Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     4 день 11 месяца 13 года
     18 января 2019, 13:00





     4 день 11 месяца 13 года
     18 января 2019, 15:35

     Сказка на ночь:

     «Судная ночь. Начало» (“The First Purge”, directed by Gerard McMurray, 2018)

     Written by James Demonaco.

     Самое лучшее в этом эпосе, во всех четырёх сериях - это маски, тут фантазия просто шикарно сияет. И в приквеле немного обсудили, почему появились маски: участники судной ночи восприняли это как своего рода ритуал жертвоприношения, известно же из истории, что все жрецы-киллеры носили маски, и вот - теперь люди в масках, вооружившись оружием 4 класса и ниже, бегают по улицам американских городов в особую ночь, когда разрешено делать всё, но главное - убивать, кого хочешь, кого сможешь.
     Идея мне не понравилась с самого начала. Гений, дорвавшийся до власти, говорит, что они перепробовали все способы, как поднять экономику, но ничего не получилось. Жаль, что этот гений не умеет читать школьные учебники по истории, где написано, что метод, который выбрала его партия "Новых отцов основателей" (NFFA - New Founding Fathers of America), уже многократно применялся, но ни к чему хорошему не приводил, и даже больше, оказывался совершенно бесполезным.
     Даже просто рассуждать. Судная ночь проводится раз в год, 12 часов. Чем будут заняты мысли выживших в эту ночь? Как выжить в следующую судную ночь. А значит, люди будут больше думать об обороне своего жилища, обучаться стрелять и драться, об объединении в банду единомышленников, чтобы вместе защищать свой район, но никак не будут планировать какие-либо бизнес-проекты, не будет никакого развития, будет только сплошная животная логика выживания. Какой смысл строить бизнес-отношения, если либо вас, либо вашего партнёра убьют через год? Какой смысл сеять урожай, если придут злые соседи и перестреляют всех фермеров. В итоге голод, разруха, война, всё начиналось с мачете, ножей и автоматов, а закончится чумой (врачей всех поубивают, а аптеки сожгут) и ядерными ударами. Правительство уверено, что граждане, подобные Скелетору, не объединятся и не нападут на ядерные объекты и не включат полёт большой бомбы? Как они (NFFA) могут сделать Америку великой, действуя таким туповатым способом? Усатый австрийский художник тоже пытался сделать Германию великой, через истребление множества народов. Получилось?
     Странно, что никто из гениев, дорывающихся до власти, не подумал о том, что надо менять не физическое наполнение мира (дом-семья-имущество-оборона), а духовное. Когда люди осознают, что есть высшие цели, к которым надо стремиться, то мир сам по себе изменится. Измени образ мыслей человека, покажи ему иные приоритеты, и мир станет другим. Жизнь - это не война за имущество, жизнь - это любовь, добро, творчество, радость, бескорыстность и непривязанность.
     Не понял в “The First Purge”, зачем это противопоставление - банды наёмников блондинисто-арийской внешности, а их предводитель (мужик в чёрном блестящем пальто) прям копия с какого-нибудь нациста времён третьего рейха, и все эти отряды байкеров в белых одеждах с флагами с чёрными крестами, боевики в одеяних ККК, а против них добрые темнокожие наркоторговцы, которые защищают свой район. Что нам хотят рассказать создатели этой сказки? Это какая-то злая политическая пропаганда, делающая эту историю менее интересной.
     Если абстрагироваться от всего этого псевдо-политического мусора и тупого бреда невежественных чиновников, то получаем вполне красивый, стильно исполненный боевик. Мне понравилось, как были показаны боевые сцены, ну а персонаж Ди, или Дмитрий, вообще восхитил. Кто он такой? Чтобы выйти на тропу войны и действовать таким эффективным способом, он должен был быть весьма крутым спецназовцем, каким-нибудь морским котиком или кем там ещё... В одиночку перебил толпу профессиональных наёмников. Ну а в целом, показали людей, которые только и ждут, чтобы кого-нибудь убить, лишь законы останавливают, сдерживают, а так - все убийцы. Не важно, кто - домохозяйка, школьник, пенсионер, наркоман или президент. Да, человек - убийца, даже есть такие слова "Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?" в творчестве Земфиры, песня "Хочешь?". Все мы уроды, все мы грешники - название фильма (“We Are Monsters” 2015) и цитата из фильма (“Pretty Persuasion” 2005).
     В ролях: "Дмитирий" - И’лан Ноэль (Y'lan Noel), "Ния" - Лекс Скотт Дэвис (Lex Scott Davis), "Архитектор" - Мариса Томей (Marisa Tomei), "Скелетор" - Ротими Пол (Rotimi Paul), "Севен" - Мо (Mo), "Лоренцо" - Джернел Ховард (Jermel Howard).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     4 день 11 месяца 13 года
     18 января 2019, 17:00

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Стыд» (“Skam - Season 2”, directed by Julie Andem, 2016)

     Written by Julie Andem.

     18 января 2019. 4 серия. “Jeg visste det var noe rart med henne”. (0:28:46)

     Страшная-страшная сказка. И непонятно, что страшнее, грамотно рассказанная история про призрака Каспера или безумие Вильде, помешавшейся на Вильяме и на хиджабе Саны. Итак, рождественские канкулы, Крис, Сана, Вильде, Нура, Ева едут в домик в лесу, кругом снег, метель. Встречают странного задумчивого мальчика, Каспера, который говорит, что подготовил домик к их приезду, предупредил о возможных неприятностях, зима, сложное время. Девушки сидят в комнате, беседуют, конечно же, о мальчиках, главное направление задаёт Вильде, которая и минуты не может выдержать, чтобы не вспоминать о сексе и Вильяме. Это надоело Нуре и она говорит, что пора заняться чем-нибудь другим. Кстати, Нура вернула и пальто, и ключи, и телефон. Крис достаёт из кучи коробок - доску OUIJA, предлагает пообщаться с духами. Сана уходит. Ева спросила, любит ли её Юнас, ответ "Да", Вильде спросила, о чём сейчас думает Вильям, ответ почти "Нура", но Нура силой мысли сбила духа и она сказал "О ком-то из вас", Нура спросила почему Сана не захотела разговаривать с духами, ответ "Она ясновидящая", Крис спросила, почему Исак встречается с Сарой, ответ "Он гей". "Гей? Эти духи курят крэк!" - сказала Крис. Они захотели продолжить игру, но выключился свет. Утром за завтраком Вильде опять всех атаковала беседами о Вильяме, это уже похоже на безумие. Чувствую, что будет большая война между Вильде и Нурой, когда тайное станет явным. Днём Нура предложила Вильде вместе приготовить обед, рассказала о полезности картофеля и яиц, и тут появился - Каспер, смотрящий в окно. Вильде испугалась. Вечером Сана открыла тайну волшебного хиджаба (удовлетворив любопытство Вильде), рассказав, что он помогает ей видеть духов, и что Каспер это бродячий дух, он хочет, чтобы его увидели и только тогда он исчезнет. Сана весьма серьёзно напугала девушек, у Евы даже руки тряслись. Сана сказала, что призрак Каспера стоит за дверью, но бояться не надо, ибо она пойдёт к нему первой... В финале Нура получила sms от Вильяма, поделившегося слухами о том, что Юнас влюбился в 18-летнюю девушку Изабель с 3 курса. Нура печально посмотрела на Еву.