Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
15 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     29 день 4 месяца 15 года
     16 июля 2020, 17:00
     16903 день земного пути Сказочника
     6742 день от Рождения Великого Ёжжмы






     29 день 4 месяца 15 года
     16 июля 2020, 21:29

     Сказка на ночь:

     «Закон ночи» (“Live by Night”, directed by Ben Affleck, 2016)

     Screenplay by Ben Affleck.
     Based on the novel by Dennis Lehane.
     Music by Harry Gregson-Williams.

     Шикарный гангстерский боевик с драматической и романтической линиями, хорошо продуманный сюжет, с загадочными переплетениями судеб и добавлением небольшой философии, история Джо Коглина, прошедшего одну войну, и попавшего на другую, где могут убить за бутылку рома и за неосторожный секс.

     "Мало нарушать законы, надо быть достаточно сильным, что установить свои".

     Теперь посмотрел все фильмы, созданные Беном Аффлеком как режиссёром, на десерт остался «Закон ночи», и он, воистину, оказался самым вкусным угощением. Из четырёх его фильмов три про Бостон, получается целая Бостонская Трилогия:

     «Прощай, детка, прощай» (“Gone Baby Gone”, directed by Ben Affleck, 2007)
     «Город воров» (“The Town”, directed by Ben Affleck, 2010)
     «Закон ночи» (“Live by Night”, directed by Ben Affleck, 2016)

     Последний фильм стал большим сюрпризом. Учитывая, что он жестоко провалился в прокате, при бюджете в 100 млн сборы в США составили всего 10 млн (чтобы окупить затраты, сборы должны быть в два раза больше бюджета, ибо налоги), да и рейтинг одобрения зрителей низкий, около 6 баллов (из 10). Весьма странно, почему зрители не приняли фильм. Может, не поняли? Или не были готовы к такому сюжету? Все хотят получить второго "Крёстного отца"? Но нельзя дважды войти в одну реку, да и какой смысл копировать, "Крёстный отец" уже есть, смотрите и наслаждайтесь. Надо создавать что-то новое.

     Получил большое наслаждение от просмотра. На мой взгляд, всё выстроено идеально, доступно. Это хорошая сказка, с необходимой долей насилия. Стрельбы здесь ровно столько, сколько нужно, чтобы сделать фильм по-настоящему гангстерским эпосом, и самое главное - с правильным финалом. Появление безумного Фиггиса, стреляющего по окнам дома Джо Коглина - это прелесть! Да, последствия у такой стрельбы ужасные, но именно так и должна была судьба вернуться к Джо, ведь по замыслу все события возвращаются. Смерть одной девушки компенсируется жизнью другой. Оборот судьбы. Как и для Альберта, который хотел убить Джо, тоже получил второй шанс это сделать. Всё возвращается. Только чуть-чуть по-другому. Возможно, это философский намёк на самурайские принципы, если что-то начал, то завершай, не оставляя на "завтра".

     История не простая, включает в себя большой срок описываемых событий, наверное, около 18 лет, начиная с поездки Джо Коглина на войну во Францию, возвращение домой в родной город Бостон, где он принял решение не служить политикам, не подчиняться чужим законам, а устанавливать свои. И стал бандитом, грабителем, совершающим вместе с двумя друзьями череду вооружённых нападений на банки и подпольные игорные заведения.

     Его статус - это этническая принадлежность к ирландской мафии, но Джо не был в составе мафии, старался идти своей дорогой. Отец работал в полиции на влиятельной должности, особо не преследовал сына за бандитизм, и по возможности ограждал его от порочного влияния. Друзья Джо - два итальянца, одного из них зовут Дион Бартоло, с ним дружба будет весьма долгой и плодотворной. Бостон в те дни были поделён между двумя могущественными мафиями, ирландской, которую возглавлял Альберт Уйат, и итальянской, которую возглавлял Мазо Пескаторе. Времена "сухого закона", всем нужен ром, а значит, стрельба на улицах не смолкает, когда две мафии начинают делить территорию. Одинокой банде в таких условиях не выжить, и так получилось, что Альберт взял под свою опеку банду Джо.

     Была у Джо страсть - красавица Эмма, любовница Альберта Уйата. Секс Джо и Эммы - это хождение по острой грани, любое неосторожное движение приведёт к смерти. Так и получилось. Альберт раскрыл обман и хотел убить Джо, но не успел. Всё получилось на фоне неудачного ограбления банка, когда погибли полицейские. Джо посадили в тюрьму на три года, где он узнал о смерти Эммы. После выхода из тюрьмы Джо решил отомстить Альберту, объединившись с давним врагом, Мазо Пескаторе.

     Мазо отправил Джо на юг, в город Тампа, квартал Йбор Сити (Tampa, Ybor City), чтобы он наладил поставки рома в Бостон, а так же занялся торговлей наркотиками и организацией борделей. Вместе с Джо поехал Дион Бартоло. Здесь друзья устроили всё по-своему. Быстро решив проблемы контроля над городом. Особенностью этого места было то, что ром поставлялся кубинцами, семьёй Эстебана Суареса, а иметь дела с "не-белыми", значит, получить врагов в виде КуКлуксКлана. В столь сложной обстановке Джо и Дион вели дела вполне успешно, изредка постреливая в тех, кто сопротивлялся, завалив Бостон ромом, а Пескаторе деньгами. Полицейское прикрытие в Тампе обеспечивал коррумпированный шеф полиции Фиггис.

     Здесь же Джо Коглин влюбился во второй раз. Теперь пассией стала изящная Грасиела, сестра Эстебана. Связь ирландца и кубинки окончательно разозлила безумцев в ККК, но и не только их, и по другой причине, жизнедеятельность Джо Коглина разозлила Альберта Уайта, ибо Джо перекрыл Альберту возможность продавать ром. А потому наметился существенный вооружённый конфликт, который привёл к весьма кровавым последствиям. Нарастание конфликта показано идеально точно, каждый элемент на своём месте.

     Мне понравилось, что был включён в сюжет такой персонаж как Лоретта Фиггис, дочь шефа полиции, в исполнении Эль Фаннинг, которая наполнила фильм не только очарованием, но и более глубоким смыслом, показала особенность характера Джо Коглина, его способность следовать своим замыслам - не подчиняться чужим законам, устанавливать свои правила.

     Я могу сказать только огромное спасибо за такую сказку. Аплодисменты! «Закон ночи» Бена Аффлека - это настоящий фильм про джентльменов, взрослый, умный, шикарный, а «Джентльмены» Гая Ричи - это беспричинный пафос и карнавал.

     15+ Ratings Info: very strong language, strong violence, sex, racist language.
     Длительность фильма 2 часа 08 мин 52 сек.

     В РОЛЯХ:
     "Джо Коглин" - Бен Аффлек (Ben Affleck)
     "Грасиела" - Зои Салдана (Zoe Saldana)
     "Дион Бартоло, друг Джо" - Крис Мессина (Chris Messina)
     "Томас Коглин, отец Джо" - Брендан Глисон (Brendan Gleeson)
     "Фиггис, шеф полиции Тампа" - Крис Купер (Chris Cooper)
     "Лоретта Фиггис, дочь шефа полиции" - Эль Фаннинг (Elle Fanning)
     "Эстебан Суарес, брат Грасиелы, глава кубинской банды в Тампе-Айборе, производитель рома" - Мигель (Miguel)
     "Альберт Уайт, глава ирландской банды" - Роберт Гленистер (Robert Glenister)
     "Мазо Пескаторе, глава итальянской банды" - Ремо Джироне (Remo Girone)
     "Эмма, любовница Джо и Альберта" - Сиенна Миллер (Sienna Miller)
     "Диггер Пескаторе, сын Мазо" - Макс Казелла (Max Casella)
     "аРДи Пруитт, злой клановец" - Мэттью Мехер (Matthew Maher)
     "Кэлвин, прокурор, который послушал отца Джо и дал ему 3 года тюрьмы" - Кларк Грегг (Clark Gregg)
     "Гэри Эл. Смит" - Энтони Майкл Холл (Anthony Michael Hall).

     Моя оценка фильму +10 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь