Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     15 день 1 месяца 12 года
     4 апреля 2017, 11:00





     15 день 1 месяца 12 года
     4 апреля 2017, 14:00

     Сказка на ночь:

     «Пила: Игра на выживание» (“Saw”, directed by James Wan, 2004)

     Story by James Wan and Leigh Whannell.
     Written by Leigh Whannell.
     Music by Charlie Clouser.
     Смотрел версию, длительностью 1 час 42 мин 46 сек.

     Вдохновился на просмотр после фильмов «Коллекционер» (“The Collector”, 2009) и «Коллекционер 2» (“The Collection”, 2012). Знал, конечно, о существовании сериала «Пила», встречались какие-то отзывы, но смотреть особо не было желания. Когда шло развитие сюжета "Пилы", 2005-2010, у меня шло развитие своего сюжета, развитие Мира ХавардАР требовало довольно много времени. Да, когда-то довелось увидеть первую часть, но смотрел так, что можно сказать и не смотрел, запомнилось лишь что-то в общих чертах, особо ничего не понял, осталось странное ощущение. По крайней мере, забыть этот фильм было невозможно, даже в том объёме полученной информации.
     Итак, первая серия. Планирую постепенно посмотреть все семь частей. Кстати, узнал, что 2 ноября 2017 в России будет премьера "Пила 8" (Saw: Legacy, 2017). Так что, имеет смысл ознакомиться с этим произведением, раз уж оно остаётся таким востребованным. А то уж как-то с моей стороны неприлично получается...
     Главный упор, который я слышал в отзывах, что в "Пиле" есть какая-то своя особая философия, которая привлекла внимание зрителей. Если судить по первой части, да, есть своя философия. Но опять же, кто здесь стоит в центре внимания? Проповедник по медийному прозвищу "Jigsaw", насаждающий некие свои ценности. Основная черта, которая объединяет всех этих целеустремлённых насаждателей в том, что они распространяют свои идеи с обязательным применением насилия. И чем "Jigsaw" отличается от других? Только методами, а суть всё равно одна. Кто-то насаждает идеи с помощью казней и костров на площадях, кто-то взрывами и массовыми убийствами.
     Во время просмотра вспомнилась притча (вероятно, китайская), не помню, когда и где её читал, не помню дословно, как она рассказывается, как зовут героев истории. Расскажу, как помню:

     К Мастеру, настоятелю храма, приходит богатый молодой человек, хочет в ученики, но учиться особо нет желания, если только быстренько получить какой-нибудь мудрый совет, или два. Рассказывает, что многое достиг в жизни, но нет какого-то душевного покоя. Как быть? Выясняется, что молодой человек умеет играть в шахматы, чемпион страны. Мастер предлагает ему сыграть с одним из учеников храма. Приглашает ученика, а тот в шахматы играл, может, один-два раза, по крайней мере, знает, с какой стороны шахматной доски нужно сесть. И Мастер берёт большой острый меч и говорит: "Если ученик проиграет, то отрублю ему голову. Если проиграет молодой человек, то отрублю ему голову. Если кто-то попытается встать и убежать, то поймаю и отрублю голову". И вот, игра началась. Молодой человек и неопытный шахматист. Конечно, ученик храма начинает проигрывать, ощущает, что вот-вот лишится головы, эмоции так и гуляют по его лицу. Молодой человек, проникаясь к нему жалостью, начинает поддаваться, намеренно путаясь в ходах, это вело к поражению, но он смиряется со своей участью... И в этот момент Мастер бьёт ногой по шахматной доске и опрокидывает фигуры. И говорит: "Игра закончилась. Проигравших нет".

     Мораль сказки такова, Мастер увидел, что в молодом человеке много достоинств, но единственное, чего не хватало, - наличия сострадания. Таков урок, такова игра. "Такие правила", словами фильма “Saw”.
     Мне показалось, что эти две сказки чем-то похожи...
     Да, философия в истории про "Jigsaw" и его жертв есть. Во всём злом теплится искра добра, во всём добром шевелится капля грязи. Вечная битва во Вселенной за чистоту какой-либо одной сферы может закончиться только прологом о том, что после финальных титров будет вторая серия...
     Кстати, надо сказать, что восхищён музыкальным сопровождением. Отличный саундтрек! Такое ощущение, что музыка больше фильма, ей тесновато в рамках предложенного сюжета.
     В ролях: Кэри Элвис (Cary Elwes), Ли Уоннелл (Leigh Whannell), Дэнни Гловер (Danny Glover), Тобин Белл (Tobin Bell), Дина Мейер (Dina Meyer), Кен Люн (Ken Leung), Майкл Эмерсон (Michael Emerson), Шоуни Смит (Shawnee Smith).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь