СЕРГЕЙ АЗАРИН
КНИГА СЛОВ И ДНЕЙ
Сборник Рефортепи Мира ХавардАР




месяц: МАЙ, день: 22


      ...17 марта 1220 года армия Чингис-Хана завоевала город Самарканд, после 8 дневного штурма... (“Genghis Khan”, directed by Чжу Вэньцзэ, 2006).
      Самарканд можно завоевать за 8 дней, но кому-то завоевать самого себя, чтобы понять самого себя и научиться видеть и слышать окружающий мир не хватит и 800 лет.

22 мая 2008,
из Предисловия к статье
«Самарканд за 8 дней, или Если бы Мне Рассказали».


      Весной 1219 года великий завоеватель Мухаммед, шах Хорезма, во дворце в Самарканде обсуждал со своими сыновьями, генералами и советниками неизбежность прихода Чингис-Хана и его армии. После долгих споров о том, кто из советников занимает более почётное место и чьё слово важнее, шах Мухаммед сказал так: «Кто такие монголы? Им полтора года понадобиться, чтобы пройти восточные горы и пустыни, успеем ещё обсудить, как сражаться с ними. Пригласите танцовщиц!».
      Примерно в это же время в Золотой Юрте Чингис-Хана проходил курултай, высший совет. После того, как Чингис-Хан выслушал всех советников по вопросу «Ну что, идём?», сказал: «Выступаем на рассвете». Это было в апреле 1219. В сентябре-октябре 1219 года двухсоттысячная армия Чингис-Хана подошла к городским воротами первого крупного города Хорезмского царства. Как только шах Мухаммед об этом узнал, сразу же сбежал из столицы, от армии, от народа, из страны.
      Армия монголов брала город за городом. Самарканд обороняли армия из 110 тысяч человек и полмиллиона жителей. В боевых действиях самаркандцы использовали 20 слонов, что крайне изумило Чингис-Хана: «Какие длинноносые слоны! Какие пугающие слоны, ха-ха-ха!!! Что они едят?». Город пал за 8 дней в марте 1220, погибли практически все защитники города. Пересидев жаркое лето, армия Чингис-Хана к февралю 1221 взяла все города Хорезма.
      Последние слова, которые произнёс шах Мухаммед перед гибелью, были такие: «Если бы мне рассказали, что монголы это не просто пастухи, скачущие на лошадях и стреляющие из лука, я бы не провоцировал Чингис-Хана на войну, а попросил бы у него прощения».
      Эти слова… «если бы мне рассказали». Я скажу так, Мухаммеду много рассказывали об отважных монгольских воинах, о великом полководце Чингис-Хане, который со стотысячной армией покорил Тангутское царство, а потом царство Цзинь, имевшее в своём распоряжении высокопрофессиональную армию, численностью 1 млн человек. Мухаммед просто не хотел что-либо слышать и видеть, он слышал только себя. Он ошибся. Проходят годы, История показывает много эпизодов. История учит... Но учит она только тех, кто хочет учиться. Тем, у кого глаза закрыты, История закрывает глаза ещё плотнее. Самарканд можно завоевать за 8 дней, но кому-то завоевать самого себя, чтобы понять самого себя и научиться видеть и слышать окружающий мир не хватит и 800 лет.

22 мая 2008,
полная версия Предисловия к статье
«Самарканд за 8 дней, или Если бы Мне Рассказали».
(G+ 23may2015)


      Писателю труднее всего убить (если сюжетный замысел в том не состоит) главного героя своих рассказов, не стесняясь в количестве испытаний для героя, помогает ему преодолеть все трудности и выходить победителем. Видимо, это потому, что главные герои, в большинстве своём, играют на стороне Добра, а Добро побеждает зло. И такие отношения автора и героя сюжета справедливы для всех уровней отношений. Как это справедливо для любого земного писателя, так это справедливо и для Писателя Небесного.
      Бог Всевышний, как Единственный Автор Книги Жизни, в каждом населённом мире создаёт свой сюжет. Это может быть и детективная история, и история любви, и история с привнесением нового духовного знания, много всего. Бог выбирает главного героя, дабы претворить Замысел в жизнь. Проводя такого героя сквозь невероятные приключения и (иной раз, ужасные, и даже заканчивающиеся смертью) испытания, в итоге достигается задуманная цель. И никто, как бы ни старался, в населённом мире не сможет причинить какой-либо вред главному герою, если на то не будет Воли Бога Всевышнего. Сюжет будет развиваться до тех пор, пока не будет написана последняя страница.
      Как правило, в конце книг находится небольшая глава, называемая «Эпилог». Всего несколько слов, которые дают понять, что последнее слово ещё не прозвучало. Будет продолжение. И продолжение происходит... Несмотря на те многие катастрофы, что переживало человечество за последние многие тысячи лет, жизнь на Земле продолжается и развивается. Очевидно, что в конце каждого серьёзного эпизода Небесной Книги Жизни, написанной для земного мира, появлялся «Эпилог», новое слово... И новое слово рождало новую жизнь, новую сюжетную линию.
      Жизнь продолжается Вечно...

22 мая 2015, 13:06-23,
пока слушал музыку raison d`être: «The Slow Ascent», «Ascent Of The Blessed»,
«Euphrosyne» родились и обрели видимую форму все эти слова...





предыдущая страница | следующая страница | или выбрать новый день

© Сергей Азарин, 2014-2016.