СЕРГЕЙ АЗАРИН
КНИГА СЛОВ И ДНЕЙ
Сборник Рефортепи Мира ХавардАР




месяц: ИЮНЬ, день: 13


      Андрей Шагалов, 11 июня 2015, 14:13:
      Читая тебя, очень часто встречаю тему Человека и Бога. «Бог раскрывает человеку разум», «Когда земное найдёт дорогу к Высшему», «Открыть Богу сердце». А как это сделать - открыть Богу сердце? Что ты имеешь ввиду?
      Сергей Азарин, 12 июня 2015, 19:06:
      Обязательно отвечу... Это хороший вопрос. Следующим письмом отправлю ответ.
      Сергей Азарин, 13 июня 2015, 18:41:
      Вот, появилось время, чтобы ответить... К сожалению, ответить в полной мере вряд ли смогу, не раскрывая всего, что хотелось пока оставить в тайне. Подобные вопросы и непонимание вполне закономерны, и появляются по причине отсутствия полной информации по теме обсуждения. Это всё равно, что из романа на 600 страниц, взять несколько случайных фрагментов, абзацев, и опубликовать для обсуждения, очевидно, что столь малое не даст ответа, о чём роман. Так и здесь, в свободном доступе я публикую лишь малые фрагменты, всё остальное, что дало бы полную картину, пока оставляю за кадром.
      В письме я скажу проще, не так, как сказал бы, опубликовав всё то, что скрытое.
      В принципе, в самих цитатах, приведённых тобою, и есть все ответы, по степени развития я распределил бы их в таком порядке:
      «Открыть Богу сердце».
      «Когда земное найдёт дорогу к Высшему».
      «Бог раскрывает человеку разум».
      Для начала нужно хотя бы поверить в то, что Бог есть. Это не такая простая задача, как многим кажется. Встать на колени, поклониться и пробурчать молитву - это не означает веру в Бога, или в то, что человек тем самым подтвердил, что уже поверил в Бога, стал «истинно верующим». Зачем это нужно? Зачем нужна вера в то, что Бог есть, или где-то Он должен быть? Чтобы возник диалог, нужно встать на тот путь, где этот диалог возможен. Если больной пойдёт в лес, спустится в овраг и оттуда станет звать доктора, то доктор может и не услышать, особенно, если он сидит в большом высотном здании в центре города. Это материальный мир, и поиск в материальном мире: иди не в лес, а туда, где доктор сидит. Божественное ищется на духовном пути. Это другая сфера, сложнее, чем материальный мир, и не каждому удаётся устоять на этом пути, обрести на этом пути хоть что-то значительное.
      Движение в мир духовный - это отказ от мира материального. Каждый шаг - это потеря в материальном. Готовность отказаться от чего-то материального, от того, что очень желается. Отказываясь от одного, но принимая другое. Что значит «земное»? Материальные интересы и желания, жажда накоплений и защита накоплений; чем больше имущества, тем крепче ощущение своей всесильности и способности достичь большего, - отсюда эгоизм, ненависть, властность, зависть и прочие прелести, свойственные обычному человеку. В мир духовный идут, сбрасывая с себя путы материального мира, теряя привязанность ко всему материальному, теряя ко всему этому интерес, зависимость, желания. Через добро без ожидания ответного добра, любовь без ожидания ответной любви, мудрость без ожидания ответной мудрости, радость без ожидания ответной радости, красоту без ожидания ответной красоты, созидание без ожидания ответного созидания - так двигаются по духовному пути, и с каждым шагом становятся всё ближе и ближе к тому, чтобы услышать Слово Бога, направляющее на верный путь, откуда уже не возникнет желания повернуть назад. Земное, сбросив с себя земное, приближается в Высшему, обретая свою настоящую природу.
      И уже здесь, во время встречи и появления диалога, и происходит всё то, что стоит за словами «Бог раскрывает человеку разум», чтобы обрести всё то, что так хотелось бы... Когда материальное уже не становится желаемым, всё материальное становится доступным. Оно всего лишь средство, инструмент для достижения высших целей добра, любви, мудрости, красоты, радости, созидания, не более того. При этом, оно не исчезает, как у многих других «накопителей и защитников накопленного», а становится всегда присутствующим. Стоящий на подобном духовном пути уже никогда ни в чём нуждаться не будет. Солнце светит ярко в небесах, золото сверкает ярко на земле. Но золото сверкает, если на него направлены лучи Солнца. Отсутствие золота не сделает Солнце менее ярким.
      Ну вот, вкратце и простым языком изложил свои идеи, хотя можно было бы развить тему и дальше...

написано 13 июня 2015, 17:50-18:35, отправлено письмом 18:41,
фрагмент из «Книги Диалогов Автора с Читателями».





предыдущая страница | следующая страница | или выбрать новый день

© Сергей Азарин, 2014-2017.