Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
11 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     19 день 7 месяца 11 года
     4 октября 2016, 11:00





     19 день 7 месяца 11 года
     4 октября 2016, 14:25

    Сказка на ночь:

    «Подводная лодка» (“Das Boot”, directed by Wolfgang Petersen, 1981)

    Посмотрел продолжение истории, ещё 150 минут того, о чём говорил вчера - это фильм не совсем о войне, но о людях, об их судьбах, об испытании тела и духа, а война лишь как некие обстоятельства, чтобы узнать, на что способен человек в экстремальных условиях. Ну и получил ещё два подтверждения своей теории. Есть фраза, сказанная капитаном подводной лодки, четвёртая серия, по таймеру 37:18-58: "Потому что наша лодка едва вмещает 50 человек. Сколько вы смогли бы спасти? Одного, десять, сотню? Нам дан приказ: повсюду топить корабли. Об остальном спросите тех, кто развязал войну". И в финале шестой серии, когда происходит ещё один парад, то флаг - не развивается, и уже отчётливо видно, что он либо зашит в середине, либо как-то закреплён специально, чтобы не развивался.
    4 серия - 50 мин 54 сек
    5 серия - 51 мин 04 сек
    6 серия - 51 мин 06 сек
    Вопрос без ответа, почему капитан решил пересекать гибралтарский пролив на поверхности, вместо того, чтобы тихим ходом на малой скорости пройти на большой глубине? У них лодка рухнула более чем на 260 метров (280?), и вроде как выдержала давление, уж могли бы пройти на уровне 150-180 метров, никто бы и не заметил. А так - получили мощные повреждения во время прорыва, по сути, должны были уже там и погибнуть.
    Финал, конечно, тяжело воспринимается, особенно с учётом шести серий, столько событий и такой финал. Тяжело, потому что демотивирует. В чём тогда смысл жизни? 50 человек в консервной банке более двух месяцев плавали по атлантическому океану, пребывая в жутких условиях: некачественная пища; антисанитария; вонь, вши, грязь; неизбежная ограниченность пространства; под непрерывным психологическим давлением, что в любой момент они все разом погибнут; тяжкий труд, ведомый на пределе человеческих возможностей. К чему все эти испытания? Зачем было вот так мучаться, если в финале неизбежна гибель? Столько трудов, столько волнений, а всё - в пустоту, всё - бессмысленно, всё - безнадёжно и бесполезно. И это касается не только этого случая, этой команды подводников, на протяжении всей истории человеческой расы нечто подобное повторяется и повторяется с каждым человеком, независимо от того, кто он, где живёт, когда. Получается, что любые усилия в материальном мире, любые планы - безнадёжны, в итоге всех ждёт - пустота. Такие фильмы, как “Das Boot”, лишь обостряют это понимание...
    Ещё один момент, о котором надо сказать. Скорей всего, фильм намеренно сделали таким, без особо сильной привязки к неким обще-известным событиям. Смотрится всё интернационально. Если убрать имена и названия, то мы получим стандартный, хоть и грустный, сюжет о команде подводников, которые выходят в боевое дежурство, с целью поиска и уничтожения врага, и этот враг опасный и умный, так что, схватка предстоит нешуточной. Подводников ждут серьёзные испытания, постоянная прогулка в обнимку со смертью. Если команда будет действовать вместе, слаженно, напрягая все свои силы, то преодолеет все преграды и вернётся домой. На мой взгляд, фильм именно об этом, о людях, о людях, и ещё раз - о людях. Это не про Вторую Мировую войну, не про германскую подводную лодку, вышедшую на войну против англо-американских военно-морских сил.
    Мне стало интересно, в предисловии к фильму говорилось, что из 40000 подводников, назад не вернулись 30000. Это ж сколько подводных лодок погибло, если команда около 50 человек? 600 лодок? Но это же огромное число! Сколько их вообще было? Отправился на просторы интернета, чтобы узнать, и вот, какую информацию нашёл:
    "...во время войны в Германии было заложено около 2000 подводных лодок, а в строй вступили 1155 (из них были потоплены 725 субмарин)" - источник здесь
    "В ходе войны в строй было введено ещё 1113 подлодок (10 из них — трофейные, ещё 4 — новые, построенные на иностранных верфях, 1099 — новые, построенные в Германии). Из 1170 подлодок кригсмарине в боевых действиях участвовали 863. Из них были уничтожены 753 субмарины (погибли около 32 тысяч подводников из 39 тысяч)" - источник здесь
    В январе 2016 года смотрел фильм: «Битва под Орионом» (“Manatsu no Orion (Last Operations Under the Orion)”, directed by Tetsuo Shinohara, 2009) - тоже героический эпос про подводников, в какой-то степени, можно с “Das Boot” поставить в один ряд. Ещё в этот список я добавил бы один из моих любимых фильмов "Багровый прилив" (Crimson Tide, directed by Tony Scott, 1995) и отличный фильм "Спасательная шлюпка" (Lifeboat, directed by Alfred Hitchcock, 1944). В фильме Хичкока как раз речь идёт о том, что вскольз упонималось в сводках в фильме “Das Boot”, что подводные лодки торпедируют пароходы, вот здесь это и обыгрывается, тут один из выживших героев - капитан германской подводной лодки, тоже такой бородатый и хитрый.

    Моя оценка фильму +9 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь