Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
16 год Эпохи Мира ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     25 день 6 месяца 16 года
     10 сентября 2021, 19:00
     17324 день земного пути Сказочника
     7163 день от Рождения Великого Ёжжмы
     5653 день от издания Книги ХавардАР






     25 день 6 месяца 16 года
     10 сентября 2021, 22:24

     Сказка на ночь:

     «Отряд самоубийц: Миссия навылет» (“The Suicide Squad”, directed by James Gunn, 2021)

     Based on characters from DC.
     Written by James Gunn.
     Music by John Murphy.

     Хулиганы с драматическим прошлым против Кайдзю из звёздного мира - время смеяться и плакать, ибо новый штрафной батальон собирается на войну во имя чужих интересов, эпичные приключения, порадуют кровянкой и красивыми батальными эпизодами, госпожа смерть наелась во славу дней своих, и даже поделилась откусанной головой с шевелящимися глазами, дабы Король Акул насладился.

     Первые слова Харли Квинн, когда она появляется в сюжете, были о том, что - покакала, потому и опоздала на сборы отряда. Про какающую или пукающую Харли Квинн слышу в третий раз («Бэтмен: Нападение на Аркхэм» (2014), «Бэтмен и Харли Квинн» (2017)), видимо, это какой-то постоянный её атрибут, что-то у неё с желудком не то стало после того, как красиво искупалась в химикатах с Джокером.

     Начало фильма подтверждает теорию о Штрафбате, классическая тактика - пустить одну команду на убой, чтобы на неё оттянуть все силы, и дать пройти незамеченными участникам главного отряда. Интересно, что Аманда Уоллер отправила на убой Капитана Бумеранга (погиб) и Харли Квинн, получается, она хотела от них избавиться, как и от своего полковника Рика Флэга (тоже погибнет, но по сюжету чуть позже), которым как бы всегда дорожила. Тогда логика персонажа непонятная. Почему Аманда начала паниковать и требовать от Бладспорта, чтобы Флэга "освободили" из плена? С одной стороны - пусть умрёт, с другой стороны - спасите-освободите?

     Сценарий к фильму написал Джеймс Ганн (James Gunn), он же выступил и режиссёром проекта. Как говорят, ему никто не мешал. В мире кино он известен, как сценарист и режиссёр фильмов «Стражи Галактики» (“Guardians of the Galaxy”, directed by James Gunn, 2014) и «Стражи Галактики. Часть 2» (“Guardians of the Galaxy Vol. 2”, directed by James Gunn, 2017), это его визитная карточка, одобряемая многими зрителями. Ещё он был сценаристом для фильма Зака Снайдера «Рассвет мертвецов» (“Dawn of the Dead”, 2004).

     Новый проект, на мой взгляд, не вполне получился, хаотичный, сумбурный, чрезмерно много драматических сцен, которые размывают весёлое настроение. Всё-таки, истории про Штрафбат Аманды Уоллер, это жёсткие сказки, где персонажи умирают, но при этом много смеются, шутят, спорят, конкурируют, если и добавляются какие-то драматические воспоминания, то это не более 1% времени от всех приключений. В творении Джеймса Ганна смешное подавляется драмой, в итоге получается одна сплошная драма.

     Итак,

     две команды, и все собираются по классическому стандарту. К середине фильма остатки первой команды - Рик Флэг и Харли Квинн - присоединяются к главному отряду, составляется такая компания:

     - Бладспорт / Bloodsport - здесь он выполняет роль Дедшота, командира отряда; известно, что Дедшот получил искупление и был отпущен на свободу, дабы провести время с дочкой; история Бладспорта тоже выстроена на конфликте с дочерью;

     - Миротворец / Peacemaker - здесь он замещает Капитана Бумеранга, который в иных сюжетах всегда был конкурентом Дедшота, такая же миссия и у Миротворца, быть конкурентом Бладспорта; актёр-рестлер Джон Сина (John Cena) набирает обороты участием в многочисленных кинопроектах, комедии, боевики, фантастика, грядёт и сериал, где он будет в главной роли, карьера резко пошла ввысь;

     - Харли Квинн / Harley Quinn - на своём месте, здесь у неё есть и шутки, и сексуальные игры, и даже сцена, где она совокупляется с очередным не-Джокером, но появилось у неё правило, если любовник проявит качества Джокера, то получит пулю в лоб, ибо второй Джокер ей не нужен; ещё у Харли есть соло-сцена, где она сталкивается со множеством соперников, некий повтор из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» (2020), где Харли демонстрирует мощные бойцовые качества;

     - Король Акул / King Shark - несмотря на то, что Король Акул был убит в анимационном фильме «Бэтмен: Нападение на Аркхэм» (2014), его решили "оживить", персонаж прикольный, и как подтверждение, что в Штрафбате обязательно должен быть некий полузверь; Король Акул говорит голосом Сильвестра Сталлоне (Sylvester Stallone);

     - Крысолов Два / Ratcatcher 2 - девушка с особыми свойствами, она не мета-дама, но весьма умелая, научилась манипулировать крысами. В иных историях на её месте была мета-дама КиллерФрост;

     - Человек-горошек / Polka-Dot Man - персонаж малоизвестный, ему придумали печальную историю и прикольные свойства, он везде видит маму и исторгает потоки цветных шариков, которые весьма разрушительны;

     - ну и полковник Рик Флэг, как рупор Аманды Уоллер.

     Цель Группы Икс - проникновение в Корто Мальтезе (CORTO MALTESE), небольшую островную страну у берегов Южной Америки, где находится экспериментальное научное учреждение Йотунхейм (JOTUNHEIM), построенное нацистами, сбежавшими после второй мировой войны в Южную Америку. Они проводили всеразличные опыты, но сгинули, и теперь здесь правит Мыслитель (Thinker), генетик, который занимается проектом "Морская Звезда" (Star Fish). По слухам, в его руках находится некое инопланетное существо.

     Проблема в том, что все эти опыты начали угрожать безопасности США, а значит, и всего мира. Последние сто лет страной управляла одна династия, но сейчас её свергли два ловких генерала - Сильвио Луна, который провозгласил себя президентом, и Матео Суарес, который возглавляет вооружённые силы страны. И оба генерала испытывают дикую ненависть к США и хотят повернуть проект "Морская Звезда" против интересов США.

     Необходимо уничтожить Йотунхейм и всё, что с этим связано. Операция сложная. Опасная. Ибо противостоять придётся огромной армии островного государства. Есть вероятность получить поддержку от несогласных, но они малочисленны и плохо вооружены. Что нужно сделать? Захватить в плен Мыслителя, и с его помощью пробраться в лабораторию.

     Вот этим процессом и начала заниматься команда Бладспорта. Приключений хватило для всех. Однако фильм неровный, бодрые боевые сцены сменяются хаосом в диалогах и бесконечными конфликтами между персонажами. Да, научились делать кровавые побоища, а баталию в стиле Харли Квинн раскрасили всеми цветами радуги (разлетающиеся во все стороны цветы; тоже калька с фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн», когда Харли ворвалась в полицейский участок, чтобы освободить девочку, проглотившую бриллиант), но вот то, что между экшн-сценами, не вызывает интереса.

     Такой же грех был и в фильме «Форсаж 9» (“F9”, directed by Justin Lin, 2021). Гармония между сценами исчезла. От чего появляется быстрая усталость от фильма, кажется, что это какой-то скучный, но яркий калейдоскоп, который тянется и тянется. Постоянно вспоминаю корейский экшн-фильм «Подозреваемый» (“Yonguija”, directed by Won Shin-yeon, 2013), вот здесь есть абсолютная гармония между экшн-сценами и диалогами, всё предельно сжато, информация даётся быстро, что вызывает интерес и уважение, а главное лишает сна во время просмотра.

     Ещё в фильме не понравилась предсказуемость. Когда в начале фильма Харли Квинн задаёт несколько раз вопрос "зачем ей нужно копьё?", а потом показывают БОЛЬШОЙ глаз Морской Звезды, то легко догадаться, что копьё нужно для того, чтобы воткнуть в глаз. Остаётся со скукой в сердце ждать, каким образом произойдёт проникновение. Спасибо, что хотя бы сцену сделали красивой. Харли искупалась в глазной жидкости. Ну, ей не впервой в странных жидкостях купаться. Можно было бы развить эту тему, что она мутировала, обрела некие способности, ведь это весьма близкий генетический контакт с инопланетным существом. Не может такого быть, чтобы на ней никак это не отразилось. Если это не используют в других фильмах, тогда удивлённо спрошу: "зачем была нужна эта сцена?".

     Из плюсов можно отметить вероятный закат карьеры Аманды Уоллер. Когда даже её сотрудники устраивают бунт, будет весьма нелегко доказать свою состоятельность перед лицом более авторитетных чиновников. Вообще, это очень насильственный персонаж, официальный злодей, таких маньяков-психопатов, как она, ловил Бэтмен и отправлял в Belle Reve без права выхода на волю. У всего должен быть предел. В фильме показано, насколько мозги Аманды готовы к тотальному беспределу. Может, она в следующих сериях станет злодейкой-изгоем? Была бы хорошая история...

     Ещё плюс - это Король Акул. Мне понравилось это существо. Симпатичное. Постоянно кушать хочет.

     В целом, этот фильм - обычный шпионский боевик, наподобие Миссий, которые невыполнимые. Есть команда, есть задание, есть предатели, заговоры и политика, есть конфликты и драма, есть цель, достижение которой "спасёт мир" в той или иной степени. Отличие в том, что в историях про Штрафбат добавлены - кровянка, много юмора, сексуальная пукающая Харли Квинн и мета-существа со своими пристрастиями.

     После финальных титров есть дополнительный эпизод, где рассказывается о том, что в развалинах Йотунхейма нашли Миротворца (Peacemaker), и теперь его усиленно лечат, ибо надо спасать мир. Это намёк на то, что готовится сериал «Миротворец» (“Peacemaker”), режиссёром которого будет Джеймс Ганн, планируется запуск в 2022 году.

     Где ещё можно посмотреть истории про Харли Квинн или Группу Икс\Штрафбат:

     «Бэтмен: Нападение на Аркхэм» (“Batman: Assault on Arkham”, directed by Jay Oliva, Ethan Spaulding, 2014)
     «Отряд самоубийц» (“Suicide Squad”, directed by David Ayer, 2016)
     «Бэтмен и Харли Квинн» (“Batman and Harley Quinn”, directed by Sam Liu, 2017)
     «Отряд самоубийц: Строгое наказание» (“Suicide Squad: Hell to Pay”, directed by Sam Liu, 2018)
     «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» (“Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn”, directed by Cathy Yan, 2020)

     Есть ещё анимационный сериал (пока не смотрел):

     «Харли Квинн» (“Harley Quinn - Season 1”, 2019), 13 эпизодов, время выхода 29 ноября 2019 - 21 февраля 2020
     «Харли Квинн» (“Harley Quinn - Season 2”, 2020), 13 эпизодов, время выхода 3 апреля 2020 - 26 июня 2020
     «Харли Квинн» (“Harley Quinn - Season 3”, в проекте, 2021-2022)

     Длительность фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» - 2 часа 12 мин 06 сек, смотрел в закадровом переводе студии HDrezka Studio.

     В РОЛЯХ:
     "Бладспорт / Bloodsport" - Идрис Эльба (Idris Elba)
     "Миротворец / Peacemaker" - Джон Сина (John Cena)
     "Крысолов Два / Ratcatcher 2" - Даниэла Мелшиор (Daniela Melchior, д.р. 1 ноября 1996)
     "Человек-горошек / Polka-Dot Man" - Давид Дастмалчян (David Dastmalchian)
     "Король Акул / King Shark" - Сильвестр Сталлоне (Sylvester Stallone)
     "Харли Квинн / Harley Quinn" - Марго Робби (Margot Robbie)
     "Полковник Рик Флэг" - Юэль Киннаман (Joel Kinnaman)

     "Аманда Уоллер" - Виола Дэвис (Viola Davis)
     "Мыслитель / Thinker, Гай Гривс, главный генетик" - Питер Капальди (Peter Capaldi)
     "Соль Сориа, руководитель повстанцев" - Алиси Брага (Alice Braga)

     "Капитан Бумеранг / Captain Boomerang" - Джай Кортни (Jai Courtney)
     "Савант / Savant" - Майкл Рукер (Michael Rooker)
     "Президент Генерал Сильвио Луна" - Хуан Диего Ботто (Juan Diego Botto)
     "Генерал-майор Матео Суарес" - Хоакин Косио (Joaquín Cosio)
     "Крысолов Один / Ratcatcher 1" - Тайка Вайтити (Taika Waititi).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     25 день 6 месяца 16 года
     10 - 11 сентября 2021, 01:38

     Сказка на ночь:

     «Элис, милая Элис» (“Communion”, directed by Alfred Sole, 1976)

     Original Screenplay by Rosemary Ritvo, Alfred Sole.
     Music by Stephen Lawrence.

     Прекрасный слэшер, мощнейшая напряжённая атмосфера, истинный триллер в самых лучших традициях, глубоко затронет сердце любого кинолюбителя, история, имеющая несколько слоёв, запутанная так же, как мозг убийцы, здесь великолепно всё, от бликов на лезвии ножа до белых туфелек на ногах убийцы, в таких фильмах главное обращать на детали.

     Как я понял, сценарист и режиссёр Альфред Соул (Alfred Sole) большой поклонник творчества Альфреда Хичкока, хорошо изучивший его стиль, и применивший в своей работе, доведя до совершенства, уж в нагнетании напряжения он определённо добился больших успехов. Смотреть историю - невероятное удовольствие. И очень странно, почему этот фильм остался незаметным для широкой аудитории, даже эпизодическое участие Брук Шилдс, для неё это было дебютной ролью, не привлекло к нему внимание, хотя последующая известность актрисы должна была бы повлиять.

     События в фильме происходят в 1961 году. Почему этот год? Потому что это дружеский привет Альфреду Хичкоку и его фильму «Психо» (“Psycho”, directed by Alfred Hitchcock, 1960), афиша которого появится в фильме. И нож, как главное орудие убийства, словно был перенят из рук Нормана Бейтса.

     История такая:

     Католическая община, город Патерсон, штат Нью-Джерси. Здесь обитает честная мама Кэтрин Спейджес, воспитывающая двух дочек, 12-летнюю Элис и 9-летнюю Карен. Кэтрин разведена, муж по имени Дом в другом городе, живёт с молодой женой. Карен готовится к первому причастию, вся суета связана с этим: какое платье надеть, какие слова говорить, как всё произойдёт. Карен беспокоится, а Элис всё это ненавидит и постоянно мешает сестре быть счастливой. Элис своим поведением демонстрирует насильственность во всём, даже к матери она холодна.

     Элис устроила себе уголок в подвале, где у неё есть сундучок с сокровищами, к которым она относится со всем почтением. Здесь её мир, и никто не имеет права тревожить.

     Накануне причастия Миссис Тредони привела Карен и Элис к Отцу Тому и была свидетельницей, как Том подарил Карен старинный крестик, принадлежащий его матери, мол, пусть девочка носит, ибо на счастье. Элис не понравилось, что к Карен такое внимание, будто она звезда мировой величины. Тредони тоже была против, чтобы дарить крестик. Девочка потеряет столь дорогую вещь.

     И вот, день причастия. Все дети выстроились в очередь. Ждут выхода вперёд. Карен обернулась... Да кто-то, одетый в жёлтый плащ с маской на лице схватил её, заблокировал движения и стал душить безжалостно. И уволок тело девочки в соседнюю комнату, засунул в ящик, и подпалил. Предварительно сорвав с тела торжественную накидку и крестик.

     Так получилось, что из этой комнаты вышла Элис, держа в руках торжественную накидку Карен.

     Запах дыма учуяла монахиня, побежала узнать, да закричала жутко, привлекая внимания всех вокруг. Так было обнаружено тело. После криков отчаяния началось расследование. Делом заинтересовались следователи Бреннан и Спина. Косвенные улики указывали на то, что Элис убила сестру. Следователи получили документы из школы, где школьный психиатр написал психологический портрет девочки, указав, что она насильственна и нестабильна, пребывает в видениях, ей нужно специально лечение.

     Поведение Элис и правда было весьма подозрительное. Можно было бы сказать, что подозрения следователей небезосновательны. На фоне распространения подозрений, что Элис причастна к убийству сестры, происходит нападение с ножом на сестру Кэтрин, Энни, её всю истыкали. В ответ Энни кричала, что на неё напала Элис, и не просто так, ибо за несколько минут до этого Энни была в конфликте с Элис, обвиняя её во всех смертных грехах, что она абсолютно неуправляема, как дикий зверь.

     В сцене нападения важны детали. И нужно смотреть внимательно на ноги убийцы. Режиссёр не напрасно акцентировал внимание на туфельках. Этот приём он повторит дважды, чтобы показать последовательность нападений. Так укажет на истинного убийцу. Но пока для всех Элис виновна, полиция принудительно отправила девочку на прохождение теста на полиграфе, а потом на обследование в психиатрическую клинику. Всё указывало на то, что Элис могла быть причастна к убийству Карен и нападению на Энни. Ещё и то, что Элис настойчиво повторяла: "это была Карен, она пришла забрать мою куклу". Да, мёртвая Карен пришла... Девочка безумна? Шизофрения? Вот и психиатр говорит, что она больна...

     Чтобы поддержать Кэтрин во дни тяжёлых испытаний приехал её бывший муж, Дом, и он начал своё расследование обстоятельств смерти Карен и нападения на Энни. Иной раз он думал, что полиция права, говоря, что Элис виновна, иной раз, отметал эти подозрения. Но эта дорожка привела его только к смерти, ибо он задел те струны, которые насторожили убийцу. Так была организована ловушка и для него.

     Перед смертью он узнал, кто убийца. С этого момента фильм превращается в классическую историю про маньяка-убийцу, который слышит голоса и убивает всех, кто задевает хранимое им приятное прошлое. Полиция тоже узнала, кто маньяк. И была организована попытка ареста во время католической мессы. Опасались, что маньяк нападёт на Элис и её маму. Отец Том убедил следователей, что он сам всё сделает, сам выведет убийцу из церкви, ибо убийца верен ему, служил все долгие годы. Главное при аресте: безопасность прихожан. Отец Том не думал, что ему придётся отведать холодную сталь лезвия ножа, протыкающего его шею. Фильм славен серией кровавых убийств, но самое главное, в какой напряжённой атмосфере это происходит, как красиво построены сцены.

     Финальную сцену, где Элис уносит с места преступления артефакты, можно трактовать так, что эстафетная палочка, - нож с отблесками на окровавленном лезвии, - передана в надёжные руки. Придёт время и католическая община в Патерсоне вновь содрогнётся от ужаса... Примерно такая же эстафета была передана и в фильме «Порочные игры» (“Stoker”, directed by Park Chan-wook, 2013), ещё один маленький шедевр, достойный просмотра и похвалы.

     Фильмография актрисы Брук Шилдс, фильмы, достойные просмотра:

     «Прелестное дитя» (“Pretty Baby”, directed by Louis Malle, 1977)
     «Ванда Невада» (“Wanda Nevada”, directed by Peter Fonda, 1979)
     «Голубая лагуна» (“The Blue Lagoon”, directed by Randal Kleiser, 1980)
     «Бесконечная любовь» (“Endless Love”, directed by Franco Zeffirelli, 1981)

     Длительность фильма 1 час 46 мин 30 сек, смотрел в издании с улучшенным изображением, вышедшем в 1998 году.

     В РОЛЯХ:
     "Кэтрин Спейджес" - Линда Миллер (Linda Miller)
     "Элис Спейджес, 12 лет" - Пола Э. Шеппард (Paula E. Sheppard, д.р. 7 июля 1957)
     "Карен Спейджес, 9 лет" - Брук Шилдс (Brooke Shields, д.р. 31 мая 1965)
     "Дом Спейджес, быший муж Кэтрин" - Нилс МакМастер (Niles McMaster)
     "Отец Том" - Рудольф Уиллрич (Rudolph Willrich)
     "Миссис Тредони" - Милдред Клинтон (Mildred Clinton)
     "Детектив Спина" - Майкл Хардстарк (Michael Hardstark)
     "Детектив Бреннан" - Том Сигнорелли (Tom Signorelli)
     "Мистер Альфонсо, домовладелец" - Альфонсо ДеНобл (Alphonso DeNoble)
     "Энни ДеЛоренце, сестра Кэтрин" - Джейн Лоури (Jane Lowry)
     "Джим ДеЛоренце" - Гари Аллен (Gary Allen)
     "Энджела ДеЛоренце" - Кэти Рич (Kathy Rich)
     "Доктор Уитман, психолог" - Луиса Хортон (Louisa Horton).

     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь