Второе Интервью
"Сергей Азарин: Публикация комментариев - это подспорье в анализе рынка,
непредвзятый опрос общественного мнения"

вернуться к Биржевой игре | перейти в Клуб HavardAR

Сергей Азарин: Авторпортрет, рисунок номер 59      Журналист: Информационная Группа "ФИНАМ.ru"

Автор: СЕРГЕЙ АЗАРИН, независимый трейдер.
     Первое обсуждение и дата интервью: 11 февраля 2011.

Согласование текста: 11 февраля 2011.
     Публикация текста: 16 февраля 2011 16:46мск.

На вопросы Finam.ru отвечает один из самых популярных аналитиков среди посетителей ленты "Новостей и комментариев" независимый трейдер Сергей Азарин

- Следите ли Вы за всякого рода рейтингами аналитиков? А зачем? Что важнее - хорошая оценка читателей или отклик в принципе?

- За рейтингами аналитиков слежу иногда, интересно видеть активность аналитика, сколько он пишет комментариев, наблюдаю за соотношением оценок, влияющих на рейтинг, иногда вызывает подозрение искренность проставления высоких баллов у "популярных" аналитиков по отношению к среднему числу читателей ленты, создается впечатление клонирования оценок. Для меня лично есть своего рода Индикатор Настроения Рынка, когда я сравниваю %-ное отношение "5" и "2" под своими комментариями, по этому соотношению иногда полезно сделать вывод о грядущей тенденции на рынке. В связи с тем, что в своей торговле я ориентируюсь на трендовые индикаторы, указывающие на крупные повороты тенденций, я пишу об этом, в ключевые точки рынка это действует как красный флаг на быка в корриде. Фактически, публикация комментариев для меня это подспорье в анализе рынка, непредвзятый опрос общественного мнения, если идет перевес в сторону 2 баллов, значит, я угадал разворот :) Оценки мне интересны с практической точки зрения...

- Что Вы делаете для того, чтобы стать популярным? Или что надо сделать для того, чтобы быть популярным аналитиком, рецепт успеха?

- Я никогда не стремился стать популярным, всегда хотел только одного, делиться своим мнением с другими, искать диалог, ибо в диалоге рождается истина. Я просто пишу своё видение биржевой ситуации, предлагая читателям, другим игрокам, сравнить свои мысли с моими. Если читатель чувствует полезность моих аналитических размышлений, он положительно оценивает их, либо оценивает на эмоциональном уровне "согласен" или "не согласен", на этом эмоционально-разумном фундаменте и строится мой рейтинг, довольно сложная конструкция, но пока она держится... может, это происходит потому, что процент правильности моих размышлений всё же оказывается больше...

- Вообще, каково это быть популярным, читаемым, критикуемым, карма как поживает, ведь упоминают...по-разному?

- Я всегда рад, если есть критика в мой адрес, но её так мало. В основном я как бы плыву на одной лодке сразу в двух реках, одна река создает поток положительных дружеских эмоций, другая, не менее сильная, создает поток негативных эмоциональных изречений, что тоже хорошо. Все это стимулирует продолжить работу, написать ещё и ещё, появляется стимул к самосовершенствованию, узнать новые методы, найти новые пути. Не знаю, как поживает моя карма, но то, что добрые дела усиливают позицию на поле жизни - это факт, но при этом главное, чтобы добрые дела шли от чистого искреннего сердца, не ради наград, рейтингов, престижа, пиара. Я делюсь тем, что у меня есть, и это мне приносит радость, которую не заглушить никакими возбужденными голосами недовольных.

- Есть у Вас прогноз или комментарий, за который так стыдно, что даже не хочется вспоминать об этом и про что он был?

- Иногда я сам себе задаю (этот) вопрос, точнее, каждый раз после каждого комментария, но проходит время и я понимаю, что если были ошибки, то они должны быть, чтобы суметь понять то тайное, что нельзя понять, не совершив этих ошибок. Думаю так, стыдно за сказанное и сделанное бывает тем, кто заботится о рейтингах и своей репутации, для меня главное, учиться, учиться, учиться. Наша жизнь - это как один урок в школе, если мы выучим урок, значит, в конце жизни сдадим экзамен на "5". Да, в процессе обучения есть ошибки, это нормально. Мне не стыдно ни за одно слово, это всё прекрасно показывает, что путь развития, кем бы он ни проходился, не может идти по прямой, иногда кругами, но главное, чтобы каждый раз подъем был выше, тогда ученик двигается вперед и не зря проводит время в Школе Жизни.

- Если бы Ваша работа не была связана с фондовым рынком, чем бы Вы тогда занялись? Что в работе Вам нравится, а что нет?

- Если бы я не торговал на бирже, то делал то, что делал всегда, - занимался литературным и художественным творчеством, впрочем, торговля на бирже не сильно мешает совместить одно с другим, я нахожу время на то, чтобы достаточно активно торговать на бирже, ну а в свободное время рисую, пишу книгу, разного рода статьи и эссе по психологии биржевой торговли, обзоры кинофильмов и статьи социальной направленности. Биржевая игра не может помешать заниматься чем-либо другим, если она не помешала мне написать книгу, значит, она не помешает другому человеку построить Байкало-Амурскую магистраль, например... В этом вопросе важный момент кроется в подходе к биржевой игре, при консервативной тактике можно заниматься чем угодно и сколько угодно. В биржевой игре нравится свобода в принятии решения, график работы, который создаю себе сам.

Примечание: фото хроника того, как всё произошло, письма, тексты, первые отзывы, места публикаций...

Сергей Азарин, второе интервью 16 февраля 2011

в начало страницы | или в Клуб HavardAR