Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
15 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     23 день 10 месяца 15 года
     6 января 2021, 00:00 + 18:00
     17077 день земного пути Сказочника
     6916 день от Рождения Великого Ёжжмы









     23 день 10 месяца 15 года
     6 января 2021, 22:00

     Сказка на ночь:

     «Рассвет», режиссёр Павел Сидоров, 2019

     Сценарий - Евгений Колядинцев.
     Композитор - Garry Judd.

     Вполне добротный фильм ужасов в ауре фантастики, с красивой меланхоличной атмосферой, даже депрессивной, с несколькими интересными страшными эпизодами, и правильным отношением к реальности в условиях сновидений, где образы перемешиваются, принимая формы дикие, где страхи оживают, а радости затмеваются, где смерть и жизнь меняются местами, и нет уверенности, где реальность, а где иллюзия.

     Анализируя все события в мире снов, подумал, а почему Кириллу явилась отрезанная голова учёного Лаберина? Что это за фантазия такая. О чём он думал? К сожалению, в фильме этому не уделено внимания, ответов не будет. Остальные фантазии и страхи здесь относительно объяснимы, как и собака. Мне понравилось, как был сделан эпизод с погоней. Когда собака бежит, и видно, что бежит с огромной скоростью, а Света и Кирилл убегают неспешно, и всё же собака не догоняет их, однако они испытывают беспокойство. Такое же беспокойство было у Светы, когда за ней погналась старуха из тьмы.

     Однако непонятно, обычно душа выталкивается из кошмарного сновидения, это своего рода защитная реакция, идёт пробуждение, а здесь была череда вполне кризисных ситуаций, которые должны были стать катализатором выхода из сна, но участники коллективного сновидения продолжали пребывать во сне. Вероятно, здесь "двери" играли роль защитного механизма, едва стоит закрыть дверь, как опасность исчезает.

     Мне понравилось, как представили мир снов, похоже на мир Фредди Крюгера, такие же тёмные коридоры, коляски, собаки, тёмный лес, технические интерьеры, песнопения, расширение реальности, сжимание пространства, отличное звуковое сопровождение.

     Самый главный недостаток в фильме, и этот грех уже, видимо, неистребим в российском кинематографе, нужно смириться, актёры едва открывают рот, чтобы произнести какие-то фразы, что-то бурчат себе под нос, приходится напрягаться, чтобы понять, что они там бормочат. Никакой дикции, просто ужас. Это резко снижает не только отношение к фильму, но уничтожает эмоциональность фильма, если персонажи безликие шептуны, то к ним нет никакой симпатии, никакой привязанности. Один Валерий Кухарешин (в роли Лаберина) умеет разговаривать, но это старая актёрская школа, его учили говорить внятно.

     Понравилось, что Лаберин на лекции сказал, что они все находятся во сне. Это было шуткой. Но, как знать, что есть сон, что реальность, и дальнейшие события показали, что отличить одно от другого весьма сложно, и если нет подсказок, то так и останешься в неведении.

     В фильме демонстрируют картину норвежского художника Одда Нердрума "Рассвет" (Odd Nerdrum: Dawn, 1989), например, она появится, как иллюстрация в книге "Практическая Сомнология", по таймеру 00:19:19. Вероятно, поэтому так был назван посёлок, РАССВЕТ, где жили участники религиозной организации, поклоняющиеся Безликому Демону Сна. Согласно цитатам, вырезкам из газет, которые найдёт Света в комнате своего брата, Антона, можно предположить, что основная масса верующих умерла, остались либо организаторы, либо чрезмерно идейные, как Лаберин и его дочка Настя:

     "Незнакомые друг с другом люди видят один и тот же сон: "Безликий кошмар"";
     "Сектанты ожидают пришествия Безликого";
     "Посёлок "Рассвет" ликвидирован после массового самоубийства жителей".

     Мама Светы и Антона тоже была участницей религиозной организации, и тоже получила смерть, как награду за ошибочные пути, хотя по сюжету умерла она не от снов, а во время родов. Это Антон решил закончить жизнь, устав от кошмаров, кои его преследовали день и ночь, и он просто перестал различать, что реально, что нет. Возможно, он не сам прыгнул в окно, а ему приснилось, что там - "дверь" - выход к спасению. Точно такой выход к спасению искали Кирилл и Света во время коллективного сновидения.

     Вот, что ещё сказал Лаберин во время лекции:

     "Были секты, которые поклонялись демону сна, и даже считали, что приведут его в наш мир. По легенде, если привести такого демона, то весь наш мир погрузится в вечный страшный сон, а члены секты будут править".

     Всегда интересовала логика в подобных рассказах. Если весь мир погрузится в страшный сон, то кем и чем будут править сектанты? И какой в этом практический смысл? Какое удовольствие? Что, они будут ходить меж рядов спящих и подтирать задницы, когда люди во сне будут испражняться?

     Кратко история такая:

     Мама умерла. Остались брат и его младшая сестра, Антон и Света. Родилась она в 1999 году (актриса Александра Дроздова тоже родилась в этом же году, не знаю уж, это совпадение или умысел, или смешение реальности и фантазии), во время родов умерла мама. Прошло 20 лет. И стал Антон для своей сестры больше, чем брат, относилась к нему, как к отцу, защитнику её интересов. Судя по тем отношениям, что показали в начале фильма, границы между братом и сестрой находятся чуть шире обычного. Я увидел "папу" и "дочку", и даже больше, тут чуть ли не эротическая привязанность.

     Чем они занимаются, как зарабатывают на жизнь, я не знаю. Но деньги у Антона были, ибо арендовать квартиру бесплатно никто не даст. Слышал, что есть некая тётя Лара, которая частенько звонит Свете и беспокойным голосом что-то говорит.

     И вот, день рождения Светы. Приехали друзья. Приехал Антон. Среди друзей выделяется Настя, самая лучшая подруга, с кем Света познакомилась полгода назад. Вероятно, в то же самое время, когда Антон начал ходить на лекции Лаберина, учёного, который продвигал свою теорию об Осознанных Сновидениях, и он же подарил Антону книжку "Практическая Сомнология". В ночь после дня рождения Антон выпрыгивает в окошко, умирает. Похороны. Трагедия. Света осталась одна. Разбирая вещи Антона, находит много свидетельств, что он весьма плотно занимался исследованием мира снов. Ибо была причина. Его мучали кошмары, и он пытался понять, как от них избавиться.

     К Свете, после смерти Антона, стали являться кошмарные сновидения. Например, диван в могиле, прикольный образ. Она познакомилась с присутствием некоего демона, который обитает по ту сторону, и ждёт спящих. Всё это не понравилось девушке, и она решила найти ответы. Встретиться с Лабериным, если уж он был в авторитете у Антона, то и ей поможет. Она рассказала ему о кошмарах, и что история повторяется, как с Антоном. Лаберин сказал, что может помочь, нужно пройти один из сеансов коллективного сновидения, которые он устраивает в НИИ СОМНОЛОГИИ. Света согласилась. Настя отвезла.

     На сеансе сонной терапии, состаявшемся 16 августа 2019, она встретилась с ещё тремя кандидатами. По какому принципу их выбирал Лаберин трудно сказать, но здесь были журналист Кирилл с клаустрофобией; взрослая девушка Лиля, у которой был нечестный любовник и она страдает лунатизмом; ещё был подводник Виталий, который во время аварии и затопления подводного аппарата сутки общался с умершим человеком, думая, что он живой.

     Ещё не совсем понятно, каким образом подобная терапия могла бы излечить человека, не обладающего какими-либо познаниями в этой области, без существенной теоретической подготовки, просто случайные граждане, которых как котят бросают в воду и ждут, кто из них выплывет. Но можно объяснить другими целями. Что Лаберину не нужно было кого-то лечить, ему эти люди нужны были лишь как приманки, он преследовал совсем другие цели. Ему надо было найти Проводника для Безликого Демона Снов, а для этой цели он собирал разного рода чувствительных людей, обладающих тонкой связью с потусторонним миром. Он просто тасовал колоду. Так у четырёх кандидатов начались жуткие приключения в мире, который они не контролировали, где все их ужасы, опасения, проблемы, безумия вышли наружу, и так просто найти выход из этого мира было весьма непросто, ибо дверей здесь нет, только знаки, которые нематериальные, их надо воспринимать на подсознательном уровне. В финале, как я понял, Лаберин нашёл того, кто станет Проводником. И это не Света, хотя изначально делалась ставка именно на неё.

     "Раз, два, три, четыре,
     кто не спит у нас в квартире?
     Всем на свете нужен сон.
     Кто не спит, тот выйди вон!"

     Длительность фильма 1 час 37 мин 41 сек, на финальных титрах звучит песня "СКАЗКА" - IC3PEAK.

     В РОЛЯХ:
     "Конова Светлана" - Александра Дроздова (д.р. 29 марта 1999)
     "Павловский Кирилл" - Александр Молочников
     "Никольская Лиля" - Анна Слю
     "Родионов Виталий" - Олег Васильков
     "Лаберин Степан Михайлович" - Валерий Кухарешин
     "Настя, лучшая подруга Светы, дочь Лаберина" - Анастасия Куимова
     "мама Антона и Светы" - Оксана Акиньшина
     "Антон, брат Светы" - Кузьма Котрелев.

     Моя оценка фильму +5 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь