эмбер, а тут ещё постоянные уведомления от банка о просрочке платежей по кредитам и угрозы принудительной продажи имущества и выселения из дома.
     Бри из-за постоянной занятости матери ходит в церковь и в детский клуб при церкви, где слушает притчи о вере и горчичном зерне, рисует и изучает секреты растениеводства.
     В город приезжает умелый, но чрезмерно самоуверенный гонщик Коди, которого прислал его тренер к мудрому учителю-механику Джо, знающему тайны человеческой души и секреты победы в гонках, ибо не всегда победу определяет скорость, иногда решающий штрих даёт сброс скорости.
     Словно по волшебству сводятся пути Коди и Эмбер, и Коди мгновенно влюбляется в девушку, в эту странную, грустную светловолосую девушку, со взглядом, в котором скрыта боль веков. Джо, дабы усмирить крутой нрав Коди, назначает его учителем при детском клубе в церкви, они организуют строительство гоночных картов из подручных материалов. Все дети в восторге, ведь теперь они как взрослые могут и строить гоночные карты, и раскрашивать в любимые цвета, и быстро ездить. И уж конечно, самая активная среди детей - это Бри, которая тут же приглянулась Коди, ещё и по причине его интереса к Эмбер.
     Знакомство Эмбер и Коди происходит при постоянном напряжении - Эмбер, чтобы уплатить один кредит, берёт другой, под дикий процент, но время быстро летит, и за одним платежом следует другой, а если нечего отдать в залог, то приходится пожертвовать семейной реликвией, кольцом с бриллиантом, из-за утраты которого ссора между Пэтти и Эмбер стала ещё более глубокой. Итогом всех попыток сохранить дом и имущество, стало выселение в дом менее красивый, где-то вдали от дорог. А тут ещё выяснилось, что Коди хоть и симпатичный, и добрый, но слишком уж рискованный и может в любой момент погибнуть на гоночной трассе, а вторую трагедию ни Эмбер, ни Бри не переживут. Вобщем, всё свелось к большим потрясениям и ссоре с дочерью, она даже убежала из дома, не выдержав череды запретов и ограничений свободы.
     В отчаянии, осознавая тупик и беспросветность, Эмбер выскакивает из машины перед церковью и начинает плакать, жалуясь на то, что ей не нравится:
     "Сначала ты забрал Даррена, потом наш дом, а теперь ты настроил мою дочь против меня. Я верила в твою доброту. Мы отдали тебе всё, нашу любовь, нашу преданность. Почему ты забрал моего мужа? Почему ты оставил мою дочь без отца? Где моя награда за веру, Господи? Как ты всё исправишь?".
     Кризис и душевная боль вернули её в общину, вернули к друзьям, которые по доброте душевной всегда переживали за Эмбер и хотели воссоединения в кругу веры. И здесь, когда она перестала быть одинокой, когда перестала бороться сама с собой и с миром, когда состоялось принятие судьбы и возвращение, Эмбер вновь стала счастливой, получив и любящие объятия Коди, и улыбку Бри, и уважение Пэтти, и песню, исполненную в церкви перед всей общиной.
     Слова, которые говорит Эмбер, стоя перед церковью в час печали, весьма важны, ибо показывают её изначальное отношение. Эмбер думала, что она заключила сделку, мол, я буду как бы верить и ходить в церковь, а Бог будет трудиться, чтобы мои и муж, и имущество, и дочка, да и я сама были в безопасности. Но сделки совершаются только с диаволом, а с Богом только дружат, и дружба эта бескорыстная. Однако, как добрый друг Бог поможет, только просить его не надо об этом, он и так всё знает. Мужа потеряла? Вот тебе новый муж. Дом потеряла? Вот тебе новый дом. С дочерью поссорилась? А на хрена ты запрещала ей быть счастливой? Отныне, не отказывайся от подарков, умерь свой эгоизм, благодари и принимай, и живи в радости в мире светлом. "Веришь ты или нет, ты всё равно у Бога на ладони".
     В ролях: "Эмбер" - Линдсей Палсифер (Lindsay Pulsipher, д.р. 6 мая 1982), "Бри\Брианна" - Макензи Мосс (Makenzie Moss), "Коди, гонщик" - Эндрю В. Уолкер (Andrew W. Walker), "Джо" - Гэри Граббс (Gary Grubbs), "Пэтти" - Ким Делани (Kim Delaney, д.р. 29 ноября 1961), "Ханна" - Мадлен Кэрролл (Madeline Carroll, д.р. 18 марта 1996), "Моника" - Джианна Саймон (Gianna Simone, д.р. 22 декабря 1989).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь