Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
16 год Эпохи Мира ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     24 день 6 месяца 16 года
     9 сентября 2021, 19:00
     17323 день земного пути Сказочника
     7162 день от Рождения Великого Ёжжмы
     5652 день от издания Книги ХавардАР





     24 день 6 месяца 16 года
     9 - 10 сентября 2021, 01:24

     Сказка на ночь:

     «Девочка из переулка» (“The Little Girl Who Lives Down the Lane”, directed by Nicolas Gessner, 1976)

     Screenplay by Laird Koenig based on his novel.
     Music by Christian Gaubert, Frederic Chopin.

     Отличный триллер о доброй 13-летней девочке, которая не пожалеет сил своих напоить надоедливого гостя чаем с миндальным привкусом (нет, привкус не от печенья), история о нежелании следовать стандартному пути жизни, история о маленьком бунте против правил и привилегий, в помощь бунтарю ложь, лопата и цианистый калий.

     Сценарий основан на романе “The Little Girl Who Lives Down the Lane” (издание 1974) американского писателя Лэрда Кёнига (некоторые говорят "Лэйрд") (Laird Koenig). Сценарий написан самим автором. В 2015 году, когда составлялся рейтинг самых зловещих детей в литературе, образ Ринн Джейкобс вошёл в 20 самых ужасных и шокирующих. Конечно, это всё благодаря великолепной игре неподражаемой Джоди Фостер. Книгу мало, кто читал, а вот фильм, многие посмотрели.

     История начинается в ночь на Хэллоуин, когда 13-летняя девушка празднует свой день рождения. Её зовут Ринн Джейкобс. Несколько месяцев назад она вместе с оцом-поэтом переехала из Англии в США, в небольшой городок у берега залива. Арендовали дом в пригородном посёлке, надеясь, что здесь будет мало людей и никто не станет ими интересоваться. Ибо поэту нужна тишина, чтобы работать, создавать свои стихи, или переводить иные на английский язык.

     Всеми делами по дому управляет Ринн, на ней и ответственность за то, чтобы встречать непрошенных гостей, которые то и дело вламываются в дом без приглашения, оставляют грязные следы, указывают, как переставить мебель. Основное беспокойство доставляют Кора Хэллет, владелица серии домов, которые сдаёт в аренду, и её сын, Фрэнк Хэллет, которому очень нравятся юные красавицы.

     Деньги на оплату счетов или для покупки продуктов Ринн снимает с банковского счёта, который оформлен в совместное с отцом владение, в банке не возражают, однако проявляют интерес, мол, как это, девушке всего 13 лет, а она уже деньги со счёта снимает, такая деловая, квитанции подписывает. Надо отметить, что Ринн забирает подписанные квитанции и сразу уничтожает.

     У каждого, с кем Ринн беседует, есть желание посмотреть на её отца, однако Ринн легко придумывает разные басни, что отец чем-то занят и не может контактировать, то он в Нью-Йорке встречается с издателем, а то уже заперся в кабинете и переводит стихи. Вот, буквально, он только что был здесь, но вы его не застали, он уехал, чуете дым от сигарет, это папа курил...

     В басни об отце, который усиленно работает, поверил и полицейский. Все верят. Ибо девушка говорит весьма убедительно. Непроницаемо холодное выражение лица, от которого может пробрать дрожь. Полицейскому по имени Рон Мильорити было важно, чтобы девушка была защищена от излишнего внимания Фрэнка Хэллета, о сексуальных пристрастиях которого все в городе наслышаны вполне ясно.

     Однако от наглых людей, которые любят совать нос в чужие дела не так легко избавиться. Последствия не всегда на совести хозяев дома, оберегающих своё право на частную жизнь. Так Кора Хэллет сунула нос туда, куда не следовало, в подвал, и получила крышкой по голове, что привело к немедленной смерти. Виновата ли Ринн? Но теперь девушке пришлось думать, что делать с трупом.

     Пытаясь замести следы, Ринн знакомится с Марио Подеста, местным пареньком, инвалидом, хромым на одну ногу, который увлекается фокусами, а так же имеет большой ум, ибо смог понять, кто такая Ринн, проникнуться уважением к её взглядам, отчего девушка доверилась мальчику, и стали они вдвоём плести интриги, защищая её право на свободу.

     Ринн настолько доверилась Марио, что рассказала истинную историю своего одинокого пребывания. Печальная страница в её жизни. Но теперь судьбой уготовано идти по этой дорожке до конца. Она и её отец сбежали из Англии, жили некоторое время, пока отец не придумал в пылу своей творческой души отправиться к приливу, и не вернулся. Но завещал дочке жить-поживать, борясь с этим миром, как она может. Когда мать приехала из Англии, желая забрать дочь с собой, то Ринн применила особую присыпку к чаю, которая упокоила её мать в мире и в подвале. Так Ринн и жила несколько месяцев, отбиваясь от настырных соседей, желающих познакомиться с её отцом и проверить содержимое подвала.

     Марио помог избавиться от двух трупов, копал могилу под дождём и заболел. И отправился в больницу с воспалением лёгких. Однако успел познать секс с Ринн. Будет маленькая эротическая сцена, где по сюжету Ринн должна раздеться догола. В этой сцене была дублёрша. Вместо 14-летней актрисы Джоди Фостер разденется её 20-летняя сестра Конни Фостер. Джоди выступала против этой сцены, но сценарист и режиссёр были неумолимы.

     Финальная часть - это встреча Фрэнка Хэллета и Ринн Джейкобс. Когда он тайком залез в подвал и нашёл улики, указывающие, что здесь было не меньше двух трупов, то намекнул, что есть желание сообщить в полицию и предложить им покопаться в саду. Шантажируя разоблачением, принуждает Ринн подчиниться его воле и стать для него послушной девочкой, исполняющей все его эротические фантазии. Ринн предлагает сначала выпить чай. И так получается, что самоуверенный Фрэнк Хэллет, предвкушая длинную ночь любовной страсти, всё же был не до конца хитрым, и попал в ловушку, отведав чай с миндальным привкусом. Возможно, это из-за печенья? Но, что-то в горле першит... и дышать трудно...

     Длительность фильма 1 час 32 мин 19 сек.

     В РОЛЯХ:
     "Ринн Джейкобс" - Джоди Фостер (Jodie Foster, д.р. 19 ноября 1962), дублёрша Конни Фостер (Connie Foster, д.р. 30 октября 1955)
     "Фрэнк Хэллет" - Мартин Шин (Martin Sheen)
     "Кора Хэллет" - Алексис Смит (Alexis Smith)
     "Рон Мильорити" - Морт Шуман (Mort Shuman)
     "Марио Подеста, племянник Рона" - Скотт Джейкоби (Scott Jacoby).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь