Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     1 день 8 месяца 13 года
     17 октября 2018, 12:00






     1 день 8 месяца 13 года
     17 октября 2018, 15:37

     Сказка на ночь:

     «Прелестное дитя» (“Pretty Baby”, directed by Louis Malle, 1977)

     Screenplay by Polly Platt.
     Story by Polly Platt and Louis Malle.

     Красивая и эмоциональная история про бордель в Новом Орлеане, в 1917 году. В центре событий - 11-летняя Вайолет в исполнении Брук Шилдс, дочь проститутки Хэтти в исполнении Сьюзен Сарандон, которая родилась тут же в борделе и всю жизнь провела среди проституток и их клиентов, наблюдая за всеми особенностями их отношений, узнав всё о сексе и научившись разговаривать, как профессиональная соблазнительница намного раньше, чем научилась читать. И в один из дней, по воле хозяйки борделя Мадам Нелл, ставшая товаром на аукционе среди богатейших мужчин города, бьющихся друг с другом пачками денег за право первой ночи. Фильм поражает глубиной образов, умными мыслями, красивыми афоризмами, мне очень понравился, задел до глубины души.
     Интересно, как выстраивались все события, которые привели к тому, что Вайолет стала самой популярной в новоорлеанском районе красных фонарей, Сторивилле, где располагались сотни борделей. К ней выстраивалась очередь из богатых мужиков, щедро оплачивающих близкие контакты с юной красавицей. Эпизод с аукционом, надо признаться, вызвал у меня весьма мерзкое ощущение. Но это была такая реальность, в которой жили все по своему согласию, считая, что это правильно. Можно вспомнить схожий аукцион, только в более красивом представлении, показанный в фильме "Мемуары гейши" ("Memoirs of Geisha", directed by Rob Marshall, 2005), везде одно и то же, ибо такова человеческая природа.
     Сюжет такой:
     Девушки, работницы борделя, днём спят, ночью работают. Иногда получается так, что рожают детей от клиентов. И вот эти дети бегают по борделю, играют, подглядывают, подражают взрослым. Весь бордель как одна семья, и даже родственники живут гораздо хуже и нетерпимее друг к другу, чем обитательницы борделя Мадам Нелл. Дети прислуживают, принеси-подай, спокойно заходят в комнаты, когда взрослые занимаются сексом, приносят воды или вина. Так бегала и Вайолет, помогала по хозяйству, развлекала девушек и клиентов, иной раз вечерком сидела тихо в комнате, наблюдая, как мама трахается с очередным клиентом.
     В борделе множество обслуживающего и помогающего персонала, здесь и пианист, и кухарка, и даже колдунья, которая поможет и порчу снять и удачу призвать. Однажды в бордель пришёл фотограф Беллок (Кит Кэрредин) и предложил Мадам Нелл немного денег за то, чтобы сделать пару фотографий любой девушки. Так получилось, что ей стала Хэтти. Фотографом заинтересовалась и Вайолет. Он был совсем не похож на обычных мужчин. Сделав фото (Сьюзен Сарандон показала себя с обнажённой грудью во всех ракурсах), он удивил всех вокруг, насколько оно красивым получилось. И многие другие захотели. Так Беллок стал постоянным посетителем борделя, его даже прозвали "Папой", потому что он стоял в сторонке, ни к кому не приставал и был всегда серьёзным. Вайолет недоумевала, почему он не ходит с девушками в комнаты? А он не мог признаться, что тайно был в неё влюблён.
     В один из вечеров Вайолет так разыгралась, что на неё обратил внимание один из офицеров, усадил себе на коленки, стал гладить и как бы соблазнять, а Вайолет ему подыгрывала, ибо ничего иного не умела и тоже хотела приобщиться к этому миру страстей в кроватях. Этот момент увидела Мадам Нелл и тут же предложила офицеру заняться сексом с Вайолет, но он отказался, и тогда она поняла, что пора девочке войти в круг обслуживающего персонала, и устроила великий аукцион со всеми сопутствующими ритуалами.
     Так началась взрослая жизнь юной красавицы. Фактически, основной удар по её мировоззрению был сделан тогда, когда её мать, Хэтти, вышла замуж за клиента и уехала далеко-далеко, неизвестно куда, оставив дочь одну. И ей ничего не оставалось делать, как "становится взрослой". Старые, сальные, едва ползающие мужики выстроились в очередь и платили большие деньги за секс с юной красавицей. Это не нравилось Беллоку, он пытался сказать Мадам Нелл, что это неправильно, на что она отвечала, что девочка зарабатывает огромные деньги и никому ничем не обязана. Но однажды произошёл конфликт и Вайолет сбежала из борделя, пошла к фотографу, и напросилась на жизнь с ним.
     Беллок и Вайолет стали жить вместе, регулярно заниматься сексом. Беллок делал фотографии с обнажённой девочкой (Брук Шилдс полностью разделась для этого фильма и бегала голой) и пытался их продавать. Но мужчине не понравилось, что девочка слишком взрослая, и требует отношения к ней как к взрослой, конфликт опять избежать не удалось. Беллок выгоняет голую Вайолет на улицу, и она возвращается в бордель, где происходят большие перемены. Все бордели города закрывают, Мадам Нелл сошла с ума и сжигает деньги, девушки из борделя разъезжаются по всей стране. Беллок пришёл с извинениями и предложил Вайолет выйти за него замуж. И они становятся мужем и женой, продолжают трахаться, спорить, пить коньяк и есть варенье. В финале появляется мать вместе с богатым мужем и прерывает сладкую семейную идиллию, забирает дочь и увозит с собой.
     Смотрел фильм в версии 01 час 45 мин 01 сек. Изначально фильм был выпущен на 4 мин длиннее, но его подрезали в прокате и оставили только короткую версию. В ролях: Брук Шилдс (Brooke Shields, д.р. 31 мая 1965), Сьюзен Сарандон (Susan Sarandon), Кит Кэрредин (Keith Carradine).

     Моя оценка фильму +9 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     1 день 8 месяца 13 года
     17 октября 2018, 17:56

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Игра престолов» (“Game of Thrones - Season 4”, directed by D.B. Weiss (1) and Alex Graves (2, 3) and Michelle MacLaren (4, 5) and Alik Sakharov (6), 2014)

     17 октября 2018. 6 серия. "Законы Богов и Людей" (The Laws of Gods and Men), 00:50:48.

     Written by Bryan Cogman.
     Directed by Alik Sakharov.

     Начало - Станнис и Давос Сиворт приехали в Браавос, наконец-то раскрылась тайна, что это за город такой. Я вот, о чём подумал, если это банк, они всем дают деньги в кредит, то как они планируют вернуть деньги? По идее, у них должны быть весьма серьёзные рычаги влияния на окружающий мир. А если так, то, покупая одних, продавая других, они могли бы править Вестеросом, но не правят. В чём их интерес? Ради чего? Зачем им такой бизнес? В чём цель их существования? Из денег делать больше денег? А дальше? Их надо куда-то тратить. Банкиры не хотели давать денег Станнису, не убедило их суровое выражение лица неудачного претендента на Железный Трон. И тогда Давос вступился, зажёг огонёк в глазах банкиров, и держатели мешка с деньгами оплатили новую войну.
     Яра доплыла до замка Болтонов, где держат Теона, весьма просто они вошли в замок, убили несколько человек. Нашли Теона на псарне, в клетке, хотели вытащить, а он упёрся, закричал, начал кусаться. В псарню пришёл Рамси Сноу с бригадой воинов, случилась драка, кто-то умер. Рамси спросил у Яры, как быстро она бегает? И начал открывать клетки с собаками. Яра с оставшимися в живых железнорождёнными убежала к лодками, объявив, что её брат мёртв. Духовно мёртв, не физически. За верность хозяину Рамси приготовил Теону горячую ванну и даже помыл ему спинку, объяснив его следующую задачу...
     Дейенерис пытается быть королевой. О ней идут слухи до Тайвина. Теперь он обеспокоен. Надо что-то решать, как-то устранить конкурента. Оберин объяснил, что армия Безупречных в бою весьма умелая, если они захотят приехать в Вестерос, то могут захватить тут всё. Кстати, Варис сказал, что Джорах Мормонт на самом деле шпион в пользу Королевской Гавани. Тайвин пишет какое-то письмо в город Миэрин. А в Миэрине королева слушает своих подданых, решает хозяйственные вопросы, что ещё раз говорит, насколько глупо у ней устроено политическое руководство. Не должна королева решать, кому заплатить за коз в тройном размере, а кому разрешить похоронить казнённого отца. В такой волоките она просто потеряет время и упустит важное.
     В Королевской Гавани начался суд. Тириона притащили в кандалах в тронный зал, все расселись по местам, судьи, зрители. Тайвин, как верховный судья на процессе, голос короля, начал вызывать свидетелей, и все они сплетают вокруг Тириона тесную сеть обвинений. Во время перерыва Джейме договаривается с отцом, чтобы отпустить Тириона, а он за это уйдёт из гвардии, женится и начнёт плодить потомство. Тайвин соглашается. Но, как наказание для Тириона - чёрный плащ Ночного Дозора до конца жизни. Джейме после перерыва сказал Тириону, что его вопросы улажены, главное, чтобы он молчал. Однако, планы изменились. Пришла Шая, которая почему-то не уехала, видимо, люди Серсеи её поймали. Шая смешала правду с ложью, явно по указанию Серсеи, и получилась вполне чёткая картина великого заговора Сансы и Тириона, чтобы убить Джоффри. Это взбесило Тириона и он сказал, что выбирает суд поединком. Тайвин испугался.
     Интересно, и кто встанет за Тириона? Джейме? Сомневаюсь, что он согласится. Биться одной рукой? Нет, лучше он спокойно уедет в семейное гнёздышко и будет плодиться. Бронн? Нет. Тирион для него уже давно утратил авторитет. Да, он хорошо к нему относится, но драться за него больше не будет. Из всех ближайших персонажей единственный, на кого я указал бы, это Оберин Мартелл. Он нормально относится к Тириону, да и вообще, он прикольный мужик, думаю, что он вполне догадывается, что Тириона судят напрасно. Всё, конечно, зависит от того, кого назначат против Тириона. Если это будет какой-нибудь именитый воин на службе у Ланнистеров, а его будет выбирать Серсея, тогда Оберин выйдет за Тириона.