Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
15 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     5 день 12 месяца 15 года
     17 февраля 2021, 18:00
     17119 день земного пути Сказочника
     6958 день от Рождения Великого Ёжжмы








     5 день 12 месяца 15 года
     17 февраля 2021, 21:56

     Сказка на ночь:

     «Гоголь. Вий», режиссёр Егор Баранов, 2018

     Автор идеи - Александр Цекало.
     Авторы сценария - Наталья Меркулова, Алексей Чупов.
     Композитор - Райан Оттер (Ryan Otter).
     По мотивам произведений Н.В. Гоголя.

     Шоу продолжается, село Диканька стало центром мира, где сошлись в неравной схватке начинающий писатель, апатичный полицейский, пьяный доктор, вечно юная утопленница-красавица, меланхоличная жена графа, колдун-обольститель, мрачный безносый, каратист-экзорцист, ведьма с маникюром и дохлым псом, а так же чудовище с длинными ресницами и поднадоевший киллер Чёрный Всадник.

     Картинка продолжает удерживать высокий уровень, все эти приглушённые цвета, сумрак, и даже мрачность, сохраняются. Музыка стала более эпичной, менее весёлой. Сюжет стал намного проще, число сценаристов сократилось с пяти до двух. Исчезли красивые фразы. Появились новые персонажи, например, Уэс, колдун-путешественник, который совращает с пути праведного невинные души, или Безносый, очевидно, связанный с миром тьмы, или Гомес Брут, жёсткий по характеру экзорцист-каратист, который охотится за всякого рода ведьмами, но главная у него цель найти и победить самого Вия, царя мира тьмы, для этого он знает особенную тарабарщину на извращённом латинском языке.

     Фильм так же делится на две части, и сохраняет ритм сериала.

     «Глава 3. Заколдованное место».

     Начинается с того, что Пит и Биги, тайные любовники, понимают, что злой отец Биги не даст дочери выйти замуж по любви. В это время Тара, младшая сестра Биги, собирается пойти с пастухом в ночь, дабы его накормить, да немного побеседовать с ним о любви. Но так получилось, что ночные посиделки закончились похищением Тары, а пастух пришёл в село весь в крови. Но кровь не человеческая, овечья. Так Алекс Бинх открывает дело о пропаже молодой девушки, и вся команда подключается к этому процессу. Ник подозревает, что к исчезновению девушки может быть причастен Чёрный Всадник. Вскрыв сундук Джека Гуро, они получили многочисленные записки, в которых нашли систему, по которой Чёрный Всадник убивает девушек. По праздникам. Эдакий ритуал. И всего должен убить 13.

     В это время в село приезжает путешественник Уэс, о ком местный священник Барт говорит, что он совратитель невинных душ, мужчин спаивает, а девушкам подарки даёт, вобщем, колдун он, и нужно всем держаться от него подальше. Ник впал в транс и увидел, что некая девушка должна погибнуть, когда расцветет Кровоцвет, эдакий цветок, который расцветает в самых тёмных нечистых ямах в ночь на праздник Покров Богородицы, найти его может только невинная душа, и если сорвёт, то увидит золото, хранящееся в земле, однако взять это золото можно только, если невинная душа убьёт другую невинную душу.

     Параллельно со всеми событиями Ника одолевают мысли о двух девушках, и одна из них сама рвётся овладеть Ником. Любовные дела творятся вокруг - Лиз, жены графа, и Ксаны, утопленницы. Ксане не нравится, что у неё есть конкурентка из плоти и крови, у которой больше шансов заняться сексом с Ником. Призракам такие удовольствия ограничены. Лиз сказала печальным голосом Нику, что влюблена в него. Однако Ксана не теряла надежду овладеть Ником, и подкупила тем, что обещала помочь найти место, где расцветёт Кровоцвет, и спасти девушку.

     Расследование привело к тому, что злой Уэс-совратитель, охмурил Пита, обещав ему золото, если он найдёт Кровоцвет, что даст ему возможность жениться на Биги. Но убить Питу нужно было Тару, младшую сестру Биги, которую и похитил Уэс и удерживал в лесу, пока не наступил праздник. Когда Ник понял смысл этой игры, то ворвался в дом к кузнецу Бэку и потребовал дать ему ружьё. Надо признаться, что подумал в тот момент, когда Ник ворвался в дом Бэка и его дочери Лины (папа укладывал дочку спать), подумал, что сейчас Бэк не сдержится и долбанет кулаком по наглой морде дознавателя-поэта. Жаль, не долбанул.

     В итоге, Ник застрелил Пита, когда он пытался перерезать горло Таре. Что расстроило планы Уэса, и он улетел, превратившись в чудовище. Тару спас пьяный доктор, зашив ей горло. Однако в ту ночь Чёрный Всадник не остался без жертвы. Ещё одну девушку убили.

     «Глава 4. Вий».

     Но теперь теория Джека Гуро, разгаданная компанией детективов, - Ником, Бэком, Алексом, Хоакимом и Лео, - подтвердилась, и они поняли, что грядёт ещё один праздник. А значит, нужно сберечь всех девушек, запереть их по домам. Наутро увидели, что некоторые дома были помечены кровавым знаком Чёрного Всадника, в каждом доме жила молодая девушка, что всех встревожило. Лео Бомгарт провёл анализ краски, и сказал, что это пёсья кровь. В это же время Лина, дочь Бэка, заглянула в окошко доброй соседки Хелен, да увидела, как летают галушки, а на стене висит мёртвая собака, из которой стекает кровь в тазик. Бэк сообщил новость Нику, что привело к мысли о том, что Хелен является ещё одной пособницей Чёрного Всадника, а значит, её надо арестовать.

     Ник первым пошёл к дому Хелен и увидел, что некий мужчина в балахоне воткнул кол в сердце девушки. Ник хотел помешать, да получил кулаком по лицу. Алекс Бинх начал подозревать, что Ник всё придумывает, чтобы играть по своим правилам, что он сам и есть служитель Чёрного Всадника. Однако его подозрения быстро рассеялись, ибо они поймали дерзкого мужчину в балахоне. Им оказался путешествующий по миру экзорцист Гомес Брут, который ищет ведьм и уничтожает их, а так же, ведёт охоту на царя мира тьмы, самого Вия. Гомес взял в компаньоны Ника, чтобы вместе завершить ритуал ликвидации души ведьмы в местной церкви, и спровоцировать Вия на то, чтобы он пришёл и защитил свою служительницу. И вот, когда он придёт, они прочитают ему заклинание на извращённой латыни - SUMITO DOLIS ONGIS METROMINI VINS, - что лишит Вия радости.

     Пока Ник и Гомес обустраивались в церкви, рисовали геометрическую фигуру на полу и читали замысловатые тексты в непонятной книге, Алекс Бинх с помощниками-казаками отправил всех девушек из помеченных домов на дальний заброшенный хутор, где казакам надлежало держать оборону, защищая девушек ценой жизни своей.

     Далее произошло одновременное нападение ожившей ведьмы на сидящих в круге Ника и Гомеса, и Чёрного Всадника на дом, где прятали девушек. Результатом стала массовая резня на дальнем хуторе, где были убиты и защитники и все девушки, и разрушение церкви, а так же ночь встречи с Вием (выглядело это жутко позорно) закончилась окончательной смертью Хелен, Гомеса Брута и впадением в состояние полусмерти Ника.

     Фоном ко всем событиям идёт история рождения Ника, почему он стал таким, как есть, с видениями и тягой ко всему странному. Мама его и папа много раз пытались зачать ребёнка, только все дети при рождении умирали. В отчаянии папа встретил Безносого около церкви, который обещал обеспечить мёртворождённому ребёнку жизнь, за небольшую плату, папа согласился. И вот, когда пришло время и мёртвый плод был извлечён из матери, пришёл Безносый, и - оживил мальчика, коего назвали Ник.

     Алекс Бинх, огорчённый тем, что все были убиты на дальнем хуторе, путём своих умозаключений, назвал виновного. Все беды от Ника. И поспешил его арестовать. Однако нашёл его тело в полностью разгромленной церкви.

     Длительность фильма 1 час 39 мин 13 сек.

     В РОЛЯХ:
     "НИК \ Николай Васильевич Гоголь, судебный писарь" - Александр Петров
     "ЛЕО БОМГАРТ \ Леопольд Леопольдович Бомгарт" - Ян Цапник
     "АЛЕКС БИНХ \ Александр Христофорович Бинх" - Евгений Стычкин
     "БЭК \ Вакула" - Сергей Бадюк
     "ХОАКИМ \ Яким" - Евгений Сытый
     "КСАНА \ Оксана, мельника дочка, 30 лет назад утопла" - Юлия Франц
     "Алексей Алексеевич Данишевский, граф" - Артем Ткаченко
     "ЛИЗ \ Лиза, жена Данишевского" - Таисия Вилкова
     "ЛИНА \ Василина, дочь Вакулы" - Марта Тимофеева
     "Тесак" - Артем Сучков
     "БАРТ \ Варфоломей, священник" - Евгений Капитонов
     "ГОМЕС БРУТ \ Хома Брут" - Алексей Вертков
     "ХЕЛЕН \ Ульяна, ведьма, пособница Чёрного Всадника, связана с Вием" - Ксения Разина
     "Безносый" - Анвар Либабов
     "УЭС \ Басаврюк" - Кирилл Полухин
     "ШАНА \ Бажана" - Мария Антонова
     "ПИТ \ Петро" - Александр Кононец
     "БИГИ \ Богдана" - Маргарита Павлова
     "ТАРА \ Дарина" - Алина Бабак.

     Моя оценка фильму +3 балла (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     5 день 12 месяца 15 года
     17 февраля 2021 - 18 февраля 2021, 00:28

     Сказка на ночь:

     «Жена астронавта» (“The Astronaut's Wife”, directed by Rand Ravich, 1999)

     Written by Rand Ravich.
     Music by George S. Clinton.

     Триллер с элементами фантастики, иные миры не дремлют, посылая своих гонцов во все стороны Вселенной, дабы колонизировать новые планеты, и кто-то делает это слишком явно, что вызывает и морской бой в Тихом океане, и битву за Лос-Анджелес, и битву за колледж Хэррингтон в Огайо, а вот милой девушке Джиллиан пришлось бороться с пришествием инопланетянина в одиночку, думая, что она сошла с ума.

     Сценарист и режиссёр Рэнд Рэвич мне знаком по фильму «Кэндимэн 2: Прощание с плотью» (“Candyman: Farewell to the Flesh”, directed by Bill Condon, 1995), где он в со-авторстве с Марком Крюгером написал сценарий. Сейчас же выступил с дебютной ролью в качестве режиссёра и по своему сценарию реализовал вполне достойный триллер с прекрасными актёрами на главных ролях - Шарлиз Терон и Джонни Депп. Фильм не удостоился ни похвалы со стороны критиков, ни признания со стороны зрителей.

     На мой взгляд, весьма странно, потому что ничего ужасного здесь не увидел. Есть и хорошая игра с изображением, и последовательное нагнетание напряжения, ну а сама актёрская игра тоже вполне нормальная. Шарлиз показала милую девушку по имени Джиллиан, которая ждала от жизни только хорошего, а получила безумный стресс, а Депп показал инфернального мужчину, который лишь внешне был похож на мужа Джиллиан, а внутри чудовище из космоса. В целом, это классический триллер о пришельцах и их неудачных встречах с землянами, без каких-либо уникальных откровений. Может, зрители разочаровались, думая, что здесь их ждёт нечто удивительное, мол, Шарлиз и Джонни не будут сниматься в классическом триллере?

     История начинается с того, что сладкая жена по имени Джиллиан проводит последнюю ночь со своим мужем по имени Спенсер перед тем, как он отправится в космос, дабы выполнить сложное задание, смысл которого ему непонятен, но никто, кроме него это сделать не сможет.

     Коммандер Спенсер Армакост отправился в космос не один, вместе с капитаном Алексом Стреком. Пока он бороздил космические просторы, Джиллиан обучала детей в младшем школьном классе, вместе с ними изучала географию, читала сказки, да в свободное от работы время беседовала с сестрой Нэн, которая рассуждала на тему, за кого лучше выйти замуж - за пьянчужку из бара или за храброго астронавта.

     Ответ на риторический вопрос был дан сразу: в теленовостях объявили, что с космическим шаттлом прервалась связь. К Джиллиан приехал сотрудник из NASA, Шерман Риз, и сказал, что нужно срочно ехать на базу. Натали, жена Алекса, уже направляется туда. На базе девушки узнали, что с космонавтами была потеряна связь на две минуты, но сейчас всё нормально, и в скором времени они вернутся домой. Это можно увидеть в режиме он-лайн, как их шаттл заходит на посадку.

     После приземления - период адаптации и медицинского осмотра. Оказалось, что на космонавтов в те две минуты было оказано неблагоприятное воздействие. Спенсеру повезло, он молод, организм выдержал, но вот Алексу пришлось пережить клиническую смерть в несколько секунд. Во время празднования и награждения, где всех астронавтов назвали героями, Спенсер сказал жене, что уходит со службы, хочет спокойных дней в системе управления, но для этого надо ехать в Нью-Йорк. Она поддержала его решение.

     Во время вечеринки случился инцидент. Кровоизлияние в мозг убило Алекса Стрека. За несколько секунд до смерти он вёл себя крайне агрессивно, и пытался что-то сказать Спенсеру. Но, не удалось. Зато во время поминального обеда Джиллиан узнала от Натали, что свело с ума Алекса - радио, голоса, которые звучат в шумах, мол, через радио кто-то с ним беседовал, да и она слышала. Не прошло и нескольких минут, как Натали убила себя с помощью радио и воды.

     Нью-Йорк. Джиллиан устроилась на работу в школу, ибо везде есть дети, которые хотят узнать, в каком штате выращивают персики, а где строят космические корабли, да и сказки про Румпельштильцхена все любят. Только не всё хорошо. Стала Джиллиан замечать, что Спенсер слушает радио, какие-то помехи, они гипнотизируют его, и такое впечатление, словно там какие-то голоса. Что интересно, она тоже что-то эдакое услышала. Всё это стало нервировать и его, и её. Спенсер стал более дерзким, и во время секса начал причинять боль жене.

     Спенсер работал в лаборатории Джексона МакЛарена, где разрабатывался супер-истребитель, который поднимется в небо на 17 тыс метров, и на скорости полёта 3 тыс км\час пошлёт сигналы, блокирующие всю какую-либо электронику на вражеских объектах. Джиллиан с тревогой думала: зачем же создавать такое страшное оружие?

     Тревогу для Джиллиан обеспечивали не только странные радиосигналы и холодное отношение к ней со стороны мужа, но и то, что она стала беременной. Как оказалось, она беременная двойней. Проблема в том, что несколько лет назад Джиллиан пережила серьёзный стресс, который повлиял на её психику, и теперь она боится, что беременность вернёт ей все эти негативные мысли о самоликвидации. На данном этапе со стороны Спенсера была только поддержка.

     Как-то раз Джиллиан встретилась с возбуждённым, утратившим корпоративный лоск, Шерманом Ризом, который сказал, что Спенсер не является её мужем, что он некто, кто пришёл из космоса. Упомянул и то, что Натали, жена напарника Спенсера, тоже была беременная двойней. Задался вопросом: что за самолёт строит Спенсер? Там кабина на два пилота. Ведь очевидно, что инопланетянин, похитивший тело её мужа, плодит своих детей, коих хочет сделать пилотами этого супер-самолёта, чтобы потом атаковать землян.

     Джиллиан не знала, что ей думать, верить или не верить, выглядело всё это, как бред сумасшедшего, да и она начала утрачивать связь с реальностью, не понимая, то ли она просто боится рожать, испытывая некий психопатический синдром, то ли она боится, что родит инопланетян. Даже попыталась убить плоды. Находясь в жутких нервных приступах, она всё же смогла увидеть признаки того, что Спенсер - более не Спенсер, он пришелец, который убивает каждого, кто разгадает его тайну. Так погибли Шерман, так была убита её сестра. Для финального разговора с мужем-из-космоса Джиллиан пошла по пути Натали, и залила водой всю квартиру, готовясь пустить электричество.

     В финале замысел существа из космоса исполнился. Подготовка двух пилотов идёт полным ходом. Во время атаки Джиллиан убила Спенсера, но существо выскочило из его тела, и вошло в тело Джиллиан, и теперь она, как добропорядочная Сюзан, будучи замужем за пилотом, растит двух мальчиков, и живут они в домике около военной базы, где проходит испытание новенький самолёт.

     Длительность фильма 1 час 49 мин 09 сек.

     В РОЛЯХ:
     "Коммандер Спенсер Армакост" - Джонни Депп (Johnny Depp)
     "Джиллиан Армагост" - Шарлиз Терон (Charlize Theron)
     "Доктор Конлин, женская консультация" - Ронди Рид (Rondi Reed)
     "Капитан Алекс Стрек" - Ник Кассаветис (Nick Cassavetes)
     "Натали Стрек" - Донна Мерфи (Donna Murphy)
     "Шерман Риз, специалист из NASA" - Джо Мортон (Joe Morton)
     "Шелли МакЛарен" - Блэр Браун (Blair Brown)
     "Джексон МакЛарен" - Том Нунен (Tom Noonan)
     "Нэн, сестра Джиллиан" - Клеа ДюВалл (Clea DuVall).

     Моя оценка фильму +5 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь