Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
15 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     6 день 12 месяца 15 года
     18 февраля 2021, 18:00
     17120 день земного пути Сказочника
     6959 день от Рождения Великого Ёжжмы








     6 день 12 месяца 15 года
     18 февраля 2021, 22:03

     Сказка на ночь:

     «Гоголь. Страшная месть», режиссёр Егор Баранов, 2018

     Автор идеи - Александр Цекало.
     Авторы сценария - Наталья Меркулова, Алексей Чупов.
     Композитор - Райан Оттер (Ryan Otter).
     По мотивам произведений Н.В. Гоголя.

     Финальная игра света и тьмы, Диканька содрогается по воле Богов, здесь мир, где проявится торжество глупости и разума, время, когда будут взвешены деяния человеческие, и каждому дана будет награда за труды праведные и неправедные, дни, когда мёртвые воскресают, тёмные дают жизнь, а колдуны влюбляются, но теряют голову.

     События существенно ускорились, настолько, что даже осталось лишних минут двадцать, это уже ближе к финалу, которые не знали чем занять, и просто растягивали сюжет, чтобы уместить последнюю серию в заявленный формат. Картинка всё так же остаётся на самом высоком уровне, здесь нет претензий, постарались. Музыка стала тревожнее, приятно слышать, что композитор пытается показать изменения, следуя за сюжетом. Картинка и музыка - то, что в этом фильме самое идеальное. Сам сюжет наполнили предысторией, показали, с чего началась легенда бессмертного киллера на вороном коне. Сценаристов по-прежнему только двое от изначальной команды. Красивых фраз не услышал.

     Появились вопросы.

     ПЕРВОЕ: Неужели можно худенькому болезненному 20-летнему мальчику, коим по сути являлся Ник Гоголь (д.р. 1809), разломать пусть и из гнилых досок гроб, да раскопать землю, да вылезти наружу, при этом даже не поранившись, даже не испачкавшись в грязи, ибо Ник вылез из-под земли таким, словно только что умылся и причесался.
     ПОЯСНЕНИЕ: Ник после встречи с Вием впал в летаргический сон, но это как бы никто не заметил, ни профессионал Лео Бомгарт, ни все остальные, если не считать крики отчаявшейся Лины, дочки кузнеца, что "он жив!". Так его и похоронили, без вскрытия и установления причины смерты. В гробу проснулся.

     ВТОРОЕ: Чьи останки нашли в доме, которые опознали, как обгоревшее тело Джека Гуро?
     ПОЯСНЕНИЕ: Джек Гуро подумал, что надо бы скрыться от глаз людских, да посмотреть со стороны на события в Диканьке, дабы узреть истину, и инсценировал смерть. Чёрный Всадник, с кем он боролся в горящей избе, неожиданно исчез, так и Джек Гуро решил исчезнуть.

     ТРЕТЬЕ: Насколько хорошо сценаристы умеют пользоваться калькулятором? Ибо цифра 163 не дробится на периоды по 30 лет, чтобы выйти на 1829 год.
     ПОЯСНЕНИЕ: Чёрному Всаднику, согласно проклятию колдуна Кайзера, нужно было каждые 30 лет убивать 12 девушек и 1 воскресшего, чтобы избавиться от проклятия оставаться бессмертным, дойти до времени и событий, где он влюбится в кого-то, ибо только любовь снимает проклятие, делает смертным. Проклятие было наложено в 1666 году. Однако, если посчитать от обратного, от 1829 года, отступая по 30 лет, то выходим на совсем другую дату: 1829 - 30 = 1799 - 30 = 1769 - 30 = 1739 - 30 = 1709 - 30 = 1679 - 30 = 1649.

     «Глава 5. Логово Всадника».

     История начинается с того, что все готовятся к массовому захоронению. Четырёх казаков, семерых девушек и одного дознавателя, которого люто возненавидел Алекс Бинх, настолько, что решил похоронить его на краю кладбища, да ещё и без отпевания. В это время Бэк печалится, что Ник умер, а Лина говорит, что не надо говорить о живом, как о мёртвом. Лео отказывается делать вскрытие, и Ника заколачивают в гроб из гнилых досок, эдакая месть сельчан ироду-упырю, из-за которого погибло так много людей. По версии Алекса молодой дознаватель является либо Чёрным Всадником, либо его пособником. Эта версия стала основной и для сельчан. В итоге, толпа стала свидетельницей того, как Ник вылез из могилы. Все назвали его вурдалаком и захотели сжечь на костре. Поднялся народный бунт. Костёр. Бэк пытался остановить толпу, Алексу это тоже не понравилось. Лина наколдовала дождь, и огонь погас. Тогда толпа решила повесить вурдалака. Однако и это не получилось. Джек Гуро решил тоже воскреснуть из мёртвых, и пришёл с большим пистолетом, разогнал толпу. Ник спасён.

     Параллельно с этими событиями Данишевский встречается с Ксаной-утопленницей и предлагает ей сделку. Она верит ему, потому что он видит её, ибо никто из обычных людей не может её видеть, если она сама не захочет. Данишевский предлагает ей воскреснуть из мёртвых, она вновь станет живой, и сможет предаться сексуальным радостям с Ником, главное, чтобы его увезти отсюда подальше, иначе он убьёт дознавателя, и никому худой и бледный мальчик не достанется. Платой за воскрешение - посмертные муки в аду, но Ксана соглашается.

     Возвращение Джека Гуро ускорило события, и подтвердило подозрения Ника, что Чёрным Всадником является Данишевский, благо, что и в видениях Ник нашёл тайный проход в логово Всадника, это как раз в лабиринтах замка графа. Туда все и отправились. По замыслу Джека, нужно надеть на Данишевского волшебный ошейник, который лишает колдовских сил, делает смертным, и тогда они смогут убить злодея. Проникнув в подвал, Ник, Джек и Алекс нашли утопленницу Ксану, которую теперь все видят, и самого Данишевского с ружьём. Меткий выстрел Алекса лишает графа жизни. Джек удивляется: как же так они легко убили бессмертного Чёрного Всадника?

     Далее - сцена пробуждения Ксаны, она ощущает себя живой, тёплой, радуется, что вернулась в мир живых. И ко всеобщему удивлению появляется из ниоткуда Чёрный Всадник, перерезает горло Ксане, втягивает в себя всю её кровь, и превращается в - Лиз, жену графа.

     «Глава 6. Страшная месть».

     Здесь идёт рассказ об истории Лиз, как она стала Чёрным Всадником. Было это 163 года назад. Когда в пределы её доброго мира вторглись иноземные полчища, папа и все остальные воины пошли защищать страну, но - погибли. Ибо им противостоял Кайзер, коего все добрые люди называли бессмертным колдуном. У Лиз была старшая сестра, Мэри, по характеру она влюбчивая, а вот Лиз была как Снежная Королева, холодна к мужчинам. Решили сёстры, владеющие искусством фехтования, изловить Кайзера, да проводить его на суд праведный. Чтобы изловить колдуна, нужно средство особенное. И дала им старуха, что в лесу живёт, дорогой артефакт, серебристый ошейник, мол, надень на шею, и утратит свои силы колдун, убить его можно, ибо станет смертным. Так и сделали сёстры. Проникли в военный лагерь, в шатёр к Кайзеру, обманом выкрали его, вывезли, да пока везли, влюбилась Мэри в Кайзера, и он влюбился. Только Лиз это не понравилось, стала она драться с Мэри, ненароком упала Мэри в бездну, ибо то дело было на краю горы. После чего разгневанная Лиз отсекла голову Кайзеру, но не сразу умерла голова, стала она говорить проклятия. И передалось проклятие, превратилась Лиз в Чёрную Ведьму, и теперь вынуждена каждые 30 лет убивать 12 девушек и 1 воскресшего, дабы обретать человеческий облик на предстоящие 30 лет, и так будет до тех пор, пока она не влюбится в кого-то. Любовь снимет проклятие.

     Мэри не просто погибла, а попала она в ад, где некий демон, косплеющий Око Саурона, исполнял желания умерших, и попросила Мэри вернуть её к жизни, чтобы отомстить сестре. Демон исполнил желание, дав Мэри бессмертие, пока она не исполнит месть. Только бродила она по миру живых в образе старухи по имени Криста.

     Когда Джек, Алекс и Ник извлекли Лиз из подвала, то пришла сюда и Криста-Мэри, обратилася в саму себя и сказала, что теперь убьёт сестру. Тут началась большая драка, когда все махают саблями, стреляют из пистолетов. Погиб Алекс Бинх, его зарезала Мэри. Так же она зарезала и Ника, тем самым вынудив влюблённую Лиз отдать своё бессмертие, белую силу, и оживить Ника. После чего Лиз была обезглавлена. В схватку вступила и Лина, дочка кузнеца, ибо имела силу колдовскую. Пока Лина боролась с Мэри, ловкий Джек Гуро охомутал ведьму серебристым ошейником. После чего предложил Нику вступить в тайное общество авторитетных людей России, и получить карьерный взлёт. Ник отказался, ибо был огорчён правдой, что Джек Гуро подлый мошенник, он пригласил Ника в это путешествие, чтобы подставить его под удар Чёрного Всадника, ибо он был "воскресшим", родившийся мёртвым ожил. Джек Гуро сказал, что Ник ему больше не друг.

     Вернувшись в Санкт-Петербург, через пару недель запоя и депрессии, Ник начинает писать рассказы, которые вошли в сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки", изданный в двух частях в 1831 и 1832 годах.

     Финал превращает всю историю в некий абсолютный аццкий и позорный трэш. Когда появляются Пушкин и Лермонтов, как охотники на ведьм и борцы с тайным обществом авторитетных людей России, приглашют Ника стать третьим. К фильму и так было весьма негативное отношение, но такой финал испортил всё.

     Однако это не совсем полная история. Фильм готовился как сериал, и были ещё две дополнительные истории, которые не вышли в общий прокат, а были показаны только по TV. Первый показ состоялся 25 марта - 4 апреля 2019 года. Согласно описанию, дополнительные истории никак не влияют на общее повествование в трилогии (Начало \ Вий \ Страшная месть), значит, можно и не смотреть. Полное расписание сериала выглядит таким образом:

     «Глава 1. Убийства в Диканьке»
     «Глава 2. Красная Свитка»
     «Глава 3. Заколдованное место»
     «Глава 4. Мертвые души»
     «Глава 5. Колодец крови»
     «Глава 6. Вий»
     «Глава 7. Логово Всадника»
     «Глава 8. Страшная месть»

     Длительность фильма «Гоголь. Страшная месть» 1 час 46 мин 39 сек.

     В РОЛЯХ:
     "НИК \ Николай Васильевич Гоголь, судебный писарь" - Александр Петров
     "ДЖЕК ГУРО \ Яков Петрович Гуро, следователь, который умеет раскрывать самые трудные дела" - Олег Меньшиков
     "ЛЕО БОМГАРТ \ Леопольд Леопольдович Бомгарт" - Ян Цапник
     "АЛЕКС БИНХ \ Александр Христофорович Бинх" - Евгений Стычкин
     "БЭК \ Вакула" - Сергей Бадюк
     "ХОАКИМ \ Яким" - Евгений Сытый
     "КСАНА \ Оксана, мельника дочка, 30 лет назад утопла" - Юлия Франц
     "Алексей Алексеевич Данишевский, граф" - Артем Ткаченко
     "ЛИЗ \ Лиза, жена Данишевского" - Таисия Вилкова
     "ЛИНА \ Василина, дочь Вакулы" - Марта Тимофеева
     "Тесак" - Артем Сучков
     "Безносый" - Анвар Либабов
     "КАЙЗЕР \ Казимир Мазовецкий" - Кирилл Зайцев
     "МЭРИ \ Мария, старшая сестра Лизы" - Дана Абызова.

     Моя оценка фильму +2 балла (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь