Сергей Азарин:
Локально Тотальная Биржевая Жуть.


Сергей Азарин. Автопортрет, 27-28 мая 2006. Через два месяца после выхода Книги ХавардАР в мир    “Октябрь – это один из наиболее опасных месяцев для того, чтобы совершать спекулятивные операции с акциями. Остальными опасными месяцами являются июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль” – Марк Твен (1835-1910).

   “Профессиональное управление инвестициями – это когда довольны те, кто уже получают прибыль и приходят те, кто только слышал о том, что здесь есть управляющий, который приносит прибыль” – Хавард Ёжжма, размышления биржевого игрока (сказано 29 сентября 2003).


   Как показала История, в октябре 2004 года я проводил последние дни на бирже перед тем, как 16 ноября 2004 полностью уйти в большой процесс явления Творения, неподвластного времени, и оно было создано и успешно вышло в мир, но сейчас не о нём, хотя без него теперь уже не обойтись. Так вот, эти последние октябрьские дни 2004 года… когда шли эти дни, они не казались для меня последними, ведь будущего никто из людей не знает. И вот я строил планы, процесс биржевых операций разрастался в той степени, как должно было быть на тот момент, всё шло прекрасно. Как-то днём в обеденный перерыв мне рассказали анекдот, который ходил среди трейдеров в то время...

   Если вспомнить, в то время многим казалось, что грядёт мировой крах, цены на акции рушились в одночасье, волны тотальных распродаж смывали деньги со счетов тысяч инвесторов, люди пребывали в глубочайшем отчаянии и не видели спасения. И каждый день казалось, что наступил Конец Рынку, и теперь будет только ниже и хуже, что никогда не подняться. Величайшая трагичность и чернота опустилась над инвесторами в 2004 году…

   Сейчас, оглядываясь на 2004 год, смешно вспоминать, где же инвесторы увидели апокалипсис? Рассматривая графики того периода уже не видно каких-либо «тотальных распродаж», не видно того «буйства чёрного пессимизма», который охватывал и разрушал капиталы тысяч и тысяч инвесторов. На недельном графике Индекса РТС этот период вообще сливается в щупленькую коррекцию внутри одного могущественного растущего тренда.

   Я по натуре своей вечный оптимист и каждое подобное локально происходящее снижение вижу, как отличный повод для возникновения новой всепоглощающей волны роста. И что в конце 2000, в конце 2002\начале 2003 года, что в 2004 году, я был уверен, что надо покупать всё на все деньги и держать, держать, держать, ибо будет выше. И каждый раз убеждался, что был прав в своём оптимизме, ведь каждое снижение, каким бы страшным и ужасным оно сиюминутно не казалось, поднимало фондовый рынок на новый максимум, о котором никто не мог мечтать.

   Помню, как «Газпром» некоторое время торговался около 60 рублей в 2004 году и если кто говорил в те дни, что «Газпром» поднимется к 90 рублям, на него смотрели как на умалишённого. Но были и такие «мега-умалишённые», кто говорили, что супер-максимальная цена «Газпрома» = 150 рублей за акцию, выше которой ему не подняться, потому что и так слишком щедрый таргет. Рост акций «Газпрома» одним лёгким движением Мега-Покупателя разорвал в клочья все смелые прогнозы и затоптал всех пессимистов. Одним ударом акции взлетели и указали на цифру 350 рублей за акцию. И, что самое главное, по этим ценам инвесторы спешили, обгоняя друг друга, купить акции с максимально возможным кредитом, чтобы успеть, ведь «завтра будет выше!!!»…

   “Как вещи, безразличные для толпы, Мудрым приносят радость. Так акции, сбрасываемые на панически падающем рынке, скупаются крупными биржевыми игроками. Как правило, скупщики дешёвых акций сами «организовывают» панику на бирже” – Хавард Ёжжма, размышления биржевого игрока (14 июня 2004).

   Так вот, немного отвлёкся, но это была предыстория. Я хотел рассказать тот самый анекдот, который услышал 14 октября 2004, но переложу текст на сегодняшние биржевые реалии, ибо в старой версии назывались акции компании, которой уже нет.

      Приходит трейдер к директору и говорит:
      - Я купил акции «Лукойла» по 2300, сейчас они по 900. Что мне делать?
      - Ну… принимай грязевые ванны.
      - А что, поможет? Эта такая примета, чтобы акции выросли?
      - Нет, просто к земле привыкай.

   Вот такие псевдо-кризисы… Если оценить последствия той локально-тотальной инвестиционной жути, то с декабря 2004 фондовый рынок, через картину Индекса РТС, с 550 пунктов вырос примерно в 4 раза, достигнув 2400 пунктов. Ну и где кризис 2004 года? Нет его, и след простыл…

   Точно так же исчезнет и кризис 2008 года, сменив сам себя красотой всепоглощающего развития и роста фондового рынка. Сегодняшнее движение котировок кажется отвесным сливом, страшной распродажей и жуткой катастрофой. Но потом аналитики и ловкие управляющие, проводя свои авторские семинары и тыкая пальцем в графики перед несмышлёными инвесторами, бодро будут рассказывать: «Вот видите, здесь была большая покупка». Инвесторы будут кивать головой, и доверять деньги в управление. Сама сливная волна станет практически невидной, и новая более широкая волатильность сожмёт эту волну в тиски, сделав из неё тонкую линию. Аналитики будут говорить: «Эта была всего лишь линия плавного роста, здесь инвесторы составляли портфели, чтобы сейчас красоваться новыми виллами и яхтами». Никто и не вспомнит, что на этой «всего лишь тонкой линии плавного роста» тысячи и тысячи инвесторов в одночасье потеряли свои капиталы, лишились будущего и краткосрочной радости бытия. Всем будет казаться, что на самом деле многочисленные инвесторы в те времена только и делали, что жадно покупали дешёвые акции, и в итоге, заработали свои великие капиталы. «Фактически, незаслуженно заработали! Мы тоже так хотим!» - скажут новые инвесторы и отчаянно купят акции с кредитом на очередном максимуме рынка.

   Через анализ таких ситуаций создаётся впечатление, что - всё иллюзия и на бирже мало кому удаётся зарабатывать постоянно. Либо мелкие инвесторы, в какой-то краткий момент их жизни на бирже, может и урвут небольшой капитал, который в итоге либо сами съедят, либо биржа съест. Либо слишком крупные инвесторы, которые могут сидеть десятилетиями в акциях и ждать супер-прироста курсовой стоимости. В остальном, любой кризис выбивает какую-то группу инвесторов из оборота, привлекая новых. Фондовый рынок словно гигантская мясорубка - одних взяли, перемололи, потом других тащат за ноги, за руки, и суют в жерло, чтобы прокрутить их маленькие жизни и мечты. Индустрия будет жить за счёт этих сказок: «Вот здесь надо было покупать» и «Всего лишь линия плавного роста». Остаётся только закрыть уши и не слушать эти бредни, а почитать что-нибудь про настоящую реальность.

   “Отвлекать трейдера во время работы – это всё равно, что воровать деньги у Компании и её клиентов” – Хавард Ёжжма, размышления биржевого игрока (17 июня 2004).

   Несколько дней назад перебирал свои старые записи, многочисленные рабочие материалы, на которых записывал тексты, которые впоследствии превратились в Книгу. Так вот, среди черновиков нашел Stock Reports The McGraw-Hill Companies, Inc по компании Citigroup Inc (NYSE:C) от 7 июня 2003. Это инвестиционный аналитический отчёт, который готовился по каждой компании, входящей в индекс S&P500. Довольно интересный документ, где есть много всего. Я когда-то интересовался американским фондовым рынком и распечатал несколько десятков таких отчётов по различным компаниям. В итоге эти отчёты мне очень пригодились, ведь с обратной стороны листа было свободное место, где я мог записывать свои афоризмы (некоторые из них опубликовал в этой статье) и тексты для Книги ХавардАР.

   Одним из элементов отчёта был график динамики акций Citigroup Inc за последние три года. Торговый диапазон цены за последние 52 недели составлял $44,50-24,50. 6 июня 2003 акции закрылись $43,69. И вот, с тех пор прошло так много времени… Найденные рабочие записи превратились в древние манускрипты, Слова сошли с пожелтевших от времени черновиков и превратились в Книгу ХавардАР с белоснежными страницами. Что же с акциями Citigroup Inc? По последним данным акции торгуются где-то около $12! Вот такой результат... К чему я вспомнил об этом, глядя на те черновые записи и графики, и вообще, почему стал создавать эту статью?

   Кризис, лицо которого взглянуло на мир, смотрит с американского континента. Оттуда пришла беда и началась она разливаться на весь мир после падения наикрупнейшей американской финансовой корпорации мирового масштаба. Всё, что происходит сейчас, это следствие её падения, главное было в январе 2008, когда официально было объявлено о падении Citigroup Inc. Просто, грандиозность и разрушительность падения ощутилась не сразу, но кризис был назван по имени, и это факт.

   Это подобно тому, как падает огромный метеорит в океан. Сначала происходит отлив к точке падения, а потом формируется Мега Волна, сметающая всё на своём пути. И этим метеоритом был Citigroup Inc. Падение одного крупного игрока пошатнуло по цепочке всю мировую финансовую систему, вплоть до того, что бабушка Авдотья из далёкой деревни спешно заковыляла в банк снимать пенсию и покупать euro перед ростом курса usd, ругаясь на правительство, что «оно опять затеяло обмен денег, девальвацию и дефолт». В России не могло быть кризиса, его, можно сказать, нет и сейчас. Прибыли у компаний растут, вообще всё растёт и развивается, в России всё прекрасно. Но паническое обрушение рынков наших иностранных друзей привело к тому, что и всем нам пришлось ценами на акции помыть биржевые полы…

   То, что происходит сейчас – это не кризис, это Очищение мира от хлама, мусора и всякого лишнего. Кто потерял свои капиталы в этом процессе, значит, заслужил их потерять. Необходимо вспомнить причины своих потерь, возможно, это наказание не только потому, что вы не исполнили стоп-лосс, а наказание за какие-то чёрные дела, слова, мысли. Каждый человек обретает своё вознаграждение и наказание, и никому этого не избежать. В данном случае, игроку нужно провести экстренный анализ своей прошлой жизни, за последние три года, выявить, в чём был не прав, может даже попросить прощения у тех, кого мог обидеть. Сейчас самое время навести порядок в своём мировоззрении, если упустить шанс, потом будет совсем поздно. В других случаях это было не наказание, а испытание на прочность духа. Выдержит ли испытуемый ещё одно небольшое давление такими жёсткими обстоятельствами, чтобы потом получить своё вознаграждение? В любом случае, - и наказание, и испытание, - всё делается только на благо.

   Каждый кризис - это новая возможность. Тот, кто выйдет с чистой душой, чистыми мыслями, получит неоспоримое преимущество, новый великий шанс, встать выше на одну ступень, где будут даны новые возможности широкого развития, как и самого себя, так и своего материального положения. Так что, всё будет хорошо, в итоге будет радость, это неизбежно. Но будет она для тех, кто вовремя вспомнят о Прекрасном и обратят к этому свои взоры. И если вы сейчас потеряли капитал на бирже, не отчаивайтесь. Если сможете исправить самого себя, то дано вам будет то, что исправит ваше материальное положение. Это не просто слова – это реальность, которая уже здесь и сейчас происходит.
   Девиз ХавардАР: «Будущее за нами и для нас, и для всех, кто с нами и за нас!».

   Примечание: Действующие лица, события, названия и ситуации в этой статье есть вымысел. Любые сходства с настоящими людьми, живыми или умершими, событиями, названиями, ситуациями есть чистейшее совпадение.


   © Сергей Азарин, 26 октября 2008. в начало страницы