Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     25 день 6 месяца 13 года
     11 сентября 2018, 12:00






     25 день 6 месяца 13 года
     11 сентября 2018, 14:02

     Сказка на ночь:

     «Американское преступление» (“An American Crime”, directed by Tommy O'Haver, 2007)

     The following is an interpretation of events based on "Baniszewski v. The State of Indiana", 1966. All testimony comes from court transcripts.
     Written by Tommy O'Haver and Irene Turner.

     "Почему вы делали это?" - "Не знаю". - "Не знаю". - "Не знаю". Трудно признаться почему, стоя перед судьёй, но там, в подвале дома семьи Банижевских, было легко. Потому что это входило в рамки общественного одобрения. Потому что это давало ощущение власти и безнаказанности. Потому что можно было, разрешено, приветствовалось - бить, жечь, резать, унижать, оскорблять 16-летнюю девочку, заморенную голодом и жаждой, грязную, лежащую в подвале, связанную.
     Есть феномен, когда внешне приличные люди вдруг превращаются в животных, чующих кровь, и мучают и убивают своих собратьев, всё равно кого, хоть друзей, хоть соседей, хоть родственников, и ощущают от этого большую радость и собственную важность. Это происходит в странах с тоталитарной или авторитарной формой правления, людей превращает в скотов умелая пропаганда о превосходстве, когда под её воздействием снимаются оковы и разрешается всё в отношении намеченных врагов. Убийцей стать не просто, но если человеку объяснить, что он действует во имя великих идеалов, тогда любая домохозяйка и её дети смогут разорвать на куски любого.
     В этой истории важно не только это, превращение людей в животных, но и демонстрация отсутствия ответственности у родителей, которые плодятся без цели и смысла, лишь бы нарожать побольше, а вот, что делать с детьми, не знают. Впрочем, они и самих себя не могут обеспечить, чего уж говорить об обеспечении детей... Что Гертруда нарожала целый дом детей, что Бетти и Лестер Ликенсы, родили двух дочерей и не знали, куда их деть. Да, Гертруда Банижевски организовала условия, в которых несколько месяцев мучали и унижали Сильвию, в итоге убили, безусловно, она психопатка-убийца, безумная мамаша, помешанная на сексе, но не меньшее преступление совершили родители Сильвии и Дженнифер, которые отдали своих дочерей неизвестному им человеку, и долгое время не приезжали, не навещали, не проверяли их состояние, не проверяли качество содержания своих дочерей. Они виновны в смерти Сильвии не меньше, чем Гертруда и её дети, а может и больше. И в тюрьму должны были пойти вместе с Гертрудой. Как я понял, суд лишил их родительских прав, отдав Дженнифер в другую семью.
     Есть фильм «Девушка по соседству» (“The Girl Next Door”, directed by Gregory M. Wilson, 2007), основанный на книге “The Girl Next Door” (1989) автора Jack Ketchum. Теперь стало понятно, какая именно история вдохновила писателя на написание своего романа. Это реальная история, случившаяся летом-осенью 1965 в штате Индиана в семье Банижевских, суд состоялся в 1966 году. Писатель изменил фамилию на "Чандлер" и переместил события на несколько лет раньше, в 50-е годы, и изменил структуру семьи "мать-дочери" в оригинале на "мать-сыновья" в романе.
     В фильме «Американское преступление» рассказывается история 16-летней девушки Сильвии Ликенс и её 15-летней сестры Дженнифер, которые были дочерьми работников карнавального цирка. Накануне сезона Бетти Ликенс сказала мужу, что надо бы заработать денег на большом туре, только вот, куда деть дочерей? Так получилось, что они были верующими и каждое воскресенье ходили в баптистскую церковь, из церкви автобус развозил их по адресам, однажды Сильвия и Дженнифер познакомились в автобусе с дочерьми Гертруды Банижевски, и те пригласили их к себе поиграть. Лестер Ликенс поехал искать своих дочерей и нашёл их у Гертруды. Она, мать шестерых детей, муж бросил, доходы минимальные, бедность, постоянная нужда, есть молодой любовник, который иногда приходит, чтобы трахнуть Гертруду и вытянуть из неё последние деньги. Кстати, она и от него родила. И вот, Гертруда, не желая упускать возможность заработать, предлагает Лестеру, чтобы он оставил девочек у неё дома, а за их содержание платил бы $20 в неделю. Лестер и Бетти согласились. Так просто отдали своих девочек на смерть и тяжёлые испытания, ещё и заплатили за это. Какие мудрые и заботливые родители...
     Вопрос ещё и в том, а правильно ли устроено общество. Допустим, кому-то хочется плодиться без меры, ну хорошо, но если родители не могут содержать детей, почему нет возможности получить помощь у государства. Если одна мать растит шестерых детей, почему они должны страдать из-за её бессилия и безумия? Ребёнок - это отдельная личность, он не является собственностью родителей, это не вещь, у него свой взгляд на жизнь и свой путь. Родители лишь как функция помощи для его роста, но если не справляются, тогда должны помочь другие. Если Лестер и Бетти Ликенсы не могут правильно заботиться о росте и развитии дочерей, тогда пусть у них будет возможность передать их государству, под опеку, или в те семьи, которые способны оказать помощь ребёнку, но под непрерывным надзором со стороны государства. Преступления плодятся там, где всё устроено криво, кто-то что-то не хочет или хочет очень сильно, в итоге - кому-то плохо, а кому-то надо умереть. В этот раз надо было умереть в жутких мучениях Сильвии. "Преподобный Билл любил повторять: "Что бы ни случилось, на всё воля Бога". И хочется верить, что всё, произошедшее со мной, было не напрасно". Кому ещё?
     В ролях: Эллен Пейдж (Ellen Page), Хейли МакФарланд (Hayley McFarland), Кэтрин Кинер (Catherine Keener), Скаут Тэйлор-Комптон (Scout Taylor-Compton), Карли Вестерман (Carlie Westerman), Ханна Ли (Hannah Leigh), Ник Сирси (Nick Searcy), Джеймс Франко (James Franco).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     25 день 6 месяца 13 года
     11 сентября 2018, 16:11

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Игра престолов» (“Game of Thrones - Season 1”, directed by Tim Van Patten (1, 2) and Brian Kirk (3, 4, 5) and Daniel Minahan (6), 2011)

     11 сентября 2018. 6 серия. "Золотая корона" (A Golden Crown), 00:52:36.

     Teleplay by Jane Espenson and David Benioff and D.B. Weiss.
     Story by David Benioff and D.B. Weiss.
     Directed by Daniel Minahan.

     В этой серии понравились три эпизода: когда Дейенерис кушала сердце лошади; спасение Тириона из тюрьмы, наивно, но красиво; ну и конечно, золотая корона Визериса Тангариена. Ожидаемая смерть персонажа исполнена весьма изящно, можно похвалить автора, что так быстро избавился от него, ну а расплавленное золото на голову или в горло, это не оригинально, таковы были традиции у земных кочевых народов.
     Услышал из уст одичалых, что Белые Ходоки не дойдут до какого-то там Дорна, видимо, аналог Винтерфелла, только на юге, потому они хотели туда убежать, но вот беда, нарвались на меч Робба Старка. Кстати, теперь Бран катается на лошади. Что ж, видимо, для него готовится что-то интересное и ему придётся убить какого-нибудь злодея.
     Всё-таки, короля и Эддарда связывает очень крепкая дружба, несмотря на публичное оскорбление короля, Эддарду удалось сохранить титул Десницы и вроде как не особо пострадать. Но, явно, что зреет война. Вот так один неумный поступок Кейтилин нарушил хрупкое равновесие, но это неизбежно, ибо в этом мире слишком много глупых людей и больше никто ничем не занимается, кроме как готовится к войне друг с другом. Отсталая жизнь, без перспектив.
     Интересно, Эддард догадается, что принц Джоффри - сын королевы Серсеи от её брата Джейме, или не успеет?