Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
16 год Эпохи Мира ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     12 день 6 месяца 16 года
     28 августа 2021, 21:00
     17311 день земного пути Сказочника
     7150 день от Рождения Великого Ёжжмы
     5640 день от издания Книги ХавардАР








     12 день 6 месяца 16 года
     28 августа 2021, 20:48

     Сказка на ночь:

     «Я — отец» (“Naneun appada \ Na-neun Abba-da”, directed by Jeon Man-bae, 2010)

     Screenplay by Yoon Hyeon-ho.
     Music by Hwang Sang-joon.

     Драматический триллер, история не столько об отцовских чувствах, которые могут довести мужчину до крайних деяний, но больше история о том, что за творимое зло всегда приходит расплата, через два года, через семь лет, но это произойдёт, в этом мире всё возвращается к своему источнику, скажи доброе слово и вернётся добро, сотвори зло и увидишь его неприглядный лик, зарыдаешь от бессилия.

     Весьма сложно выстроенные отношения между двумя главными персонажами. Между двумя отцами, где каждый борется за то, что ему близко. Это привлекает. Однако сюжет становится хаотичным, скачущим из драмы в триллер, а то и в боевик, что становится не совсем комфортно для просмотра и изучения. Но спасибо переводчику, den904, который изрядно поматерился в озвучке, наверное, это тоже как следствие хаоса в динамике сюжета, без нецензурной лексики разобрать невозможно.

     Обратил внимание на этот фильм только из-за актрисы Ким Сэ-рон (Kim Sae-ron) после удивительной её драматической игры в истории «Человек из ниоткуда» (“Ajeossi”, directed by Lee Jeong-beom, 2010), было интересно, насколько её талант проявляется в иных работах.

     В истории про двух отцов у неё роль маленькая, и больше молчаливая, ибо по сюжету она болеет, постоянно лежит на кроватке в больнице в ожидании пересадки сердца, ждёт донора. Однако ей достаточно хорошо удалось показать страдания, срок ожидания долгий, когда можно утратить веру.

     Сюжет такой:

     Жил да был ловкий детектив Хан Джон-щик, нечистый на руку, вся его карьера - это фальсифицированные дела, связи с местными бандами, торгующими органами, серия взяток. Есть у него большая печаль. Дочка по имени Мин-джи находится в больнице. Сердце больное. Нужен донор, иначе, года два ещё протянет с надлежащим уходом, но если донора не будет, то - всё. Чтобы оплачивать расходы на клинику, Джон-щик регулярно берёт взятки, но ему нужно оплатить и пересадку сердца, а это большие деньги. Потому он берёт деньги у банды, в обмен на то, что прикроет убийство, в которое замешан глава банды. Благо, с этим процессом у Джон-щика никогда не было проблем. Он может выхватить чуть ли не случайного человека из толпы и обвинить его в убийстве.

     Так и было семь лет назад, когда он сплёл сеть улик вокруг курьера, доставившего пиццу на место убийства. Отсидев положенный срок, курьер вышел из тюрьмы и пошёл мстить Джон-щику, но в доме застал только его жену и дочь. В итоге - жена Джон-щика была убита, а у дочки стало всё плохо с сердечными ритмами, ибо пережила сильный стресс.

     Объектом обвинения по новому убийству стал фокусник Сан-ман, который задолжал крупную сумму денег местной мафии, и есть подставной свидетель, который убедительно докажет, что Сан-ман убийца. Джон-щик, недолго думая, арестовал Сан-мана, и чтобы самому не возиться с составлением протоколов, поручил это дело соседу-детективу Киму, однако, он опытный и сразу увидел обман. Сие разгневало Джон-щика и тогда он взялся за фальсификацию. В итоге Сан-мана отправили на семь лет.

     Прошло два года...

     Волей случая детектив Ким обнаружил улики, доказывающие, что Сан-ман не убийца. Отдел внутренних расследований заподозрил Джон-щика в коррупции, и отпустил Сан-мана на свободу. Только не в радостный мир вернулся Сан-ман. За те два года, что сидел в тюрьме, его жена и дочь подвергались постоянной травле среди соседей, а дочь терроризировали в школе. И так получилось, что накануне его освобождения дочь Е-сул упала с большой высоты, разбилась насмерть, а его жена, не пережив такой трагедии, сделала попытку покончить с собой, и попала в больницу в состоянии комы. Врачи говорят, что надо отключать, ей не встать, ибо все внутренние органы отмирают.

     Обиделся Сан-ман. Обвинил во всех бедах злого детектива Джон-щика. И захотел его убить. Купил пистолет. Начал выслеживать.

     Сам же Джон-щик сейчас попал на раскалённую сковородку, ибо детектив Ким взялся за поиск настоящих убийц, и всё ближе и ближе подбирался к разгадке. Проблема ещё и в том, что Джон-щик имел весьма тесные контакты с бандитами, оставив при этом множество улик о встречах и телефонных переговорах. Теперь Джон-щику пришлось бегать между двух огней. С одной стороны состояние Мин-джи ухудшается, срок подходит, с другой стороны есть вероятность его личного разоблачения и ареста. А ещё он узнал, что куратор, в больнице отвечающая за поиск донора, сказала, что, вероятно есть донор сердца, и показала, кто это.

     Донор был ещё жив. Это - жена Сан-мана, пребывающая в коме. Джон-щик хладнокровно принял это и потребовал быстро решить вопрос с пересадкой. И как Джон-щик узнал о наличии жены Сан-мана в больнице, так и Сан-ман узнал о наличии в этой же больнице дочки Джон-щика.

     Однако душа фокусника дрогнула, когда он понял, для кого куратор добивается получения сердца. Это не отменяло его желания убить Джон-щика, но для его Мин-джи он был готов пожертвовать своей женой. Решение стало реальностью после разговора с доктором, которой убедил его перестать мучать тело жены, да и самому перестать мучаться, ибо ничего не исправить.

     О переговорах не знал Джон-щик, а потому пошёл к бандитам, чтобы они достали ему донорское сердце особого размера. Конечно, чтобы получить такое, кому-то придётся умереть. В ответ на это бандиты потребовали устранения киллера, за которым охотился детектив Ким и всё ближе подбирался к банде. Во время ликвидации киллера пришлось Джон-щику убить и Кима. В детективном отделе заинтересовались расследованием Кима и увидели доказательства, что Джон-щик злодей, а потому надо арестовать.

     Финальная часть сводится ко всё той же больнице, где должна решиться судьба трёх персонажей. Операция по пересадке сердца закончилась успешно. Но Мин-джи пока ещё в бессознательном состоянии. Джон-щик, преследуемый страхом за судьбу дочери и полицией, приезжает в больницу, и видит, как Сан-ман похищает Мин-джи, увозит на крышу. Что он хочет сделать, неведомо.

     Далее идёт весьма грустная сцена, которая не может не выдавить слезу. Сан-ман не просто так похитил Мин-джи, хотел послушать как бьётся сердце его жены в теле маленькой девочки, а так же ассоциировал Мин-джи со своей дочерью Е-сул, ибо в тюрьме мечтал устроить для неё шоу с удивительными фокусами. И вот, под снайперским прицелом в прямом эфире по всем телеканалам Сан-ман проводит своё шоу, и Мин-джи возвращается в реальность. Однако для Джон-щика сия радость последняя, ибо зло дотянулось до коррумпированного полицейского, и несколькими ударами ножа в плоть прекратило его жизненный путь... Вся финальная сцена выполнена идеально, под красивую, душевную музыку, за что можно похвалить и простить весь хаос в сюжете.

     Длительность фильма 1 час 38 мин 30 сек, смотрел в закадровом переводе den904.

     В РОЛЯХ:
     "Хан Джон-щик" - Ким Сын-у (Kim Seung-woo)
     "Хан Мин-джи" - Ким Сэ-рон (Kim Sae-ron, д.р. 31 июля 2000, видел в филмье «Человек из ниоткуда» (“Ajeossi”, directed by Lee Jeong-beom, 2010))
     "На Сан-ман" - Сон Бён-хо (Son Byeong-ho)
     "Е-сул, дочь Сан-мана" - Но Джон-и (No Jeong-ee)
     "Им Ха-рён" - Лим Ха-рён (Lim Ha-ryong)
     "Су-кён - Чхве Джон-юн (Choi Jeong-Yoon).

     Моя оценка фильму +4 балла (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     12 день 6 месяца 16 года
     28 августа 2021, 22:26

     Сказка на ночь:

     «Город порока» (“Broken City”, directed by Allen Hughes, 2012)

     Written by Brian Tucker.
     Music by Atticus Ross, Claudia Sarne, Leopold Ross.

     Детективная история с привкусом грязной политики, расследование одного факта коррупции в городской мэрии, разоблачением мэра-злодея займётся опальный полицейский, который был уволен со службы за убийство подозреваемого в изнасиловании юной красотки, фильм представлен в нуар-стиле, Город Порока очень близок по духу к Готэм-Сити, но без Бэтмена.

     Недавно был ещё один фильм на подобную тему, куда пригласили множество известных актёров, чтобы исполнить детективно-политическую сагу, это история «Сиротский Бруклин» (“Motherless Brooklyn”, directed by Edward Norton, 2019). Можно упомянуть и фильм «Большая игра» (“State of Play”, directed by Kevin Macdonald, 2009), где тоже обсуждались вопросы коррупции, там Рассел Кроу играл журналиста-расследователя, в новом фильме, «Город порока», ему предстоит воплотить объект расследования, мэра-злодея.

     Некоторые сюжетные линии вызывают множество вопросов и сомнений в необходимости или адекватности. Есть сцены, которые никоим образом не влияют на сюжет и ничего не проясняют, только оттягивают внимание и запутывают.

     Ещё одна история на тему того, что все имеющие власть рано или поздно, но становятся негодяями, ворами, лжецами, убийцами, прикрывающими свои грязные дела словами о благе народа. О том, насколько власть имеющие это мерзкие люди, рассказал режиссёр Йоргос Лантимос в фильме «Фаворитка» (“The Favourite”, directed by Yorgos Lanthimos, 2018). Смешно было наблюдать за кандидатом в мэры Джеком Валлиантом, который из кожи вон лез, стараясь доказать, что он будет работать во благо народа, едва сядет в кресло мэра. Мы верим тебе, Джек! Но ведь и прежний работал не только на себя, и парки делал, и дорожки, и улицы мостил. Только вот грех имел - воровать любил. Безгрешных людей нет, от соблазна никто не застрахован. Даже если чиновник\мэр\президент не будет воровать, значит, будет грешен в подавлении свобод, ущемлении прав, в установлении авторитарности.

     История такая:

     Жил-был в Городе Грехов (Нью-Йорке) полицейский по имени Уильям Таггарт, или Билли, как его все звали. Взял и пристрелил однажды злодея, которого оправдали присяжные, мол, против него не было убедительных доказательств. Изнасиловал он 16-летнюю девушку, сестру любовницы Уильяма. Это знали все местные, и это была месть Уильяма, но прикрытая рамками расследования. Однако - суд. Особых улик против Уильяма не было, и его отпустили. Об отсутствии улик позаботился мэр города, Ник Хостетлер, узнав, что есть видео, случайное, где было зафиксировано убийство. Это видео было изъято с улиц. Мэр решил так, что Уильям будет ему полезен, а то, что убил негодяя, так и хорошо, что убил, одним негодяем меньше.

     Не остался Уильям в полиции, был уволен. И вот, прошло семь лет, на носу новые выборы мэра. Ник Хостетлер выставляет свою кандидатуру, за ним - большой опыт, его дела очевидны и полезны для города. Ему противостоит молодой неопытный оратор Джек Валлиант, который кричит о коррупции в мэрии, и клянётся пресечь преступления и сделать мир чище и приятнее.

     Главной статьёй обвинения против мэра является весьма странная интрига, которая плетётся вокруг кварталов, где проживают бедные слои населения, там полно мусора и крыс. Мэр планирует отдать этот участок земли под застройку красивых жилых домов. Джек Валлиант убеждает общественность, что всё это враньё, права на застройку переданы компании, которая ни разу не строила домов для жизни, занимаясь возведением промышленных или коммерческих объектов. Но самое главное, сделка на 4 млрд, а реально земля в этом месте стоит 8, что получается, город теряет деньги? В этом усматриваются ложь и коррупция.

     В пылу борьбы мэр приглашает Уильяма для беседы. Ныне Уильям работает частным детективом, специализируется на раскрытии супружеских измен. И вот, Ник Хостетлер просит Уильяма за вознаграждение в 50 тыс долларов проследить за Кэтлин, женой мэра, и уличить её в измене. Уильям, испытывающий финансовые затруднения, принимает игру, и весьма быстро находит того, с кем Кэтлин постоянно контактирует. Это Пол Эндрюс, глава предвыборного штаба Джека Валлианта. Они тайно встречаются, обнимаются, шепчутся, но коитуса не было. Уильям сделал пару фотографий, и пошёл к мэру.

     Едва он отдал фотографии мэру, как получил сообщение, что Пол Эндрюс убит. За несколько часов до этого Кэтлин встретилась с Уильямом и попросила его перейти на её сторону, мол, не надо сообщать Николасу о том, что он видел. Уильям сказал, что он не продаётся. Но теперь попал в ситуацию, где его могут притянуть к убийству. Мол, он косвенно причастен к этому, передал фотографии мэру, а тот взял и заказал ликвидацию "любовника Кэтлин".

     Сие было нужно мэру для того, чтобы утопить Джека Валлианта, который уже очевидно проигрывал после неудачных дебатов на TV. Замысел Николаса был в том, что он скомпрометирует главу предвыборного штаба, мол, он сношался с женой мэра, и был убит в результате неких сексуальных интриг, ниточки должны были привести к Джеку, словно он заказал убийство своего помощника, дабы спасти свою репутацию от позора.

     Сложная комбинация, но не учитывающая мнение третьего игрока - Уильяма Таггарта. Он обиделся на мэра за то, что его так подставили, и решил расследовать, в чём заключалась вся эта игра. Этот путь привёл к ответам, что никакого секса не было, Кэтлин использовала старые дружеские связи с Полом Эндрюсом, ибо хотела навредить мужу в том, чтобы сообщить Джеку Валлианту о фактах коррупции в мэрии, а ещё передать оригинал контракта со строительной фирмой, где на месте жилого квартала для бедноты обозначено строительство коммерческой недвижимости, всяких бизнес- и торговых центров.

     В финале Уильям приходит к мэру, чтобы поставить ему жёсткие условия. Он должен отозвать свою кандидатуру с выборов и уступить Джеку Валлианту, в обмен на это, все улики, обличающие факты коррупции, будут уничтожены. Однако Николас Хостетлер имел козырь в рукаве, и показал видео, где была сцена убийства. Всё отчётливо видно, что это была казнь, а не полицейское расследование. Мэр потребовал вернуть ему документы, иначе видео отправится в полицию. Уильям под таким давлением отказался отдавать документы, ибо принял решение ответить за свои дела 7-летней давности. В итоге, Николас Хостетлер отправился в тюрьму по обвинению в коррупции, а Уильяма судили за убийство. Удивлённый Джек Валлиант стал мэром. Благо народа спасено?

     Длительность фильма 1 час 48 мин 41 сек.

     В РОЛЯХ:
     "Уильям "Билли" Таггарт" - Марк Уолберг (Mark Wahlberg)
     "Мэр Николас Хостетлер" - Рассел Кроу (Russell Crowe)
     "Кэтлин, жена Николаса" - Кэтрин Зета-Джонс (Catherine Zeta-Jones)
     "Джек Валлиант, кандидат в мэры" - Барри Пеппер (Barry Pepper)
     "Пол Эндрюс" - Кайл Чандлер (Kyle Chandler)
     "Натали Барроу" - Натали Мартинес (Natalie Martinez)
     "Кэти Брэдшоу, помощница Таггарта" - Алона Тал (Alona Tal).

     Моя оценка фильму +5 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь