Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     25 день 10 месяца 13 года
     9 января 2019, 13:00






     25 день 10 месяца 13 года
     9 января 2019, 15:48

     Сказка на ночь:

     «Поцелуй меня» (“Kyss mig”, directed by Alexandra-Therese Keining, 2011)

     Baserad på en idé av Josefine Tengblad och Alexandra-Therese Keining.
     Manus - Alexandra-Therese Keining.
     Kompositör - Marc Collin.

     "Для меня это трудно, Фрида, я не такая смелая, как ты". Мягкая, чарующая, искренняя история любви. На сердце приятно, когда смотрю такие милые, добрые сказки. Можно ли выразить чувства словами? А показать, не говоря ни слова? Режиссёр меня загипнотизировала своим фильмом, она создала такую атмосферу, где всё легко считывается, это невероятно, но образы проникают до самой глубины души. История про грустную, задумчивую и долго соображающую девушку по имени Мия (Рут Вега Фернандез), которая более 7 лет пряталась под зонтиком, пытаясь подавить свою истинную природу. Но обыграть судьбу шансов нет, придёт время, и судьба вырвет из рук приятный, одобряемый и безопасный зонтик и толкнёт беззащитную душу в море жизни и эмоций.
     История начинается с того, что после сладкого секса Тим и Мия едут к Лассе, папе Мии, на день рождения, исполняется 60 лет. Но и не только, Лассе совместил сразу два праздника, ибо женится в очередной раз, на красавице Элизабет (Лена Эндре), у которой есть взрослая дочька Фрида (Лив Мяёнес). Теперь они будут одной большой семьёй. На празднике Мия, Тим, Оскар (младший брат Мии) и Фрида знакомятся. Мия сразу приревновала Тима к Фриде, ибо сводная сестра слишком уж симпатичная, блондинка, милый голосок, голубые глаза, лёгкая улыбка. Мия сообщает папе, что собирается выйти замуж за Тима, что вызывает у папы и всех гостей большой восторг. Во время праздника Мия постоянно бросала то хмурые, то заинтересованные взгляды на Фриду, и быстро отворачивалась, если она смотрела в её сторону.
     Надо отметить, что в общении Тима и Мии я заметил явный конфликт почти сразу, Тим говорил и делал много того, что девушке не нравилось, но она принимала его уколы. Почему они провели вместе 7 лет? Ведь сразу понятно, достаточно услышать несколько фраз, что у Тима характер тирана, кстати, это проявится во всей красоте ближе к финалу. Да, это вопрос, но я думаю, что Мия просто согласилась на эти правила игры, мол, он красавчик с бородкой, такой весь мужественный, и стала играть роль беззащитной, безмолвной, безвольной девушки, которую надо оберегать и укладывать в постельку, а она будет пассивно принимать всё, что он в неё засунет.
     Фрида здесь выступила как Рука Судьбы, которая заставила Мию вспомнить о самой себе, что она не коврик у двери. Мне понравилось, как произошла первая встреча Мии и Фриды, сколь сильные были эмоции, когда Мия поцеловал Фриду и вспомнила, кто она есть, что любит, что нравится, и ради чего хочется жить. Я восхитился, как Рут Вега Фернандез показала для зрителей оргазм в первую ночь любви, как естественно выглядело, можно было подумать, что это происходит в реальности, продолжительный оргазм, очень долгий, она вся дрожала и даже плакала. Отмечу, что эротические сцены в фильме показаны весьма красиво, они воздушные, неощутимые, словно две девушки вот-вот растворятся в ауре небесной любви.
     Понравилось мне, как были показаны отношения между Элизабет и Фридой, что мать, несмотря на собственные представления о прекрасном, смогла принять особенности своей дочери и стать для неё опорой, с которой можно поговорить, обсудить, уладить все конфликты. И такой же опыт ждал папу, Лассе, когда он, наконец, понял и принял свою дочь. Да, он подозревал, что его дочь не такая, как все, и был отчаянно рад, что у неё появился мальчик, осталось только получить внуков. Мне, конечно, странно, в чём здесь проблема, чтобы нарожать внуков, необязательно выходить замуж, некоторые девушки это делают, даже не зная или не помня, кто был отцом ребёнка. Об этом, кстати, тоже есть много фильмов.
     Так вот, Мия и Фрида, испытывая мощное притяжение друг к другу, пытаются понять, как им жить, что делать. Мия призывает к осторожности, можно встречаться иногда. Она выйдет замуж, а в свободное от работы и мужа время будет прибегать в постель к Фриде. И вообще, в идеале бросить всё, уехать куда-нибудь на побережье океана и там предаваться любви в тишине и уединённости. Но Фрида на такое не согласна, ради любви к Мии она рассталась со своей подругой, и хочет теперь только одного - открытых отношений, искренней любви. Здесь им помог Тим со своим характером тирана, объяснив, что ждёт Мию после свадьбы - полный контроль за жизнью, кухня, распорядок дня и много-много детей. Мия испугалась, а когда Фрида тоже пошла на конфликт, то испугалась вдвойне.
     В итоге, судьба победила в своей игре. Миа приняла себя той, кто она есть, потом её принял отец, поверила в неё Элизабет, а потом - приняла Фрида. И - музыка! Все рыдают, пляшут и поют. Обязательно должна быть красивая песня. И она есть! О, спасибо тому, кто выбрал эту песню для финала - "WITH EVERY HEARTBEAT" (Kleerup / Robyn / Baggie) Universal Music Publishing, EMI Music Sweden AB, Artist: KLEERUP feat. ROBYN. Хочу поблагодарить за прекрасно составленный саундтрек, и за отдельную романтичную музыку, написанную композитором Марком Коллином (Marc Collin). Кстати, произошло именно то, что хотела Мия, именно на берегу красивого моря она и Фрида начали новую жизнь. Книга с чистыми страницами открыта, и первое слово - любовь.
     В ролях: "Мия" - Рут Вега Фернандез (Ruth Vega Fernandez, д.р. 12 апреля 1977), "Фрида" - Лив Мяёнес (Liv Mjönes, д.р. 18 сентября 1979), "Тим" - Йоаким Наттерквист (Joakim Nätterqvist), "Лассе" - Кристер Хенрикссон (Krister Henriksson), "Элизабет" - Лена Эндре (Lena Endre, известна по роли Эрики Бергер в большой сказке "Millennium").

     Моя оценка фильму +10 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     25 день 10 месяца 13 года
     9 января 2019, 16:31

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Стыд» (“Skam - Season 1”, directed by Julie Andem, 2015)

     Written by Julie Andem.

     9 января 2019. 2 серия. “Jonas, dette er helt dust”. (00:16:37)

     Ева заинтересовалась новой подругой, Нурой, весёлой и умной, изучает её facebook, направляет запрос на дружбу. Звонок от мамы. Она такая деловая и занятая, что времени нет на дочь, совершенно не знает, как живёт и страдает милая девочка. А ей приходится самой выбирать пути и проверять своё сердце на прочность. Так она, Юнас и Исак поехали в домик во фьорде, здесь тихо и красиво. Но опасность на каждом углу, особенно в sms на смартфоне Юнаса, от Ингрид! Это шок. Юнас и Ингрид ведут тайную переписку. Ева вся с расстроенных чувствах спрашивает у Исака об отношениях Юнаса и Ингрид, он говорит, что они часто беседуют. В домик приехал Элиас и внёс небольшой бардак, спел песню из творчества Eminem, пока Ева готовила обед. Но во время обеда произошёл конфликт, Ева и Юнас поругались, он скрыл от неё мотивы общения с Ингрид. Она закрылась в комнате, где обрадовалась светлому лучику - Нура приняла её запрос в друзья.



     25 день 10 месяца 13 года
     9 января 2019, 17:08

     И ещё одна сказка на ночь:

     «Стыд» (“Skam - Season 1”, directed by Julie Andem, 2015)

     Written by Julie Andem.

     9 января 2019. 3 серия. “Vi er de største loserne på skolen”. (00:16:43)

     Вернувшись в город, Юнас пытается убедить Еву завести себе новых подруг. И как по волшебству, всё так и происходит. На уроке испанского языка она встречает Нуру, они садятся за одну парту. Нура рассказывает, что жила в Мадриде. На лестнице Ева встречается с Вильде и Крис, Вильде предлагает объединиться, чтобы организовать "автобус выпускников", ибо если не сейчас, то уже никогда. Далее, встреча Евы, Нуры и Вильде, где Ева соглашается принять группу у себя дома. Как оказалось, пятым кандидатом в автобус была мусульманка Сана, придерживающаяся традиций, её привела Крис. Сана поразила всех жёстким юмором, который был не всем понятен, его оценила только Нура. Так они собрались дома у Евы. Вильде предложила разработать план, как стать самым популярным автобусом. Сана тут же придумала план, что девушкам весьма не понравилось. Прозвучало даже как-то оскорбительно. Стратегия Саны простая, Еве надо бросить Юнаса, всем вместе познакомиться с 18-летними парнями, войти в их тусовку и трахнуть их, дабы повысить престиж своего автобуса.