Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     30 день 4 месяца 13 года
     18 июля 2018, 11:00






     30 день 4 месяца 13 года
     18 июля 2018, 14:32

     Сказка на ночь:

     «Мастер» (“The Master”, directed by Paul Thomas Anderson, 2012)

     Written by Paul Thomas Anderson.

     "Эта тренировка научит тебя концентрации. Какого цвета мои глаза?" - "Зелёные". - "Сделай их голубыми". Меня восхитил не сам фильм, подобных историй о Мастере и его Ученике в той или иной степени рассказано много, но больше всего я в восторге от актёрской игры Хоакина Феникса, это невероятное перевоплощение, наблюдать за ним было до невозможности интересно. Здесь он играет Фрэдди Куэлла, безбашенного алкоголика (сам варит себе напитки, смешивая всё подряд, лишь бы взрывало мозг), одержимого сексом, контуженного на всю голову, с тяжёлой наследственностью, с психологический травмой в детстве, усугублённой участием во второй мировой войне, где он повидал ад как он есть. И вот такой человек становится подопытным, учеником Ланкастера Додда (Филип Сеймур Хоффман), открывшего новое мировоззрение, эдакую помесь из науки, религии, оккультизма, психологии и фантастики.
     История начинается с того, что заканчивается вторая мировая война, генерал Макартур произносит свою знаменитую речь, принимая капитуляцию Японии, и Фредди Куэлл и все остальные военнослужащие отправляются по домам, а путь не близкий, потому можно успеть сойти с ума от стресса из-за внезапного мира. По прибытии, все проходят небольшую реабилитацию, опрос у психолога, ведь впереди новая жизнь, мирная жизнь, можно стать кем угодно, хоть пекарем, хоть брокером. А Фредди Куэлл, который свёл с ума своих психологов, пошёл работать в фотоателье при магазине модной одежды.
     У Фредди была юная любовь, Дорис, встретившись с ней сразу после приезда в страну, он понял, насколько их миры разные, и что он не сможет мило с ней целоваться на скамейке, потому что его тянет что-то выпить и кого-нибудь убить. Однако эта невозможность их единения стала для него дополнительным ударом по психике. С каждым годом его безумие усугублялось, да ещё и из-за экспериментов с алкоголем, сваренным из самых разных и очень странных ингредиентов, он лишался возможности здраво мыслить. Что уж говорить, что он не смог работать ни в фотоателье, ни в дальних морских плаваниях, ни сборщиком капусты, но вот однажды, будучи в состоянии адского опьянения он попадает на корабль, где, протрезвев, знакомится с Ланкастером Доддом, главой группы людей, объединённых одной идеей - познать, что они не животные, и что у них было множество жизней, в пройденных миллиардах и триллионах лет, заодно излечиться и от боли в шее.
     Ланкастер весьма добр к Фредди и лестно отозвался об уносящем разум в запределье его напитке, мол, он не заметил, как всё выпил, и что это повлияло на его вдохновение, а теперь хочется ещё. И чтобы подружиться с Фредди предлагает ему остаться на свадьбу дочери, ну а если ему не понравится быть среди них, то может в любое время уйти. Фредди не уходит, ему здесь понравилось, познакомился с женой Мастера (Эми Адамс), с его сыном (Джесси Племонс), с невестой и женихом (Рами Малек), и со многими другими учениками. Настолько ему стало интересно изучать сложную науку Мастера, что он тут же, осмотрев всех девушек, предложил одной из них заняться сексом, но не удалось. Потому пошёл варить адский напиток и предложил его Ланкастеру, вместе они напились и начали проводить первый сеанс. Ланкастер задаёт вопросы, Фредди отвечает. Если Фредди моргнёт, то вопросы начинаются заново. Как ни странно, Фредди понравилась эта игра.
     Так они стали дружить. Ланкастер получил невероятно сложного ученика, подопытную крысу, это его безмерно вдохновило и он начал с бешеной скоростью писать свои очерки о делах научного проникновения в реку времени и жизни. Эти очерки составили основу его новой книги, а она - основу новой религии. Надо всё же отдать должное учению Ланкастера, в нём была частичка здравого смысла, впрочем, частичка истины есть во всём, однако полной картины нет ни у кого. Ну и тому, что он всё же смог достучаться до звериного сознания Фредди и вытащить наружу хоть что-то человеческое, за что слегка изменённый ученик стал весьма ему предан и если что, что бил морду скептикам. Хоть это и не нравилось остальным членам команды, да и самому Мастеру, ибо он предлагал убеждать несогласных словом, а не кулаком, даже если это слово ругательное, оскорбительное.
     И всё же, Мастеру не удалось покорить сердце Фредди, в один замечательный момент они расстаются, по воле Фредди, конечно же, - он просто сбегает, угнав мотоцикл во время ещё одного психологического эксперимента по выявлению изгибов в реке времени и жизни. Ему вдруг захотелось вернуться к Дорис, но - она замужем, есть дети. Фредди, осознавая, что он проиграл в жизни, бегая за фантомами внутри своего разума, делает последнюю попытку воссоединения с Мастером, ныне живущим в Лондоне. Но, взглянув на него иными глазами, понимает, насколько Мастер безумнее своего ученика, и выбирает самостоятельный путь, дабы урвать от жизни ещё несколько приятных минут, например, занимаясь сексом со случайно знакомой женщиной. Мастер провожает его словами: "Если ты найдёшь способ жить без учителя, любого учителя, ты и нас, пожалуйста, научи, прошу. Ты будешь первый такой человек во всём мире".
     Хоакин Феникс номинировался на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль в этом фильме. Не получил. И очень странно. На мой взгляд, он заслужил высокой оценки и похвалы.
     P.S. Прототипом для создания персонажа по имени Ланкастер Додд послужил известный всему миру писатель, философ и основатель нового религиозного движения Рональд Хаббард.
     В ролях: Хоакин Феникс (Joaquin Phoenix), Филип Сеймур Хоффман (Philip Seymour Hoffman), Эми Адамс (Amy Adams), Лора Дерн (Laura Dern), Джесси Племонс (Jesse Plemons), Рами Малек (Rami Malek), Эмбир Чилдерс (Ambyr Childer).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     30 день 4 месяца 13 года
     18 июля 2018, 17:00

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Очень страшное кино 3» (“Scary Movie 3”, directed by David Zucker, 2003)

     Written by Craig Mazin and Pat Proft.

     Качество заметно улучшилось, водопад юмора, прекрасно. Ну конечно, кто за дело взялся? Дэвид Цукер и Пэт Профт! И если есть они, то вполне законно появление Лесли Нильсена. Спародировали массу культовых фильмов, удачно. Всё очень весело, я много смеялся, даже и не знаю, какой эпизод отметить как самый понравившийся, наверное только тот, который не понравился - мне показался слишком уж глупым эпизод на поминках Бренды, с попыткой её оживить, это как-то выбивается из общего уровня достаточно профессиональной сатиры, думаю, что его можно было бы и убрать. Пока из трёх серий эту назову лучшей, наверное, из-за мягкого, но весьма точного юмора. "Что это?" - "Сигарета?" - "Нет, это маяк".
     В ролях: Анна Фэрис (Anna Faris), Лесли Нильсен (Leslie Nielsen), Чарли Шин (Charlie Sheen), Памела Андерсон (Pamela Anderson), Саймон Рекс (Simon Rex), Энтони Андерсон (Anthony Anderson), Дрю Микуска (Drew Mikuska), Реджина Холл (Regina Hall), Дениз Ричардс (Denise Richards), Куин Латифа (Queen Latifah), Эдди Гриффин (Eddie Griffin).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь