Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
16 год Эпохи Мира ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     19 день 4 месяца 16 года
     6 июля 2021, 19:00
     17258 день земного пути Сказочника
     7097 день от Рождения Великого Ёжжмы






     19 день 4 месяца 16 года
     6 июля 2021, 23:00

     Сказка на ночь:

     «Архипелаг», режиссёр Алексей Тельнов, Михаил Малахов, мл., 2020

     Сценарий - Светлана Саликова, Михаил Малахов, мл.
     Автор идеи - Михаил Малахов, мл.
     Композиторы - Алексей Карпов, Виктор Сологуб

     Развлекательная историческая драма с элементами детектива, рассказ о реальных событиях, произошедших на границе двух столетий, когда Россия и Швеция провели весьма героический рейд в жутких условиях ветра, мороза, средь белых медведей, по острову Шпицберген во имя науки, необходимой для всего человечества, ведь это так важно, измерить всё вокруг.

     Главным персонажем истории стал физик, математик, астроном, геодезист Васильев Александр Семёнович, (год рождения 1868, д.с. 4 марта 1947), постоянный сотрудник Пулковской астрономической лаборатории, возглавивший русскую часть экспедиции на остров Шпицберген в 1899 году, дабы установить сигналы для геодезических наблюдений, по которым впоследствии была создана карта Западного Шпицбергена, а потом этот метод был применён для измерения всей планеты, и через многие годы были произведены точные измерения Земли, что позволило установить спутниковую связь со всеми остальными преимуществами.

     Идея фильма принадлежит Михаилу Малахову, мл., который выступил и как сценарист в со-авторстве со Светланой Саликовой, и как второй режиссёр, вместе с Алексеем Тельновым. Музыку для фильма написали Алексей Карпов и Виктор Сологуб, эпизодически мелодии слишком уж напоминают работы Ханса Циммера или Райана Оттера (который написал саундтрек, подражая Циммеру, для сериала Егора Баранова "Гоголь" 2017-2018).

     Сам фильм не выглядит эдаким эпосом о сложностях людей, которых забросила судьба в не самое дружелюбное место на земле. Всё так легко, незайтеливо, не ощущается никакого напряжения. Больше как развлечение, простенький пересказ событий, ещё и детективная линия, немного романтических набросков, и всё в одном наборе. Актёры особо и не стараются, ибо далеки от понимания, что именно они изображают, если только эпизодически в небольших сценах, да и то, кроме Андрея Мерзликина и выделить некого, у кого сверкают хоть какие-то натуральные эмоции.

     Запомнился грубый мужик, персонаж Кошкин, которого воплотил Алексей Шевченков, может, если только он ещё старался. Приятным сюрпризом стала песня, по таймеру начинается в 00:54:49, в очаровательном исполнении Кошкина. Вот это я понимаю, некая русская реальность, истинный дух российского кино, сразу вспоминаются такие фильмы как "Хозяин тайги" (1969, поёт Владимир Высоцкий) или "Город Зеро" (1988, поёт Леонид Филатов). А кривляния актрисы Марины Петренко под "Очи чёрные" - это жуткий бред и трэш.

     Оригинал песни не нашёл в интернете, эти слова звучат в фильме:

     моряки вы моряки
     у вас алы губки
     вы возьмите нас с собой
     у нас чёрны юбки

     если хочешь быть женой
     испроси совета
     и отправимся с тобой
     в край белóго света

     мать совета не дала
     с моряками знаться
     моряк замуж не возьмёт
     ему б надсмехаться*

     не послушала она
     матери совета
     и уехала она
     в край белóго света

     - дальше с 00:56:27 неразборчиво, ибо песня уходит за кадр, звучит максимально приглушённо. В интернете есть несколько вариаций этой песни, неизвестно, кто был автором, но как только песня пошла в народ, по российским просторам, то каждый пел по-своему, что-то добавляя, что-то убавляя. Это начало песни, как девушка познакомилась с матросом и уехала с ним. А дальше по сюжету песни события развивались так: матрос прогнал девушку, когда она родила, и она возвращается домой, а здесь ей не рады, мать говорит, что её предупреждали не ходить с матросами, в итоге девушка идёт к морю, и прыгает в воду, после чего находят два трупа.

