Сергей Азарин:
Тысячи глаз, способных увидеть.


Сергей Азарин. Автопортрет, 27-28 мая 2006. Через два месяца после выхода Книги ХавардАР в мир     “Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить” - Наполеон Бонапарт (Napoleon Bonaparte, 15aug1769-5may1821), Император Франции с 18 мая 1804 по 11 апреля 1814, включая знаменитые 100 дней правления с 12 марта 1815 по 22 июня 1815.

    "Hи что иное не задевает сильнее, чем высказанная правда. Ложь сладка, её можно лить тоннами на уши слушателей, они будут аплодировать за ложь, едино голосовать. Но если начать говорить правду, чьи-то лица будут перекошены от страха, чьи-то лица будут светиться радостью. Озвученная правда разделяет людей. Это больно, неприятно, но без этого разделения невозможно узнать, кто есть кто". - Сергей Азарин, автор Книги «Хавард. История биржевого игрока», 9 апреля 2007.

    Прежде чем продолжить, хочу подвести итоги прошедшего. Прошлый год был знаменательным во многих смыслах, в далеко идущей исторической перспективе, а потому, мне сегодня стало интересно узнать, какова была реакция читателей на мои литературные произведения, публикуемые в рубрике «Разбор полётов» именно в тот самый период, с 12 марта 2009 по 13 января 2010, 18 статей. И вот какие итоги получил. Сколько всего человек прочитали статьи мне неизвестно, но известно, сколько из них решили хоть как-то отметить своё присутствие, итого 56 человек. Кто-то оставлял своё мнение постоянно, кто-то лишь раз. Мнения разделены, на мой взгляд, некомфортно: либо чёрное, либо белое. Ибо в мире десятков миллионов красок и оттенков два цвета для оценки реальности это слишком мало. Из этого числа 19 человек хоть раз, но выбирали «чёрное», 37 человек хоть раз, но выбирали «белое», то бишь, читательская аудитория на 66.07% оценивала моё творчество позитивно. Всего 124 оценки, из них: «чёрных» оценок 26, «белых» оценок 98, то бишь, читательская аудитория в 79.03% случаев говорила: «Да, нам нравится то, что написал Сергей Азарин». Что ж, как есть, так есть, История это запомнит…

    Хочу особо отметить некоторые имена. Из числа постоянных читателей, которые голосовали «Да!» больше трёх раз (или равно) значатся: Андерсен, Сюзи, Chaika, Прохор, Киса32, Pautinych, Yorik, Alanchik. Постоянные читатели не будут забыты, и однажды каждый будет вознаграждён добрыми подарками.

    В эти праздничные добрые дни хочу рассказать ещё одну удивительную историю. Ибо в праздники не надо говорить о делах, есть множество других дней и поводов для этого, а лучше рассказать добрую историю, отдохнуть, набраться сил, чтобы в будни грядущие встретить все тренды, стоп-лоссы и тейк-профиты в полной боевой готовности. С чего же начать? С самого простого...

    Самая неспокойная душа – это душа биржевого игрока, а душа Генри Уншульда (Henry Unshuld), управляющего спекулятивным портфелем в Фонде Lansert International Explorer, была самая неспокойная, это знали не только сотрудники Фонда, но и многие другие биржевые игроки с Уолл-Стрит. Он был хорошим управляющим, показывал из года в год прибыль по счёту, но для него быть с хорошей репутацией игрока для своего руководства было не достаточно. Он искал свой путь, смысл своей жизни, думая так, если он найдёт секрет своего предназначения, то профиты, которые он собирает на бирже, не будут жечь ему сердце, а улучшат как его личное миро восприятие, так и восприятие многих людей, наличие которых неизбежно в таком деле, как повседневная жизнь. Нет, он не страдал мизантропией, был вполне общительным, легко заводил знакомства, поддерживал дружеские отношения, но иногда наступали такие времена, когда он с радостью поменялся бы местами с героем кинофильма «Я – легенда». Только при этом он не искал бы лекарство, чтобы излечить рычащих в темноте, а посвящал бы всё солнечное время дня поиску самого себя.

    За долгие годы до того как Ахас сделал первый шаг, отправляясь в путь, обстоятельства сложились так, что Генри Уншульд покинул своё рабочее место, вызвав шокирующее недоумение у всего руководства Фонда, а равно и у брокеров с Уолл-Стрит. Говорят даже, что в тот момент, когда весть о том, что Уншульд уволился из Фонда, на NYSE торги остановились на незначительную минутку, вот до какой степени был шокирован биржевой мир. Европейские игроки не поняли в чём дело, они лишь увидели, что терминалы застыли, испугались, и в ту же минуту произошёл обвал котировок по всем фронтам. Когда это увидели американские брокеры, они подумали, что в Европе что-то случилось. Паника перекинулась на азиатские рынки. Цены на акции и товарные фьючерсы стремительно падали, что вызвало коллапс в мировой финансовой системе. Несколько крупных банков разорились, миллионы инвесторов по всему миру пострадали, не понимая причины. Генри Уншульд, будучи в дороге, прочитал новый выпуск WSJ и подумал так: «Хорошо, что я вовремя уволился с работы, а то попал бы в кризис».

    И вот, мечта Генри сбылась, он оказался предоставленным самому себе. Деньги, которые он заработал, играя на бирже, оказались в безопасности от кризиса, потому их хватило на долгие приключения. Он посетил Индию, Тайланд, Тибет, Египет, Иран, Японию, Сирию, встречался со многими Мастерами странных ремесёл, познавал тайны Непознаваемого, но внутренне ощущал, что чего-то не хватает. Мастера говорили, но слов не было слышно. Генри Уншульд был не только американцем на 100%, но и биржевым игроком, потому для понимания ему нужны были слова, которые звучат. Однажды, сидя в тенистом баре в Балешваре, он узнал от беззубого старца, что в России есть нечто такое, чего нет нигде. «Что это такое может быть?» - спрашивал Генри. – «Дело в том, что никто не знает, что это такое, но доподлинно известно, что в России оно есть» - таким был ответ.

    Генри отправился в Россию. Он боялся эту страну, с малых лет его пугали русскими медведями, у которых в лапах серп, молот и ядерная бомба, говорили, что такие медведи ходят повсюду и кусают всякого у кого нет бороды и кто не в красной рубахе, потому нет никакого от них спасения. Но, повидав многое по всему миру, Генри был готов встретиться с любыми медведями. Самолёт совершил посадку в довольно приличном аэропорту, Генри вышел в город и с удивлением обнаружил, что повсюду милые добрые лица русских людей. Молоденькие девушки были одеты изысканно, так, что не каждая его землячка могла бы позволить себе подобное. Путешествуя по миру, он изучил несколько языков, потому ориентироваться в светлой и просторной Москве не составило труда. Его-то пугали, что тут повсюду сугробы и пьяные мужики с балалайками, а оказалось, что вокруг светло, чисто, тут и там деловые люди, и симпатичные девушки, от которых закипало внутри, но Генри боролся с искушениями, ведь он встал на путь духовного поиска, а значит, не до девушек... Генри думал: «Интересно, что такого есть в России необычного, чего нет в Америке?».

    Обосновавшись в гостинице в центре Москвы Генри начал свои поиски. Оказалось, что найти Мудреца в России так же, как в Японии или в Индии, сложнее, никто ничего не слышал ни о каких Мудрецах, но каждый готов был дать мудрый совет, что и как надо делать, чтобы было хорошо. Но, как понял Генри, никто не следовал этим мудрым советам, потому в России не всё было так хорошо, как казалось на первый взгляд. Впрочем, в Америке тоже далеко не всё было хорошо, да и во всём остальном мире так же, потому-то Генри и отправился в своё долгое странствие, чтобы найти ответ, как ощутить в своём сердце состояние: Хорошо Всегда и Везде!

    Шли годы… Однажды Генри встретил человека, который ему рассказал, что есть нечто, что он никогда не видел. И вот тут-то дрожь сотрясла всю суть Генри: «Нашёл!». Генри, к тому времени прекрасно освоил русский язык, спросил: «Как мне найти это?». Ответ был дан. Генри отправился в путь.

    К северу от города Шуя был сосновый лес, за лесом была холмистая долина, на вершине одного из холмов стоял дом - место назначения Генри Уншульда. Он поднимался по тропинке на вершину холма, шагов за сто от дома он увидел, как открылась дверь, из дома вышел седовласый старец, одетый в тёмно-оранжевый балахон, что больше удивило, так то, что старец приветственно махал рукой. Генри оглянулся, он был один на тропинке, значит, старец приветствовал его. Генри ускорил шаг, сердце билось так, словно вот-вот выскочит из груди. Нахлынули предчувствия, что поиски закончились.

    «Приветствую тебя, почтенный старец!» - «Добрый день, добрый друг! Входи, чай с мёдом будем пить». Генри вошёл в дом, сел на указанное кресло, в доме их было всего два, между ними столик, на котором лежала большая Книга, в золотистом переплёте. Книга была закрыта. Старец принёс самовар, чашки, мёд, баранки… стали пить чай. Когда насытились, Генри сказал: «Я хотел…». – «Этого все хотят» - перебил его Старец: - «Поешь ещё мёду, до вечера долго». – «А почему надо ждать вечер?». – «Сегодня ночь полной луны». – «Ну и что?» - «Придёт время, ты узнаешь».

    Генри решил кушать баранки, макая их в мёд, и не задавать вопросы, но не мог сдержать любопытство и украдкой поглядывал на золотистую Книгу. Старец увидел, куда смотрит Генри, и сказал: «Спрашивай». – «Кто ты?». - «Я – Ёжжма». - «Что это за Книга?». - «Это “Золотая Книга Ёжжмы”». – «Эта твоя Книга?» - «Нет, не моя, но я читаю её». – «А почему ты носишь имя автора?». - «Кто читает и понимает, того называют Ёжжмой. Каждый может прочитать, но не каждый поймёт, на это может уйти вся жизнь. Это имя того, кто узнал секрет Книги». - «Мне можно прочесть?». - «Не сейчас. Но с рассветом следующего дня все будут читать и ты вместе с ними». - «Хорошо. А какой ты знаешь секрет?». - «Ты обошёл много стран, видел и слышал многое, но ты не смог утолить то, что внутри тебя, ты всё ещё в поиске. Когда ты начал путешествие, не знал, что в итоге придёшь сюда, ко мне, но все тысячи дорог вели именно сюда, в Россию, ко мне. Я скажу тебе так, твой поиск завершён». – «Не может этого быть». – «Я не убеждаю, не принуждаю. Завершён поиск или нет, решает Ищущий. Я лишь сказал, что искать больше нечего, теперь тебе осталось это открыть в себе, испытать самому, чтобы понять. И когда ты поймёшь, то узнаешь все ответы. Ты как закрытая дверь, я даю ключ. Воспользоваться ключом или нет, решать тебе. Кстати, время пришло, идём…».

    Они вышли на улицу. Вся долина была заполнена людьми, которые то и дело бросали взоры к небесам. Старец не ошибся, на небе сияла полная луна. «Ты можешь сосчитать, сколько пар глаз смотрят на луну?». Генри согласно кивнул головой и начал считать: «Один, два…». Старец его остановил: «Неужели ты решил, что можешь всех сосчитать?». – «Хм… нет, не могу». - «И не надо… Я лишь показал тебе, чем ты занимался всю свою жизнь. Блуждая по тысячам дорог, ты искал одну, ту, которая выведет тебя к ответам. Но даже сейчас, после долгих поисков ты не смог понять, что я показал тебе». - «Что?». - «Глаз, смотрящих на луну бессчётное число, но Луна одна». У Генри перехватило дыхание, подкосились ноги, он опустился на траву, обессиленным голосом произнёс: «Луна одна, одна… да, да, теперь я понимаю! Какой же я был младенец!». – «Теперь ты вырос, вставай и иди».

    Генри поднялся полный сил и энергии, спросил: «Но всё-таки, зачем вы смотрите на луну?». – «Мы не можем смотреть на солнце, потому смотрим на луну, ведь она отражает его свет». – «Это понятно, но зачем?». - «Мы смотрим, чтобы увидеть». – «Что вы хотите увидеть? Луна такая же, как тысячи, миллионы лет назад, что можно увидеть за несколько часов наблюдений?». – «Мы хотим увидеть стадо котов, которые обитают на тёмной стороне луны. Иногда эти коты перебегают по лунным кратерам в ночь, когда луна особенно яркая, они бегут по сверкающей дорожке… О, это изумительное зрелище! Потому мы собираемся здесь, ждём, чтобы увидеть котов, бегущих по луне». - «Это безумие!!! Вы все сошли с ума!!!». - «Конечно, сошли с ума, поэтому мы здесь и сидим… Ибо только сойдя с нормального ума и став разумным можно обрести Необретаемое». - «Нет, я не могу». - «А ты попробуй, сделай один шаг. Здесь, на холме много места, садись среди нас, садись и смотри».

    …и Генри Уншульд, бывший управляющий спекулятивным портфелем крупного Фонда, отказавшийся от высоко оплачиваемой работы в пользу духовного поиска, обошедший весь мир, но не нашедший в мире ничего такого, что дало бы ему ответы. Но пришедший в Россию, встретивший старого Ёжжму, который открыл ему глаза и пригласил в ночь полной луны наблюдать, как стадо котов будет пересекать лунные кратеры, перебегая с одного края луны до другого. Первые минуты наблюдений Генри, осознавая нелепость этого деяния, сомневался, боролся, смеялся, ругался, ёрзал, вздыхал, задыхался. Но вдруг всё прошло, переживания исчезли, он стал дышать ровно, легко, и поднял взор в небеса к полной луне. Вначале свет слепил глаза, но потом глаза привыкли, как вдруг… Генри вскочил и закричал так громко, как никогда в жизни:

    «СМОТРИТЕ, СМОТРЯЩИЕ!!! КОТЫ БЕГУТ ПО ЛУНЕ!!!».

    Его крик поднял всю долину. Со всех сторон и во все стороны, по всей долине, стали растекаться волны возбуждённой радости, рукоплесканий, смеха, криков, счастья и довольства. Тысячи и тысячи глаз жадно лицезрели, как стадо котов бежало по луне. Это было чудо!

    Так Генри Уншульд обрёл Истину, исполнилась его мечта, ему стало Хорошо Всегда и Везде. Он был не первым, но был и не последним… потому как все дороги к Истине открыты, и Идущий не заблудится, ибо сколь долго не ходи, а мимо России не пройти.

    Девиз ХавардАР: «Ра-Асти Харошо Всюду и Всегда!».

   Примечание: Действующие лица, события, названия и ситуации в этой статье-притче есть грандиозный вымысел. Любые сходства с настоящими людьми, живыми или умершими, событиями, названиями, ситуациями есть чистейшее совпадение. Воистину, это чудо! Притча про Генри Уншульда (название ещё не придумал, Sh.H.Dh.,4025) была написана менее чем за полтора часа, в ночь на 7 апреля 2010, в мой день рождения. Самый лучший подарок…


   © Сергей Азарин, 7 апреля 2010. в начало страницы