Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     13 день 8 месяца 13 года
     29 октября 2018, 12:00






     13 день 8 месяца 13 года
     29 октября 2018, 13:45

     Сказка на ночь:

     «Космос между нами» (“The Space Between Us”, directed by Peter Chelsom, 2017)

     Screenplay by Allan Loeb.
     Story by Stewart Schill and Richard Barton Lewis and Allan Loeb.

     Зачатый на Земле, выношенный во время полёта на Марс, рождённый на Марсе. Первый гражданин Марса. Гарднер Эллиот. Телом, как человек, но физически отличающийся, большое сердце, слабые кости, и прочие особенности. Зато ум, как у гения. К 16 годам научился взламывать все хитроумные компьютерные программы, созданные командами супер-учёных, проникать в секретный архив, узнавать любую информацию, даже создавать on-line чат (вопреки всем законам передачи сигнала) с земной девушкой. Мечтающий о том, чтобы однажды полететь на Землю, встретиться с девушкой, найти папу, ибо маму искать уже нет смысла, она умерла во время родов на станции на Марсе.
     В фильме несколько раз звучит примерно такой вопрос: а что вам нравится на Земле? Я тоже призадумался над ответом. Интересно, как ответил на этот вопрос Натаниэль (Гари Олдман), что ему нравится дождь, который смывает всю грязь. Когда он отвечал, наблюдая за выражением его лица, у меня возникли странные ассоциации с библейским потопом. Ведь там тоже всё началось с дождика...
     Самое большое разочарование в фильме было, когда Гарднер, попав в мир земной, начал удивляться всему подряд. Особенно раздражило, когда он изобразил удивление, увидев лошадь. И что, сидя на Марсе, регулярно выходя в интернет, где-то в его глубинах найдя чат и познакомившись с девушкой, он ничего не узнал о земном мире, не видел фото и видео морей-океанов, дождей, деревьев и зверей? Это ж надо ещё найти такой чат среди тысяч возможных соцсетей, выбрать девушку из десятков или сотен тысяч вариантов, с каждой пообщаться, чтобы найти подходящую, сколько времени уйдёт? А у них явно общение уже состоявшееся, они понимают друг друга с полуслова... И это самое маленькое, что вызвало вопросы. Фильм просто кишит вопросами к сценаристам-фантазёрам. Например, мальчик, который еле ходит, вдруг бежит и догоняет самолёт, запрыгивает на него... самолёт, за которым никак не может угнаться автомобиль на полной скорости, зато мальчик с повышенной чувствительностью к земному притяжению, смог. В фильме есть супер-девушка (с именем, как у Тулсы Дума из сказки про Конан-Варвара) которая может всё, что нужно - и мотоцикл водить, и автомобиль, и самолёт, и угнать автомобиль может, два раза, и одежду украсть, даже в интернете найти спутниковую фотографию нужного дома, причём, на компьютере, подключённом к интернету где-то в глухой пустыне среди гранд каньонов.
     В целом, фильм приятный, романтический, милый, добродушный, наивный, смотреть было интересно. На мой взгляд, самое важное, что в фильме рассказали, что людям надо понять, что они не найдут похожую на них жизнь. Что во Вселенной всё разное и разнообразное, и нельзя сказать, что если на какой-то планете не разгуливает человекоподобное существо со смартфоном в руке, значит, планета необитаемая. На других планетах есть жизнь, она может быть несколько иной, не видной человеческому глазу, подобно тому, как человек не видит комара в паре метров от него. Например, существа могут иметь газообразные тела. Говорят, на планете Венера жизнь невозможна. Почему? Может, там обитатели газообразные, их передвиженния невозможно зафиксировать земными приборами, но они есть, и тоже о чём-то мечтают, например, о том, чтобы вернуться на Землю, чтобы в кого-нибудь влюбиться. Это вторая главная идея фильма, что живому существу, чтобы чувствовать себя полноценным, надо кого-то любить, о ком-то заботиться. Ибо такова суть жизни - любовь. Подобие на всех уровнях: Бог заботится о Вселенной, а человек заботится о своих любимых близких ему существах, иногда о жене, иногда о детях, иногда о вещах. А Кендра, дабы победить одиночество, начала заботиться о Тулсе...
     В ролях: Эйса Баттерфилд (Asa Butterfield), Бритт Робертсон (Britt Robertson), Гари Олдман (Gary Oldman), Карла Гуджино (Carla Gugino), Джанет Монтгомери (Janet Montgomery), Б.Д. Вонг (B.D. Wong).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     13 день 8 месяца 13 года
     29 октября 2018, 15:32

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Игра престолов» (“Game of Thrones - Season 5”, directed by Michael Slovis (1, 2) and Mark Mylod (3, 4) and Jeremy Podeswa (5), 2015)

     29 октября 2018. 5 серия. "Убей мальчишку" (Kill the Boy), 00:56:47.

     Written by Bryan Cogman.
     Directed by Jeremy Podeswa.

     Да, Барристан Селми погиб, но Серый Червь выжил, он лежит без сознания, в бинтах, рядом с ним встревоженная Миссандея. Дейенерис огорчилась, что так произошло, приказала арестовать глав всех старейших семей города, в том числе и Хиздара. И потащила всех в подвал, где сидят драконы, которые уже смирились со своей участью и хорошо относятся к маме. И она скормила одного мужика драконам. Толкнула его вперёд, его поджарили немного, и разорвали пополам. Остальных перепуганных пока отвела обратно в тюрьму.
     Джон Сноу ведёт переговоры с Тормундом о том, чтобы одичалые перешли на юг, заняли земли возле стены, где можно сеять и жать. Дозорные не поддержали такое решение Джона, ведь они враги и всех убивают, но теперь им придётся жить с ними в мире. Тормунд сказал, что часть одичалых ушла куда-то далеко, но, чтобы их вернуть, нужно, чтобы Джон Сноу поехали с ним, как доказательство. Чтобы их благополучно переправить к стене, нужны корабли, и Джон берёт корабли взаймы у Станниса.
     В Винтерфелле Рамси и Миранда трахаются и кусают друг друга, обсуждая грядущую свадьбу Рамси с Сансой. Миранда недовольна, ведь он обещал жениться на ней. Но теперь он как бы наследник и ему нет дела до кисок не из знатного рода. Миранда показывает Сансе, где живёт Теон, на псарне. За обедом Рамси принуждает Теона принести извинения Сансе за "убийство" её братьев. Но ведь только Теон знает, что он их не убивал. Однако он приносит извинения. Думаю, что здесь возможно объединение. Теон, искупая вину, поможет Сансе убежать. Тут ещё и Бриенна рядом, и среди слуг много недовольных и помнящих об истинных правителях, Старках. Вобщем, какие-то заговоры зреют, что-то готовится. Тут ещё Русе Болтон сообщил, что вероятно у него родится сын. Рамси встревожился. Да, и ещё, Русе рассказал, кем была мама Рамси, и как он был зачат. Это примирило их, и они решили вместе сражаться за Винтерфелл против Станниса.
     Станнис поговорил с Сэмвеллом Тарли, узнал от него, как он убил Белого Ходока, с помощью какого оружия. Станнис сказал, что Мелисандра говорит о приближающейся смерти, а Сэмвелл говорит, что надо читать книги и искать ответы, и пока нашёл сообщение о том, что обсидиановое оружие - это оружие чумазых детей леса. После этого разговора Станнис сказал Давосу, что пора идти в поход на Винтерфелл, и они отправляются в путь. Армия ушла от стены.
     И ещё, главный момент. Так что там с третьей пиявкой? Почему Владыка Света медлит, уже пятая серия пятого сезона, сколько ещё ждать?..
     Серый Червь очнулся и сказал, как хорошо, когда Миссандея рядом, её можно поцеловать в губы. Тут вовсю расцветают розы любви... Дейенерис страдает, пребывая в мыслях, как ей научиться правильно управлять народом. И пошла на уступки. Пришла в тюрьму к Хиздару и сказала, что откроет бойцовые ямы, но только для участия свободных людей, и объявила ему о своём решении выйти за него замуж. Хиздар был шокирован таким счастьем.
     Джорах и Тирион едут в Миэрин кругами, приехали в заброшенный город. Красивый был эпизод, когда они увидели над развалинами Валирии полёт дракона. Да, мир становится совсем другим, когда в небе летают не самолёты, а драконы. Здесь на них напали больные серой хворью люди, они как зомби рычат и кусаются. И беда, если они коснутся. В итоге Джорах и Тирион оказались на берегу, без лодки и особых средств к выживанию. Выяснилось, что Джорах подхватил болезнь, на левой руке у него началось заражение...



     13 день 8 месяца 13 года
     29 октября 2018, 17:21

     И ещё одна сказка на ночь:

     «Игра престолов» (“Game of Thrones - Season 5”, directed by Michael Slovis (1, 2) and Mark Mylod (3, 4) and Jeremy Podeswa (5, 6), 2015)

     29 октября 2018. 6 серия. "Непокорны, несгибаемы, не сломлены" (Unbowed, Unbent, Unbroken), 00:56:16.

     Written by Bryan Cogman.
     Directed by Jeremy Podeswa.

     Арья продолжает учиться на киллера - регулярно омывает трупы, одного за другим, настоящий конвейер. Иногда она устаёт этим заниматься и ругается с окружающими, требуя от них, чтобы заняться чем-нибудь поинтереснее. Иногда с ней играют в игры - правда-ложь. Иногда её бьют по рукам или по лицу, отмечая сказанную ложь, намекая на то, что она никак не научится так врать, чтобы не выдать свои эмоции. Наконец, в какой-то момент, она проходит испытание и поит девочку водой из источника храма, девочка умирает. И тогда учитель ведёт её в зал лиц, где хранятся все лица умерших в храме, и предлагает Арье выбрать лицо и принять новую личность, дабы что-то сделать. Видимо, кого-то убить...
     Джорах узнаёт от Тириона о том, как умер Джиор Мормонт. Они пешком продвигаются в направлении Миэрина, Тирион обсуждает, зачем именно Дейенерис сажать на Железный Трон, Джорах говорит, что так надо. Но неудачно прогулялись. Их поймала бригада работорговцев-пиратов. Тириона хотели убить, а Джораха продать в рабство. Тирион убедил их, что гораздо выгоднее запустить Джораха в бойцовую яму на турнир и заработать на его боях денег. Эта уловка помогла им остаться в живых. Джорах обрадовался, что Тирион не дурак, и пообещал работорговцам убить в яме всех, кого они пожелают.
     Джейме и Бронн пробираются во дворец в Дорне, где гуляла Мирцелла и мальчик, который в неё влюбился. Здесь уже витал аромат свадьбы, как началась драка. Джейме и Бронн схлестнулись с тремя девочками, вооружёнными кнутом, кинжалами и копьём. Бронн был в шоке, что их никак не удаётся победить, такие они оказались ловкие. Но им не дали друг друга поубивать, глава стражи короля потребовал, чтобы все сложили оружие. Элларию Сэнд тоже арестовали.
     Петир Бейлиш приехал в Королевскую Гавань и натолкнулся на отряд истинно верующих, они объяснили, что в городе теперь нет веселья, а всё вино вылито в канализацию. Петир встретился с Серсеей, и предложил ей разгромить Болтонов, которые её "предали", заключив брачный союз с Сансой Старк. Петир пообещал направить армию на Винтерфелл. Какая-то у него слишком сложная комбинация, ради достижения целей, которых он вряд ли достигнет. Хранителем Севера хочет быть? Лучше подумал бы о собственной безопасности, учитывая возрастающую силу истинно верующих.
     В город приехала Оленна Тирелл и потребовала от Серсеи, чтобы она освободила Лораса, иначе все деньги Дома Тиреллов уйдут из Королевской Гавани. Серсея сказала, что это всего-лишь разбирательство. И вот, это произошло. Вначале Его Воробейшество допросил Лораса, тот отрёкся от того, что он занимался сексом с мужчинами, что весьма странно для этого мира, почему это у них считается преступлением, если это практикуется на каждом шагу, и не только это, как мы знаем, у них там и с трупами сексом занимаются. После этого на допрос была вызвана Маргери, она сказала, что Лорас всё сказал правильно. И тогда Его Воробейшество пригласил свидетеля из борделя Петира, и он сказал, что занимался сексом с Лорасом, а Маргери знала об этом. В итоге, Лорас и Маргери были арестованы истинно верующими, а Оленна недобро посмотрела на Серсею. И вот, о чём я подумал. Серсея выпустила джинна из бутылки, истинно верующие почуяли кровь и власть, что они могут тронуть кого угодно и ничего за это не будет. Кого они тронут следующего? Или точнее, следующую? Очевидно, что Его Воробейшество захочет получить больше власти и будет "воевать" против Серсеи... Глупая. Кто ей сказал, что она не такая умная, как о себе думает? По-моему, это был Тайвин, её папа...
     Санса доигралась. Не захотела брать судьбу в свои руки, в итоге всё же получила брачный союз с маньяком. Состоялась свадьба. Санса и Рамси отныне жена и муж. И Рамси в ту же ночь занялся сексом с Сансой, в весьма грубой форме. Она плакала и кричала. Но это не всё. Рамси потребовал, чтобы Теон был свидетелем, как это произойдёт. И он смотрел. Плакал и смотрел. В финале я подумал вот, о чём. Видимо, Джордж Мартин очень любит рисовать персонажей мальчиков-маньяков, потому как слишком большая концентрация психически больных мальчиков на одну книгу, три одинаковых персонажа, это много, и каждому мальчику он даёт море власти и возможностей, фактически, наслаждается их делами, смакует каждый эпизод. Мне это, как зрителю, не нравится.