     История в фильме простая:

     Учёное сообщество озаботилось тем, чтобы провести измерения планеты Земля, и создаётся совместное между Россией и Швецией научное предприятие. В связи с тем, что у российской стороны возникли опасения по поводу технического оснащения, придуманного шведами, было решено разделиться на две группы. Российскую группу возглавил Васильев Александр, пару лет назад он стал сотрудником Пулковской лаборатории и проявил весьма незаурядный ум в области физики и математики, чем привлёк внимание больших учёных в Санкт-Петербурге. Так они и поехали. Цель - установить Сигналы, которые создают сеть, для изучения размеров Шпицбергена.

     На острове их ждала команда из ссыльных. Возглавлял команду Стоцкий Иван, в прошлом офицер, ныне ссыльный за вольнодумство, ибо решил, что пора в России жить по-справедливости, то бишь, стал сторонником идей Ульянова, пропагандиста коммунизма. Когда они приехали, было местное лето, ветер ещё не дул со скоростью 18 метров в секунду, однако кругом снег и это похоже на стандартную русскую зиму.

     Начали работу. Со всеми её особенностями. Когда поняли, что шведское оборудование совершенно не жизнеспособно в условиях Шпицбергена, то Васильев придумал другого рода Сигналы, - сделать корпус из камня, благо, что камня на острове во множестве, только добывать его трудно, надо целый день махать киркой и таскать тяжёлые ящики, что совершенно не понравилось подчинённым Васильева. А тут ещё начали происходить странные события... То морфий пропадёт, то кто-то стрельнет в Васильева, то между Стоцким и ссыльными вспыхнут драки. Среди прочих ссыльный Кошкин выделялся буйным нравом, мог и грубое слово сказать. Однако не Кошкин тревожил Васильева, а то, что зима приближается, и работа не сделана. Нужно поставить последний Сигнал на самой вершине большой горы.

     К этому времени отношения в группе обострились, не обошлось и без жертв, кому-то пришлось руку отрубить, а ещё сарай с запасами кто-то сжёг. Условий для долгой зимовки никаких. Если не уехать сейчас, то они попросту умрут-замёрзнут, как вариант, вернуться весной. Васильев был строг в своих устремлениях. В результате, едва не погиб. Группа разделилась. Кто-то уехал, самые верные остались, и они помогли Васильеву построить последний Сигнал. Так была завершена экспедиция. Васильев вернулся домой, написал книгу о приключениях, вероятно, текст которой и стал основой для появления идеи для этого фильма.

     В фильме в финале пытаются вставить пропаганду о превосходстве российской науки, но гораздо ярче звучит, даже с каким-то особым удовольствием выделенная, пропаганда американской перьевой ручки, "перо которой, не надо макать в чернильницу", затмевающей собой все достижения на Шпицбергене. Это позор...

     P.S. * - надсмехаться - это просторечье, старая форма; насмехаться - форма современного правильного написания и озвучания

     Длительность фильма 1 час 43 мин 33 сек.

     В РОЛЯХ:
     "Васильев Александр Семёнович, Пулковская обсерватория" - Дмитрий Паламарчук
     "Стоцкий Иван, офицер в изгнании, помощник и проводник" - Андрей Мерзликин
     "Лилиан, журналист" - Марина Петренко
     "Кошкин, бандит, каторга" - Алексей Шевченков
     "Ахматов Виктор Викторович" - Антон Мошечкой
     "Чернышев, глава учёного сообщества" - Владимир Стеклов
     "Хельге" - Евгений Лямин
     "Бунге, доктор" - Сергей Барковский.

     Моя оценка фильму +3 балла (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь