Сергей Азарин, новости Альянса «Мир ХавардАР»: 16 год Эпохи Мира ХавардАР
примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально
13 день 12 месяца 16 года
25 февраля 2022, 21:00
17492 день земного пути Сказочника
7331 день от Рождения Великого Ёжжмы
5821 день от издания Книги ХавардАР
1483 день от Рождения Книги Ансара Азира
25 февраля - Долгопериодическая переменная звезда T Геркулеса около максимума блеска (7m)
13 день 12 месяца 16 года
25 - 26 февраля 2022, 00:18
Сказка на ночь:
«Привилегированные» (“Das Privileg \ The Privilege”, directed by Felix Fuchssteiner, Katharina Schöde, 2022)
Based on a idea by Sebastian Niemann, Eckhard Vollmar.
Written by Sebastian Niemann, Eckhard Vollmar, Katharina Schöde, Felix Fuchssteiner.
Original music by Philipp Fabian Kölmel.
Триллер, ужасы, мистика, колдовство, время, когда силы зла ищут новые пути для покорения человечества, используя высокие технологии, корпоративный этикет, а в основе элемент грязи, который выдаёт лживые замыслы, но всегда найдётся герой, который захочет противостоять злу, не потому, чтобы спасти всё человечество, хотя бы для того, чтобы спасти себя и друзей.
Колдуны и ведьмы больше не летают на мётлах или в ступах, не пляшут на высоких холмах в ночь Белтейн. Теперь они - богатые граждане, привилегированный класс. Об этом решили рассказать режиссёры Феликс Фуксштайнер и Катарина Шёде, воспользовавшись сценарием Себастиана Нимана и Экхарда Фоллмара. Фильм получился с хорошей визуальной частью, иной раз спецэффекты выглядят невинно и смешно, но главное - история, и как её рассказать, насколько ровно и гармонично. Премьера фильма состоялась 9 февраля 2022 года в сети Netflix.
На мой взгляд, гармония не была достигнута. Большая часть сцен выглядит хаосом, персонажи проявляют эмоции там, где это не нужно, а там, где требуется, холодны как сталь. Сумбурное повествование включает в себя столь многие темы, что они подавляют друг друга. Тут и психоделика, и галлюцинации, безумие, экзорцизм, общение с духами, любовные треугольники и многогранники, тайное родство, нечистоплотный бизнес, и даже галлюциногенные грибы.
Сейчас трудно удивить зрителя, сценаристам приходится смешивать жанры, расширять горизонты. Иногда получается что-то интересное. Например, фильмы Ари Астера (Ari Aster) - «Реинкарнация» (“Hereditary”, 2018) и «Солнцестояние» (“Midsommar”, 2019) или Вероники Франц (Veronika Franz) и Северина Фиала (Severin Fiala) - «Спокойной ночи, мамочка» (“Ich seh Ich seh”, 2014) и «Сторожка» (“The Lodge”, 2019).
Но с фильмом о Привилегированных не получилось... Многообещающее начало в итоге привело к какому-то хаосу в финале, и даже дало намёк на продолжение.
История такая:
Жила-была большая семья Бергманнов - мама, папа, две сестры, 11-летний братик. Но вот как-то раз мама и папа поехали развлекаться, обязали Анну, старшую сестру, ей уж 18 лет, приглядывать за своими младшими родственниками, а ей не хочется. Но пришлось. И так получилось, что именно в этот вечер произошла трагедия, когда дом был атакован тёмным существом, преследующим Анну, от чего она тыкала лезвием ножа себе в горло и кричала Финну, брату своему, что пора бежать из дома. Так они бежали-бежали, пока не оказались на мосту через дамбу, где Анна сказала, что только смерть поможет им спастись. И прыгнула, желая утянуть и Финна, но он уцепился за перила, выжил.
С тех дней стали преследовать Финна кошмары, от чего пришлось ходить на сеансы к доктору Штайнке, она строила графики мозговой активности, делала выводы, и давала таблетки. Пей, и будет счастье.
18-летний Финн учится в школе для богатых. Здесь всё так же, как и в школе для бедных: конкуренция за красивых девочек, стеснительность, влюблённость, приключения. Среди друзей выделяются Лена-лесби; Самира Штайнке (дочь доктора Штайнке), как объект сексуальных фантазий Финна, да и многих мальчиков; Софи, 18-летняя сестра Финна; Рамин Раджан, любовник Софи; и Леандер Гербер, покоритель Самиры.
Из дополнительных контактов Финна есть дедушка, по линии отца, который раньше был пастором, а теперь лежит при смерти в клинике, ожидая последнего часа. Между Финном и дедушкой добрая связь, хорошее общение, дедушка много рассказывает, в том числе о силах зла, кои всегда не дремлют, пробираются в человека, и если раньше одержимость считали влиянием демонов, то теперь одержимость лечат психиатры, называя это шизофренией.
События активизируются появлением череды галлюцинаций, явлений тёмных обликов существа неведомого. Финн начинает видеть и слышать то же самое, что он видел и слышал семь лет назад при атаке дома тёмным существом. Ему никто из родственников не верит, и он самостоятельно продвигается по пути поиска ответов. Ибо видит для себя подтверждение, что тёмное существо желает покорить плоть Софи, ибо ей тоже 18 лет, как и Анне перед смертью. Софи думает, что он сошёл с ума. Однако обстоятельства такие, что Финн лишь укрепляется в верности своего мнения.
Родители желают сыну только добра и отправляют его на консультацию к доктору Штайнке, мол, выпей таблетку, и всё пройдёт. Однако от таблеток только хуже, видений больше, тревожных ощущений больше. Финн стал вести себя неадекватно. Дерзить и пугаться. Лена, девушка свободных нравов, любительница кисок, восприняла всерьёз рассказ Финна, начала помогать искать тайны. Вместе они разгадали секрет таблеток, кои прописала доктор Штайнке.
Внутри капсулы было нечто, напоминающее червяка. Но это не животное, а гриб. Который так просто не найдёшь. Только при большом желании. Ибо такие грибы растут на трупах. В связи с тем, что кладбища обрабатывают химикатами, то грибникам-любителям нечем поживиться. Из истории известно, что в тёмном средневековье, когда ведьмы были повсюду, а доступ к трупам был относительно свободным, то ловкие ведьмы и колдуны собирали эти грибы, кушали и открывали для себя мир видений.
Поняв, что существует заговор против Софи, которая к этому времени была слаба и с постели не вставала, Финн и Лена поехали искать эзотериков и вышли на мадам Элишку, её называли русской ясновидящей, знающей мир духов лучше, чем страну своего нового проживания. Вместе с ней и её сыном попытались провести ритуал вызова духа (назови своё имя!), который атакует дом Бергманнов и причиняет страдания Софи, но родители помешали, невовремя вернулись из ресторана и прогнали всех. Убежал и Финн, ибо ему нужны ответы. А найти их можно только вне дома.
На пути поиска Финн и Лена объединились с Самирой, в их компании мог быть и Леандер, но он убил себя, ударив лезвием ножа в рот и прыгнув с крыши элитной школы. В больнице умер. Изучая имущество Леандра, Финн и его подруги нашли файлы, сведения из приюта. Как оказалось, что все они приёмные дети - и Анна, и Софи, и Финн, и Самира, и Леандер, и что все они нужны для какой-то особой цели. Их растят, как поросят.
Разгадка такая. Родители Финна, Анны и Софи состояли в ведьмовском шабаше, и растили детей, чтобы через их плоть обновлять стареющих ведьм и колдунов. В тело Софи внедрили душу одной крутейшей ведьмы. Тот гриб, что кушал в капсулах Финн, нужен был, чтобы сонастроить его на приём души самого могущественного колдуна. Эти видения расширяли возможности его мозга. Но кто ж знал, что Финн начнёт революцию и будет искать ответы на свои видения. В колдовских замыслах что-то пошло не так.
Ему суждено было принять душу мужчины, коего он считал своим дедушкой. Ритуал принятия был нарушен грубым вторжением Лены в противогазе, как защите от спор колдовского гриба. Всех причастных к ритуалу пришлось сжечь в пламени неугасимом. В итоге осталось лишь трое героев - Финн, Лена и Самира. И они знают, чем заняться, кроме секса втроём: будут искать возможности противостояния глобальному заговору фармацевтической компании Trondthal, которая планирует запуск в промышленных объёмах лекарства с грибами, собранными на трупах. Дабы все люди мира земного скушали, раскрыли свой разум и были готовы принять в свои тела души демонов, желающих выйти из ада...
Судя по финальным кадрам: Самира Штайнке-Ширвани планирует помешать Финну и Лене.
Вопрос, который может появиться: почему персонажи били себя лезвием ножа в рот? Чтобы убить колдовской гриб, который разрастался и прицеплялся к нёбу, и начинал контролировать мозг, посылая особые сигналы, делать то, что несвойственно обычному человеку. Например, беседовать с демонами...
Длительность фильма 1 час 47 мин 28 сек, фильм транслировался в сети Netflix.
В РОЛЯХ:
"Финн Бергманн" - Макс Шиммельпфенниг (Max Schimmelpfennig)
"Софи Бергманн" - Милена Чарнтке (Milena Tscharntke)
"Лена" - Леа ван Акен (Lea van Acken)
"Самира Штайнке \ Самира Ширвани" - Тижан Марей (Tijan Marei)
"Ивонна Бергманн, мама" - Лизе Рисом Олсен (Lise Risom Olsen)
"Мартин Бергманн, папа" - Роман Книжка (Roman Knizka)
"Дедушка, Бергманн, пастор" - Хорст Янсон (Horst Janson)
"Доктор Штайнке" - Надежда Бреннике (Nadeshda Brennicke).
Моя оценка фильму +3 балла (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь
13 день 12 месяца 16 года
25 - 26 февраля 2022, 02:45
Сказка на ночь:
«Предатель» (“Il traditore \ The Traitor”, directed by Marco Bellocchio, 2019)
Soggetto - Marco Bellocchio.
Sceneggiatura - Marco Bellocchio, Ludovica Rampoldi, Valia Santella, Francesco Piccolo.
Collaborazione alla sceneggiatura - Francesco La Licata.
Consulenza storica - Saverio Lodato.
Musiche - Nicola Piovani.
История, основанная на реальных событиях, легенда о людях чести и высокой морали, для которых убийство друга и его семьи тоже является делом чести, в таком извращённом мире героем может стать убийца, лжец, вор и предатель, осознавший, что так дальше жить нельзя, и началась великая эпопея, когда по сицилийской мафии был нансён тотальный удар.
Творение режиссёра Марко Беллоккьо (Marco Bellocchio), имеющего огромный опыт в реализации фильмов, более 40 лет. На закате своей жизни решил рассказать историю о самом известном криминальном авторитете в Палермо Томмазо Бушетта, который помог силовым структурами Европы и США нанести сокрушительный удар по мафиозной структуре, через которую шёл колоссального объёма поток героина. Судебный процесс длился долгие годы, были арестованы более трёх сотен человек, многие из которых являлись высшими лидерами Коза Ностра (Cosa Nostra).
Сценарий к фильму писали четыре автора, режиссёр был пятым, плюс в написании сценария принимал участие консультант по истории Saverio Lodato. Все события воспроизведены с документальной точностью. По мере развития сюжета зритель будет осведомлён об именах действующих персонажей, о датах событий, о месте действия. Премьера фильма состоялась 23 мая 2019 года на 72-м Каннском международном кинофестивале. Фильм получил множество наград.
Это не просто документальное изложение фактов. Режиссёр предложил свой стиль художественного воплощения истории, добавив множество элементов артхауса, а так же комичности, свойственной итальянским фильмам. В его фильмографии, как я понял, нет ни одного англоязычного фильма, значит, режиссёр творил только на родине, ориентируясь на местных зрителей. Думаю, это стало причиной столь необычного стиля. Артхаус и комизм, классические элементы итальянского кино, легко соседствуют с мрачностью повествования, с многочисленными убийствами. Фильм в том числе и о весьма опасном бизнесе, и что любое отклонение от правил тут же ведёт к смерти, причём, не только главного виновника, но и членов его семьи.
В последнее время стали всё больше появляться подобные фильмы-биографии, где создатели стараются воссоздать события с документальной точностью. Можно упомянуть два самых заметных - это «Афера под прикрытием» (“The Infiltrator”, directed by Brad Furman, 2016), фильм, основанный на мемуарах Роберта Мазура, специального агента Таможенной службы США, участвующего в разоблачении колумбийской мафии, поставляющей наркотики в США, и фильм «Томан» (“Toman”, directed by Ondřej Trojan, 2018) о Зденеке Томане, руководителе службы внешней разведки в правительстве Чехословакии, который помог коммунистической партии прийти к власти и пострадал от неё.
Фильм-биография о Томмазо Бушетта начинается с праздника в честь святой Розалии (Santa Rosalia) 4 сентября 1980 года в Палермо, когда все персонажи хором исполняют игривую молитву объекту поклонения. Они просят милости, мудрости и богатства, и говорят о том, что все они братья и сёстры, ибо идут по одной дороге веры, а кто не с ними, тот враг. Всё это происходит на вилле Стефано Бонтаде (Stefano Bontade), одного из крупнейших боссов Коза Ностра. К нему в гости приехали боссы всей мафиозной структуры, с одной лишь целью, нужно договориться о рынках сбыта своего товара, чтобы во всём была гармония, ибо никто не хочет большой войны.
Нынче Палермо является столицей мировой торговли героином. Через Сицилию переправляют колоссальный объём опасного товара. В этом деле участвуют все, от боссов до простых жителей. В фильме, во время судебных процессов, люди будут выходить на улицу с требованием отпустить боссов мафии, ибо "Мафия даёт работу!". На виллу к Бонтаде приехал и Томмазо Бушетта со всей своей семьёй: Кристиной, третьей женой, и всеми детьми от двух брачных союзов. Томмазо мог бы быть одним из боссов, ибо пребывает в большом авторитете, накопленном за 40 лет верного служения идеям Коза Ностра, но - не хочет, любит свободу, и остаётся ни низшей должности солдата, работает на своего босса Стефано Бонтаде, имеет право давать ему советы.
Томмазо основную часть времени проводит в Рио-де-Жанейро, где под именем Сеньора Феличе организует поставки героина в Сицилию. На виллу приехали Джузеппе "Пиппо" Кало, давний друг семьи Бушетте, и Сальваторе "Тото" Риино, влиятельный босс, представитель семьи Корлеоне. Основной спор в разграничении рынков сбыта состоял между двумя влиятельными организациями - Палермийцами и Корлеонцами.
Однако во время переговоров что-то пошло не так. Было много улыбок. Было коллективное фото. Все счастливы. Все любят святую Розалию. Но уже в декабре в Палермо началась резня. Массовые убийства всех, кто приехали в гости к Стефано Бонтаде. Список убитых весьма длинный. Легли в могилу многие влиятельные боссы, да и членов их семей (взрослых детей) не жалели. Так же пострадали брат и два сына Томмазо. Сам он был в Рио, и не попал под пулю. Как выяснилось, Тото Риино вступил в сговор с палермийцем Пиппо Кало и устранил всех конкурентов. Корлеонцы решили установить полный контроль.
Удар пришёл и к Томмазо, через бразильскую полицию. Его арестовали, отправили в тюрьму. Вопросы задавали такие, ответы на которые могли бы помочь Корлеонцам установить более плотный контроль за поставкой и продажей наркотиков. Томмазо хранил молчание, даже под угрозой убийства его жены. Сцена выглядела так: на двух вертолётах, на одном бьют и пытают Томмазо, на другом силовики держат за руки в висячем положении Кристину, угрожая её сбросить в океан. Падение с такой высоты гарантирует смерть, тело разобьётся о гладь воды, словно о бетонную стену.
Томмазо сидел в Бразильской тюрьме до 14 июля 1984 года, так и не выдав секретов Корлеонцам, однако пошёл на контакт с силовыми структурами США и Италии. В этот день его экстрадировали в Италию, где он встретился с судьёй Джованни Фальконе, главным на процессе против Сицилийской Коза Ностра. Томмазо стал информатором, готовым раскрыть все секретные операции, каналы поставок, привести доказательства по каждому члену Коза Ностра. Начались долгие допросы, в которых Томмазо пытался объяснить Фальконе, что он по-прежнему верно служит Коза Ностре, что не предаёт свою клятву, и всё, что он делает, входит в его понятия о чести. Ибо он сдаёт людей, утративших честь. Вторым свидетелем стал Сальваторе Конторно, которого едва не убили во время бойни в декабре 1980 года. Но основной поток сведений шёл именно от Томмазо.
После составления протокола на почти пятистах листах начались массовые аресты. Под удар попало около 400 влиятельных участников Коза Ностра, в том числе и высших глав, в том числе были арестованы Тото Риино и Пиппо Кало. Для ведения такого сложного судебного процесса был построен специальный зал-бункер с бронированными стенами, и бронированной ячейкой, куда должен был приходить Томмазо под прикрытием десятка карабинеров. Участников Коза Ностра распределили по клеткам, словно в зоопарке, впереди были ряды для адвокатов. Огромный и необычный зал. Долгий процесс. Можно насладиться, каким образом происходили диалоги между судьями и обвиняемыми, немного улыбнуться: они словно собрались поспорить на перекрёстке двух дорог о том, с какой стороны восходит солнце.
Всё началось в 1986 году, получается сбор данных шёл около полутора лет, и сам процесс длился до конца 1987 года, когда 16 декабря 1987 года был оглашён приговор, по таймеру 01:36:12 начинает звучать список боссов Коза Ностра, кто получил и сколько. Пиппо Кало получил 23 года тюремного заключения, Тото Риино - сразу пожизненное. После приговора Томмазо уехал в США, где вместе с остатками семьи пребывал в тихой и спокойной жизни. Доходы только от того, что зарабатывала жена. Существенных компенсаций от правительства США не было. Но их обеспечили домом, некими небольшими социальными гарантиями.
Всё изменилось, когда 23 мая 1992 года было совершено покушение на судью Джованни Фальконе, Коза Ностра отомстила. Чтобы убить судью, потребовалось взорвать целый мост! Томмазо обещал судье вернуться в Италию и продолжить его дело, если мафия нанесёт удар. Так состоялось второе возвращение. И вновь начались аресты, вновь начались судебные разбирательства. Вновь споры с Пиппо Кало и Тото Риино. Их считали виновниками в организации убийства судьи. Ещё нашёлся свидетель, который рассказал, как он с Пиппо Кало душил детей Томмазо Бушетта. Все эти процессы привели к итоговым приговорам остаткам разгромленной мафии.
Томмазо возвращается в США, где проводит последние годы во Флориде, умирает 2 апреля 2000 года, как говорят, от рака, который начал его беспокоить в 1997 году. В финале даётся небольшое послесловие:
- Пиппо Кало получил пять пожизненных сроков в тюрьме строгого режима в Милане;
- Тото Риино приговорён к 19 пожизненным срокам, умер 17 ноября 2017 года в тюрьме в Парме;
- Кристина, жена Томмазо, и её дети, рождённые в брачном союзе, к моменту выхода фильма по-прежнему живут в США по программе защиты свидетелей;
- в общей сложности, благодаря показаниям Томмазо Бушетте, было вынесено 366 приговоров, многие из которых давали срок тюремного заключения более 15 лет, в том числе много и сроков с пожизненным заключением. О Томмазо Бушетте говорят, что он был человеком, который уничтожил Коза Ностра.
Длительность фильма 2 часа 31 мин 46 сек.
В РОЛЯХ:
"Томмазо \ Дон Масино \ Сеньор Феличе \ Tommaso Buscetta" - Пьерфранческо Фавино (Pierfrancesco Favino)
"Кристина \ Maria Cristina de Almeida Guimarães" - Мария Фернанда Кандиду (Maria Fernanda Cândido)
"Джузеппе "Пиппо" Кало \ Giuseppe "Pippo" Calò" - Фабрицио Ферракане (Fabrizio Ferracane)
"Судья Джованни Фальконе \ Giovanni Falcone" - Фаусто Руссо Алези (Fausto Russo Alesi)
"Salvatore "Toto" Riina, представитель семьи Корлеоне, устроил отстрел всех влиятельных боссов и членов их семей" - Никола Кали (Nicola Calì).
Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь
|