Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     2 день 11 месяца 13 года
     16 января 2019, 13:00





     2 день 11 месяца 13 года
     16 января 2019, 15:29

     Сказка на ночь:

     «Роковое искушение» (“The Beguiled”, directed by Sofia Coppola, 2017)

     Based on the novel by Thomas Cullinan and the screenplay by Albert Maltz and Crimes Crice.
     Screenplay by Sofia Coppola.
     Music by PHOENIX based on Monteverdi's Magnificat.

     "Делайте стежки ровнее, как я учила". Очаровательный фильм, наполненный мягким, изящным юмором. По сути - это драма, развивающаяся на исходе гражданской войны в США, с элементами триллера, но режиссёр и сценарист София Кополла смогла добавить юмор, и я благодарен за хорошее настроение во время просмотра, это было так интересно и весело наблюдать за событиями в пансионате Мисс Марты Фарнсворт для девушек, где появился мужчина и произошла маленькая война за независимость.
     Гипнотическое очарование появилось с самого начала, эдакая Готика Юга. Здесь всё выстроено идеально, наслаждение от каждой сцены. С одной стороны события развиваются медленно, словно мир застыл, однако за покровом спокойствия бушуют ураганы эмоций, и это чувствуется, будто эмоции материализовались. Невозможно на них не реагировать. Не ожидал, что фильм произведёт такое сильное впечатление.
     История начинается с того, что милая 14-летняя девушка Эми идёт в лес и собирает грибы, и видит, что за одним и деревьев прячется раненный в ногу, уставший и голодный солдат армии Севера, враг и злодей, который вторгся на Юг, дабы разрушить красивый образ жизни землевладельцев и рабов. Знакомятся. Его зовут капрал Джон МакБёрни. По христианскому милосердию Эми помогает капралу встать и служит ему опорой, пока они идут в пансионат для девушек, где сейчас живут хозяйка пансионата, учительница и пять девушек, которым некуда идти (остальных забрали родители из-за приближающейся войны). В нескольких шагах от входа в пансионат Джон падает в обморок, на крик Эми прибегают все обитатели тихого рая. Первая мысль - повесить синий платок на ворота, дать сигнал патрулю южан, и отдать капрала, но девушки решают отнести его в дом, обработать рану, а потом либо отпустить его, либо сдать патрулю.
     Так мужчина оказался в доме, где девушки регулярно учились, пололи грядки, пели и молились, и устали от однообразия и душевной тоски. Как сказала Алиса, что появление капрала в их доме напомнило о том, что есть кое-что ещё, кроме учёбы. Например, во время молитвы стало возможным отпроситься в туалет, а вместо этого тайком пробраться в комнату капрала и целовать его. Самой младшей обитательнице пансионата, Мари, было 12 лет, но и она не удержалась от соблазна, увидев в нём "страдающего отца", о котором надо заботиться и дать ему молитвенник, чтобы не забыл вспомнить о Боге перед смертью. Так каждая девушка увидела в капрале что-то своё. И хозяйка пансионата Марта (Николь Кидман) изнывала от тоски, перевязывая его ногу или обмывая тело, и учительница Эдвина (Кирстен Данст) вытащила брошь из пыльного сундука, дабы покрасоваться перед мужчиной. Да и сам Джон не смог устоять от такого повышенного внимания к себе. Большую часть времени он лежал, пока рана в ноге заживала, но когда стал ходить, опираясь на костыль, да ещё и ухаживать за садом, то эмоции у девушек вскипели ещё сильнее, наблюдая за тем, как "мужчина двигается".
     Интересно было наблюдать за всеми, некоторые диалоги весьма рассмешили, как девушки постоянно спорили, что делать с мужчиной, прогнать или оставить, как находили поводы, чтобы оставить, скрывая свои истинные чувства за милосердием и состраданием. В такой ситуации конфликт неизбежен. Семь девушек на одного мужчину. Кто-то может огорчиться, что выбор сделан не в её пользу. Ну а Джон проявил себя не очень опытным охотником за любовью и допустил несколько ошибок. Самое главное, что не учёл в своей стратегии трахнуть всех по-очереди, что дом деревянный и скрипит, когда ходишь, особенно, когда идёшь с костылём, да ещё и хромая. Ещё то, что первой надо трахать ту, которой обещал это сделать.
     Ну а когда начинается война за независимость, то религия любви и всепрощения быстро забывается. Мне понравилось, что идея пригласить капрала на последний ужин исходила от Мари, которая славилась своим добрым нравом и всеблагим милосердием. Наверное, в этом есть что-то символическое, именно она подарила капралу книгу, дабы он помолился перед смертью.
     Да, фильм достойный во всех смыслах. Доволен, что посмотрел. Неожиданный сюрприз. "Льётся песенка вдали из высоких гнёзд \ О прекрасной Аура Ли, спой мне, певчий дрозд \ Аура Ли, Аура Ли, лучик золотой \ скоро ли, ах скоро ли буду я с тобой" - по мотивам песни времён Гражданской войны в США "AURA LEA" written by William Whiteman Fosdick and George R. Poulton. Выбрал этот фильм из-за актрисы Эль Фаннинг, здесь у ней не такая уж и центральная роль, однако дела Алисы стали ключевыми в судьбе капрала. Алиса превзошла всех в соблазнении, пока остальные планировали, она действовала, в итоге Джон МакБёрни споткнулся о чары роковой красавицы.
     В ролях: "Алиса" - Эль Фаннинг (Elle Fanning, д.р. 9 апреля 1998), "Эми" - Уна Лоуренс (Oona Laurence, д.р. 1 августа 2002), "Джейн" - Энгаури Райс (Angourie Rice, д.р. 1 января 2001), "Мари" - Эддисон Рики (Addison Riecke, д.р. 26 января 2004), "Эмили" - Эмма Ховард (Emma Howard), "Джон МакБёрни" - Колин Фаррелл (Colin Farrell), "Марта" - Николь Кидман (Nicole Kidman), "Эдвина" - Кирстен Данст (Kirsten Dunst).

     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     2 день 11 месяца 13 года
     16 января 2019, 16:33

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Стыд» (“Skam - Season 2”, directed by Julie Andem, 2016)

     Written by Julie Andem.

     16 января 2019. 1 серия. “Om du bare hadde holdt det du lovet”. (00:25:51)

     Серия начинается с того, что Исак жарко целуется в классе с милой красавицей, о которой ходят легенды, что она сделала минет Исаку и с того дня они вместе. Ева, Нура, Крис наблюдают за их поцелуем и удивляются. Приходят Вильде и Сана. Вильде говорит, что нашла богатого спонсора для их автобуса, но Нуре не нравится политика этого спонсора, она против, даже хочет выйти из автобуса, однако, её уговаривают остаться. Потом зрителя знакомят с тем, где живёт Нура, одна квартира на троих, здесь гей Эскильд и Лина (не показали, только голос). Между Эскильдем и Нурой относительно хорошие отношения, берут друг у друга деньги в долг и едят чужую вермишель. Не покушав дома, Нура идёт в гости к Еве, дабы у ней покушать, и видит совершенно странную картину. В гостях у Евы сидит Юнас и переписывается с новой девушкой, ей 15, Ева подсказывает, что надо написать, чтобы очаровать девушку. Но новая подруга Юнаса не нуждается в особых ухаживаниях, она присылает фото обнажённой груди. Нура в шоке от таких отношений между Евой и Юнасом. Они расстались, но теперь просто друзья. В школьной столовой Вильде рассказывает, какой Вильям хороший мальчик и как у неё развиваются с ним отношения. Но Вильям смотрит на Нуру, всё настойчивее требуя внимания к себе, преследует её. Нура пытается противостоять, но как-то плохо получается. Да, сценарист сделала из Нуры дурочку-простушку, жаль. Назревает конфликт между Вильде и Нурой, ибо у них теперь один парень на двоих. Нура колеблется, нужен ли ей Вильям или нет, но хочет спасти и Вильде от его влияния. Для того, чтобы отвлечь Вильде от мыслей о Вильяме, она просит Эскильда немножко поиграть с Вильде в любовь. Девушки собираются в квартире у Нуры. Вильям атакует телефон Нуры, она сбрасывает звонки. Приходит Эскильд, начинает ухаживать за Вильде, осыпая её комплиментами. Вильям звонит Вильде и просит, чтобы она передала телефон Нуре. И припирает к стенке приглашением на свидание. Нура соглашается.



     2 день 11 месяца 13 года
     16 января 2019, 17:19

     И ещё одна сказка на ночь:

     «Стыд» (“Skam - Season 2”, directed by Julie Andem, 2016)

     Written by Julie Andem.

     16 января 2019. 2 серия. “Du lyver til en venninne og skylder på meg”. (00:25:49)

     Нура и Ева перед началом урока испанского языка обсуждают мальчиков, почему у Евы нет нового мальчика, ведь она так удачно рассталась с Юнасом. В ответ Ева спрашивает Нуру, почему у неё нет мальчика. На улице Вильде спрашивает у Нуры, не лесбиянка ли она? Нура в шоке. Почему? Вильде объясняет свой вопрос тем, что Нура не трахается и не говорит о сексе. Их разговор прерывает процессия из девушек, во главе которых 17-летняя Джамиля, невеста брата Саны. Вильде спрашивает у Саны, почему она согласилась выйти замуж? Сана ответила, потому что Джамиля хочет заниматься сексом. Потом девушки встречают Ингрид и Исака, целующегося со своей девушкой. Исак уходит, а потом все видят, как Юнас идёт по школьному двору и все девушки со всех курсов смотрят на него. Ева спрашивает, почему так происходит? И узнаёт неприятную для себя новость. Юнас сделал куннилингус (чего никогда не делал для Евы) для девушки с третьего курса и довёл её до оргазма. Эти слухи быстро разлетелись по школе, ибо, как уже обсудили девушки, что норвежские парни не любят лизат киску, а тут нашёлся один такой. Нет, не один, ещё Вильям лизал киску Вильде, о чём она со сладостью в голосе рассказывала подругам. Нура собирается на свидание с Вильямом, и не обратила внимания, что надела свитер задом-наперёд (а может так задумано?). Эскильд зашёл к Нуре и спросил, почему Ева пишет sms и поздравляет его с днём рождения? Потому что Нура обманула подругу, сказав про его день рождения, чтобы скрыть поход на свидание с Вильямом. Потом Нура объяснила Эскильду цели своего свидания, что хочет заставить Вильяма отказаться от Вильде, чтобы не морочил девушке голову. Как оказалось, Вильям уже давно от неё отказался, это Вильде преследует его, мол, он просто трахнул её и ничего не обещал. Неожиданно их беседу прервал какой-то важный звонок и Вильям должен срочно уехать, а на телефон Нуре пришла фотка, где Ева и Эскильд радостно "отмечают день рождения". В финале свидания, Вильям и Нура устанавливают барьеры, что теперь никто никому ничего не должен, Нура выполнила его просьбу, он получил то, что хотел. Вильям обещает не преследовать Нуру.