Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     27 день 1 месяца 13 года
     15 апреля 2018, 15:00 + 16 апреля 2018, 11:00








     27 день 1 месяца 13 года
     16 апреля 2018, 12:51

     Сказка на ночь:

     «Тихое место» (“A Quiet Place”, directed by John Krasinski, 2018)

     Этому прекрасному фильму я вручил бы премию за издевательство над логикой, за изысканное глумление над здравым смыслом. Первое, что вызывает возмущение - голые пятки, идущие по асфальту, по лесной дороге, по шпалам, по камням и песку, по всякой грязи и антисанитарии. Да любая грязная заноза может дать заражение крови. Главные герои не могли придумать себе сшить мягкую обувь из какой-нибудь меховой одежды, да усилить её войлочными стельками для безопасности пяток? Это же элементарно и должно было делаться в первую очередь. Тем более, что наступая мехом на что-либо, шаги получаются гораздо тише, чем хлюпая пятками. То есть, они потратили огромное время и объём краски на то, чтобы нарисовать дорожки от города до домика в лесу, кругом нарисовать следы, на которые нужно наступать, а вот времени на то, чтобы сшить себе мягкую бесшумную обувь не хватило. Ну просто посмотрите, в чём одеты персонажи: тёплый свитер, тёплая куртка. На улице явно не месяц май. И голые пятки по холодной земле. Как там насчёт переохлаждения, простуды, воспаления, высокой температуры и смерти без лекарств?
     И вообще, самое главное, куда делись армия и флот, подводные лодки, но самое главное, самолёты, умеющие стрелять из пулемётов с идеальной точностью. Вспомните фильм «Уцелевший» (“Lone Survivor”, 2013), там был красивый самолёт, который с неба расстреливал толпы партизан. Куда делись мудрые учёные, способные изловить и изучить существо, и выдать рецепт, как бороться с ним и победить? Или теперь судьба человечества зависит от маленькой глухой девочки, сможет ли она включить звук погромче? И вообще, сколько этих существ? Чтобы уничтожить такое огромное население земного мира, нужно не меньше миллиарда особей, иначе люди просто возьмут числом, если дело дойдёт до рукопашной.
     Если на это существо можно охотиться с простым топором, если это существо можно убить одной пулей из ружья, и если оно такое тупое, что не может различить звук от фейерверка от звука от человека, то в чём проблема? Если не нравятся шумные ружья, то полно винтовок с глушителем, да и с ещё большей убойной силой. Снайперских винтовок. Сиди на дереве, подманивай существ детскими хлопушками или элементарными будильниками, и расстреливай одного за другим. Они же не умные, прибегут толпами под пули.
     Ещё проще. Выкопайте яму, набейте её кольями или вилами, поставьте будильник, существо добровольно прыгнёт в яму и погибнет. Оно же слепое и тупое. Но самое главное, оно телесно хрупкое. Ещё рецепт: соберитесь в группу человек на десять, подманите существо звенящей детской игрушкой, бросьте ему на голову плотное одеяло и забейте его бейсбольными битами, ну или железными трубами. Я совершенно не понимаю, в чём тут возникла проблема у человечества. В крайнем случае, сидите на деревьях и кидайтесь копьями или стреляйте из луков. Это даже весело.
     Нет, в этом фильме нам показали, что именно человечество тупое, не обладающее никаким здравым смыслом. Гвоздь в ступеньке тому доказательство. Тупая мамаша тащит по лестнице мешок с бельём. Мешок за что-то зацепился, порвался. Понятно, что за гвоздь. Иди, проверь, загни гвоздь, обезопась себя и детей. Нет. Причинно-следственная связь полностью разрушена. В итоге - гвоздь в голой пятке. Всё отлично. Как они могли выжить с такими мозгами, точнее, с их отсутствием?
     И ещё. Вот, сели муж с женой в подвале. Замкнутое пространство, выбраться не просто, кругом хлам, деревянные перекрытия. Что сделает человек, правильно думающий? Зажжёт свечу, но поставит её в банку, так и свет будет ярче, и переносить можно, и безопаснее от пожаров, и экономнее, ведь неизвестно, сколько ещё так жить. Что делают тупые персонажи? Правильно угадали, ибо они делают ночь тысячи свечей, освещая весь подвал, расставляя свечи без всякой логики, прям на деревянные стеллажи, где лежит легко воспламеняющийся хлам. И в этом подвали они планировали растить новорождённое дитя?
     Следующий этап. Вот, муж вылезает из этого подвала и совершенно не обращает внимания на то, что в двух метрах от входа в подвал прорвало трубу и вода бурным потоком заливает весь сарай, угрожающе приближаясь к дырке в полу. Правильно, зачем заниматься этим вопросом. Подумаешь, жена утонет вместе с новорождённым. Лучше, пойти в поле и покричать. Конечно, а чем ещё заняться человеку, лишённому элементарного разума? Отец семейства не придумал ничего лучшего, чем заорать, чтобы привлечь внимание существа к себе и как бы спасти детей. За что заплатил своей жизнью. А он не догадался, что таких ситуаций может быть множество? И что? У него же всего одна жизнь. Один шанс издать громкий звук. И не мог позаботиться, чтобы вооружиться хотя бы набором будильников или каких-либо звуковых игрушек, и постоянно носить на поясе ремень-сумку с одной-двумя такими "звуковыми гранатами", чтобы в экстренных ситуациях отвлекать внимание существ? Ну как? Как они смогли прожить столь долго, если элементарного не понимают?
     И все эти примеры - лишь самая малость. Столько тупости, сконцентрированной в одном месте, в одном фильме, я не встречал.
     Существо, находящееся на расстоянии может на сотню метров, а может и на пару километров от источника звука, очень точно, наверное, с погрешностью в 1-2 милиметра, определяет координаты источника, и безошибочно атакует. Но как слепые существа точно определяют дорожку к дому и идут уверенно к двери в дом, как они легко определяют вход в подвал, как определяют лестницу в подвал, как видят перила, чтобы опереться о них, когда поднимаются по лестнице из подвала? Они создают картину мира, прослушивая его. Деревянные перила издают звуки? Или лестницы? Существо очень точно ориентируется и идёт по ступенькам.
     Во время просмотра фильма “Тихое место” мне вспомнился сериал "Секретные материалы", а именно 6 сезон 2 серия, где Фокс Малдер и Дана Скалли открыли зрителям тайну лабиринта внутренного уха. Как я помню, в этой серии рассказывали о неких сверх-низких частотах, на которых посылаются с земли сигналы подводным лодкам, этот процесс при определённом усилении воздействует на организм и изменяет химические реакции, повышая давление в ухе и массивно разрывая его изнутри. Люди, собаки, птицы, кто угодно, попадая в радиус действия, взрываются. Было бы прикольно увидеть в фильме отряды зачистки, вооруженные отпугивателями для собак, или ещё чем-то подобным, которые возвращали планету Земля под контроль человечества. К сожалению, за 470 дней ни один учёный планеты не догадался, что нужно делать, понятно, Даны Скалли рядом не было. В итоге: позор людям, слава зубоухим кривоножкам!
     P.S.
     У меня есть подозрение, что сценарий писали люди, которые очень сильно страдали от шумных соседей. Можно понять. "Человек-сосед" (см.картинку в яндексе) весьма распространённое явление: "Я вижу, - говорит Человек-сосед, держа в руках дрель, молоток, перфоратор и циркулярную пилу, - ты наконец-то уложила ребёнка спать!".
     В ролях: Эмили Блант (Emily Blunt), Джон Красински (John Krasinski).

     Моя оценка фильму +4 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь